Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (29178) от 20 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2025,
четверг

Всегда виноват Пушкин

Всегда виноват Пушкин / В далеком 2016 году облицовочные кирпичи стали падать со стен дома, расположенного на Зейской, 295. Там реально было страшно жить и небезопасно проходить мимо разваливающегося здания. Жильцы многоэтажного брака годами бились за то, чтобы разрушающийся фасад отремонтировали. Никого не убило просто чудом.


В далеком 2016 году облицовочные кирпичи стали падать со стен дома, расположенного на Зейской, 295. Там реально было страшно жить и небезопасно проходить мимо разваливающегося здания. Жильцы многоэтажного брака годами бились за то, чтобы разрушающийся фасад отремонтировали. Никого не убило просто чудом.

Все закончилось решением суда, который исследовал все материалы дела и обязал отремонтировать опасный для жизни людей фасад. Проблему решали очень нашинским способом — злополучный дом на Зейской, 295 героически приводили в порядок при помощи альпинистов.

Так выглядит фасад жилого дома после обрушения кирпича. Фото: t.me/imameev

Читаю на новостных лентах: схожая ситуация с домами, расположенными в Благовещенске на Новой, 2 и Новой, 4. Разваливаются фасады, кирпичи которых в любую секунду могут стать орудием убийства.

До непоправимой трагедии, как всегда, один миллиметр. По фасадам домов змеями ползут трещины, строительный брак рвет бумажные «маячки» и обои в квартирах горе-домов.

Все кивают головами, сожалеют и привычно-пространно рассуждают о «рамках полномочий», которых, как всегда, не хватает и за которые нельзя выйти.

Скорее всего, жильцам этих домов предстоят годы хождения по мукам и унизительное доказывание в судах, что дом построили бракоделы, что собственники ночами тайно не разбирают стены своего жилища.

Вспоминаются слова сталинского наркома Лазаря Кагановича, который много лет назад сказал очень точную фразу, ставшую крылатой: «У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия…» Точнее не скажешь!

Все эти горе-дома строил один застройщик. Сегодня все органы и службы как мантру повторяют, что эта контора благополучно обанкротилась и спросить за брак не у кого.

Неправда! Все учредители и начальники этой фирмы живы и здоровы. Многие хорошо заработали на производстве строительного брака и живут в теплых и солнечных регионах необъятной Родины. Уверен, что в их дорогих домах кирпичи из стен не вываливаются, а сами здания не расползаются от трещин.

Наверняка живы и здоровы и проектировщики этих домов, представители контролирующих и надзирающих за строительством органов и служб. В полном порядке и те, кто от имени государства принимал дефективные постройки в эксплуатацию. Их подписи еще не выцвели на всевозможных актах и разрешениях.

Почему их нельзя найти и привлечь к ответственности?! Не понимаю. Не хватает законодательной нормы? Так примите!

Когда родное государство захочет изменить закон, оно это делает в рекордно короткие сроки. Примеров тому множество. Все они — на поверхности жизни.

С фасада жилого дома в Благовещенске рухнул кирпич. Фото читателей «Амурской правды»

Тут все имена, фамилии и отчества, что называется, на поверхностях разваливающихся фасадов домов. Вы их найдете и докажете их преступную халатность в кратчайшие сроки. Надо только захотеть. А не унижать людей и государство пустыми и глупыми отписками. Не пытаться перевесить эту серьезную проблему на плечи ни в чем не виноватых собственников. Не надо цепляться за закорючки и загогулины в законах, годами отфутболивая несчастных жителей строительного брака.

Люди на десятилетия жизни стреножили свои судьбы путами ипотек. Ничего не подозревая, они купили на кровные денежки квартиры в домах «с секретом». А теперь получается, сами и виноваты. В чем они виноваты? Вопрос риторический и безответный.

Если наше государство захочет, оно найдет всех, по чьей вине были построены эти бракованные дома. И призовет их к ответственности. От этого выиграют все. Люди увидят, что на свете, который принято называть белым, есть контуры справедливости и порядка. Наша власть добавит себе заслуженного уважения за то, что у нее есть воля и сила стать на сторону совести и правды. Защитить основу государства — человека.

Подобные решения начинаются с главного — политической воли. Проявите ее, господа-товарищи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.04.2023, 13:14

...А вообще, МЕНЬШЕ бы чувств, эмоций и т.п., а БОЛЬШЕ «сухой» информации — данных инженерно-строительной экспертизы. Чтобы понять причины произошедшего. И как-то спрогнозировать другие подобные случаи, не допустить их повторения. Думаю, как раз этим и занимаются специалисты-эксперты. Мог бы автор обратиться к ним за таким комментарием?

— Nifashev Sergey
1
04.04.2023, 09:47

«Подобные решения начинаются с главного — политической воли. Проявите ее, господа-товарищи».

 

А кто имеет главное право на ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ в нынешней Российской Федерации? Все остальные — исполнители этой самой главной ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. Так — по моим жизненным наблюдениям. Режим ожидания, да... Потом — мгновенное исполнение принятого главной ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕЙ решения. Прокатыванием через все законодательные, парламентские и проч. процедуры.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 августа: кто услышит важный совет, а кому придётся действовать мгновенноСоветы
Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зернаОбщество
Помогавшую подруге с переездом благовещенку обвинили в краже драгоценностей и валюты на 2,7 миллионаПроисшествия
Группа вандалов испортила газон на центральной площади в ЕкатеринославкеПроисшествия
Дальневосточные путешественники получили первые подарки от амурского Агентства гостеприимстваОбщество
В зейской тайге десятые сутки ищут пропавшего пенсионера-грибникаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна
Дальневосточные путешественники получили первые подарки от амурского Агентства гостеприимства
Популярная база отдыха у озера: как программа «Гектар» помогает развивать туризм в Амурской области
Камеры «Безопасного города» в 2026 году появятся в 11 муниципалитетах Приамурья
В Приамурье стартовал прием заявок на выставку-конкурс «АмурТехно»
Система Orphus