Ягодный мармелад
Если клубника недозрелая и бледная, а хочется ярких красок, можно капнуть в мармелад пищевой краситель.
300 г ягод клубники, 5 г агар-агара, 100 мл воды, 100 г сахара.
Мармелад можно приготовить и на желатине, но, если увидели в магазине агар, лучше берите его. Агар-агар делается из водорослей, а желатин — животного происхождения, его получают из костей и шкур. Но учтите — агар мутный, с его помощью никогда не получатся, как на желатине, прозрачные, как стекло, мармеладки.
Агар-агар зальем тёплой водой и оставим на 15 минут. Клубнику вымоем, обсушим и пюрируем блендером. В толстостенной кастрюле соединим клубничное пюре и сахар (не кладите сахара больше нормы, лучше меньше, иначе мармелад получится рыхлым). Доведем, помешивая, до кипения и 2 минуты поварим на небольшом огне. Добавим подготовленный агар-агар, и при постоянном помешивании пусть покипит на минимальном нагреве еще 3 минуты. Остудим массу до 50–60 градусов, выложим в форму, выстеленную пергаментом или пищевой плёнкой, и оставим при комнатной температуре на 1–2 часа для застывания. Затем нарежем кубиками. Или можно сразу использовать силиконовые формочки в виде различных фигурок.
Желатин (если не нашли агара) работает немного по иному принципу. На те же 300 г клубники и 100 г сахара берете 15–20 г желатина. Заливаете его 100 мл холодной кипяченой воды и оставляете для набухания на полчаса. Затем вливаете эту массу в прокипевшую с сахаром клубнику, перемешиваете и сразу снимаете с огня (желатин не агар, его кипятить не надо) — и можно разливать по формочкам.
Творожный вафельный рулет без выпечки
С готовыми вафельными коржами можно готовить массу вкусных и быстрых десертов.
2 вафельных коржа, 200 г клубники, 500 г творога, 70 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, плитка шоколада, 15 г кокосовой стружки.
Фото: vk.com
Клубнику промыть, удалить хвостики, обсушить. Творог размять вилкой, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить погружным блендером до однородной консистенции. Творожная масса получается густоватой и хорошо держит форму. Берем вафельные коржи, и каждый щедро смазываем творожным кремом. Оставим при комнатной температуре на 15–20 минут. За это время вафельные коржи станут мягкими и покладистыми. На каждом выложим в один ряд, немного отступив от края, ягоды клубники. Немного присыплем кокосовой стружкой и аккуратно свернем вафельные коржи в рулет. Шоколад поломаем на кусочки, растопим на водяной бане или в микроволновке. И при помощи кулинарной кисточки смажем рулет сверху и с боков. Украсим кокосовой стружкой, оставшимся кремом и ягодами. Отправим в холодильник на 20–25 минут, чтобы застыл шоколад. Нарежем на кусочки, стараясь попадать посередине ягод. Сочная кисло-сладкая клубника отлично гармонирует с нежным творожным кремом.
Варенье из жареной клубники
Варенье получается с ярким клубничным цветом, вкусом и с легким привкусом карамели.
200 г клубники, 100 г сахара, 1 ч. л. сока лимона (или 1 щепотка лимонной кислоты).
Фото: povar.ru
Выход готового варенья — 300 мл. Его можно одновременно готовить на большой сковороде или на нескольких. Главное, чтобы ягоды на сковороде были в один слой. Тогда время приготовления составит всего 10 минут. Клубнику переберите, ягоды нужны целые и упругие. Промойте и обсушите. Сковороду нагрейте, выложите ягоды и сахар. Готовьте на среднем огне до растворения сахара, периодически помешивая лопаткой, чтобы каждая ягодка была в сиропе. После этого уменьшите нагрев до минимума и держите на огне не более 5–7 минут. При необходимости снимите пенку. Добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в качестве консерванта. Перелейте варенье в стерилизованную банку, закрутите чистой крышкой. Храните в прохладном месте.
Клубника в шампанском
Винное желе и спелые ягоды — десерт для взрослых.
250 г клубники, 200 мл шампанского, 100 г сахара, 8 г желатина, 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. воды.
Фото: edimdoma.ru
Сочетание клубники и игристого вина — это классика. Выберите самые спелые и красивые ягоды, промойте, удалите хвостики. Желатин замочите в холодной воде (соотношение 1 к 6). Шампанское налейте в кастрюльку и прогрейте с сахаром (но не кипятите!), пока сахар не растворится, снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, хорошо перемешайте до его полного растворения, влейте лимонный сок, остудите. Клубнику уложите в форму (в одну побольше или 2 маленьких). Залейте приготовленным желе. Поставьте в холод до полного застывания. Будет вкусно!
Торт без выпечки с клубникой
Восхитительный клубничный торт, который вы приготовите меньше чем за полчаса. С таким рецептом гости не застанут вас врасплох.
500 г клубники, 250 г песочного печенья, 150 г сливочного масла, 250 г сливочного сыра, 200 мл жирных сливок, 3–4 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 1 / 2 ч. л. ванильного экстракта, 3 ст. л. клубничного джема (без ягод).
Фото: pinterest.com
Для основы растопите сливочное масло. Измельчите печенье в кухонном комбайне в мелкую крошку, добавьте масло и перемешайте. Выложите в форму диаметром 22 см и утрамбуйте при помощи стакана. Прикройте пищевой пленкой и уберите в морозильник на 15 мин. За это время миксером взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, ванильным экстрактом и лимонным соком.
В другой миске взбейте сливки до мягких пиков. Смешайте сливочный сыр и сливки лопаткой. Нарежьте клубнику на 4 части. Немного подогрейте джем и смешайте с ягодами. Достаньте основу торта из морозильника и наполните сливочной начинкой. Затем выложите ягоды. Подавайте сразу же или уберите в холод на 2–3 ч.
Быстрый клубничный пирог-шарлотка
250 г клубники, 4 яйца, ¾ стакана сахара, 50 г сливочного масла, ¾ стакана муки.
Фото: foedus.ru
Яйца, сахар и размягченное масло взбейте венчиком до однородной массы. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Форму для запекания застелите бумагой, выложите ягоды и аккуратно залейте тестом. Можно присыпать манкой, чтобы получилась золотистая корочка. Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку минут на 30. Проверяйте готовность с помощью зубочистки. Готовый пирог оставьте остывать в форме, потом переверните его и посыпьте сахарной пудрой.
Шампанское с клубникой — идеальная пара, такая же, как белое вино и сыр, красное вино и мясной стейк. Самый простой вариант насладиться сочетанием — опустите в бокал полежавшие пару часов в морозильнике ягоды клубники и залейте шипучим вином.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии