Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29165) от 21 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2025,
среда

Обитаемый остров

Обитаемый остров / В 1952 году чудовищное цунами практически смыло Северо-Курильск с лица земли. Тогда люди отступили от гиблого места и построили город заново. Сегодня Парамушир уникален даже для масштабов огромной России. Здесь один из самых высоких в стране уровень заработной платы. Каждую неделю всем желающим бесплатно раздают свежую рыбу — кто сколько унесет. За прошлый год число приезжающих сюда туристов увеличилось в двадцать раз. Пять лет подряд в этой местности извергается вулкан, а снега зимой наметает выше крыши.


В 1952 году чудовищное цунами практически смыло Северо-Курильск с лица земли. Тогда люди отступили от гиблого места и построили город заново. Сегодня Парамушир уникален даже для масштабов огромной России. Здесь один из самых высоких в стране уровень заработной платы. Каждую неделю всем желающим бесплатно раздают свежую рыбу — кто сколько унесет. За прошлый год число приезжающих сюда туристов увеличилось в двадцать раз. Пять лет подряд в этой местности извергается вулкан, а снега зимой наметает выше крыши.

«Живем и не худеем»

Фото: Александр Ярошенко

Остров Парамушир — вообще-то территория Сахалинской области. Но добраться сюда можно только из центра соседнего Камчатского края.

Мне повезло, я долетел до Северо-Курильска на белобоком МИ-8 из камчатского аэропорта Елизово с опозданием всего на сутки. По здешним погодным условиям это почти вовремя.

Дорога заняла меньше двух часов, «вертушка» шла на низком полете, прижимаясь к кромке побережья. Лопасти то и дело рубили серую вату низких облаков. Машину беспокойно покачивало.

Да прекрасно мы здесь живем! Я на вашем материке десять лет не была и не хочу туда ехать. А что там хорошего? У вас не понять что творится, а у нас тишина и покой

Приземлились филигранно мягко на ровный квадрат асфальта Северо-Курильского вертодрома. Казалось, ветер специально поднимает с земли мокрый и колючий снег и со снайперской точностью кидает тебе в лицо.

Мело так, что свистело в ушах. На главной улице Северо-Курильска стояли две женщины. Увлеченно разговаривали, и майская метель была им нипочем. Здороваюсь, спрашиваю о житье-бытье на острове дальнем.

Татьяна Кришенева (справа). Фото: Александр Ярошенко

— Да прекрасно мы здесь живем! Я на вашем материке десять лет не была и не хочу туда ехать. А что там хорошего? У вас не понять что творится, а у нас тишина и покой. Как говорится, живем и не худеем! — заявила Татьяна Кришинева.

Вся ее жизнь — остров. Она родилась на Парамушире 63 года назад. Живет в доме, который «стоит на сопке, а из окна вулкан видать как на ладони».

Пенсия 43 000 рубликов, Татьяна Ивановна еще работает на местной автобазе. Рассказала, что ее лучшая школьная подруга в молодости уехала жить во Владимирскую область, теперь пенсию получает вполовину меньше. В телефонных разговорах называет себя дурой и страшно жалеет о том давнем решении покинуть остров.

— А мне денег хватает, еще и внуку помогаю. Он в Ярославле учится, — подвела жизненную черту собеседница.

Северо-Курильск — единственный населенный пункт Парамушира. Здесь живут две с половиной тысячи человек, и он на полном серьезе считается городом.

Фото: Александр Ярошенко

За последнее десятилетие государство вложило сюда больше чем за предыдущие 70 лет. Улицы «одели» в идеальный асфальт, женщины наконец сняли резиновые сапоги и вспомнили про каблуки. Дома обшили веселым сайдингом. Тихо, чисто, симпатично.

Непогода здесь чаще, чем погода. Циклоны постоянно шумят над островом, ветра разгоняются порой до 50 метров в секунду.

В каком еще райцентре с населением меньше трех тысяч человек есть плавательный бассейн, спортивно-оздоровительный комплекс, музей и Дом культуры?

— Бассейн — это не буржуазная роскошь. Это необходимость. У нас 12 градусов тепла считается жарой, а море выше восьми градусов не прогревается. Без бассейна наши дети никогда не научатся плавать, — говорит директор местного музея Владимир Никифоров.

Володя тоже коренной островитянин. Ему 44 года. Он прекрасно помнит время, когда народ жил в убогих бараках, а основными строительными материалами здесь были черный рубероид и серый шифер, листы которого летали над головами при каждом порыве ветра.

— Мы опередили Петропавловск-Камчатский по благоустройству. Там дорог нормальных нет, а у нас красота, — считает Никифоров.

На вопрос, есть ли в планах сменить для проживания широту и долготу, удивленно поднимает брови:

— У меня родители живут в Ставропольском крае. Я там больше двух недель не выдерживаю. Жара и суета. А тут на снегоходе как газану! Красота и простор. Чувствую себя хозяином жизни.

Двери на крышах и разбитые телефоны

Фото: Александр Ярошенко

Все разговоры об островной жизни нанизываются на два слова: «раньше» и «сейчас».

Раньше…

Самой большой проблемой для северного Парамушира было транспортное сообщение. Здесь все подчинено погоде. Непогода здесь чаще, чем погода. Циклоны постоянно шумят над островом, ветра разгоняются порой до 50 метров в секунду. Непроглядные туманы лежат на земле по нескольку дней, как ленивые собаки.

Снега зимой периодически наметает по крышу второго этажа.

Задержка теплохода на неделю — в рамках нормы.

Аэропорт долгие десятилетия базировался на соседнем острове Шумшу и работал нерегулярно. До него еще нужно было доплыть на утлом плашкоуте.

— А потом бежали до самолета: кто успел, тот полетел. Но погода могла запросто отменить рейс в любую минуту, — вспоминает Владимир Никифоров.

Бывали случаи, когда у людей не выдерживали нервы и они разбивали телефонные аппараты и факсы, потеряв всякую надежду дозвониться.

Любой шикарный отдых на самом респектабельном курорте разбивался вдребезги об дорогу домой.

Теплоход до острова не значился в расписании. Ходил как придется, в Петропавловске-Камчатском его ждали томительными днями и неделями, набивался он под завязку. Дети спали в раковинах…

Когда в августе 2003 года по дороге на Парамушир разбился вертолет с губернатором Сахалинской области Игорем Фархудтиновым, сообщение с островом прервалось почти на месяц.

Еще одной островной бедой была связь. Из Парамушира на большую землю одновременно могли звонить только два абонента.

Бывали случаи, когда у людей не выдерживали нервы и они разбивали телефонные аппараты и факсы, потеряв всякую надежду дозвониться.

— Сегодня даже не верится, как мы тут жили. Снег никогда не чистился, его приглаживали волокушей и все. Неделями сидели без света, ветер рвал провода в клочья, — говорит Яна Бородина, редактор островной газеты «Курильский рыбак».

Зимой в дома заходили… через крышу. На ней мастерили деревянную надстройку типа тамбура и через нее забирались вовнутрь.

Беда по имени цунами

Фото: Александр Ярошенко

Свечка жизни в Северо-Курильске едва не погасла 5 ноября 1952 года. Поздней ночью на побережье обрушилось страшное цунами. Сначала люди проснулись от непонятного гула, который нарастал со стороны океана. Потом на берег обрушились волны высотой с девятиэтажный дом. Они безжалостно смывали все живое…

Об этой трагедии не говорили до начала 90-х годов. Над бедой Парамушира висела плотная завеса тайны.

Точной статистики этой трагедии нет. Разброс числа жертв в разных источниках идет от 4 000 до 18 000 человек.

Сегодня в Северо-Курильске живет единственный человек, которого можно назвать очевидцем тех событий. Правда условно — на момент той катастрофы ему было десять месяцев от роду.

Вячеслав Михайлович Набер родился в январе 1952 года в Северо-Курильске.

— Родители мои тогда чудом спаслись. Мама со мной на руках успела забежать на сопку. Говорила, что вода хватала ее за ноги, но не смыла. Она не любила вспоминать два момента в жизни: войну, которую она всю прошла медсестрой, и то цунами, — говорит Вячеслав Михайлович.

Было принято решение новый город строить в другом месте, на возвышенности.

У здешних морских капиталистов особый островной менталитет. Три раза в месяц в центр города приезжает машина с рыбой, которую раздают всем бесплатно.

Сегодня о трагедии 1952 года напоминает мемориал на площади города-острова. На плитах которого — ровные столбцы фамилий людей, унесенных волной. Читаешь и понимаешь, что погибали семьями. Литые в металле строчки колют в сердце:

Какой шел страшный, грозный шум от моря,

Какой нетвердой стала вдруг земля,

Когда катились два огромных гребня горя,

И бился вопль людей, спасения моля.

То гиблое место здесь так и называют: «Старый город».

Точной статистики этой трагедии нет. Разброс числа жертв в разных источниках идет от 4 000 до 18 000 человек.

Бери рыбы сколько унесешь

Фото: Александр Ярошенко

Парамушир — это рыбалка! Вся жизнь на самом северном острове Курильской гряды так или иначе крутится и вращается вокруг нее.

Было время, тут базировался китобойный флот. Сегодня круглогодично работают два крупных рыбоперерабатывающих завода. Есть своя база сейнерного флота.

У здешних морских капиталистов особый островной менталитет. Три раза в месяц в центр города приезжает машина с рыбой, которую раздают всем бесплатно.

— Привозят лососевые и белую рыбу. Бывает свежая, бывает замороженная. Бери сколько унесешь. У меня морозильник рыбой забит. Это такое подспорье, вы себе даже представить не можете, — говорит Евгения Афанасьевна Вознюк.

А почта с пересадками летит с материка

Фото: Александр Ярошенко

Логистика. На этом острове это слово имеет почти сакральный смысл. Она здесь тоже — не как везде.

Почтовые посылки идут сюда с материка минимум месяц, стандартно — два. Понятие «с задержкой» применяют к сроку от трех месяцев. На большой земле за это время отправитель и получатель давно бы уже успели написать жалобы и получить компенсацию или официальные извинения. Здесь — нет. Остров научил терпеливо ждать.

— На Парамушире три главных проблемы. Почта, связь и доставка, — замечает Яна Бородина.

Главная и самая надежная «ниточка» между Парамуширом и остальным миром — старичок «Гипанис». Много раз ремонтированный, но по-прежнему надежный теплоход.

Он привозит все и всех.

Доставка из интернет-магазинов тут работает по отдельной схеме. Товар заказывают до Петропавловска-Камчатского, где есть проверенный временем надежный «профсоюз» доставки.

Люди за определенную плату получат ваш товар и доотправят его на остров трудягой «Гипанисом».

Нет чванливой, часто искусственной материковой субординации.

Лет десять как дошли сюда мобильная связь и интернет. Правда несколько раз в году здешний ветер кладет с вышки связи навзничь. Тогда народ сидит без телефонов и интернета, пока все не восстановят.

Здесь все здороваются друг с другом, двери часто не знают звонков. Между властью и народом нет разрисованных виньетками ложной сути перегородок.

Нет чванливой, часто искусственной материковой субординации.

Споткнулся, когда на сайте местной администрации увидел мобильный телефон островного мэра Александра Овсянникова. Набираю, пара гудков — и мэр на проводе. Не могу скрыть удивления.

—  Это остров, отдаленный остров. По-другому здесь жить нельзя. Какой пресс-секретарь? Я на связи всегда, отвечаю на все звонки, — обезоруживает Александр Сергеевич.

Ему 40, на Парамушире живет с пяти лет. Бородатый, подвижный, улыбчивый. Задаю «сепаратистский» вопрос.

— Камчатка к вам намного ближе, а до Южно-Сахалинска тысяча километров, и лететь надо сначала до Хабаровска, а потом до Южного. Не проще ли вам быть частью Камчатского края?

— Камчатка в плане дорог и инфраструктуры заметно уступает Сахалину. Зачем нам этого хотеть? — честно и без паузы отвечает власть.

Поясняет, что жизнь на островах воскресла лет восемь назад. Когда заработала федеральная программа по комплексному развитию Курильских островов. Вместе с ней пришли деньги, строительство жилья и социальной инфраструктуры. Невиданный асфальт, сотовая связь, регулярные теплоходы и вертолеты. Маленькие Курилы стали ближе к большой России.

Справка

Фото: Александр Ярошенко

Парамушир — в переводе с языка айнов означает «широкий остров». Его длина 120 километров, а ширина 30 километров.

Здесь расположен единственный населенный пункт — город Северо-Курильск. Рядом с ним на протяжении пяти лет непрерывно извергается вулкан Эбеко.

Среднемесячная зарплата на Парамушире порядка 100 000 рублей. Килограмм самых дешевых помидоров стоит 500 рублей.

Расстояние до полуострова Камчатка — 312 километров. Цена билета на вертолет и теплоход от Петропавловска-Камчатского до Северо-Курильска колеблется от 2 000 до 4 500 рублей.

Несколько раз в году здесь ощущают подземные толчки.

На острове есть хостел, кафе. За прошлый год число туристов, приезжающих сюда, увеличилось в 20 раз.

На острове базируются береговые комплексы «Бастион» с новейшими гиперзвуковыми ракетами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
10.07.2023, 16:17

Заголовок очерка — «Обитаемый остров» — видимо, прямая отсылка к такому же названию фантастического романа братьев Стругацких (ещё фильм был снят по этой книге сравнительно недавно).

Сложное отношение... У Стругацких, это «антиутопия», фантастическая социальная драма. Подчёркнутое неприятие тоталитарного общества, сложившегося на планете — того самого «обитаемого острова». Пришелец с Земли, по сюжету, как раз и распутывает эту трагедию.

Уместна ли такая — смысловая, судя по названию — параллель с реальным островом Курильской гряды? Лично я, не уверен. Потому, что социальный позитив в материале Ярошенко как-то перевешивает трудности островного бытия. Ну, не работает в этом случае (на мой, повторюсь, взгляд) драматический, трагедийный даже оттенок, исходящий от аналогичного заголовка фантастической антиутопии Стругацких!

 

Или я искренне ошибаюсь?

— Nifashev Sergey
2
10.07.2023, 15:52

...Ещё в тему. Вспомнился фильм «Ксения, любимая жена Фёдора». По сюжету, ждущую ребёнка молодую женщину по этой причине перевели на стройке в «легкотрудницы». Определили ей рабочее место — прорабский вагончик начальника строительного участка. Что-то типа секретаря. По штату, секретарь строительному руководителю такого уровня не положен, но как-то беременную женщину надо было трудоустроить. И она, сама строитель, знающая всё вдоль и поперёк, принялась решать текущие проблемы за своего начальника — машину бетона доставить на объект и тому подобное. Чем оказала неоценимую помощь задёрганному вконец руководителю (роль Льва Дурова — ещё он играл капитана королевских мушкетёров в популярном советском фильме).

 

Так, к сведению.

— Nifashev Sergey
1
10.07.2023, 15:22

«Между властью и народом нет разрисованных виньетками ложной сути перегородок.

Нет чванливой, часто искусственной материковой субординации».

 

В целом, настроился на качественную, художественную познавательную публицистику — в стиле отличного журнала «Вокруг света». И ожидания оправдывались — до вышеприведённой фразы. Через которую — как сквозь дырку в заборе — проглянула «фирменная»авторская черта Ярошенко: НАВЯЗАТЬ СВОЁ, ГЛУБОКО ЛИЧНОЕ, ВИДЕНИЕ! Вот, мол, как я считаю: «искусственная материковая субординация». Да ещё «чванливая». А рациональный деловой управленческий этикет — «разрисованные виньетками ложной сути перегородки».

 

Уважаемые читатели! Ну, не верьте вы Ярошенко в его оценочных суждениях! Это нормально, когда руководитель стремится избежать неоправданного информационного напряжения! Нормально, когда деловые сообщения находят своего непосредственного адресата на строго определённом уровне через, допустим, секретаря. И то, что практикует руководитель сравнительно небольшого островного поселения может быть категорически неприемлемо для «материкового» (и, конечно, островного) муниципального образования или округа.

 

...Впрочем, кому-то субъективная категоричность Ярошенко, возможно, и нравится. На любителя, да.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года на Сахалине закончат строительство объекта для амурского космодрома ВосточныйКосмодром
43-летний «черный лесоруб» из Свободного отделался условным сроком за уничтожение 10 сосенПроисшествия
Жителям Тынды стали доступны авиарейсы до ИркутскаЭкономика
Банк ответит перед пожилой жительницей Тынды за уловки мошенниковПроисшествия
Каратисты из Приамурья привезли семь медалей с международного турнира в БеларусиСпорт
Майская погода в Приамурье установила вековой антирекордОбщество

Читать все новости

Общество

Майская погода в Приамурье установила вековой антирекорд по холоду Майская погода в Приамурье установила вековой антирекорд по холоду
Диплом АмГУ — путь к сердцу работодателя
С начала года благодаря социальным контрактам свою жизнь изменили более 850 амурчан
В поселке Тындинского округа закончили ремонт клуба по программе местных инициатив
Туевая мечта: почему в Приамурье не приживаются популярные хвойники
Система Orphus