Чахохбили по-грузински
Птица в густом луково-томатном соусе с пряными травами — это легендарный чахохбили по-грузински, блюдо темпераментных восточных мужчин.
1,5-килограммовая тушка курицы, 3–5 луковиц, 2–3 зубчика чеснока, большой пучок петрушки, кинзы и базилика, 4 спелых помидора, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. сливового соуса ткемали, растительное масло, соль, черный перец, аджика.
Тушку курицы поделите на средние куски одинакового размера. Зелень и чеснок нарубите не мелко, репчатый лук нарежьте полукольцами, помидоры — небольшими кусочками. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы до румяного цвета со всех сторон. Затем посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, выложите лук, помидоры, кусочек сливочного масла. Прикройте крышкой, убавьте огонь и готовьте чахохбили в режиме тушения 20 минут. По прошествии времени добавьте сливовый соус ткемали, нарубленную зелень и чеснок, по желанию — немного аджики, перемешайте. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 8–10 минут. Традиционно чахохбили едят, макая лаваш или хлеб в соус, образовавшийся в процессе приготовления. Но и гарнир будет не лишним — рис, макароны или картофель.
Мясо в гранатовом соке
Гранат, как и некоторые другие фрукты, обладает свойствами афродизиака и способен поднимать уровень тестостерона — важного мужского гормона. Есть способ совместить два в одном: и угостить мужчину полезным продуктом, и сытно накормить. Для этого замаринуйте в гранатовом соке мясо.
1 кг нежирной свинины или говядины, 1 гранат (или стакан гранатового сока), 2 зубчика чеснока, соль, специи (черный перец, прованские травы), 1 ч. л. крахмала, несколько веточек петрушки.
Фото: i.mycdn.me
Гранат разрежьте пополам, отбейте ручкой ножа, чтобы все зёрнышки выпали, сложите их в плотный полиэтиленовый пакет, положите на стол и прокатайте несколько раз скалкой. Затем, сделав в пакете несколько проколов толстой иглой, сцедите сок в чашку. Нарежьте мясо на порционные куски толщиной 1,5–2 см. По желанию — отбейте. Посолите, поперчите, добавьте пряные травы и пропущенный через пресс чеснок. Залейте гранатовым соком и оставьте мариноваться в прохладном месте — вплоть до суток. Затем выньте мясо из маринада, обсушите бумажным полотенцем и уложите на противень. Свинину можно готовить не заворачивая в фольгу — только слегка смажьте кусочки рафинированным растительным маслом и поставьте в духовку при 200 град. на 30 минут. Говядину лучше упаковать в фольгу и запекать не менее часа. Маринад не выливайте — из него сделаем вкуснейший гранатовый соус. Перельем маринад в сотейник, доведем до кипения, процедим. Чайную ложку крахмала разведем в небольшом количестве холодной воды. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, вольем крахмал в горячий маринад, снова доведем до кипения — соус готов. Заправим его мелко рубленной зеленью петрушки, если надо — добавим соль и сахар. Остудим и охладим, польем горячее мясо. Гарнир — любой.
Как помочь мужчине есть овощи, если он идет на принцип: «Я траву не ем»? Перейдите с мясных котлет на мясоовощные. Добавляйте в фарш не мягкую булку, а тертый кабачок, или тыкву, или капусту, или морковь. И побольше лука! ЖКТ вашего мужчины скажет вам спасибо.
Паста с беконом в сливочном соусе
Копчености — не лучший продукт для здоровья, особенно если это толстый ломоть на бутерброде. Но полупрозрачные ломтики хрустящего бекона сделают по-мужски сытными и салат, и яичницу, и макароны.
200–300 г пасты, 100 г копченого бекона, 100 мл сливок, 4 желтка, 50 г тертого пармезана, 1 зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец, петрушка (листики без стеблей).
Фото: gotovim-doma.ru
Бекон нарежьте тонкой соломкой или пластиками. Чеснок и петрушку мелко порубите. В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте на среднем огне бекон в течение 2 минут, чтобы только вытопился жир. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту. Положите петрушку, свежемолотый перец, перемешайте и снимите сотейник с огня. В миске соедините яичные желтки, сливки, тертый пармезан, соль и перец. Хорошо перемешайте (взбивать не нужно). Для пасты подойдут любые макаронные изделия: спагетти, спиральки, перо — отварите их в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния альденте (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). И дальше всё быстро: откиньте пасту на дуршлаг, сотейник с обжаренным беконом верните на огонь, выложите туда пасту, вылейте соус и перемешайте (от жара пасты желтки в соусе дойдут до готовности). Снимите сотейник с огня и сразу зовите мужа к столу. При подаче посыпьте пасту тертым пармезаном и зеленью петрушки.
Если вы не рискуете готовить соус с яичными желтками, используйте другую схему: к обжаренному с чесноком бекону добавьте ложку муки, затем введите сливки (их понадобится 200 мл), перец и соль и, непрерывно помешивая, проварите соус 1 минуту.
Мясной орех для бутербродов
Обычно считается, что мясо не стоит есть на завтрак, а лучше оставить для обеда. Но на самом деле холодное мясо, которое отварили или запекли, прекрасно подходит для утреннего бутерброда — это куда полезнее колбасы. Замечено мужчинами и детьми: если овощи сразу собрать в бутерброд, они будут съедены, если положить рядом — останутся на тарелке.
800 г свиной шеи или окорока, 4 ст. л. специй (по 1 ч. л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса), 1 ч. л. соли, 2 пакета для запекания, эластичный трубчатый бинт № 3, мультиварка.
Фото: povarenok.ru
Мясо натрем солью, перцем и чесноком и оставим на несколько часов мариноваться в холодильнике. Затем обмажем специями. Чтобы приготовить мясной орех в мультиварке, понадобится эластичный трубчатый бинт-сетка. Он продается в аптеке, разных номеров. Для этого блюда подойдет бинт № 3. Прополоскаем его в воде, чтобы смыть специфический аптечный запах. И упакуем мясо. Завяжем сетку на узелок с одной стороны, а потом хорошенько придавим мясо и завяжем сетку с противоположной стороны (таким образом орех получится очень плотным, и вы сможете нарезать его очень тоненько). Подготовленное мясо запакуем в рукав для запекания, туго завязав. А лучше — в два, чтобы вода не попала внутрь пакета и мясо готовилось в собственном соку. Кладем пакет в мультиварку. Заливаем кипятком — так, чтобы полностью покрыть. Ставим режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении времени вынимаем пакет из мультиварки и, не разворачивая, остужаем на столе, потом отправляем в холодильник минимум на 8 часов. И только после этого разворачиваем.
Чем раз в год есть устрицы, лучше три раза в неделю — камбалу, считают специалисты-андрологи. А еще скумбрию, сельдь, лосось, кальмар и… морскую капусту — она тоже мощнейший афродизиак.
Ленивые вареники
Молочный белок необходим мужчинам, ведущим активный образ жизни. Но, как правило, накормить мужчину творогом в чистом виде не просто. Есть много шпионских способов: сырники, запеканки, вареники — в том числе и ленивые.
400 г творога, 1 яйцо, 3–4 ст. л. муки, щепотка соли, сахар по вкусу.
Фото: lifehacker.ru
Смешиваем творог, яйцо, соль и сахар, добавляем муку. Замешиваем тесто. Катаем из него колбаски, режем на примерно одинаковые кусочки. В центре каждого пальцем выдавливаем углубление: оно будет удерживать масло или сметану, когда вы польете готовые вареники. Выкладываем кусочки в кипящую воду. Не мешаем! Ждем, пока они сами всплывут. После всплытия варим две минуты, достаем шумовкой и на тарелке поливаем маслом или сметаной.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии