Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Планета Беларусь 

Планета Беларусь  / Приезжая в Беларусь, чувствуешь, что приехал в гости к брату. Если не к родному, то к двоюродному точно. К тому, с кем прошло детство, которого понимаешь с полуслова и с которым одна бабушка кормила нас вкусными пирожками и наваристым борщом. Ругала, хвалила, ждала и провожала. Любила.


Приезжая в Беларусь, чувствуешь, что приехал в гости к брату. Если не к родному, то к двоюродному точно. К тому, с кем прошло детство, которого понимаешь с полуслова и с которым одна бабушка кормила нас вкусными пирожками и наваристым борщом. Ругала, хвалила, ждала и провожала. Любила.

«Спасибо, дети…»

Первый раз в Беларусь приехал лет десять назад с коллегой, амурской журналисткой Натальей  Дымочко. Мы тогда искали могилу Героя Советского Союза Павла Примака. Он — благовещенец, получил это звание посмертно. Раз посмертно, то и память о нем оказалась не выпуклой. 

Когда погиб отец, дочка была крохотной и знала о нем только с куцых рассказов матери да из траурных документов. Оказавшись в Минске, мы не знали, куда идти: в документы героя вкралась путаница — было указано неверное место захоронения.

Пришли в республиканский Совет ветеранов войны и труда, представились, рассказали о своих планах. Седоголовые старики были сражены тем, что спустя 70 лет после войны журналисты с Дальнего Востока приехали в Беларусь искать могилу солдата Победы.

Отцов наших городов надо срочно отправлять в Беларусь, учиться, какой должна быть на самом деле тротуарная плитка в ХХI веке. 

Нам помогала вся республика! Нас, как эстафетную палочку, передавали из рук в руки, подняли все архивы, десятки людей работали с нами. Мы все нашли благодаря белорусским ветеранам.

В память бритвой врезалась картинка: мы торопимся в Минск, вечером поезд на Москву. Нас провожает председатель Гомельской областной ветеранской организации. Обнял, не отпускает. Ветер рвет его седой чуб…

— Спасибо, дети! Спасибо, что приехали. Нам нельзя друг друга терять, — говорил человек, прошедший ад той войны.

Его слова оказались зернами, которые проросли в душе.

Когда есть возможность, стараюсь на несколько дней заскочить в Беларусь. В этот раз эту возможность я скроил за несколько месяцев до поездки, все спланировал и забронировал. Выбрал самый европейский город Беларуси — Гродно.

От Москвы до Гродно

Прицепной вагон Москва — Гродно отвалил от Белорусского вокзала столицы точно по расписанию. Прямого поезда до белорусской «Европы» нет, из Москвы, через день ходят пара прицепных вагонов. 

В Минске их перецепляют к другому поезду, и они комфортно катятся до Гродно. В вагоне чисто, вежливо и комфортно. Чай — и к чаю продадут за белорусские рубли и за российские. От гродненского вокзала до нужного мне места шел метров пятьсот: тротуары ровнее, чем пол в квартире. Мой чемодан бежал впереди меня.

Отцов наших городов надо срочно отправлять в Беларусь, учиться, какой должна быть на самом деле тротуарная плитка в ХХI веке. Ее здесь не пучит, нет привычных российских ям и выбоин.

Про белорусский порядок нового ничего не скажу, но и промолчать выше моих сил. Здесь правда порядок! Во всем. Транспорт ходит строго по расписанию, продукты вкусные по-настоящему. Все свежайшее и натуральное.

Родные хрущевки, и те не узнать! Клянусь! Все, которые попадались мне на глаза, цивильно отреставрированы. И на вид и не скажешь, что это хрущевки. Те, кто недолюбливает власть, убеждают, что во всем этом порядке нет заслуги государства.

— Чистота, порядок, законопослушание и трудолюбие — это все в генах у белорусского народа, — говорили мне.

Лоялисты и провластные придерживаются иного мнения.

— Это все благодаря строгому контролю и четкой организации жизни. В советское время на улицах белорусских городов и поселков пьяных и прочего бардака было не меньше, чем в России. Поверьте! — убеждали меня белорусы.

Мой жизненный сторожок был на стороне вторых. Неплохо зная человеческую природу, я соглашаюсь с тем, что обществом нужно грамотно управлять. Там, где начинается порядок, качество и прочая четкость, должен быть только контроль и твердая государственная линия. Человеческой природе куда проще и легче катиться под горочку.

Гродно только в 1939 году вошел в состав Советского Союза. У этих мест судьба витиеватая. Здешние земли в разные годы входили в состав Великого княжества Литовского, Российской империи и Речи Посполитой. В 1941-м город умудрились включить в состав Германии, и только в 1944-м Гродно окончательно освободили советские войска.

Это все наложило свой след на здешнюю ментальность. Народ тут сдержанный, немногословный, вежливый, трудолюбивый.

Не все, что думают, скажут вслух. Статистика говорит, что в городе Гродно живет порядка 20 процентов поляков. Многие жители западной Беларуси имеют так называемую карту поляка: доказали свои польские корни и получили от Польши официальный документ. Эта карта дает определенные плюшки: с ней проще получить польскую визу, вид на жительство и даже польское гражданство.

Сейчас Беларусь под европейскими санкциями — с «шенгеном» стало сложнее. Хотя популярные польские товары и продукты купить несложно. Граница не на замке. Поляки и литовцы по-прежнему приезжают в республику без виз — Беларусь не закрылась от них.

— Поляки в основном приезжают индивидуально. Если группой, то их там считают чуть не предателями. Там своих заплётов хватает, — популярно объяснили мне в Гродно.

Граждане соседней Литвы, наоборот, часто приезжают группами. Жители Евросоюза гоняются за белорусскими продуктами, охотно покупают лекарства и одежду. Здесь часто можно увидеть дивную картину: православный храм и католический костел разделяют какие-нибудь сотни, а то и десятки метров. Никаких межрелигиозных и межнациональных трений!

— Боже сохрани! — восклицают местные.

Моя деревенская душа захотела побывать в одноэтажной жизни. Проехал по нескольким белорусским деревням. Они все живые!

Я не видел ни одного разваливающегося дома, ни метра кривого забора, ни ям, ни ухабов. Все поля засеяны! Словно сошли с картинки учебника по агрономии. Желтым колером цветет рапс. Красотища…

Село Старые Василишки. Здесь живет всего 32 человека. И нет ни одного брошенного, мертвого дома. Деревня живая. Ее единственная улица сверкает от чистоты.

— Бабушка с дедушкой умерли несколько лет назад. В деревне остался их дом. Моя мама — кандидат наук, она давно уже городской человек. Часто туда ездит, выкашивает траву, наводит порядок в пустом доме. По-другому просто нельзя, — рассказывала мне гид.

Белый аист на крыше

Аисты. Эти птицы любят Беларусь, а Беларусь любит аистов. Белокрылые здесь сакральны до святости. Гнезда аистов можно увидеть в самых неожиданных местах. Разорить аистиное гнездо считается смертным грехом!

Аист (по-белорусски — бусел) — самый настоящий национальный символ. Птицы миролюбивы и трудолюбивы, они замечательные родители. Считается, что своими белыми крыльями птицы укрывают народ от всего плохого.

Про материальное. Зарплата в 500 долларов считается в Беларуси хорошей. Но справедливости ради скажу, что и цены тут куда приятней дальневосточных.

Покупные губы у женщин в западной Беларуси редкая редкость.

В республике везде принимают к оплате российские карты «Мир». Рассчитываться ими выгодней, чем национальными рублями в наличном варианте. Посчитал, картой получается процентов на 15 дешевле.

Заметил, что здесь одеваются иначе. Более стильно, что ли… Никакого «дорого-богато» и «надену все лучшее сразу» не увидишь. Прекрасная половина человечества джинсам предпочитает платья. Мужчины чаще одеты в классику: брюки, пиджаки, однотонные рубашки. Джинсы и здесь редкость.

Мое пребывание в Гродно пришлось на день последнего звонка в школах. Выпускники гуляли по городу, а я ими любовался. Одеты просто, ни одного суперплатья и прически с трехэтажный дом. У девчонок — минимум косметики на лицах. Радостные, счастливые лица, все с торжественной лентой через плечо.

Покупные губы у женщин в западной Беларуси редкая редкость.

— Если увидите губы, как у карася, то это, скорее всего, россиянки или украинки, — шпилькой кольнула гид.

Про храмы и драники 

Народ тут более религиозный. Храмы полны молящихся. Мало нищих. Они тоже интеллигенты. Обязательно перекрестят каждого, кто дал им денежку.

За пять дней видел двоих алкашей. Мужики с чугунными лицами с утра канючили рублик у магазина. Ни разу не слышал мата на улице. Говорят, что молодежь себе позволяет ненормативку, но я не слышал. Хотя мое ухо к мату чуткое и привычное…

Шлях к сердцу лежит, конечно, через желудок. Еда здесь вкусная. Правда. Драники — ум отъешь! Каких только нет: с индейкой, курицей, сыром, с красной рыбой. А знаменитые «колдуны» — драники с мясным фаршем — это больше чем вкусно. Порции большие, пища — сытная.

Важный момент: чем дальше от центра, тем вкусней. В туристическом «треугольнике» могут и схалтурить. Народу много, и так пойдет…

Если коротко, то в эту поездку Беларусь мне запомнилась такой. Мой искренний совет — при первой возможности съездите. Вам понравится.

Справка АП

Гродно — административный центр Гродненской области. Его часто называют европейской и культурной столицей Беларуси. Город стоит на берегах реки Неман, недалеко от государственной границы с Польшей и Литвой

Считается одним из старых городов страны. Первые упоминания о нем датируются 1005 годом. Население Гродно — 358 тысяч человек. В городе один из самых низких в стране уровень преступности.

Градообразующим предприятием здесь считается объединение «Гродно-Азот».

 Не вырубишь топором

Памярко́ўнасць

Труднопереводимое слово, обозначающее, как принято считать, одну из основных характеристик белорусов. Словари в качестве переводных эквивалентов предлагают «покладистость», «сговорчивость», «скромность», «уступчивость», «доброжелательность», «умеренность».

Фото Александра Ярошенко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
30.05.2023, 04:21

Относительно «переехать в Беларусь». Считаю: принимать такие решения только после того, как улягутся нынешние события на Украине. Ну, думаю я так. Чисто личное соображение, которое никому не навязываю.

— Nifashev Sergey
2
29.05.2023, 23:07

«В Минске их перецепляют к другому поезду, и они комфортно катятся до Гродно. В вагоне чисто, вежливо и комфортно».

 

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ «КОМФОРТНО»? Стилевая небрежность, да... Пустячок, а неприятно: автор не потрудился как следует «вычитать» готовый материал.

 

Относительно содержания. Опять и снова, ЛИЧНОЕ (чувства, ощущения, отношение и проч.) АВТОРА ставится во главу угла. ДЕМОНСТРАТИВНО! Мне, мол, понравилось, предлагаю восхититься и вам. Навязчивость такого рода — пусть и из самых благих намерений — тоже неприятна весьма. Словно, перед тобой выставили прилавок в туристическом торговом балаганчике.

 

По существу. Неоднократно бывал в Беларуси, когда она «по-советски» ещё именовалась Белоруссией. В частности, в длительных служебных командировках во время военной службы. Только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ воспоминания! И в первую очередь — о людях. Служил под Брестом, воинское подразделение стояло близ села Ковердяки (радиотехнический батальон Противовоздушной обороны). Самое доброе отношение со стороны «гражданских»!

Правда, невольно вызвала улыбку одна милая местная особенность: чуть ли, не каждая вторая девочка звалась Анжеликой — это отголосок «громкого» для села показа французского фильма «Анжелика — маркиза ангелов».

 

Во время работы на стройке (лет пятнадцать назад), общался и с молодым человеком — водителем самосвала. Приезжим из Белоруссии, где у него остались родные. Он неоднократно бывал на родине, рассказывал, как и что там при Лукашенко. По его словам, отношение простых (как говорится) белорусов, трудового народа, к своему президенту — «родной отец». Как сейчас — сказать не могу, знакомых из Беларуси нет.

 

В целом, положительное впечатление от прочитанного — в плане расширения кругозора. Выуживаешь рациональную, объективную информацию, продираясь через эмоциональные выплески автора (пусть они, выплески, и со знаком «плюс»).

 

Относительно сравнения с российской (амурской, в том числе) действительностью. Про «покупные губы у россиянок», про совет «отцам наших городов знакомиться с тем, как должна лежать тротуарная плитка». НЕПРИЯТНО! Не из «патриотических соображений», а от — невольного, наверное? — ВЫСОКОМЕРИЯ автора.

 

...Впрочем, и меня, наверное, можно сейчас упрекнуть в определённом критическом ВЫСОКОМЕРИИ...

— Nifashev Sergey
1
29.05.2023, 22:24

Я с вами полностью согласна, я до какого-то времени была заочно влюблена в эту страну, а когда съездила ни в чём, ни в чем не разочаровалась. Там светло и уютно, люблю и мечтаю переехать жить именно в Белорусь.

— Юю
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus