Но смысл сои — не имитировать другую еду. Она сама по себе — огромная ценность. Соевые бобы содержат в два раза больше белка, чем свинина, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, Е, C, К), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами. Соевый белок снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов — позволяют легче переносить критические дни. За счет лецитина улучшается память, повышается концентрация внимания. И кальций наш организм легче всего получает именно из сои, чем из той же молочки.
О сое и соевых продуктах можно еще много сказать хорошего, но лучше — готовить и есть. Соя и ее производные не имеют ярко выраженного вкуса, и это не недостаток, а преимущество. По сути, и мясо будет безвкусным, если сварить его в бульоне без соли и пожевать. И соя становится вкусной только за счет специй и добавок.
Соевые проростки
Наверно, самые вкусные и полезные из соевых продуктов, которые продаются в наших магазинах. Соя сама по себе богата витаминами и микроэлементами, но при проращивании бобов концентрация полезности увеличивается. Добавляйте их в любые салаты, супы, лапшу. Выглядят проростки, как мелкая фасоль с длинными белыми ростками. Сырыми их не едят. После бланшировки (1–2 минут достаточно) проростки схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса. Старайтесь не переварить, они должны остаться хрустящими и сохранить витамины. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Свинина с проростками и овощами
100 г соевых проростков, 100 г пекинской капусты, 150 г свинины, 3–4 зубчика чеснока, 1 помидор, масло для жарки, по 1 / 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 3–4 ст. л. бульона, зелень сельдерея, по желанию — чили.
Проростки промываем. Пекинскую капусту шинкуем, смешиваем с ростками, поливаем устричным и соевым соусами, на некоторое время отставляем в сторону. В сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем чеснок, выкладываем свинину, нарезанную тонкими ломтиками, обжариваем до полуготовности. Добавляем капусту с соевыми проростками, через минуту вливаем бульон, еще через минуту кладем нарезанные дольками помидоры. Пробуем — возможно, захочется добавить соли или положить чили для остроты. В финале кладем крупно рубленный сельдерей, выключаем, сразу подаем.
Проростки с фаршем по‑японски
200 г ростков сои, 100 г мясного фарша, 0,5 ст. л. растительного масла, зеленый лук. Для соуса: 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. саке, 1 ст. л. соевого соуса.
Фото: @cookjapan5971
Смешиваем все ингредиенты для соуса (саке можно заменить белым вином). Обжариваем фарш до готовности на растительном масле 3–4 минуты. Добавляем промытые ростки сои, обжариваем еще пару минут. Вливаем соус, продолжаем готовить, всё время помешивая. Когда лишняя влага испарится, блюдо готово.
Проростки в соевом соусе по-корейски
300 г соевых проростков, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 1 / 2 ч. л. перца хлопьями (для острого варианта), 2–3 ст. л. соевого соуса, 1–2 ст. л. масла растительного для жарки, 1 ч. л. масла кунжутного для заправки, молотый кориандр, кунжут, зеленый лук.
Соевые ростки хорошенько промыть, бросить в кипящую воду, через минуту откинуть на дуршлаг и промыть еще раз холодной водой. Лук нарубить полукольцами, обжарить до мягкости, добавить хлопья перца, снять с огня, добавить давленый чеснок, кориандр, влить соевый соус. Проростки переложить в салатник, заправить кунжутным маслом и получившимся соусом, посыпать кунжутом и зеленым луком и дать настояться в холодильнике. В салат можно добавить любые овощи — нарезанные соломкой огурцы, болгарский перец, пекинскую капусту.
Рыбное филе с проростками сои
300 г филе морской рыбы, 200 г ростков сои, 1 крупная луковица, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. с горкой крахмала, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. томатного соуса, соль, специи — по вкусу.
Рыбное филе, нарезанный кольцами репчатый лук обжариваем до подрумянивания. В финале добавляем бланшированные ростки сои. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем сметану, томатный соус, выливаем в сковороду с рыбой и тушим до готовности рыбы.
Соевое мясо
По сути, данный продукт — всего лишь текстурат, полученный в процессе варки соевой муки. Мясом его назвали для удобства. Крахмалы в процессе обработки удаляются, остается практически чистый белок (50–70 % в сухом продукте). После варки белковую массу разделяют на кусочки и обезвоживают. Готовый продукт продается в фасованном виде.
Соевое мясо обычно отваривают в течение 5–10 минут (смотрите, что указано на упаковке) или запаривают в кипятке на полчаса. Затем отжимают, промывают в свежей воде и снова отжимают. Специфического соевого аромата не остается, и соя готова впитывать любой вкус. Готовим по принципу обычных мясных блюд (гуляш, поджарка с овощами), для котлет соевые кусочки пропускаем через мясорубку.
Соевая «курочка» с луком
1 пакет соевого мяса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы карри, 1 стакан кипятка, 1 ч. л. панировочных сухарей, растительное масло.
Фото: webspoon.ru
Смешать воду, соус и карри в чашке. Сковороду разогреть, налить немного масла и залить маринадом, пока масло не закипело. Перемешать содержимое, выложить подготовленное соевое мясо в один слой, накрыть крышкой и протушить минут 5–10. После чего перевернуть и жарить до полного испарения влаги, затем, переворачивая, довести до слегка румяной корочки. Вынуть из сковороды, в оставшейся смеси масла и специй обжарить лук, посыпав панировочными сухарями. Соединить. Мясо получается сочным и аппетитным, похоже на курицу.
Соевые бифштексы в духовке
200 г соевого мяса, 1 болгарский перец, 1 луковица, ¼ ч. л. соды пищевой, соль, черный перец, зелень петрушки, растительное масло.
Мелко нарезанный лук пассеруем на масле до золотистого цвета. Добавляем подготовленное соевое мясо, обжариваем 5 минут, постоянно помешивая.
Затем содержимое сковороды измельчаем блендером, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, немного зелени, соду, специи. Всё перемешиваем, убираем в холодильник на час. Далее формируем из получившейся массы бифштексы и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекаем в духовке при 180 градусах 20–30 минут до золотистой корочки.
Соевое мясо с черносливом
250 г соевого мяса, 100 г чернослива, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 крупная луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. лимонного сока.
Подготовленное соевое мясо обжариваем на растительном масле до румянца, минут 5–7. Затем добавляем в сковороду мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. Затем убавим огонь, добавим измельченный чеснок, через минуту — соевый соус, еще через минуту — лимонный сок, перемешаем и снова минуту обжарим.
Добавим порезанный на четвертинки чернослив, хорошенько перемешаем, накроем крышкой и через 2 минуты выключим. Едят закуску холодной.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии