Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Сергей Перегудов: «Господи, спасибо за повороты»

Сергей Перегудов: «Господи, спасибо за повороты» / Он блистает в авантюрных детективах, любовных мелодрамах, в кинобоевиках и на театральной сцене. Играет любовников, мерзавцев и вождей. Одинаково достоверен в ролях императора Клавдия, гоголевского Ноздрева и старца Зосимы.  Это все профессия. Сергей ведет достаточно закрытый образ жизни, признается, что между книгой и компанией выберет книгу.


Он блистает в авантюрных детективах, любовных мелодрамах, в кинобоевиках и на театральной сцене. Играет любовников, мерзавцев и вождей. Одинаково достоверен в ролях императора Клавдия, гоголевского Ноздрева и старца Зосимы.  Это все профессия. Сергей ведет достаточно закрытый образ жизни, признается, что между книгой и компанией выберет книгу.

Первый раз в театр пришел в семнадцать лет

Сергей Перегудов — участник фестиваля кино и театра «Амурская осень», 2015 г. Фото «Амурской правды»

Из детства хорошо помнится карбид в бутылке, который взрывали с пацанами, морозы в сорок пять градусов, тайга за домом, сугробы и лыжи. Одним словом, Надым.

Счастье детства осозналось потом, когда в какой-то безумной суете, уже став взрослым, ты понимаешь, что там-то было все-таки неплохо. Там была безусловная история родительской любви. Почему все это понимаешь позже?..

Я впервые попал в профессиональный театр как зритель только в семнадцать лет.

В миге нельзя что-то там почувствовать и понять, в этом моменте. Человеку не даны какие-то ощущения сиюминутные. Можно как-то к ним приблизиться и попытаться их зафиксировать, что-то там удержать.

И только потом ты понимаешь, что, оказывается, это как раз и было неплохо. Это было довольно душевно.

Я впервые попал в профессиональный театр как зритель только в семнадцать лет.

Понимаю, что все московские и ленинградские дети с детства ходят на «Карлсонов», на «Снежных королев», на «Бременских музыкантов» во все театры города.

А там, на Крайнем Севере, никаких театров не было. Профессиональных уж точно. Жизнь была без театра.

Губительные вещи

Мое решение идти в актеры не было принято родителями. Оно ими не было принято внутренне. Оно ими было отброшено.

«Ну что за профессия для парня?» — именно этими аргументами оперировали родители. И, в общем-то, на этом все и закончилось. Отдали на экономику. И на экономике я год прозябал.

После этого перебрался в Петербург под видом отдыха, а сам тихой сапой поступал. Опять же, не зная куда, не зная к кому. Первые два года учебы я не понимал глубинного смысла происходящего. Меня хотели выгонять. Я хотел сниматься в кино. У меня были какие-то такие мысли. Но я не знал, что не существует такой школы – актер кино. Есть актер театра в первую очередь. И вот этого я никак не хотел.

Думал, театр? Зачем мне это надо?.. Я не понимал, что должен сделать. Выучить текст? Хорошо, я выучу. Должен встать на мизансцену? Хорошо. Но я не осознавал какой-то значимости и необходимости моего присутствия там.

И где-то в конце второго года на мастерстве включился какой-то тумблер. Это заслуга моего педагога Бутусова Юрия Николаевича. Благодаря ему произошел такой переворот сознания максимальный. Не то чтобы чуть-чуть что-то начало получаться, а прямо все перевернулось, и я понял, что должен делать на сцене. Не учить текст... То есть, я его должен учить, но это лишь инструмент, и это лишь кухня. Вот мы и добрались до сути.

Но я убежден, принимаю всей головой и всей душой, понимаю, что есть лучше меня. Более того, я даже уверен в этом, что они есть. Когда я смотрю на актера и понимаю, что сам так не могу, то прихожу в восторг.

Актерская профессия, она с очень многими подводными течениями, часто коварными и поначалу непонятными. Потому что все в этой профессии направлено на губительные вещи, я бы сказал, как это ни странно звучит.

Суть результатов работы — любая похвала. А это неизбежно, ты ради этого куда-то движешься, и это тебя разрушает. Это немножко примитивно и грубо, но это так. Это разрушает, останавливает тебя, приводит в какую-то стагнацию.

Опять же, не надо в другую крайность впадать. Не надо посылать всех. «Ах, не льстите мне, я не такой! Я ничто! Я ничтожество!» Не надо. Принимай. О’кей, спасибо. И иди дальше. Это всегда было в каких-то оттенках, в каких-то вырванных кусках во мне. Но сформулировано окончательно, наверное, после рождения ребенка. Пять месяцев назад родился Матвей, и сразу стало понятно, где лежит смысл бытия. Но точно не на сцене…

«О тех, кто талантливей меня…»

Природа таланта ранима — и это хорошо, без этого и таланта не будет. Неспроста раньше было лечение кровопусканием. Так же и здесь. Может надо сдать кровь в донорском отделе, чтобы твоя благодать тебя настигла. Тут такие очень философские вещи. Может быть, надо где-то расстроиться, разочароваться.

Но я убежден, принимаю всей головой и всей душой, понимаю, что есть лучше меня. Более того, я даже уверен в этом, что они есть. Когда я смотрю на актера и понимаю, что сам так не могу, то прихожу в восторг.

Я так радуюсь, что есть талантливые люди, и я не знаю, как они это делают. Хотя знаю всю кухню актерскую. Нас всех учили по одним и тем же упражнениям. Одними и теми же схемами.

Но настолько каждый человек индивидуален, что я порой не понимаю, откуда он это берет. В этом и прелесть этой профессии, и кайф, что я не знаю, откуда он это берет.

Я беру из каких-то других вещей. И не могу сделать какие-то вещи. Но я могу сделать по-своему.

Нельзя хотеть делать как он — боже сохрани пытаться копировать.

Здесь работают другие законы. Хочется, но не получится. Потому что он где-то легче, где-то тоньше. Где-то он уникальнее. И не получится по-другому, у него получится только так, потому что он такой. У него другого цвета волосы. Он в другом городе рос. У него другая психофизика. Все по-другому. И это влияет на него на сцене.

Забыли Хабенского, не знают Фрейндлих…

Сцена не стоит того, чтобы на нее класть жизнь. Не стоит. Дело в том, что как ни цинично это будет выглядеть и ужасно, но она никого не запоминает.

Костя Хабенский ушел, через неделю его роль уже играл другой артист, и залы были полные. Критерий качества — это очень индивидуальная и очень тонкая вещь, которую может оценить только твой педагог, твой коллега, любящий тебя. Или коллега не любящий. Но и любящий может оценить, и скажет: «Серега, что-то в этот раз было хреново». И я ему скажу: «Спасибо, что ты мне сказал». То есть здесь везде подводное течение. Везде впадины. И на фоне этих впадин и течений ты кладешь свою жизнь, за которую тебя никто не отблагодарит.

До сих пор говорим: актеры служат театру. Сейчас мы это говорим с гордо поднятой головой. Но вообще я за меру. Мне кажется, что в этой жизни самое главное — мера. Везде, где угодно.

Опять же, к этой законченной мысли меня привел ребенок. А еще, когда есть съемки, я езжу по другим городам, общаюсь с другими актерами и вижу другую жизнь.

Я 23 года в театре. Нет, я безумно благодарен ему. Что он меня вырастил. В ответ я ему отдал свои 23 года. Довольно плотных, надо сказать безоговорочно. Играл там и по 20, и по 25 спектаклей в месяц. А сейчас, слава богу, думаю, что это можно было даже чуть-чуть раньше осознать, что есть другая жизнь.

Я не понимаю девчонок, которые говорят, что не буду сейчас уходить в декрет, потому что у меня роль.

Костя Хабенский ушел, через неделю его роль уже играл другой артист, и залы были полные.

Какая роль? Твоя главная роль, которую тебе подарил Господь, роль матери. А остальное, это не роль, это какой-то текст, который сегодня сказал ты, а завтра уже другой будет говорить. А что самое главное, это время. От момента, когда ты ушел, и до момента, пока про тебя забыли — пять минут. И тебя нет.

Поколение актеров, которые сейчас пришли, к ужасу, уже даже не знают Алису Фрейндлих. Да, мы тоже не видели ее спектакли, но мы видели фильмы. А они не смотрели даже фильмы с ней. Понимаете, как это ни ужасно, но это правда жизни.

А главное — я не могу их упрекать в этом, потому что они молодые, современные и сегодня дышащие и идущие по сегодняшней дороге. Не надо размахивать плакатами и говорить: «Как, вы не знаете Цоя?» Даже в музыкальном плане. У них есть свои рэперы, свой мир.

Я всегда улыбаюсь, когда люди искренне начинают беситься от того, что следующее поколение, с кем ты общаешься на репетиции, кого-то там не знает. Господи, да прими ты это. Это ты уже труха.

Молодой уже давно все промыслил. Да, благодаря гаджетам. Да, благодаря сегодняшней резвости. Какому-то цинизму, как это ни странно. Но они уже дальше мыслят. Может быть, они чересчур меркантильны, зависимы от денег, от каких-то связей. Но у них скорость мысли быстрее. А вы все там: «Как, вы не знаете Олега Валерьяновича Басилашвили?» Не знают. И не надо поражаться. Я не люблю этого пафоса «передача эстафеты». Господи, поверьте мне, они сами научатся. У них есть точно такой же талант, они точно так же его по-своему взрастят. Свои шишки набьют. Не вот это ваше негодование: «Ты не знаешь...» И что? Да, он не знает. Но он уже дальше идет. Вот понять и принять это — самое сложное, мне кажется.

Любовь в кадре

Сергей Перегудов с коллегами на прогулке по Амуру в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень», 2015 г. Фото «Амурской правды»

Чтобы тебе верили в кадре и на сцене, надо помнить Станиславского с его «здесь и сейчас». Здесь и сейчас, если попытаться разложить по молекулам, это значит, что ты должен в данный момент на съемочной площадке увидеть этого человека.

Трудно ли правдиво играть любовь? Для меня нет.

Чаще всего артистов утверждают за какие-то способности. И если этот человек — партнерша по любовной истории — так или иначе находится в этой профессии, то, уверяю вас, Господь наделил этого человека чем-то. Стопроцентно. Просто твоя задача — это найти, обнаружить хоть изгиб кисти, хоть ее любопытность, что угодно. Ну, цвет глаз, понятно. Буквально зацепиться за это, и попробовать, почувствовать, передать.

Это сложно, потому что не каждый человек способен с тобой разговориться, а значит раскрыться. А это надо сделать.

Может, тебе нравится, что она ловит невероятно тонкие вещи, которые говорит режиссер. Какую-то иронию. И она это тончайше ловит.

Восторженно думаешь: «Ах ты, зараза!»

Главное — людей не обижать

Когда на улице узнают и просят сфотографироваться или автограф, это все надо обязательно принимать. Это твоя часть профессии. Главное — не надо людей обижать.

Безусловно, очень много бесцеремонных людей. Начиная от панибратства: «Да я ваще тебя не узнал. Ты, оказывается, такой высокий». И он может это мусолить минут 15. А ты говоришь: «Меня ждет жена с ребенком, давайте быстро, ребята». Люди почувствуют твою плотность. Они почувствуют твою благодарность. Они почувствуют твое уважение. Это самое главное.

Чаще всего люди понимают. Они испытывают какой-то пиетет, уважение. И этого достаточно, чтобы на него наложить просьбу мою. Они услышат ее и отпустят. Ты должен сфотографироваться с людьми, и расписаться, и выслушать какой-то быстрый эмоциональный порыв. Да, это ты должен. Это твоя профессия.

Пользуюсь ли я своей профессией в жизни? Иногда бывает. Например, в ЖКХ или поликлинике. Там двери надо открывать очень тонко. Ногой бесполезно. К сожалению, они к ноге уже привыкли. Лучше ногой не открывать. Потому что после ноги уже не подействует и твой статус, если он еще будет узнан.

Про добро и голос

Что такое голос? Ну, это один подаренных богом подарков, сюрпризов, которые обогатят твой спектр. Не более того. Ну, ты еще умеешь петь. Кто-то умеет играть в волейбол, а кто-то в хоккей, а кто-то в сквош. Круто. А я не умею в сквош, а только в хоккей и футбол. Ну, кто-то умеет петь, а кто-то нет. Поющий артист — это еще и возможность заработать.

Я не злоупотребляю этим, не претендую на какие-то регалии, на какие-то вокальные номинации. Мне ничего не надо. А так, чтобы по душам, какой-нибудь «квартирник», творческий вечер, а где-то благотворительный, вообще прекрасно.

Почему я занимаюсь благотворительностью? (Пауза.)

Это часто неблагодарная история. Она неблагодарная, потому что она, опять же, тонко вышитая вещь в нашем обществе сегодня. Потому что ты начнешь голосить об этом, а тебе скажут: «Зачем ты это делаешь? Делай спокойно». Это тончайшая вещь.

От нехватки внимания происходят страшные вещи. Разводы, суициды. В самой глубине трагедий лежит это. Дальше это уже обретает разные формы.

Она тонкая даже в православном, религиозном плане. Например, я человек постящийся. Мне однажды в Оптиной Пустыни батюшка сказал: «А ты как говоришь, что пост держишь? Если ты пришел в кафе и с тобой пять человек, а ты говоришь: я не буду это, то ты тем самым ставишь себя выше всех остальных. То есть они недостойные, а ты весь такой правильный. Например, умный монах, который десятилетие не ест мяса, когда придет в гости, и, если хозяин от своего благодушия, от своего гостеприимства поставит на стол мясо — послушник будет есть. Да, и будет плохо, потому что он не ел уже 10 лет мясо. Но еще больший грех — не принять благодарно то, что тебе дает хозяин».

Я в сторону ушел от вопроса про благотворительность. Мне кажется, что это одна из важнейших вещей, которую может сделать человек более-менее известный. Осветить эту проблему. Привлечь внимание меценатов, волонтеров.

Но есть еще одна вещь. Детям в большей степени, чем материальные блага, необходимо внимание. Я считаю, что внимание — вообще дефицит для всего человечества.

От нехватки внимания происходят страшные вещи. Разводы, суициды. В самой глубине трагедий лежит это. Дальше это уже обретает разные формы. И это самое страшное. Грудной ребенок будет кричать, потому что нет внимания. Прижал его, погладил, и он успокоился...

Так вот, приехать в детский дом на полтора часа, показать мастер-класс, попеть с ними песни. Вы не представляете, как они вдохновляются! У них появляется мотивация в жизни. И это дорогого стоит. То есть в тот момент ты понимаешь: блин, для тебя это кусок твоей профессии. Ты каждый вечер выходишь на сцену. А для него это воздух. А главное — это так легко, так просто. Это вообще тебе не составляет труда. Не надо учить текст, не надо стараться репетировать месяц. Просто приди и отдай свой кусочек времени. Вот поэтому мне это дорого и важно.

К вере пришел через людей

Хочется гармонично соединять нехватку времени для семьи с работой. Не всегда этот баланс выдерживается. Бывает, чаша весов клонится в сторону работы. Но уверен, что семья тоже должна иногда без меня находиться. Чтобы был какой-то баланс. Чтобы я зарабатывал деньги и мы ощущали какую-то скуку друг без друга.

Господь всегда ведет нас через людей. Чаще всего через недоброжелателей.

Человек — забавное существо, которому всегда что-то не так. Много работы – плохо. Мало работы — тоже отвратительно. Порой думаешь: Господи, да будь ты доволен тем, что есть.

К вере я пришел через людей.

Господь всегда ведет нас через людей. Чаще всего через недоброжелателей. Это тоже дорога через людей. Наверняка, там все просчитано.

Блиц-вопросы

Кто ваша жена?

— Ее зовут Валентина, она психолог и наполовину медик. Я рад, что она не артистка. Двум метущимся людям вместе труднее…

Мясо или рыба?

— Рыба.

— Любимое время года?

— Зима.

— Любимый цвет?

— Фиолетовый.

Милосердие или справедливость?

— Милосердие.

— Правда или безопасность?

Безопасность.

— Во сколько лет вы в первый раз поцеловались?

В четырнадцать.

— Самое сексуальное место у женщины для вас?

Интеллект. Чувство юмора.

Жаркая баня или теплое море?

— Теплое море.

— Если встретитесь с Господом Богом, что вы ему скажете?

— Спасибо за все повороты.

— Есть вещи, за которые стыдно?

— За свою глупость.

Справка АП

Сергей Перегудов родился в 1981 году. Выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Актер академического театра Ленсовета, лауреат высшей Петербургской премии «Золотой софит».

Снялся более чем в ста фильмах, в том числе «Убойная сила», «Сонька золотая ручка», «Преступление и наказание», «Каменская».

Любит ездить по Санкт-Петербургу на велосипеде.

***

Участники «Амурской осени» теряли багаж и покупали красную икру: АП узнала, какие подарки и деликатесы звезды увезли в Москву

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.04.2023, 07:30

«Поколение актеров, которые сейчас пришли, к ужасу, уже даже не знают Алису Фрейндлих».

И ТАКОЕ — в театре им. Ленсовета?! НЕ ВЕРЮ! Алиса Фрейндлих и её коллега и муж Игорь Владимиров (гл. режиссёр) «сделали» этот театр!

— Nifashev Sergey
1
17.04.2023, 17:23

«Любит ездить по Санкт-Петербургу на велосипеде».

 

КАКИМ ОБРАЗОМ? ДОРОГИ ЗАБИТЫ ТРАНСПОРТОМ, ТРОТУАРЫ — ЛЮДЬМИ.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество
Благовещенский пенсионер лишился трех миллионов рублей, назвав мошенникам код из SMSПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus