Смех — принимать по три капли
Конечно, в крылатой фразе «смех — лучшее лекарство» присутствует изрядная доля преувеличения: когда требуются антибиотики или срочная операция, шутками не обойтись. Однако любой врач вам скажет, что исход болезни во многом зависит от настроя пациента. Именно поэтому движение больничных клоунов получило широкое распространение по всему миру.
В российских больницах первые весельчаки появились в 2005 году. До Приамурья это явление дошло спустя 11 лет. В Амурской областной клинической больнице посетителей в смешных нарядах знают уже очень хорошо и принимают как родных.
Целевая аудитория клоунов-волонтеров — не только дети. Очень часто в поддержке нуждаются родители — мамы пациентов, поэтому красноносые гости-затейники не обходят их стороной, а стараются подбодрить добрым словом.
Мало кто догадывался, что под масками шутников скрываются люди самых различных профессий, зачастую очень далеких от творчества. Педантичные чиновники и строгие финансисты оставляют за порогом свои столь важные в работе качества и, словно по волшебству, превращаются в задорных и бесшабашных затейников.
После визита у обитателей больничных палат высыхают слезы на лице, отступает хандра и появляется аппетит. Удостоверившись в терапевтическом эффекте мини-представлений, больница стала охотно сотрудничать с волонтерами.
Обмен энергией
Фото: Владимир Воропаев
Кто-то скажет, что обстановка в стационаре всегда мрачная, а общение с пациентами создает гнетущее впечатление. Больничные клоуны готовы возразить: после нескольких часов, проведенных в стенах медучреждения, силы не иссякают, а, наоборот, прибывают.
— Происходит обмен энергией. Мы стараемся подарить детям радость и в то же время заряжаемся от их улыбок. Получается этакий солнечный круг, — говорит Виктория Друзяка.
В обычной жизни Виктория госслужащая, но стоит на ее лице появиться красному носу, как на первый план выходит клоун Бася. Попробовать себя в необычной роли женщина решила после болезни близкого человека.
Фото: Владимир Воропаев
Для Кристины Мавленковой, учителя русского языка и литературы, перевоплощение в клоуна Кекса — не только способ помочь больным детям, но и возможность побыть в кругу единомышленников, для которых волонтерство — не пустой звук.
Кстати, далеко не все участники движения «Носы и носики» афишируют свою деятельность. Например, клоун Тёпа посещает больницу инкогнито. Ни коллеги, ни даже члены семьи не знают, куда обычно серьезная и сосредоточенная на работе женщина отправляется по субботам.
— Я придерживаюсь мнения, что у доброты нет имен и фамилий. Помните советский мультфильм, в котором звучала фраза: «Делай добро и бросай его в воду»? Мне достаточно осознания, что от моих слов или действий кому-то может стать капельку легче, — поделилась Тёпа, попросив не называть ее имени и фамилии.
— Знаете, когда изо дня в день приходится сидеть в офисе, выполнять рутинную работу, находиться в окружении нервных коллег, мысль о том, что в субботу ты наденешь костюм и отправишься дарить радость, очень выручает, — отмечают клоуны.
Конечно, добровольцы не получают за свою работу денег, зрители платят им особой валютой — улыбками и просьбами «Приходите еще!»
Зачем красят стены и водят хороводы
Фото: Владимир Воропаев
Строгого сценария для своего выхода у больничных клоунов нет, существуют определенные заготовки, но чаще всего приходится импровизировать.
— Как-то раз мы столкнулись с полным игнором. В коридоре собралась группка детей, и все они сгрудились вокруг смартфона. На наше появление никак не реагировали, даже после того, как медсестры попытались обратить их внимание. Это был второй мой выход, и я чуть было не отчаялась. Выручил совет, полученный в ходе обучения. Я подошла к детям и объявила: «А сейчас мы будем красить стены!» И вручила одному из подростков невидимую кисть. Через несколько минут все дружно «делали ремонт» — каждый орудовал воображаемым инструментом и красил стены в свой любимый цвет, — приводит пример Виктория Друзяка.
Фото: Владимир Воропаев
— Однажды мы зашли в палату, где лежал мальчик, забинтованный с ног до головы. Видно было только лицо. Мы на мгновение растерялись — будут ли наши номера уместны? Но мальчик сразу заулыбался, давая понять, что рад нам. В другой раз в педиатрическом отделении, в палате, мы застали двух мам в очень напряженном состоянии — их дети были на операции. Естественно, женщины переживали и не могли найти себе места. Мы просто тепло побеседовали, сделали несколько комплиментов, обняли их, и атмосфера в палате сразу изменилась, — вспоминает Кристина Мавленкова.
Когда изо дня в день приходится сидеть в офисе, выполнять рутинную работу, находиться в окружении нервных коллег, мысль о том, что в субботу ты наденешь костюм и отправишься дарить радость, — очень выручает.
Тактика клоунов зависит и от состояния больного, и от отделения. Самые непростые — психоневрологическое и онкогематологическое, в них лежат тяжелые дети. Хотя и здесь есть место положительным эмоциям.
— Несколько лет назад наши клоуны ходили поздравлять с 17-летием девочку, которая лечилась в онкогематологии. Ей было назначено длительное лечение, мы нередко ее навещали в течение года. Следующий свой день рождения она снова встречала в больничных стенах. Из-за ограничений, связанных с пандемией, мы не могли ее навестить, но сняли для нее поздравительный клип. А спустя какое-то время я встретила ее на улице. Она подошла и поздоровалась, хотя в большинстве случаев без красного носа нас не узнают. Я очень рада была встретить ее за пределами больницы и знать, что лечение помогло, — рассказывает Евгения Лупина.
Необязательно быть балагуром: набор в школу клоунов открыт
Евгения Лупина: «Искрометные шутки порой неуместны, приветствуется умение ненавязчиво переключить внимание маленького пациента с негатива на позитив, настроить на игру». Фото: Владимир Воропаев
Хотя каждый, хоть раз попробовавший себя в необычной роли, убеждается в своей необходимости, клоунов с большим стажем в Благовещенске совсем немного.
— У кого-то пропадает запал, кому-то не позволяет рабочий график, кто-то переезжает, — перечисляет причины текучки Евгения Лупина. — Именно поэтому мы периодически объявляем набор в школу клоунов, в которой готовим новые кадры.
«Я совсем не смешной», «Вдруг им не понравятся мои шутки?», «Не умею петь и танцевать», — сомнения, встающие на пути в школу больничных клоунов, могут быть самые разнообразные. На самом деле, по словам Евгении, необязательно быть острословом и заводилой, для больничного клоуна важнее другое — чувство эмпатии, доброжелательность и стремление помочь.
— Никто не ждет от вас искрометных шуток, порой они даже неуместны, а вот умение ненавязчиво переключить внимание маленького пациента с негатива на позитив, настроить на игру приветствуются. Даже если вы не уверены, что обладаете таким талантом, не беда: мы работаем в парах, и, если вдруг новичок растеряется, напарник всегда подхватит эстафетную палочку инициативы.
Обучение в школе клоунов пройдет в Благовещенске 18–19 марта. Более подробную информацию можно узнать по телефону (WhatsАpp) 8 924 677-76-71 у Евгении.
Кроме желания сделать доброе дело, важно обладать определенным запасом времени. Нужно иметь как минимум один свободный день в неделю — обычно на обход отделения требуется три-четыре часа, но перед посещением нужно сдать тест на ковид и дождаться его результата.
— Строгих возрастных ограничений мы не устанавливаем, по опыту сделали вывод — слишком молодые волонтеры долго не задерживаются, поэтому на обучение принимаем людей от 23 лет, — уточняет Евгения.
Фото из личного архива
Учебная программа состоит из двухдневного интенсива, затем участники движения примерно раз в месяц собираются на тренинги. Как правильно войти в палату, что делать, если ребенок не идет на контакт, как вести себя, когда кто-то начинает плакать, — ответ на эти и другие важные вопросы ученики школы клоунов получают в ходе занятий. Кстати, одно из первых домашних занятий — придумать себе имя и образ.
— Это не значит, что впоследствии стиль нельзя будет изменить. Выступать всегда в одном амплуа никто не обязывает, главное, чтобы человек комфортно ощущал себя в выбранном образе. Мы не наносим на лицо яркий грим, достаточно главной детали — красного носа. Это наш фирменный знак и в то же время «точка неприкосновения»: перед игрой мы обязательно предупреждаем ребенка, что трогать нос запрещено — он не для баловства, — поясняет Евгения.
Как красный нос изменил жизнь переводчицы
Фото из личного архива
Семь лет назад, когда Евгения Лупина, надев тельняшку и смешной комбинезон, впервые вошла в палату, никто бы не мог подумать, что клоунский образ станет началом перемен в жизни. Сегодня с клоуном Яшей знакомы многие пациенты АОДКБ, а Евгению можно считать одной из самых опытных больничных клоунов в Приамурье.
— По образованию я переводчик, привыкла иметь дело с текстами, документами. Но, побывав в детской больнице, я неожиданно для себя осознала, что мне нравится работать с детьми. Спустя год я решила заняться преподавательской деятельностью, и оказалось, что это мне по душе. Сейчас я обучаю детей китайскому языку, а также получаю новое образование — учусь в БГПУ на педагога-дефектолога. В образе клоуна мне нередко приходится сталкиваться с детьми с ОВЗ. Со временем я поняла, что они такие же члены общества, как и все остальные, но порой к ним требуется особый подход, чему я сейчас и учусь, — рассказывает Евгения.
Чтобы благовещенские больничные клоуны считались не просто командой единомышленников, а получили официальный статус, Евгения подала документы на регистрацию некоммерческой организации «Носы и носики».
Фото из личного архива
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии