Фермеры: избалованные ценой, или правда невыгодно?
Амурская область заслуженно носит звание житницы Дальнего Востока. В 2022 году хозяйства и фермеры собрали 1 миллион 570 тысяч тонн сои в амбарном весе — это абсолютный рекорд за всю историю региона. Из этого объема для внутреннего потребления нужны 600 тысяч тонн, включая семена и переработку. Куда же уходит остальное? По данным министерства сельского хозяйства Приамурья, больше 300 тысяч тонн «уехало» в другие регионы страны, порядка 115 тысяч тонн — в Китай.
Оставшийся урожай фермеры продавать не торопятся. И мелкие, и крупные хозяйства называют только одну причину — низкая стоимость сои.
ООО «Агро-Приамурье» в Октябрьском районе благодаря технологии выращивания на гребне в прошлом году получило рекордные 24 центнера сои с одного гектара. Однако реализовали бобы лишь частично — вывезли через Приморье в КНР.
— Не продаем: во-первых, ждем упрощения процедуры реализации в Китай, а во-вторых, роста стоимости. Хотя, скорее всего, в ближайшие два года на это рассчитывать не стоит. Если посчитать все затраты, по сегодняшней цене невыгодно продавать, — отметили в хозяйстве.
Ждут лучшей цены и другие производители. Говорят, время еще есть — до нового урожая еще больше полугода.
— Расходы растут постоянно. Летом цена на ГСМ одна, зимой — повышается как на зимнее топливо, и обратно уже не падает. Еще и погодные сюрпризы — наводнения через год. Что на цену сои влияет, вообще непонятно: то ли курс доллара, то ли еще что. При цене 40 рублей еще можно жить, а 25 — это же вообще ни о чем, — уверен глава КФХ Владимир Лютов из села Чесноково.
Глава СПК «Корфовский» Виталий Гришин настроен более оптимистично, хотя признается: рассчитывал заработать на сое больше.
— Все замерли и ждем: что будет дальше. На нашу продукцию ценник рухнул, а всё остальное растет в цене. Запчасти подорожали очень сильно. И каких повышений ждать еще — никто не знает, — констатирует глава «Корфовского». — Нет, прибыль есть, я не отрицаю, но в плюс уйти особо не получается. Планировали вложиться в развитие, а сейчас — просто бы продержаться и сохранить коллектив. Но все понимают: ситуация в стране сложная во многих отраслях, не только в сельском хозяйстве. Наша цель — выстоять, выдержать и победить. Поэтому радуемся хорошей погоде и работаем в полях.
Кто покупает амурские бобы
По словам зампреда правительства Амурской области, министра сельского хозяйства Олега Туркова, в регионе перерабатывается 450 тысяч тонн сои, 110 тысяч тонн идет на семена, и 30 тысяч тонн забирают на корма животноводы и птицеводы. Всего на внутренние нужды используется порядка 600 тысяч тонн.
— Значит, остальное должно уехать в западные регионы страны и на экспорт, — говорит он. — Наш основной зарубежный партнер — Китай. К сожалению, до сих пор соя не вывозится по трансграничному мосту. Дело в том, что ввоз соевых бобов в соседнюю страну должен осуществляться через пункты пропуска, оборудованные сертифицированной площадкой для досмотра — в Хэйхэ такой пока нет, но с властями КНР идет работа по согласованию ее организации. Пока продаем нашу сою через Поярково и Приморье — около 115 тысяч тонн уже отправлено на экспорт. В мае начнется навигация, рассчитываем вывозить баржами более серьезными темпами.
300 тысяч тонн гарантировано забирает Иркутский масложиркомбинат, группа компаний «Содружество» закупает сою для своих предприятий в Курске и Калининграде — это тоже порядка 300 тысяч тонн. «Есть и другие предприятия, которые приобретают нашу сою для получения шротов, жмыха, полножирной сои, соевой муки и других продуктов для пищевой промышленности и для производства комбикормов» — перечисляет Олег Турков.
Как формируется цена
На сегодняшний день стоимость сои зависит от ее качества: чем выше содержание протеина — тем выше цена. По данным минсельхоза, сейчас при уровне белка от 39 процентов переработчики дают 29 тысяч рублей за тонну. Уменьшение белка на 1 процент снижает стоимость тонны на 500–1000 рублей. Еще несколько лет назад дорого и просто (частенько за наличные деньги) соя уезжала в Китай, однако сейчас и китайские предприниматели высокую цену не предлагают.
Как поясняют специалисты, соя — это рыночный продукт, поэтому цена на нее формируется по классической формуле «спрос — предложение».
— Прошлой весной цена доходила до 50–60 тысяч рублей за тонну, поэтому рентабельность у некоторых производителей была 200 и более процентов. В 2022 году на цене сказался неурожай сои в основных странах-производителях и в целом мировой кризис. В прошлом году в России и мире вырастили большой урожай и сои, и зерновых культур. Соответственно, цена стала снижаться, так как при том же спросе предложение выросло, — констатирует зампред, министр сельского хозяйства.
Среди других факторов снижения цены со стороны китайских трейдеров — существенное увеличение производства сои в самом Китае.
Фермеры, как все предприниматели, заинтересованы в росте цены, но государство — нет. Ведь чем дороже соя — тем дороже конечный продукт, для чего соя и выращивается (а продукты из соевых бобов активно используются в пищевой, кондитерской промышленности и производстве кормов для сельхозживотных). В конце декабря 2020 года Россия ввела экспортную пошлину на сою — 30 %. Главный аргумент — предотвращение роста стоимости продуктов переработки сои — масла и шрота. С 1 июля 2021 года пошлину снизили до 20 %, но не менее $100 за тонну. В сентябре 2022 года действие пошлины продлили до конца 2024 года. Главная цель — стимулировать переработку внутри страны.
«Чем дороже соя — тем дороже корма, а значит — и итоговая цена продуктов питания: мяса, яйца и молока для наших потребителей».
Логика российского правительства проста: мы готовы продавать в ту же Азию — но не сырье, а продукт переработки. Для регионов — выгода в создании новых предприятий, рабочих мест и сохранение большей части урожая внутри страны.
— Ежегодно в Россию ввозится порядка двух миллионов тонн сои, которая перерабатывается на наших заводах. И столько же мы вывозим за пределы страны. Из них 500 тысяч тонн — нашей, дальневосточной. Причем наша элитная продукция — не генномодифицированная, уезжала в Китай и шла только на пищевые цели, — поясняет Олег Турков. — В качестве аналогии можно привести импортозамещение, которое начало реально работать только после ввода санкций, хотя о необходимости говорили очень давно. Также и здесь: не будет этих мер госрегулирования — не будет и переработки. Конечно, мы понимаем, что фермеру проще вырастить и продать по максимальной цене, но по-государственному — это неправильно. Чем дороже соя — тем дороже корма, а значит — и итоговая цена продуктов питания: мяса, яйца и молока для наших потребителей.
Переработчики готовы — хозяйства недовольны
Один из основных покупателей амурской царицы полей — группа компаний «Содружество». Крупнейший экспортер и переработчик российской сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы намерен построить завод по переработке сои в Белогорске. Последние семь лет у предприятия работает элеватор в селе Поздеевка Ромненского района — оттуда купленная у фермеров соя уезжает на заводы предприятия. Компания готова покупать соевые бобы, тем более у нее свой парк железнодорожных вагонов. Есть трудности с вывозом из-за загруженности железной дороги, но проблема не первый месяц решается на уровне федерального правительства.
Однако продавать сою крупному переработчику фермеры не спешат. Главная претензия — цена ниже, чем на западе страны.
— Месяц назад на совещании, которое проводил губернатор с фермерами, я рассказывал, что у нас нет лимитов по закупке сои у производителей — мы готовы покупать. И цена тогда составляла 31,5 рубля за кило, — рассказал «Амурской правде» директор по закупкам в ДФО группы компаний «Содружество» Михаил Фаворов. — Но за месяц никакой активности со стороны хозяйств не случилось. Наши фермеры считают цену несправедливой и ждут роста. А между тем за это время стоимость уже упала — до 29 рублей. В нашем перечне 370 амурских хозяйств, с которыми мы работаем, для них осуществляем персональную рассылку с информацией. Но фермеров цена не устраивает.
Михаил Фаворов объясняет простую логистику: если посчитать доставку сои по железной дороге через всю страну к заводам и услуги элеватора, то стоимость амурской продукции сопоставима с западной.
— Снижение цен на сою и продукты переработки — это мировая тенденция. Мы не ставим целью нажиться: с учетом необходимости загрузки наших мощных заводов нам невыгодно «зажать» фермеров и сидеть без сои, — говорит он. — На западе страны цена тоже упала — кстати, еще больше. Но там тенденция иная: когда хозяйства видят снижение, они, наоборот, начинают продавать. Факторов, которые влияют на рынок, очень много — и никто не может сказать, что будет с ценой завтра. Да, ситуация на рынке всегда была нестабильная, но в последние годы это ощущается особенно остро. Появились факторы, которых никогда не было: и пандемия коронавируса, и геополитическая обстановка в мире. Поэтому прогнозы цены не берется делать никто.
Олег Турков: «Чтобы не зависеть от других стран, мы должны развивать переработку»
Ситуация со стоимостью царицы полей могла быть и хуже, уверены в амурском правительстве. Если бы в регионе не было предприятий по переработке, то цена сои при рекордном урожае вкупе с закрытым в пандемию Китаем и мировым экономическим кризисом рухнула бы еще ниже.
— На Дальнем Востоке такой переработки, как в Амурской области, нет. Мы ставим задачу двигаться и дальше в этом направлении — чтобы не зависеть ни от Китая, ни от других стран. К нам пришли серьезные инвесторы. ГК «Содружество» — инвестор мирового масштаба. Уже отведен земельный участок под строительство и идут изыскания. По планам в Белогорске к 2025 году заработает завод на 500 тысяч тонн переработки сои в год. Кроме того, компания «Таргет Агро» (в эту группу компаний входит ООО «Соя АНК». — Прим. АП) планирует увеличить переработку с 100 тысяч до 300 тысяч тонн в год. Предприятие «Амурагроцентр» намерено реанимировать законсервированные мощности в Благовещенске — это еще плюс 150 тысяч тонн. И если эти планы будут реализованы, то мы должны выйти на ежегодную переработку 1,2–1,3 миллиона тонн внутри региона, — констатирует Олег Турков.
29
тысяч рублей за тонну сои при уровне белка от 39 процентов сейчас предлагают переработчики амурским фермерам. Уменьшение белка на 1 процент снижает стоимость тонны на 500–1000 рублей.
Уже в следующем году в Амурской области может начаться строительство еще одного предприятия по переработке сои: ГК «Таргет Агро» приступила к поиску оборудования для получения концентрированного соевого белка. Мощность нового производства составит 300 тысяч тонн.
— На этой же площадке, где сейчас располагается завод по производству масла и шрота, мы планируем разместить новое современное производство концентрированного соевого белка, — рассказал АП генеральный директор ГК «Таргет Агро» Степан Инюточкин. — Оно рассчитано как на поставки для внутреннего рынка, так и на экспорт. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования: это Китай, Индия и Европа. Если всё получится, само строительство начнется в следующем году.
По словам Степана Павловича, нестабильность в стоимости сои и продуктов переработки обострилась с начала пандемии. Скачки на мировом рынке последние два года — сюрприз и головная боль для всех.
— Мы давно занимаемся переработкой сои и стараемся давать нашим сельхозпроизводителям лучшую цену, насколько это возможно исходя из ситуации на рынке. Сотрудничаем более чем с 150 хозяйствами — от частных фермеров до крупных компаний. И те, кто работает с нами долгосрочно, не испытывают проблем с реализацией сои, — отмечает Степан Инюточкин. — Соя — это валютный продукт, и цена на нее колеблется от мировых рынков. Не знаю аналитика, который может дать хоть какой-то прогноз — слишком много геополитических факторов. Например, спрогнозировать цену в 60 тысяч, которая вдруг случилась весной прошлого года, было невозможно — это запредельно высокая цена, потому она и была временная.
600 тысяч тонн сои ежегодно используется на внутренние нужды Приамурья. Так, 450 тысяч тонн перерабатывается в регионе, 110 тысяч тонн идет на семена, а 30 тысяч тонн — на корма животноводам и птицеводам.
Нестабильность — это тяжело и для фермеров, и для переработчиков, и для конечных потребителей, отмечает он. «Есть фермеры, которые винят переработчиков, но мы реализуем свою продукцию животноводам. И соевый шрот занимает до 30 процентов в рационе птицы — все колебания отражаются в итоге на полке магазина в цене мяса, яйца, молока. И животноводам в этой ситуации сложнее всего», — уверен генеральный директор «Таргет Агро».
По его мнению, именно развитие переработки повысит спрос на соевые бобы.
— Второе — нужно работать над эффективностью технологий, чтобы стабильно получать высокий урожай. В этом случае, даже если цена упала, будет определенный экономический запас. Причем не имеет значения — крупное хозяйство или маленькое. Я знаю примеры, когда даже с небольшими посевными площадями фермеры ведут успешную работу. Для производителей, которые вкладываются в перспективные технологии и получают более высокую урожайность, непростая экономическая ситуация с ценами намного стабильнее. И третье — нужно жить в сегодняшних условиях рынка: не ждать, а жить по потребности. Прогнозы — дело неблагодарное. Так, на этапе уборки цена была даже выше, чем сейчас, хотя аграрии ждали, что весной будет повышение.
В региональном правительстве с мнением крупного переработчика солидарны: в условиях жесткой рыночной экономики нужно вкладываться в технологии и эффективность.
— Чтобы добиться высокой урожайности и качества, необходимы определенные сорта, внесение удобрений в больших количествах, чем мы вносим сегодня, современная технология обработки. Сорта с высоким содержанием протеина недешевые, но передовые компании понимают, что на этом не нужно экономить — всё окупится. И таких эффективных предприятий в Амурской области немало, — говорит Олег Турков. — Они получили высокую урожайность, и соответственно себестоимость у них составила по итогам прошедшего года от 15 до 20 тысяч рублей за тонну. И при сложившейся цене 27–30 тысяч рублей аграрии получают хорошую рентабельность.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Каким было сельское хозяйство в стране несколько лет: иностранная рабочая сила, опосредованное владение землей иностранцами, приобретение продукции за «черные» деньги и вывоз без пошлины за пределы страны. Зачем стране такое сельское хозяйство — оно ей не нужно! Это стратегические вещи. Чтобы было выгодно заниматься соей, нужно повышать рентабельность. Это рыночная экономика — баланс спроса и предложения. Чтобы повысить спрос, нужно развивать переработку. 70 процентов сои должно перерабатываться в нашем регионе — наша позиция в этом вопросе не изменится.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии