Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Спасибо, Вася: диктант писателя-дальневосточника обеспечил амурчанам рекорд по пятеркам

Общество

«Я писала «Тотальный диктант» пять раз — и у меня первая пятерка! Это был очень доступный и понятный всем краеведческий текст! — улыбается специалист амурского филиала Главного радиочастотного центра в ДФО и бывший «амурправдист» Анна Кантамирова. — Спасибо Василию Авченко!» Во время церемонии подведения итогов в областной библиотеке дальневосточного писателя, создавшего текст о путешественнике Владимире Арсеньеве, благодарили и отличники, и хорошисты, и иностранцы. За простоту и любовь к Дальнему Востоку. Невнимательный главред «Амурской правды» пятерку за диктант не получила, зато поздравила грамотеев и вручила подарки от родной редакции.

Фото: Владимир Воропаев

Почему диктант греет душу

Русскому языку все возрасты и профессии покорны. В этом можно было убедиться по составу благовещенцев, пришедших на церемонию награждения участников «Тотального диктанта». Руководители областных учреждений и пенсионеры, сотрудница Благовещенской ТЭЦ и инженер.

Фото: Владимир Воропаев

Но, конечно, самые активные участники — педагоги и журналисты. Последние — настоящие и бывшие. Так, на отлично написала диктант еще одна наша коллега Дарья Дружинина. Ее тексты помнят читатели «Моей Мадонны» и «Амурской правды», а сейчас она отвечает за информационную политику в Амурской областной клинической больнице. Это ее первая уверенная пятерка — первая была с минусом.  

Всего строгие проверяющие оценили девять работ на отлично и еще 36 — на хорошо. Чуть-чуть до пятерки не хватило старшему преподавателю кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Татьяне Удаловой. Впрочем, неудивительно: последние шесть лет она совмещает организацию главной образовательной акции страны и проверку грамотности.

Фото: Владимир Воропаев

— Все эти годы пишу в состоянии цейтнота, хочется сесть и спокойно послушать тексты и написать, но не получается, — признается Татьяна. — Для меня текст был сложный в плане пунктуации. Но мне очень нравится, что автором диктанта был наш дальневосточник Василий Авченко. Он рассказал про Владивосток, и текст был про наши реалии, о которых хотя бы кто-то узнал. Я очень люблю Дальний Восток, поэтому всё это греет душу.

Как житель Йемена написал на пятерку

В Благовещенске «Тотальный диктант» писали в десятый раз. Но для 20-летнего студента первого курса АГМА из Йемена Муслеха Халиля это был дебют, с которым он справился на отлично. И пусть задания для иностранных студентов были чуть проще, писать и отвечать на языке Пушкина и Достоевского им было очень не просто.

Фото: Владимир Воропаев

— Я набрал 98 баллов из 100, — говорит он на практически чистом русском языке. — Перед поездкой в Россию самостоятельно изучал буквы и самые простые слова: «привет» и «до свидания». Но я приехал в Благовещенск, начал общаться и теперь хорошо знаю ваш язык. Нам надо очень хорошо говорить по-русски, чтобы понимать преподавателей. Я изучаю медицину, поэтому должен понимать всё и узнать всё. Диктант не совсем сложный, просто в тестовых заданиях надо было подумать.

Халиль пишет лекции на русском, живет в общежитии вуза и мечтает стать неврологом. Смущается: девушки у него пока нет. Ну ничего: вот скоро выучит Пушкина и завоюет стихами русского классика чье-то сердце.

Диплом студенту из Йемена вручила директор ОКЦ и депутат регионального Заксобрания Надежда Багрова. Именно она в этом году была «диктатором» диктанта для иностранной молодежи.

— Это был мой первый опыт и очень ответственная, очень волнительная миссия, — призналась Надежда Багрова. — Надо было выбрать определенный темп, чтобы иностранные студенты всё понимали и всё правильно написали. И хочу сказать: когда мы смотрели диктанты ребят, я очень удивилась: у некоторых студентов очень красивый и аккуратный почерк! Большая похвала им и их преподавателям русского языка!

Диктант не ради оценок

На церемонии все отличники и хорошисты получили грамоты и сувениры от спонсоров. Главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова поздравила тех, кому до пятерки не хватило всего чуть-чуть.

Фото: Владимир Воропаев

— Мы начали с подарков, но я уверена, что большинство участников «Тотального диктанта» проходят это испытание совсем не ради оценок и наград, а ради любви к русскому языку и литературе, — призналась главред. — Я сама пишу диктант почти каждый год, но редко смотрю оценки. Потому что для меня каждый текст наших российских писателей — просто филологический кайф.

Но для кого-то — и стресс. Например, для тех, кто не жил в Советском Союзе.

— Текст в этом году действительно непрост: было очень много наречий, и это заставило поломать голову. Встретилось немало синтаксических конструкций, которые требуют обособления. Для некоторых пишущих затруднение составило название «Советский Союз», не все написали его правильно — с использованием двух заглавных букв. Итог 9 отличников на 255 проверенных работ — это хороший результат, – прокомментировала сложность текста филолог «Тотального диктанта», доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Дарья Павлова.

На церемонии все участники получили свои проверенные работы и пояснения к сложным местам текста. Те, кто не забрал работу, могут сделать это в Амурской областной научной библиотеке до 29 апреля. А с мая бланки будут храниться на кафедре русского языка, коммуникации и журналистики в АмГУ, сообщают организаторы.

Фото: Владимир Воропаев

Пока неизвестно, кто станет автором текста в будущем году, но надеемся: главред, Халиль Муслеха и тысячи других любителей русского языка получат от диктанта не только филологическое удовольствие, но и пятерки. 

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Наша коллега Аня Кантамирова впервые получила пятерку. Владимир ВоропаевФото: Наша коллега Аня Кантамирова впервые получила пятерку. Владимир Воропаев

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.04.2023, 00:38

Культурная тусовка, интеллектуальный бисер, хрустальная башня...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В этом году в Приамурье с «Тотальным диктантом» на пятерку справились девять человекВ этом году в Приамурье с «Тотальным диктантом» на пятерку справились девять человек
Тотальный диктант впервые написали в СвободномТотальный диктант впервые написали в Свободном
В Благовещенске для «Тотального диктанта» подготовят 10 площадок
«Тотальный диктант» для взрослых и «Недиктант» для детей ждет амурчан 5 апреля
Жителям Приамурья предлагают проверить свои знания о науке на всероссийском диктанте
В Благовещенске более 20 человек написали Тотальный диктант на отлично
«У меня есть автограф от автора!»: как благовещенцы писали Тотальный диктант — 2024
Детский тотальный диктант в Благовещенске впервые написали 418 младшеклассников
Тихий юбилей: в Благовещенске сократилось число взрослых участников «Тотального диктанта»
Бесплатные курсы по подготовке к Тотальному диктанту пройдут в Амурской областной библиотеке
Учитель из Благовещенска получила пятерку за «Тотальный диктант» шестой раз подряд

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.04.2023, 00:38

Культурная тусовка, интеллектуальный бисер, хрустальная башня...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяОбщество
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресеньеОбщество
Гороскоп на 18 мая: кому нужно начинать делать ремонт, а кто получит неожиданное предложениеСоветы
Как жены мужьями поменялись: забайкальские артисты покажут амурчанам «Кадриль»Общество
«Тетушка Чарли» и «Спящая красавица» Амурского театра драмы отправились на гастролиОбщество
«Край Востока» на Амуре: Благовещенск впервые собрал воздушных гимнастов со всей РоссииСпорт

Читать все новости

Общество

Более 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жильяБолее 180 амурских сирот получили жилищные сертификаты на покупку жилья
Облачность, сильный ветер и дождь с мокрым снегом: прогноз погоды в Амурской области на воскресенье
Как жены мужьями поменялись: забайкальские артисты покажут амурчанам «Кадриль»
«Тетушка Чарли» и «Спящая красавица» Амурского театра драмы отправились на гастроли
«Альтаир», «Наследник славы» и «Рота №1» отправятся из Приамурья на «Зарницу» в Хабаровск
Система Orphus