Жизнь и смерть глазами куклы: в Амурском кукольном театре восстановили особенный спектакль
«Оскар и Розовая дама» — про мальчика, которому осталось жить 12 дней
ОбществоЕго зовут Оскар. Ему 10 лет и ему осталось жить 12 дней. И если вы думаете, что это тема не для кукольного театра, отбросьте свои стереотипы. Спектакль «Оскар и Розовая дама» (16+) разбивает в пух и прах все представления о том, как можно говорить на столь тонкую тему. Премьера «Оскара» на сцене Амурского театра кукол состоялась 12 лет назад. Успех был ошеломляющим —билеты раскупались за полтора месяца, а показы проходили при полном аншлаге. И теперь, когда поставленный питерским режиссером Алексеем Смирновым спектакль снова появился в программе театра, в кассу выстраивается очередь из тех, кто готов посмотреть в глаза смерти – кукольной, но совсем не поддельной.
Фото: Владимир Воропаев
«Меня зовут Оскар. Я поджег кошку, собаку, дом и поджарил золотых рыбок…» Так по-залихватски, с бравадой, присущей обычному десятилетнему мальчугану, начинается письмо главного героя. Письмо, которое не сможет доставить ни один почтальон на планете, ведь оно адресовано Богу.
Впрочем, прикрываться маской озорника Оскар долго не может. Он признается, что на самом деле его гораздо чаще называют Лысым и ему осталось совсем чуть-чуть. В детском отделении помимо него лежат Эйнштейн, Копченое Сало, Поп-корн и Пегги Блю. Это клички-диагнозы: гидроцефалия, термический ожог, ожирение и цианоз, при котором кожа приобретает синий оттенок. Даже в больнице дети остаются по-детски циничными — в отличие от взрослых, которые прикидываются глухими, стоит только заговорить о конце жизни.
Сказать умирающему мальчику правду побоялся даже лечащий врач. Фото: Владимир Воропаев
«Трусы!» — восклицает Оскар, когда узнает, что родители не смогли найти в себе сил заглянуть к нему в палату после беседы с лечащим врачом, признавшимся, что надежды больше нет. Медсестры, сиделки и сам врач — тоже трусы: ведь они танцуют рок-н-ролл, стреляют из хлопушек, делают всё, чтобы отвлечь маленьких пациентов от боли и грустных мыслей, а главное, от вопросов о смерти.
Зрители отмечают, что герои «Оскара и Розовый Дамы» отличаются «живым взглядом» — они будто смотрят в зрительный зал и видят каждого. Добиться такого эффекта художник из Москвы Екатерина Петухова смогла за счет использования настоящих медицинских глазных протезов. Таких глаз не имеет больше ни одна кукла в театре.
Говорить на табуированную тему согласна лишь Розовая Дама. Она приходит в больницу, чтобы поухаживать за тяжелобольными детьми. Кто она на самом деле? Это загадка. Для Оскара — она бывшая участница боев без правил, на счету которой 165 выигранных схваток и 43 нокаута. Привыкнув обходиться без правил на ринге, она не желает обременять себя ими и в жизни.
Розовая Дама не стесняется в выражениях, говорит в лоб, что думает, а еще, в отличие от остальных, не сюсюкает с Оскаром, хотя, конечно, знает, что его конец совсем близок. Именно благодаря ей мальчик, обреченный на смерть, превращается в долгожителя. И это несмотря на то, что прогноз врача сбывается в назначенный срок.
Найти ключ к сердцу маленького мальчика смогла только Розовая Дама. Фото: Владимир Воропаев
«А что, если тебе каждый день проживать по 10 лет? Так ты дотянешь до 120!» — предлагает Розовая Дама. Скажете, глупая затея? Но Оскару это удается. О каждом прожитом десятилетии мальчик пишет Богу, в которого поверил благодаря всё той же Розовой Даме. Родителям в этом вопросе он не доверял, ведь они уже обманули его с Дедом Морозом!
Искренние, пронзительные, прямолинейные, рвущие сердце, но отнюдь не жалобные, — эти послания можно разобрать по цитатам. Они обнажают то, что творится в душе у ребенка, которому суждено навеки остаться десятилетним. «Смотреть на мир нужно так, будто видишь его в последний раз», — эту мысль французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, по роману которого поставлен спектакль, зритель уносит с собой.
Фото: Владимир Воропаев
Это тот случай, когда трагичный финал не обрекает на скорбь, а внушает оптимизм, и слезы, выступающие на глазах, не затмевают взор, а позволяют прозреть. Ведь и Розовая Дама, заставившая отчаявшегося мальчика поверить в Господа, сама уверовала лишь благодаря письмам, написанным детской рукой.
Особый спектакль – особый зритель
Тема жизни и смерти касается абсолютно каждого человека, однако именно медицинские работники имеют с ней профессиональную связь. Поэтому в театре кукол был устроен специальный показ «Оскара и Розовой Дамы» — для будущих медиков. Все места в большом зале были заняты студентами Амурского медицинского колледжа.
Фото: Владимир Воропаев
— В процессе обучения мы стараемся делать акцент не только на профессиональной подготовке, но и на развитии общечеловеческих и культурных качеств учащихся, — пояснила специалист по воспитательной работе Амурского медицинского колледжа Ольга Морозова. — После того как несколько наших преподавателей и студентов сходили на показ в частном порядке и поделились с нами своим впечатлением, мы решили, что нужно организовать массовый поход в театр. Уверена, что подобные показы развивают в зрителях чувство эмпатии, помогают нам стать терпимее и милосерднее. Это особенно важно для медицинских работников, ведь им по долгу службы приходится иметь дело не только с физическим недугом, но и с эмоциональным состоянием человека.
Фото: Владимир Воропаев
— То, что всё действие спектакля происходит в больничных стенах, стало для нас неожиданностью: о чем эта постановка, заранее мы не знали. Тема нам, конечно, близка, — поделились впечатлением после просмотра студентки 3-го курса Амурского медколледжа Алена Кожина и Виктория Муганова. — Кто-то считает, что медики с годами становятся равнодушны к больным. Это не так! Мы проходили практику в хирургическом отделении, и среди пациентов был мужчина 30—40 лет с четвертой стадией рака. Ему сочувствовали не только мы, практиканты, но и опытные медки. Мы делали ему капельницы, перевязки и, хотя практика длилась всего три недели, потом долго его вспоминали… Спектакль нас очень тронул, ведь в нем идет речь о больном ребенке. Если в первом акте эмоции еще удавалось сдерживать, но в конце второго не прослезились только самые стойкие.
Кукольный театр – не только для детей
В Амурском областном театре кукол продолжают развенчивать миф о том, что представление с участием марионеток — удел малышей и дошколят. Всё чаще места в зрительном зале занимают взрослые — и не только потому, что они пришли сопроводить своих детей.
Фото: Владимир Воропаев
— Спектакли с маркировкой 12+ и 16+ становятся все больше востребованы, — отмечает заместитель директора Амурского театра кукол Анна Федорова. — Куклы призваны не только развлекать, с помощью их актеры могут побудить зрителя задуматься на философские темы. С большим успехом у нас шел спектакль «Мцыри», получивший спецприз за оригинальность режиссерского решения на фестивале «Территория детства». Он оказался не самым простым для восприятия, но те, кто его понял, ходили на показы по нескольку раз.
Благодаря Розовой Даме, нашедшей ключ к сердцу Оскара, мальчик, обреченный на смерть, превращается в долгожителя. За отведенный ему 12-дневный срок он успевает пройти все жизненные этапы — от отрочества до старости.
Режиссер «Оскара и Розовой дамы» Алексей Смирнов поставил на нашей сцене несколько спектаклей для подростков и взрослых, среди них «Картонное сердце» и «Маленький принц», получившие высокую оценку у зрителей. Довольно успешно проходят постановки по произведениям школьной программы, особенно по Гоголю: в прошлом году актуальность его творчества доказали «Мертвые души», а в апреле этого года состоится премьера по повести «Нос». В том, что новый спектакль найдет своего зрителя среди старшеклассников и взрослых, мы нисколько не сомневаемся.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 09.02.2023
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии