Планета Беларусь
Приезжая в Беларусь, чувствуешь, что приехал в гости к брату. Если не к родному, то к двоюродному точно. К тому, с кем прошло детство, которого понимаешь с полуслова и с которым одна бабушка кормила нас вкусными пирожками и наваристым борщом. Ругала, хвалила, ждала и провожала. Любила.
«Спасибо, дети…»
Первый раз в Беларусь приехал лет десять назад с коллегой, амурской журналисткой Натальей Дымочко. Мы тогда искали могилу Героя Советского Союза Павла Примака. Он — благовещенец, получил это звание посмертно. Раз посмертно, то и память о нем оказалась не выпуклой.
Когда погиб отец, дочка была крохотной и знала о нем только с куцых рассказов матери да из траурных документов. Оказавшись в Минске, мы не знали, куда идти: в документы героя вкралась путаница — было указано неверное место захоронения.
Пришли в республиканский Совет ветеранов войны и труда, представились, рассказали о своих планах. Седоголовые старики были сражены тем, что спустя 70 лет после войны журналисты с Дальнего Востока приехали в Беларусь искать могилу солдата Победы.
Отцов наших городов надо срочно отправлять в Беларусь, учиться, какой должна быть на самом деле тротуарная плитка в ХХI веке.
Нам помогала вся республика! Нас, как эстафетную палочку, передавали из рук в руки, подняли все архивы, десятки людей работали с нами. Мы все нашли благодаря белорусским ветеранам.
В память бритвой врезалась картинка: мы торопимся в Минск, вечером поезд на Москву. Нас провожает председатель Гомельской областной ветеранской организации. Обнял, не отпускает. Ветер рвет его седой чуб…
— Спасибо, дети! Спасибо, что приехали. Нам нельзя друг друга терять, — говорил человек, прошедший ад той войны.
Его слова оказались зернами, которые проросли в душе.
Когда есть возможность, стараюсь на несколько дней заскочить в Беларусь. В этот раз эту возможность я скроил за несколько месяцев до поездки, все спланировал и забронировал. Выбрал самый европейский город Беларуси — Гродно.
От Москвы до Гродно
Прицепной вагон Москва — Гродно отвалил от Белорусского вокзала столицы точно по расписанию. Прямого поезда до белорусской «Европы» нет, из Москвы, через день ходят пара прицепных вагонов.
В Минске их перецепляют к другому поезду, и они комфортно катятся до Гродно. В вагоне чисто, вежливо и комфортно. Чай — и к чаю продадут за белорусские рубли и за российские. От гродненского вокзала до нужного мне места шел метров пятьсот: тротуары ровнее, чем пол в квартире. Мой чемодан бежал впереди меня.
Отцов наших городов надо срочно отправлять в Беларусь, учиться, какой должна быть на самом деле тротуарная плитка в ХХI веке. Ее здесь не пучит, нет привычных российских ям и выбоин.
Про белорусский порядок нового ничего не скажу, но и промолчать выше моих сил. Здесь правда порядок! Во всем. Транспорт ходит строго по расписанию, продукты вкусные по-настоящему. Все свежайшее и натуральное.
Родные хрущевки, и те не узнать! Клянусь! Все, которые попадались мне на глаза, цивильно отреставрированы. И на вид и не скажешь, что это хрущевки. Те, кто недолюбливает власть, убеждают, что во всем этом порядке нет заслуги государства.
— Чистота, порядок, законопослушание и трудолюбие — это все в генах у белорусского народа, — говорили мне.
Лоялисты и провластные придерживаются иного мнения.
— Это все благодаря строгому контролю и четкой организации жизни. В советское время на улицах белорусских городов и поселков пьяных и прочего бардака было не меньше, чем в России. Поверьте! — убеждали меня белорусы.
Мой жизненный сторожок был на стороне вторых. Неплохо зная человеческую природу, я соглашаюсь с тем, что обществом нужно грамотно управлять. Там, где начинается порядок, качество и прочая четкость, должен быть только контроль и твердая государственная линия. Человеческой природе куда проще и легче катиться под горочку.
Гродно только в 1939 году вошел в состав Советского Союза. У этих мест судьба витиеватая. Здешние земли в разные годы входили в состав Великого княжества Литовского, Российской империи и Речи Посполитой. В 1941-м город умудрились включить в состав Германии, и только в 1944-м Гродно окончательно освободили советские войска.
Это все наложило свой след на здешнюю ментальность. Народ тут сдержанный, немногословный, вежливый, трудолюбивый.
Не все, что думают, скажут вслух. Статистика говорит, что в городе Гродно живет порядка 20 процентов поляков. Многие жители западной Беларуси имеют так называемую карту поляка: доказали свои польские корни и получили от Польши официальный документ. Эта карта дает определенные плюшки: с ней проще получить польскую визу, вид на жительство и даже польское гражданство.
Сейчас Беларусь под европейскими санкциями — с «шенгеном» стало сложнее. Хотя популярные польские товары и продукты купить несложно. Граница не на замке. Поляки и литовцы по-прежнему приезжают в республику без виз — Беларусь не закрылась от них.
— Поляки в основном приезжают индивидуально. Если группой, то их там считают чуть не предателями. Там своих заплётов хватает, — популярно объяснили мне в Гродно.
Граждане соседней Литвы, наоборот, часто приезжают группами. Жители Евросоюза гоняются за белорусскими продуктами, охотно покупают лекарства и одежду. Здесь часто можно увидеть дивную картину: православный храм и католический костел разделяют какие-нибудь сотни, а то и десятки метров. Никаких межрелигиозных и межнациональных трений!
— Боже сохрани! — восклицают местные.
Моя деревенская душа захотела побывать в одноэтажной жизни. Проехал по нескольким белорусским деревням. Они все живые!
Я не видел ни одного разваливающегося дома, ни метра кривого забора, ни ям, ни ухабов. Все поля засеяны! Словно сошли с картинки учебника по агрономии. Желтым колером цветет рапс. Красотища…
Село Старые Василишки. Здесь живет всего 32 человека. И нет ни одного брошенного, мертвого дома. Деревня живая. Ее единственная улица сверкает от чистоты.
— Бабушка с дедушкой умерли несколько лет назад. В деревне остался их дом. Моя мама — кандидат наук, она давно уже городской человек. Часто туда ездит, выкашивает траву, наводит порядок в пустом доме. По-другому просто нельзя, — рассказывала мне гид.
Белый аист на крыше
Аисты. Эти птицы любят Беларусь, а Беларусь любит аистов. Белокрылые здесь сакральны до святости. Гнезда аистов можно увидеть в самых неожиданных местах. Разорить аистиное гнездо считается смертным грехом!
Аист (по-белорусски — бусел) — самый настоящий национальный символ. Птицы миролюбивы и трудолюбивы, они замечательные родители. Считается, что своими белыми крыльями птицы укрывают народ от всего плохого.
Про материальное. Зарплата в 500 долларов считается в Беларуси хорошей. Но справедливости ради скажу, что и цены тут куда приятней дальневосточных.
Покупные губы у женщин в западной Беларуси редкая редкость.
В республике везде принимают к оплате российские карты «Мир». Рассчитываться ими выгодней, чем национальными рублями в наличном варианте. Посчитал, картой получается процентов на 15 дешевле.
Заметил, что здесь одеваются иначе. Более стильно, что ли… Никакого «дорого-богато» и «надену все лучшее сразу» не увидишь. Прекрасная половина человечества джинсам предпочитает платья. Мужчины чаще одеты в классику: брюки, пиджаки, однотонные рубашки. Джинсы и здесь редкость.
Мое пребывание в Гродно пришлось на день последнего звонка в школах. Выпускники гуляли по городу, а я ими любовался. Одеты просто, ни одного суперплатья и прически с трехэтажный дом. У девчонок — минимум косметики на лицах. Радостные, счастливые лица, все с торжественной лентой через плечо.
Покупные губы у женщин в западной Беларуси редкая редкость.
— Если увидите губы, как у карася, то это, скорее всего, россиянки или украинки, — шпилькой кольнула гид.
Про храмы и драники
Народ тут более религиозный. Храмы полны молящихся. Мало нищих. Они тоже интеллигенты. Обязательно перекрестят каждого, кто дал им денежку.
За пять дней видел двоих алкашей. Мужики с чугунными лицами с утра канючили рублик у магазина. Ни разу не слышал мата на улице. Говорят, что молодежь себе позволяет ненормативку, но я не слышал. Хотя мое ухо к мату чуткое и привычное…
Шлях к сердцу лежит, конечно, через желудок. Еда здесь вкусная. Правда. Драники — ум отъешь! Каких только нет: с индейкой, курицей, сыром, с красной рыбой. А знаменитые «колдуны» — драники с мясным фаршем — это больше чем вкусно. Порции большие, пища — сытная.
Важный момент: чем дальше от центра, тем вкусней. В туристическом «треугольнике» могут и схалтурить. Народу много, и так пойдет…
Если коротко, то в эту поездку Беларусь мне запомнилась такой. Мой искренний совет — при первой возможности съездите. Вам понравится.
Справка АП
Гродно — административный центр Гродненской области. Его часто называют европейской и культурной столицей Беларуси. Город стоит на берегах реки Неман, недалеко от государственной границы с Польшей и Литвой
Считается одним из старых городов страны. Первые упоминания о нем датируются 1005 годом. Население Гродно — 358 тысяч человек. В городе один из самых низких в стране уровень преступности.
Градообразующим предприятием здесь считается объединение «Гродно-Азот».
Не вырубишь топором
Памярко́ўнасць
Труднопереводимое слово, обозначающее, как принято считать, одну из основных характеристик белорусов. Словари в качестве переводных эквивалентов предлагают «покладистость», «сговорчивость», «скромность», «уступчивость», «доброжелательность», «умеренность».
Фото Александра Ярошенко
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 29.05.2023
Относительно «переехать в Беларусь». Считаю: принимать такие решения только после того, как улягутся нынешние события на Украине. Ну, думаю я так. Чисто личное соображение, которое никому не навязываю.
— Nifashev Sergey«В Минске их перецепляют к другому поезду, и они комфортно катятся до Гродно. В вагоне чисто, вежливо и комфортно».
НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ «КОМФОРТНО»? Стилевая небрежность, да... Пустячок, а неприятно: автор не потрудился как следует «вычитать» готовый материал.
Относительно содержания. Опять и снова, ЛИЧНОЕ (чувства, ощущения, отношение и проч.) АВТОРА ставится во главу угла. ДЕМОНСТРАТИВНО! Мне, мол, понравилось, предлагаю восхититься и вам. Навязчивость такого рода — пусть и из самых благих намерений — тоже неприятна весьма. Словно, перед тобой выставили прилавок в туристическом торговом балаганчике.
По существу. Неоднократно бывал в Беларуси, когда она «по-советски» ещё именовалась Белоруссией. В частности, в длительных служебных командировках во время военной службы. Только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ воспоминания! И в первую очередь — о людях. Служил под Брестом, воинское подразделение стояло близ села Ковердяки (радиотехнический батальон Противовоздушной обороны). Самое доброе отношение со стороны «гражданских»!
Правда, невольно вызвала улыбку одна милая местная особенность: чуть ли, не каждая вторая девочка звалась Анжеликой — это отголосок «громкого» для села показа французского фильма «Анжелика — маркиза ангелов».
Во время работы на стройке (лет пятнадцать назад), общался и с молодым человеком — водителем самосвала. Приезжим из Белоруссии, где у него остались родные. Он неоднократно бывал на родине, рассказывал, как и что там при Лукашенко. По его словам, отношение простых (как говорится) белорусов, трудового народа, к своему президенту — «родной отец». Как сейчас — сказать не могу, знакомых из Беларуси нет.
В целом, положительное впечатление от прочитанного — в плане расширения кругозора. Выуживаешь рациональную, объективную информацию, продираясь через эмоциональные выплески автора (пусть они, выплески, и со знаком «плюс»).
Относительно сравнения с российской (амурской, в том числе) действительностью. Про «покупные губы у россиянок», про совет «отцам наших городов знакомиться с тем, как должна лежать тротуарная плитка». НЕПРИЯТНО! Не из «патриотических соображений», а от — невольного, наверное? — ВЫСОКОМЕРИЯ автора.
...Впрочем, и меня, наверное, можно сейчас упрекнуть в определённом критическом ВЫСОКОМЕРИИ...
— Nifashev SergeyЯ с вами полностью согласна, я до какого-то времени была заочно влюблена в эту страну, а когда съездила ни в чём, ни в чем не разочаровалась. Там светло и уютно, люблю и мечтаю переехать жить именно в Белорусь.
— Юю