Чем кормят в первом школьном кафе Благовещенска
Фоторепортаж с дегустации
Общество«Ни разу не пробовала запеченное яблоко с творогом», — признается десятиклассница Светлана Кряжева и берет с блюда вкусную новинку. За соседним столом дегустирует творожный пудинг зампред амурского правительства-министр образования и науки Светлана Яковлева. Так по-домашнему началось утро в благовещенской школе № 26, столовая которой превратилась в уютное кафе. Попробовали на вкус блюда из десертного меню первого в столице региона школьного кафе и журналисты «Амурской правды».
Сначала школьницы потянулись за сырными булочками. Фото: Алексей Сухушин
Школьники помогали создавать кафе
Встречает высоких гостей просторная столовая в нежно-зеленом цвете. Экскурсию для делегации во главе с министром образования провели старшеклассники. Именно они инициировали появление в учебном заведении кафе — места, где не только можно покушать, но и пообщаться с друзьями и отдохнуть. Администрация школы создавала проект вместе с учениками, запустив среди ребят опрос по поводу наполнения школьного кафе. И сейчас столовую не узнать, признаются дети.
Оценить школьное кафе пришли министр образования области Светлана Яковлева, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов и заместитель мэра города Благовещенска Виктория Хопатько. Фото: Алексей Сухушин
На входе в столовую для посетителей разместили информационное табло. По задумке, бегущая строка будет содержать факты о полезной и здоровой пище. Под табло — яркие баннеры с фотографиями учеников с вкусными булочками. Идею украсить стену таким образом предложила выпускница школы Дарья Федорова.
Выпускница школы Дарья Федорова участвовала в разработке дизайна. Фото: Алексей Сухушин
135
школьных кафе планируется открыть в Амурской области в ближайшие четыре года, 22 из них заработают в 2023 году
— Меня пригласил поучаствовать в проекте мой классный руководитель. Мы разработали специальные наклейки-надписи в зоне кафе, я сама их клеила, а также придумали украшение этой стены — фотографии детей, — скромно признается студентка последнего курса факультета дизайна АмГУ Дарья Федорова. — Еще одна деталь — доски с меню, которые находятся в раздаточной зоне. Они специально обыгрывают школьные доски, на которых пишут мелом.
Изначально нежный зеленый цвет столовой разбавили солнечным желтым и дополнили деталями. Справа от входа находится зона приема пищи классами — деревянные столы и скамьи, а за ней — зона кафе. Уютный уголок зонировали с помощью кадок с цветами, над столиками и диванчиками разместили необычные лофтовые люстры в виде цветных кубиков.
В зоне кафе есть телевизор, здесь будут идти полезные ролики и фильмы о здоровой пище. Фото: Алексей Сухушин
— Закупили диванчики, оформление, до этого сделали ремонт. Все работы провели за внебюджетные средства, — рассказала директор школы Эльмира Кобыльникова. — Кафе начало работу в конце апреля, потому что очень хотели, чтобы наши выпускники успели побывать здесь, ведь они тоже участвовали в анкетировании. И после Последнего звонка они нам сказали: «Спасибо». В школе 1 750 учеников, охват питанием — порядка 80 процентов. Начальная школа питается полностью, за 5 и 6 классами следим, чтобы тоже кушали массово. Ну а старшеклассники питаются уже по желанию.
Как министр угощала творожным пудингом
Столы в зоне кафе сервированы столовыми приборами и резными салфетками, белоснежные чашки ждут горячий чай, а блюда манят разнообразной выпечкой. Гостям презентовали не только изменившийся интерьер, но и меню чайного стола.
Творожный пудинг — он же запеканка, вместо традиционного приготовления на противне выпекают в отдельных формочках. Фото: Алексей Сухушин
— Сегодня на дегустации у нас представлен пудинг с творогом с брусничным соусом, эстонская булочка с сыром, кекс творожный «Весенний», пирожок с капустой и мясом, а также запеченные яблоки с творогом, кедровым орехом и медом, — представил блюда директор директор МКП Благовещенска «Комбинат школьного питания» Максим Хименко. — Хочу подчеркнуть, что все ингредиенты, которые включены в наши блюда — амурские. Это и брусника, мед, творог, только яблоки краснодарские — у нас пока свои не растут. Обратите внимание — сервировка взрослая и правильная. Раз мы назвались «кафе» — должны соответствовать этому званию, чтобы дети с малого возраста привыкали к этикету.
— Скажите, а сервировка будет такой всегда, не только для гостей? — поинтересовалась Светлана Яковлева.
— Обязательно! Мало того, уже в предстоящем учебном году мы планируем начать профориентационную работу для старшеклассников по таким профессиям, как бариста, официант, администратор. Чтобы нашим детям было интересно, и чтобы еще больше задействовать школьное кафе, — поделилась планами директор школы.
Директор школьного комбината питания Максим Хименко поддержал идею и рассказал, что по первому образованию он как раз бариста-официант и с удовольствием поделится своими знаниями с ребятами.
Светлана Яковлева предложила детям попробовать пудинг и показала, как пользоваться приборами. Фото: Алексей Сухушин
На дегустацию приглашают детей и взрослых, и журналисты тоже смогли оценить питание современных школьников. Младшеклассники первым делом тянутся к сырной булочке.
— А пудинг творожный не хотите попробовать? — спрашивает детей Светлана Яковлева и подает пример — первой берет блюдо. За ней две тянутся за запеканкой и школьницы, а потом признаются — вкусно. Светлана Вячеславовна показывает школьникам, как правильно пользоваться вилкой и ножом, а потом угощает и журналиста «Амурской правды».
— Дети есть? Школьники? — интересуется Светлана Вячеславовна.
— Да, и большая проблема — накормить их творогом. В таком виде покушали бы, — признаюсь я, пробуя пудинг.
— Когда работала в гимназии, любимым блюдом тоже была булочка с сыром, брала на перекус на перемене. В наше время таких творожных запеканок не было, и сейчас я выберу именно ее, — призналась после дегустации Светлана Яковлева. — И девочки тоже попробовали и выбрали более полезное. Это и есть наша цель, чтобы убрать стереотипы, чтобы ребенок полюбил здоровое питание. И инициатива губернатора Василия Орлова и направлена на это — создание школьных кафе в том числе помогает посмотреть на школьное питание по новому.
Школьные кафе уже есть в Тынде, Благовещенске, Свободном, Шимановске, Сковородинском районе и Тамбовский округе. Фото: Алексей Сухушин
Заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько за соседним столом со старшеклассниками выбрала запеченное с творогом яблоко.
— Сейчас по инициативе губернатора все школы города занимаются отработкой такого решения. Но эта школа в Благовещенске стала первой, где официально открылось школьное кафе, причем в таком интересном соединении — взрослые и дети стали авторами проекта. Эта школа реализует и корпоративную программу здоровья, а значит, это кафе важно и для педагогов, — отмечает заммэра.
К слову, сами старшеклассники охотно пробуют все предложенное. Уверяют, что кушают в школе всегда, но теперь будут бывать здесь еще чаще.
Светлана выбрала профессию журналиста, но в 11 классе мечтает попробовать себя официантом в школьном кафе. Фото: Алексей Сухушин
— Дома с мамой запекали яблоки, но с творогом — нет, это очень вкусно, — поделилась мнением Светлана Кряжева, которая перешла в 11 класс. — Мы участвовали в создании этого места: проводился опрос о том, что хотели бы видеть в школьном кафе. И по нашим желаниям все и получилось. Здесь очень уютно, можно посидеть с друзьями, пообщаться и отдохнуть. Честно, мы кушаем в столовой, у нас очень вкусно готовят, и повара всегда спрашивают, понравилось ли блюдо. Мне хочется попробовать себя официантом здесь — кому-то создать хорошее настроение.
Индекс съедаемости растет
Со стороны наблюдают за дегустацией главные «виновники» — команда поваров. Они заметно волнуются, понравятся ли гостям их творения.
Шеф-повар уверена — кафе притянет еще больше детей к вкусной и здоровой пище. Фото: Алексей Сухушин
— Я работаю здесь пять лет, и мне очень нравится моя работа. Хочу, чтобы кушали дети с удовольствием, — говорит шеф-повар Людмила Пасынок. — В меню стараюсь включить несколько вторых блюд в день: из мяса курицы, обязательно из рыбы — есть детки, которые очень любят рыбные котлетки. Подростки-мальчики спрашивают и суп. У нас дети очень любят ватрушки с творогом! И чем старше становятся детки, тем осознаннее — охотно пробуют разное. Приходим мы в 5 утра. В первую смену кормим 350—400 школьников 1 и 2 классов, а потом во вторую смену — столько же учеников 3 и 4 классов. Очень удобно, что у нас появилась зона кафе. Пока мы за общими столами кормим малышей, детки постарше покупают себе еду и могут покушать на диванчиках, пообщаться. И с появлением кафе старшеклассники еще больше полюбили столовую — приходят на каждой перемене.
Зона раздачи декорирована досками в стиле школьных. Фото: Алексей Сухушин
О том, что реформа школьного питания работает, говорит и статистика. Роспотребнадзор Амурской области за три года мониторинга выяснил, что у детей начальной школы удалось существенно снизить заболевания органов ЖКТ. Еще один показатель — так называемый индекс съедаемости.
— Когда мы начинали свою работу в 2012 году, все было совершенно по-другому, — признается директор комбината школьного питания Максим Хименко. — Тогда, если 50 процентов был охват питанием, это было хорошо. Первые годы было тяжело приучить детей к правильному питанию, и на первых этапах индекс несъедаемости был высоким. Первые два года были в поиске оптимального меню, чтобы тарелки оставались чистыми. Мы вносили изменения в меню с учетом предпочтений детей, убирали то, что дети не кушают. Творог — один из важных продуктов — во что только не прятали. И сегодня мы переходим на новый этап — уже не столовые, а школьное кафе. Это не просто два красивых слова. Здесь и интерьер, и сервировка, и даже само блюдо меняет свой вид. Остались зоны для общего накрытия, туда мы не положим ножи, но дети с 5—6 класса уже самостоятельно могут купить то, что им нравится, и сесть за красивый стол.
Комментарий
Фото: Алексей Сухушин
Светлана Яковлева, заместитель председателя правительства Амурской области – министр образования и науки:
— Мы получили прекрасный пример, как нужно работать в организации школьного питания. Я была здесь и как бабушка, которая хочет, чтобы внук хорошо питался, и как родитель — собственные дети выбирали в столовой смаженку, а не правильное питание. По инициативе губернатора в Амурской области реализуется программа «Школьные кафе». Наш регион первым начал бесплатно обеспечивать горячим питанием всю начальную школу, затем было соответствующее поручение президента. Мы уже видим, что сформировалась тенденция к снижению заболеваемости ЖКТ у младшеклассников, и наша задача — приучить к правильному питанию старших детей. Встал вопрос, в каких условиях ребята питаются? И школьное кафе — это не только красивое оформление, это и информационный ресурс (параллельно будет идти информация о полезной пище), это и общение детей, и этикет. У нас уже есть такие кафе в Тынде и других городах. Массово эта программа начнет работу сейчас: 36 миллионов рублей выделено из бюджета Амурской области на создание школьных кафе в 22 образовательных учреждениях в 2023-м. Муниципалитеты также выделили на эти цели 1,5 миллиона.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 31.05.2023
Материалы по теме
2
01.06.2023, 09:03
Итак, что в «сухом остатке»? Дети БОГАТЫХ родителей имеют возможность в ШКОЛЬНОМ КАФЕ питаться более качественно, чем дети БЕДНЫХ родителей. В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ все дети питались одинаково.
— Nifashev Sergey1
01.06.2023, 08:35
«Пока мы за общими столами кормим малышей, детки постарше покупают себе еду».
В ЭТОМ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ? ПОТОМУ И НАЗВАЛИСЬ КАФЕ?
— Nifashev SergeyКомментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии
Итак, что в «сухом остатке»? Дети БОГАТЫХ родителей имеют возможность в ШКОЛЬНОМ КАФЕ питаться более качественно, чем дети БЕДНЫХ родителей. В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ все дети питались одинаково.
— Nifashev Sergey«Пока мы за общими столами кормим малышей, детки постарше покупают себе еду».
В ЭТОМ И ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ? ПОТОМУ И НАЗВАЛИСЬ КАФЕ?
— Nifashev Sergey