Как избирательные комиссии набирались опыта
В Амурской области действуют около 700 участковых избирательных комиссий, которые объединяются в 29 территориальных. Только в начале 2000-х их начали формировать на пять лет, а до этого собирали заново перед каждой кампанией. Нынешний председатель ТИК Шимановского округа Олег Трушакин (на фото) как раз стал членом городской комиссии в 1993 году. Это была общественная работа, а основное место базирования — его телестудия.
— Минус такой работы в том, что у членов комиссии недоставало юридических знаний. Люди приходили, проводили выборы — и расходились. Нас толком никто не учил, а если учил, то поверхностно, — рассказывает Олег Николаевич.
В 90-х оборудование для выборов своими руками делали. К счастью, в те времена в избирательных комиссиях было достаточное количество мужчин. Кто-то, например, работал учителем труда в школе и на станке мастерил кабины и ящики для голосования.
Ведь формировали комиссию всего за три месяца до дня голосования. Нужно было плотно заниматься организацией выборов, а на учёбу времени не хватало. Поэтому люди просто не успевали следить за изменениями законодательства и не вникали в нюансы. В 2002 году Олега Трушакина пригласили возглавить комиссию района. Вот тут, говорит он, удивился объёму работы и понял, как не хватает систематического обучения.
— Раньше такое отношение было… Вот даже из рабочего блокнота можно было просто выдрать лист с протоколом заседания и решением комиссии, и вот на таком клочке бумаги оформлять их. Сейчас смешно вспомнить, конечно! — вспоминает он.
— Когда наконец-то сформировали стабильный состав сначала на четыре, а затем на пять лет — вот тут началось настоящее обучение, — подхватывает член ТИК Завитинского округа Любовь Писменчук.
Она впервые участвовала в проведении выборов ещё в 70-х годах, когда ей было всего 19. И эту работу совмещала с основной — токаря на предприятии «Сельхозтехника», где обтачивала детали для тракторов. Позже Любовь Ивановна поступила в Благовещенский сельхозинститут (нынешний ДальГАУ) на инженера-механика. Работала на выборах и параллельно училась. В 1993 году возглавила территориальную комиссию Завитинского района.
— В начале 2000-х нас стали собирать на занятия не тогда, когда выборы на носу, а круглый год. Председателем областной комиссии был Анатолий Иванович Куцоножко. Он ввёл практику проведения регулярных семинаров. Нам все законы, правила, поправки буквально разжёвывали. А с появлением компьютеров стали записывать вебинары, и тогда стало ещё проще получать знания, — рассказывает Любовь Писменчук.
Долгое время она занимала пост председателя территориальной комиссии на общественных началах. И курс обучения по избирательному законодательству давался ох как непросто, учитывая, что основную работу никто не отменял: параллельно Любовь Ивановна трудилась в администрации Завитинского района ведущим специалистом по контролю за исполнением постановлений правительства и главы района.
— Такая же ситуация была у всех председателей территориальных комиссий: есть своя работа — и общественно полезная нагрузка. Каждую кампанию по закону нас должны были освобождать от постоянной работы на несколько месяцев. А выборов было бесчисленное количество. И если даже они проходили в сельской местности, где были свои комиссии, всё равно документы от каждого кандидата везли к нам в ТИК (надо было проверить на судимость, образование и прочее). Помогали коллегам и по технической части, оказывали правовую помощь, — говорит Любовь Писменчук.
Руководители предприятий постоянно отпускать председателей ТИК на вторую работу не могли. Да и сами сотрудники не позволяли себе полностью уходить головой в выборную сферу.
— Приходилось разрываться. А это чревато: либо там не доделал, либо, не дай боже, здесь не уложился. У нас как говорят: в избирательной системе нет ни выходных, ни праздников, ни дней рождений — есть только сроки. Что-то не сделал в срок — административная, уголовная ответственность. У нас такого не было, конечно, но закон мы знали отменно и старались успевать, — рассказывает председатель ТИК Завитинского района.
Как Приамурье провело избирательную революцию
В 2004 году случилась практически революция в территориальных комиссиях: председатели стали работать на постоянной основе — их зачислили в аппарат Амуризбиркома. И вся система вздохнула.
— Я перед главой области, Леонидом Коротковым, поставил вопрос: чтобы проводить качественно избирательные кампании, — вспоминает Анатолий Куцоножко, который руководил Амуризбиркомом с 1999 по 2011 годы, — необходимо председателей ТИК перевести в штат с оплатой за счёт областного бюджета. Убедил его. И на заседании областного Совета депутатов были выделены бюджетные средства на зарплату нашим сотрудникам. Впервые в России всех председателей ТИК с должностей в администрациях перевели в избирательную комиссию. Они стали независимы от властей, стали более смело принимать решения, стало легче работать. У нас потом другие регионы перенимали опыт.
Юрист-политработник по образованию Анатолий Куцоножко в 1999 году пришёл в избирательную комиссию с должности замначальника УМВД. Председателем избрали третьего июня, в день его рождения, — Анатолию Ивановичу исполнилось 54 года.
— У меня был постоянный костяк председателей ТИК, мы их не меняли. Старались оставить наиболее опытных: Юрий Александрович Миков, Любовь Ивановна Писменчук, Юрий Григорьевич Лобода, Олег Юрьевич Салкин, Елена Викторовна Руденок, Александр Владимирович Кучеренко. Я благодарен за совместную работу им и другим своим председателям, — говорит он. — Как бы главы городов и районов не хотели убрать того или иного руководителя территориальной комиссии, основное слово оставалось за областной. Мы их всегда поддерживали, не давали в обиду. Кто с нами работал в те годы, однозначно с теплом вспоминают Владимира Даниловича Лебедева, Лидию Николаевну Бондарь, Александру Александровну Платаеву. Умнейшие люди, досконально знающие самое сложное из законодательств — избирательное. Я благодарен им за помощь в становлении меня как председателя.
Вместе со своей командой Анатолий Куцоножко в корне поменял работу областной комиссии. К примеру, долгое время коллектив располагался в четырех крошечных кабинетах, а собственного помещения, где можно было собраться всем составом в 14 человек и провести заседание, просто не было. Приходилось выпрашивать угол у других ведомств, ютиться где придётся.
— Перед выборами в Государственную Думу 1999 года на заседании комиссии мы приняли решение составить обращение в ЦИК страны о том, тем, что при такой стеснённости Амуризбирком в полном объёме выполнить свои функции не сможет. Ведь в ходе кампании у нас столько мероприятий, столько народу толпится — ну невозможно нормально работать! Поздно вечером поступил звонок от замглавы области: мол, не отправляйте в ЦИК документы, вопрос решим. И действительно, слово было сдержано: нынешние помещения, которые занимает Амуризбирком, — заслуга того заседания. В то же время в городах и районах помещения выделили и председателям, и системным администраторам комиссий.
Раритетные кабинки — в музей, современные технологии — в дело
Председатель ТИК Серышевского округа Юрий Лобода пришел в избирательную систему в 1993 году.
— То есть как 30 лет назад? Ох ты ж! Точно! Не сразу сообразил — так пролетели годы! — улыбается он. — Я работал начальником отдела ЖКХ в администрации Серышевского района — и мне предложили стать председателем районной избирательной комиссии в качестве общественной нагрузки. В штат вошёл в январе 2004-го.
В кабинете Юрия Григорьевича рядом с рабочим столом — стационарная кабинка для голосования образца 2000 года. Кажется, тронь — зашатается. Но нет — твёрдо стоит на ножках. Конструкция давно могла оказаться на свалке. В селе Бочкарёвка лет 10 назад меняли оборудование на новое, но винтажную кабинку Юрий Григорьевич уберёг. Она до сих пор используется комиссией — как исторический экспонат для экскурсий школьников и молодёжи.
— В 90-х мы оборудование своими руками делали. К счастью, в те времена в комиссиях было достаточное количество мужчин. Кто-то, например, работал учителем труда в школе и на станке мастерил те же кабины и ящики для голосования. Сами люди строгали, выпиливали, сбивали, обтягивали тканью кумачовой. Бывало, сотрудник комиссии каркас приготовит, а его супруга чехол сошьёт. Я и сам брал инструмент в руки — и вперёд! — смеется Юрий Лобода.
Сегодня в ТИК Серышевского округа, рассказывает председатель, все комиссии обеспечены технологическим оборудованием. Техническая перезагрузка наступила в 2005–2006 годах. Тогда организаторы выборов стали получать первые полупрозрачные ящики для голосования на дому — вместо самодельных. Сегодня такие редкие вещи, как и сургучные печати с выборов депутатов Верховного Совета СССР 1984 года, станут экспонатами музея истории выборов, который откроет Амуризбирком.
Раритеты уступили место новым технологиям. В 1996 году в стране начала работу Государственная автоматизированная система «Выборы», которая за минуты по закрытым каналам связи передаёт всю информацию из участковых, территориальных и областной комиссий в Центризбирком России. В 2011-м в область стали поступать первые комплексы обработки избирательных бюллетеней, а сегодня их — 73. Эти автоматические машины работают на крупных участках — в основном в Благовещенске.
На остальных, даже самых малочисленных, применяют систему QR-кодирования итоговых протоколов. Эксперимент провели ещё в 2017 году как раз в Серышевском округе, во время досрочных выборов депутатов Лермонтовского сельсовета. Обычно территориальной избирательной комиссии нужно было примерно 10 часов на то, чтобы обработать протоколы с 37 участков, а с QR-кодом время работы сократилось до двух часов. Оператору больше не нужно было вбивать данные протокола вручную — достаточно с помощью простого сканера считать информацию, зашифрованную в двумерном коде.
Анатолий Куцоножко: «Кто достоин быть у власти, должен решать только избиратель»
В этом году Приамурье будет выбирать губернатора. 30 лет назад и не подумали бы, что вместо открепительных удостоверений на этих выборах будет применяться механизм «Мобильный избиратель», что участки могут быть оборудованы дополнительными «глазами» — системой видеонаблюдения.
— Камеры здорово облегчают работу комиссий, — рассказывает Анатолий Куцоножко. — Как-то на выборах в региональный парламент на подсчёт голосов пришла женщина-кандидат в алкогольном опьянении и начала скандалить, не давала работать, в компьютер лезла. Были бы камеры тогда — она и многие другие кандидаты вели бы себя приличнее.
Вообще в начале 2000-х было немало случаев, о которых можно сказать: «как в кино!» Тогда стало модным отправлять в избирательную комиссию анонимные письма с данными, порочащими честь и достоинство кандидатов. На одного из них пришло коллективное послание о том, что претендент на высокую должность, используя служебное положение, отбил у своего подчиненного девушку и женился на ней. Люди жаловались: какое право имеет избирком такого бессовестного человека регистрировать в качестве кандидата. Но закону это не противоречит — в частную жизнь организаторы выборов не вмешиваются.
— Проводили мы выборы депутатов Госдумы. И вот, разбирая почту, я обнаружил большой-большой конверт — примерно 30 на 40 сантиметров, — вспоминает Анатолий Иванович. — Смотрю, ничего на нем не написано. Как-то подозрительно, думаю. Пригласил в кабинет заместителя председателя комиссии Лидию Николаевну Бондарь и секретаря Владимира Даниловича Лебедева. Вместе быстро установили, кто передал конверт — в одном из «курьеров» мы узнали представителя штаба незарегистрированного кандидата. Разрезали обёрточную бумагу, а внутри увидели лист картона. Представьте, к нему скрепками с обеих сторон были прикреплены купюры крупного номинала. Какая сумма, я даже не посмотрел, мы тут же убрали денежный картон обратно в конверт!
Анатолий Иванович позвонил в штаб партии и потребовал, чтобы её представители немедленно забрали свою «корреспонденцию».
— Сказал им, что иначе соберу пресс-конференцию и обнародую это дело, как положено. Через 15 минут кандидат звонит: «Анатолий Иванович, вы неправильно нас поняли!» Я отвечаю: «Понял правильно. Конверт заберите — и тему закрываем». В итоге кандидат в Госдуму всё равно не прошёл, — констатирует экс-председатель.
Бывший руководитель Амуризбиркома отмечает: один из сложнейших моментов избирательной кампании — агитация. Больше всего жалоб поступает именно в этот период. В бытность Анатолия Ивановича комиссия рассматривала в день до 25 жалоб. При этом результаты нужно было озвучить в течение трех суток.
— Надо проверить жалобу, подключить милицию, прокуратуру. И хотя избирательная комиссия — не орган дознания, приходилось самим включаться по максимуму, — рассказывает Куцоножко. — В какой-то мере помогали мои связи на бывшей работе: звонил друзьям в органы внутренних дел, просил, чтобы эти дела разбирались быстрее. Ну например: доску объявлений сначала одна партия своей агитацией заклеивала, а на следующий день — их листовки заклеивали конкуренты. И так по кругу. Вызывали и тех, и других. Выносили предупреждения всем. Самое жёсткое наказание — снятие с регистрации, но мы старались такого не делать. Пусть избиратель решает, кто достоин быть у власти.
Анатолий Иванович отработал в Амуризбиркоме три срока подряд — 12 лет.
За это время вместе со своей командой он провёл шесть кампаний федерального уровня и семь — областного. Но, признается, самые яркие и сложные выборы в карьере прошли в 2001 году — когда амурчане выбирали главу администрации области.
За пост боролись 9 кандидатов, но в первом туре ни один не набрал необходимое для победы число голосов. Был назначен второй тур, в котором сошлись действующий тогда глава Анатолий Белоногов, набравший в первом туре почти 44 % голосов избирателей, и депутат Государственной Думы РФ Леонид Коротков, которого поддержали вдвое меньше амурчан. Но в конце концов именно он одержал победу: во втором туре за него проголосовали 49,42 % избирателей, за его соперника — 42,86 %.
— Во втором туре, в день тишины, когда агитация была запрещена, по центральному телевидению показали репортаж, в котором обвинили Белоногова в развале сельского хозяйства. Мы, конечно же, отреагировали — пожаловались в Генпрокуратуру. А народ посмотрел — и проголосовал за Леонида Короткова, — вспоминает Анатолий Куцоножко. — Разница между соперниками была всего в несколько тысяч голосов. Но благодаря нечестным агитационным методикам победил тот, кого знали меньше. Эти выборы и запомнились ярче всего.
Политтехнологии начала 2000-х — это вообще особый рассказ. Как выражается Анатолий Иванович, на заре становления российской избирательной системы многие обеспеченные кандидаты во власть стали перенимать западный опыт, нанимая целые команды имиджмейкеров и юристов из западной части страны. Они прилетали на всю кампанию, очень хорошо знали избирательное законодательство.
— Один из них, становясь членом областной комиссии с правом совещательного голоса, жаловался на всё подряд, мешал работать. Уличить в нарушениях закона было трудно. У нас такое явление получило большое распространение. Сейчас, насколько знаю, всё более спокойно проходит, — говорит Анатолий Иванович.
Как избирательная фасоль помогает считать голоса без споров
В УИК села Сергеевка Благовещенского округа нашли, как избежать спорных ситуаций во время самой сложной и ответственной части выборов — подсчёта голосов. Наряду с предусмотренными законом процедурами, там ещё и применяют новый вид фасоли — избирательную. Если убрать шутки в сторону, то действительно — члены комиссии бобовые выращивают с запасом, а в единый день голосования несут их на участок.
Автор метода с рабочим названием «Фасолька» — Любовь Георгиевна Чукина, которая возглавляет комиссию с 1999 года. С коллегами на протяжении долгого времени они думали, как облегчить подсчёт голосов во время многомандатных выборов, когда к ночи голова кругом идёт: выкладывали спички и рисовали палочки. Но в итоге остановились на фасоли — и это решение дало свои плоды.
— Председатель, заместитель председателя или секретарь садится за стол с бюллетенями, остальные члены комиссии усаживаются напротив — с баночками, на которых напечатаны фамилии кандидатов, — рассказывает Любовь Георгиевна. — Один демонстрирует бюллетени, при этом громко и чётко произносит фамилии кандидатов, за которых подан голос. Остальные одновременно с этим раскидывают фасоль по прозрачным банкам: одна фасоль — один голос. Тот, кто озвучивает результат, слышит, как семечко падает в банку и понимает, что голос никуда не потерялся. Это удобно, потому что за день все устают, а подсчет идёт уже под утро. Затем данные по каждому кандидату заносятся в специальную форму.
Фрагмент конкурсной работы УИК 13 из Чигирей, где показано, как работает метод «фасолька».
Если нужно одного кандидата выбрать, вполне можно обойтись стандартным подсчётом, рассказывает Любовь Чукина. А во время многомандатных выборов, когда решается судьба сельских народных избранников или депутатов Законодательного собрания, и избиратель может проставить в бюллетене сразу несколько галочек, — без фасоли уже никуда.
— Максимум перед членами комиссии стояли 15 банок: 13 — по числу кандидатов, одна — для недействительных бюллетеней и ещё одна — для бюллетеней неустановленного образца. Раскидывали по этим баночкам несколько сотен крошечных фасолинок. Но результат того стоил — все участники процесса в нашем подсчёте ни разу не усомнились — всё наглядно, — гордится Любовь Чукина. — В 2018 году на выборах президента страны на нас смотрела вся Россия! Участок оборудовали камерами видеонаблюдения — и все желающие могли посмотреть в онлайн-режиме, как мы ведём подсчёт.
Бобовую методику взяли на заметку председатели избирательных комиссий Дальнего Востока. В год 30-летия избирательной системы Амуризбирком впервые в истории провёл конкурс профессионального мастерства среди участковых избирательных комиссий, к которому подключились организаторы выборов семи соседних субъектов. В число победителей вошла УИК № 13 из Чигирей, которая в своей работе использует немало уникальных методик, в том числе и ту, которая родом из огорода председателя маленькой УИК № 20 в селе Сергеевка. Конкурсная комиссия была удивлена: казалось бы, что может быть проще и при этом оригинальнее? Но именно маленькая фасолинка в прозрачной банке стала символом честности и прозрачности выборов.
Руслан Головин, председатель Амуризбиркома: «Современные избирательные стандарты облегчают жизнь и избирателю, и члену комиссии»
— За прошедшие 30 лет избирательная система преобразилась до неузнаваемости. Цифровизация идёт полным ходом: для удобства избирателей, кандидатов и комиссий внедряются и реализуются различные сервисы. К примеру, избиратель, не выходя из дома, может узнать информацию о выборах, в которых принимает участие, уточнить свое наличие в списке избирателей, а кандидаты и политические партии регистрируют личные кабинеты на портале «Госуслуги» для получения данных об участии в кампании. На этом же портале появилась возможность собирать подписи в поддержку своего выдвижения, наблюдать за процессом голосования при применении видеонаблюдения.
Мы ускоряем, упрощаем и оберегаем от ошибок процедуру подсчёта голосов. Тут нам в помощь технология изготовления протоколов УИК с машиночитаемым кодом, КОИБы и ГАС «Выборы» — это, можно сказать, три кита, на которых держится оперативная и прозрачная обработка голосов. В связи с внедрением современных избирательных стандартов и большим количеством изменений в законодательстве, коллег приходится обучать круглый год. Для оперативности УИК создан интерактивный рабочий блокнот, который помогает комиссии на всех этапах. Он содержит порядок проведения разных форм голосования, бланки необходимых документов и даже сценарные планы действий комиссии. В стране внедряется система дистанционного электронного голосования — и мы готовы шагнуть в новую эру. Главная задача комиссий — соблюдать избирательные права граждан. Это золотой стандарт, к которому пришли!
Добавить комментарий
Комментарии