Лайфхаки, которые приведут к успешному ЭКО. Они существуют?
Самой первой историей в рубрике «Как я стала твоей мамой» в ноябре прошлого года стала моя собственная. Два года походов в отделение вспомогательных репродуктивных технологий областной клинической больницы, два общих протокола ЭКО и два криопереноса. В итоге я – мама! И поскольку я решила открыться людям, то и не удивляют вопросы, которые периодически поступают в соцсетях. Женщины спрашивают, по каким причинам и где я делала процедуру, сколько заплатила, а главное — что повлияло на результат?
— Подскажи, что ты делала перед победным ЭКО? Принимала какой-то препарат или какую-то процедуру провели? Может, и мне попробовать? Я просто уже не знаю, за что ухватиться, — однажды утром прилетел такой вопрос.
Женщины выбирают дату и даже час переноса, ориентируясь на лунный календарь – и врачи в таком случае идут навстречу, если с их подсчётами прогнозы астрологов кардинально не расходятся.
Я пыталась вспомнить, но всё, что приходило на ум, это — выполняла рекомендации врача. Главная из которых – после переноса эмбрионов вести размеренный образ жизни. В процессе трёх предыдущих неудачных протоколов я, начитавшись форумов, сразу после переноса ехала домой на автобусе, подскакивая на каждой кочке, бралась мыть окна или бежала на работу – считала, что раз в жизни я всегда подвижна, то и на больничном не нужно никого обманывать. Активность улучшит кровообращение, размышляла я, ну и коронное: если дано – беременность случится. Но эмбрион прижился только тогда, когда я наконец-таки выдохнула и после всех манипуляций в отделении ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий. — Прим. ред.) просто прописалась на уютном домашнем диване на 4 дня. Конечно, и гуляла, и посуду мыла, но и потолок разглядывала чаще обычного. А через две недели впервые в жизни увидела на тесте две полоски! Мне было 35 лет.
— Когда между врачом и пациенткой возникает химия, она однозначно закончится беременностью: через месяц, через год, через 5 лет. Это по моему опыту. Я работаю больше 20 лет, слава Богу. Доверие к врачу — это очень важно, — считает Наталья Хамула.
И правда, помню свои ощущения после трёх неудач: устала быть в постоянном напряжении, решила весь груз ответственности за результат мысленно свалить на своего врача — и пусть она решает, а я на форумы больше ни ногой, отныне не ищу никаких магических процедур, просто плыву по течению и делаю только то, что говорит врач, не сомневаясь ни капли в той схеме лечения, которую мне предлагают. Кажется, в тот момент стало легче дышать. Я так же была порой обижена на судьбу, но уже не грызла себя настолько самозабвенно, как раньше.
Психолог поможет снизить уровень плохих гормонов
Если вы не справляетесь с бурей эмоций, если вас одолевают страхи на пути к заветной цели, если льются слёзы, то в первую очередь Наталья Хамула советует найти психолога, который работает именно с вопросами планирования беременности. Чтобы хоть как-то поубавить стресс и снизить уровень плохих гормонов, мешающих стать мамой.
— Я вижу успех у этих пациентов, с ними прорабатываются какие-то моменты, и они приходят совсем другими людьми, более спокойными по отношению к проблеме. А если ты спокоен и даже немножко легкомысленен, шансы повышаются, — говорит Наталья Михайловна.
В идеале в этот момент и нужно идти к репродуктологу. Не одной, а желательно с будущим отцом ребёнка и анамнезом. Когда беременность не получается, как правило, у пациентов уже есть кипа заключений на руках.
— Существуют стандарты, на что мы обращаем внимание: длительность и фактор бесплодия — сразу соображаем, как долго мы будем готовиться, какой объём обследования должен быть. У всех он абсолютно индивидуальный, — объясняет врач-репродуктолог, — к нам приходят высокие и низкие, пухленькие и худенькие, живущие вместе 1 год или 20 лет, находящиеся в первом или третьем браке.
Тщательное обследование и качественная подготовка повысят шансы
От первого визита к репродуктологу до протокола ЭКО максимум может пройти до полугода. Это время в том числе нужно, чтобы провести предгравидарную подготовку. Обследоваться от и до, пролечить инфекции, пропить витамины. Кому-то потребуется операционное вмешательство — а это тоже время.
— Я не люблю, когда неподготовленные к ЭКО приходят с полным комплектом документов из другой клиники и готовы вступать в программу уже сейчас, — отмечает Наталья Хамула. — К ЭКО надо готовиться так же, как любой грамотный человек будет готовиться к обычной беременности: пить комплексные витамины, фолиевую кислоту, нужно исключить все риски. Есть пациенты, которые настаивают делать ЭКО сразу. И когда наступает печальная неудача, тогда уже задумываются, почему так вышло. Эмбрион может быть не очень хорошего качества в силу каких-то генетических моментов, эндометрий может быть не готов, яичники нужно качественно изменить. А сколько проблем бывает с мужским материалом, когда будущие папы не готовы менять образ жизни?
«Убеждаю, что надо худеть»
Порой, когда было плохо на душе, я звонила Наталье Михайловне, чтобы узнать, какое успокоительное лучше выпить, чтобы не повлиять на терапию. Мой врач бодро и по-дружески отвечала, что лучше всего будет расслабиться в тёплой ванне с бокалом хорошего вина. Отказываться в процессе подготовки к ЭКО нужно только от бесконечного употребления алкоголя и курения, подчёркивает эксперт. ЗОЖ во время ЭКО никто не отменял. Но из спорта нужно уйти, если ради результата приходится принимать различные анаболики и другую химию.
«Вот прямо сейчас ко мне на приёмы ходит великолепная женщина, килограммов примерно в 120 весом. Я ей сказала, что минимум 20 килограммов надо скинуть — и процесс запустится».
— Я люблю, когда, приходя в ЭКО, женщины с лишними килограммами начинают худеть. Не бывает красивого ЭКО у женщин весом свыше 80 килограммов! На экране УЗИ ничего не видно элементарно: очень плохая визуализация при толстом подкожно-жировом слое. Иди в спортзал, полюби кардио- и силовые упражнения! Да, придётся вложить деньги и собрать волю в кулак. Но как только женщина начинает худеть, у неё восстанавливается цикл, улучшается эндометрий, а какие клетки становятся прекрасные, — восхищается Наталья Михайловна. — Вот прямо сейчас ко мне на приёмы ходит великолепная женщина, килограммов примерно в 120 весом. Я ей сказала, что минимум 20 килограммов надо скинуть — и процесс запустится. Я прямо провожу психотерапевтическую беседу с такими пациентками, убеждаю, что надо худеть, разрешаю звонить и писать на сотовый, уговариваю. Она такая хорошенькая, она создана для материнства, у неё и квота есть. Пока процесс идёт медленно. Но я уверена, что у моей пациентки всё получится!
Не ищите совета на мамских форумах: как не надо готовиться к ЭКО
Зачастую перед тем как обратиться к репродуктологу за помощью, женщины окунаются во всезнающий мир интернета. На приём, рассказывает Наталья Михайловна, приходят практически готовыми коллегами.
— И сами себе хотят назначить — то, то и то. И PRP-терапию хотят (процедура, которая увеличивает толщину эндометриального слоя матки и улучшает его структуру), и гистероскопию хотят (это осмотр матки изнутри)! Но всё должно быть последовательно. И важно помнить, что какое-либо вмешательство может отбросить будущую маму ещё назад. Ко всему есть определенные показания, нельзя бездумно на всё вестись. Зачем вмешиваться в эндометрий, если он структурно прекрасен? И это только врач может оценить, — переживает Наталья Хамула.
Есть немало процедур, которые могут за отдельную плату предложить в частных центрах: и лечение пиявками для улучшения кровообращения в органах малого таза и эндометрия, и курс гипербарической оксигенации, когда организм пациентки насыщается кислородом при повышенном атмосферном давлении в барокамере. Выбирая, главное всё-таки ориентироваться на мнение лечащего врача.
«Я не рекомендую время тратить впустую. Молодильных яблок нет, волшебных пилюль тоже ещё не придумали. Есть только грамотный, адекватный подход к ситуации как со стороны врача, так и со стороны будущих мамы и папы».
Каждой паре, приходящей в кабинет заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ, выдаётся направление на стандартное обследование: от сдачи анализов, осмотра в кабинетах нарколога и эндокринолога до УЗИ различных органов. Многое можно пройти в муниципальных клиниках. Это бесплатно, но, конечно, дольше, чем в частном центре.
— Мы — бюджетный центр, очень много в программе делаем по полису ОМС. Мы не предлагаем всякую ерунду. И то, что в частных центрах делают за деньги, мы – даже не говорим об этом пациентке. Тот же хэтчинг — работа с эмбрионом перед переносом. Он везде стоит денег, мы делаем бесплатно. Эмбриоглю — продукт, разработанный для имитации среды в организме во время имплантации, он увеличивает вероятность прикрепления эмбриона и работает как клей — мы всё это делаем! Сейчас все питательные эмбриологические среды современные — настолько великолепные, что каких-то дополнительных манипуляций и не требуется порой. На них хорошо наступают беременности! Результативность ЭКО в нашем отделении выросла до среднероссийских 40 % — это означает, что 4 женщины из 10 беременеют с первой попытки, — улыбается врач-репродуктолог.
Репродуктолог + астролог = команда мечты
Когда пациент возвращается с результатами стандартного обследования, врач начинает работать дальше. Кому-то в дополнение придётся сделать, к примеру, генетический анализ на платной основе. За свой счёт нужно будет покупать часть лекарственных и гормональных препаратов, качественные витамины. В список трат могут войти регулярные УЗИ-обследования.
— Обязательно в ходе обследования мы обоих партнёров проверяем на половые инфекции и гормоны. Смотрим, овуляторный цикл или неовуляторный. Если всё в порядке, в следующем месяце обязательно отправляю пациентку на подтверждение проходимости маточных труб. Без этого никуда. Снимки с метросальпингографии — как вишенка на торте. Если трубы непроходимы — это абсолютное показание к ЭКО. Если проходимы — можно побороться за естественную беременность. Я же репродуктолог, а не конкретно врач ЭКО. Я не рекомендую ЭКО всем подряд. Только тем, кому за 35. Ведь чем дальше, тем быстрее снижается овариальный резерв, идёт катастрофическая потеря материала. Я не рекомендую время тратить впустую. Молодильных яблок нет, волшебных пилюль тоже ещё не придумали. Есть только грамотный, адекватный подход к ситуации как со стороны врача, так и со стороны будущих мамы и папы, — считает Наталья Хамула.
Кстати, ради спокойствия и лучшего результата команда врачей отделения вспомогательных репродуктивных технологий разрешает пациентке полетать немного в облаках, а точнее – среди звёзд. В последнее время при подготовке к переносу эмбрионов стало популярным советоваться с астрологами. Женщины выбирают дату и даже час переноса, ориентируясь на лунный календарь, — и врачи в таком случае идут навстречу, если с их подсчётами прогнозы астрологов кардинально не расходятся. Бывают и нестандартные переносы, рассказала Наталья Хамула: отделение ВРТ открыто до 15:00, а астролог порекомендовал делать перенос в 16:00. Значит, ради спокойствия будущей мамы врачи остаются и делают свою работу.
После переноса, настаивает Наталья Хамула, не нужно целыми днями неподвижно лежать. И это тоже один из факторов успешного ЭКО (если только у вас нет других индивидуальных показаний).
— Достаточно буквально немножечко полежать после самой манипуляции, а дальше жить как живешь, но без активной физической нагрузки. Кровообращение должно быть хорошее, поэтому двигаться надо. Залог успеха переноса — в психологическом комфорте самой пациентки. Поэтому я советую в день переноса, перед процедурой, устраивать себе романтический праздник. А сразу после манипуляции — уловить состояние беременности на эти две недели до сдачи очередного ХГЧ, потому что каждая пациентка в любом случае уходит от нас с диагнозом «беременность малого срока». Поэтому ваша задача — беречь себя и летать от счастья.
Двойня под сердцем
«К 11-му ЭКО не готовилась совсем»: Юлия Яровая, мама двойняшек и пациентка Натальи Хамулы
Так бывает. При первых попытках забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения ты воодушевлена и неукоснительно выполняешь рекомендации врачей: чаще дышишь чистым лесным воздухом, в пищу употребляешь исключительно свежие овощи и фрукты с фермерского рынка, ходишь на йогу и процедуры, которые призваны повысить эффективность ЭКО. А после череды неудач выдыхаешься и делаешь всё так же по схеме, но машинально, без особого рвения, со страхом ожидая очередной прокол. Подобная история случилась с Юлией Яровой.
Десять неудачных попыток
Шансы Юли забеременеть самостоятельно сводились к нулю. Она перенесла в своё время операцию по удалению аппендицита, врачи сработали нечисто, спровоцировав своими действиями перитонит. В дальнейшем это привело к непроходимости маточных труб. Юля узнала свой диагноз, уже проходя лечение у Натальи Хамулы. Ей было предложено делать ЭКО. Юля, кажется, была готова ещё вчера, но она не знала, что процедуры будут длиться 4 года и обернутся четырьмя общими протоколами и семью криопереносами. Сегодня, когда долгожданные двойняшки Дима и Даша вот-вот отметят двухлетие, их мама вспоминает свой путь спокойным ровным голосом. Слушаешь – и сердце ноет: ну разве такое возможно? А как бы поступила я?
— Первая беременность у меня была биохимической. Это когда тест показал две полоски, ХГЧ медленно, но рос, а вот эмбрион не прикрепился. Надежда, что врачи ошибаются, у меня была. Но после УЗИ улетучилась. Это было жестоко. Я до последнего верила, что во мне зародилась жизнь, но на экране аппарата увидела пустоту. Я встала… и пошла дальше, — вспоминает свою историю Юлия Яровая. — После одного из общих протоколов снова наступила беременность. Когда я снова увидела полоски, конечно, очень обрадовалась! Результат ХГЧ был высок, на УЗИ мы увидели двойню, но один эмбрион открепился сразу, а второй — замер на десятой неделе. Так я попала на операционный стол.
Вот тут уже можно было легко поломаться. Но Юля снова рвалась в бой. После очередного общего протокола случилась ещё одна внематочная беременность. Девушка разглядела заветные полоски, пришла на УЗИ, а там, будто по уже роковой отработанной схеме, ей экстренно вызвали скорую помощь и снова положили на операционный стол. Юля не отчаялась и решила идти дальше. Семья уже собиралась переезжать в Москву, когда перед отъездом девушка решила на всякий случай пройти ещё один протокол – десятый. Ей казалось, что уж юбилейный перенос обязан стать победным. Тем более, беременности наступали именно в ходе общих протоколов, поэтому так грела надежда. Но она испарилась вместе с провальным тестом на ХГЧ.
«Будь что будет!»
— Мы с мужем решили: будь что будет — и он начал переводиться по работе в Москву. Но так как у нас оставались замороженные эмбрионы, я решила использовать все шансы, чтобы знать, что сделала всё, что могла. Я шла на 11-й перенос с полным отсутствием надежды, просто для галочки. Я даже впервые больничный ради этого не брала. Сделала перенос и пошла на работу. Ходила спокойнее обычного, зная, что наверняка, как и всегда, ничего не вышло. Старалась автоматически поберечься, но отпустила ситуацию. Ждала промаха, чтобы полететь в Москву к мужу, — честно говорит Юля.
Но! Вопреки всему её тест показал две полоски. Это было уму непостижимо! Невероятного счастья в ту секунду она не испытала: скорее что-то смешанное, на грани непередаваемой радости и дикого страха. Девушка уже просто не знала, чего ожидать, поскольку положительные тесты на беременность не раз приводили её к отчаянию. Но высоченный уровень ХГЧ обнадёжил: Юля носит под сердцем двойню!
— Затем было волнительное ожидание первого УЗИ, я просто задёргалась! — вспоминает она тот день. — На исследование я поехала с подругой и тревожным чемоданчиком: памятуя прошлые походы на УЗИ, когда меня увозили оттуда сразу в операционную в том, в чём была одета.
И зря. На экране было два отчётливых сердцебиения. Всё было хорошо. Но до первого скрининга Юля сидела, как на иголках. Всю свою беременность каждое утро, когда просыпалась, щупала живот – на месте ли он?
— Я настолько потеряла надежду, что никак не могла поверить, что это всё действительно происходит со мной и это не сон. Я очень боялась, было непередаваемо страшно. Я сказала, что выдохну только когда выйду из роддома со здоровыми детьми на руках, —признается уже состоявшаяся мама.
Использовала все шансы
Что помогло Юле всё-таки забеременеть и родить двойняшек Диму и Дашу? На этот вопрос нет однозначного ответа.
— Наверное, у меня всё сложилось удачно в первую очередь потому, что я не остановилась на полпути, использовала все шансы, — предполагает она. — Я была разбита, я очень сильно переживала, но всё равно усердно шла вперед. Меня очень поддержал муж, он был рядом всегда, мы все протоколы проживали вдвоём. Даже в минуты сильнейшего отчаяния он не давал мне расстраиваться, пытался подбодрить: что что бы ни случилось, мы будем всё равно вместе! И ещё я всегда буду благодарна Наталье Михайловне. Я не делала никаких дополнительных процедур, которые могли бы повысить шансы на успешное ЭКО, я больше полагалась на опыт врача и с самого начала была твёрдо уверена, что только с этим врачом смогу стать мамой.
Сегодня Юля в окружении самых дорогих людей – мужа и детей – счастлива! С охотой рассказывает свою историю и не скрывает лица. Потому что вылечить бесплодие с помощью ЭКО — это как хирургическим путём избавиться от болячки, что мучила годами. Ничего зазорного. К бесконечной радости многих мам, которые прошли через бездетность, технологии не стоят на месте. Этому не нужно удивляться, это стоит принять и использовать!
— Каждой женщине, что снова и снова пытается забеременеть, я желаю исполнения заветной мечты. Надеюсь, моя история даст сил той, которая уже совсем отчаялась, встать и снова пойти. Сейчас ты плачешь или боишься посмотреть на результат ХГЧ, но потерпи. Пройдёт время — и ты возьмёшь на руки своего ребёнка. Чудо обязательно станет частью твоей жизни! — уверена Юля Яровая.
Хотите стать героиней проекта и вдохновить будущих мам?
Если и вы долго и упорно шли к мечте обнять уже наконец своего новорожденного ребенка, если не против стать одной из героинь проекта «Как я стала твоей мамой», пишите свои истории на мою электронную почту @nuyra_986@mail.ru. Я буду рада вашим откликам и историям.
Давайте наших читательниц вдохновим своим примером. Почему бы и да?
***
«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
Известный гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич: «Я стала мамой, чего и всем желаю!»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии