Что такое патриотизм во врем СВО
— Наверное, до специальной военной операции слово «патриотизм» для меня было естественным нормальным качеством человека, который родился и живет в России, — признался Юрий Трутнев. — Так меня воспитали в семье. Так думали мои родители, мои дед, бабушка. Я знаю, чем каждый из членов моей семьи занимался во время Великой Отечественной войны. В какой-то мере я воспитан на этих рассказах. Но когда началась специальная военная операция, когда я туда первый раз выехал, слово «патриотизм» для меня изменило свое значение. Сейчас наша страна борется за право жить так, как мы хотим, за безопасность границ, за право наших братьев россиян говорить на русском языке. Тысячи наших молодых ребят сражаются за это право, находясь в окопах на передовой под обстрелом. И патриотизм, в понимании просто «любить Родину», уже недостаточен. Патриотизм в том, как ты помогаешь Родине и каков твой вклад в победу.
По его словам, наши «добрые соседи» долго нам внушали, что Россия — это все плохое и некачественное. А все, что на Западе — это есть мечта.
— Они говорили, что у вас все будет хорошо, что вам только нужно отменить законы, забыть про политику, разогнать армию, а еще лучше разоружиться, уж простите, до трусов, — не скрывает полпред. — Сейчас совершенно понятно, что за этой «добротой» стояло другое… Но к большому сожалению, пока фарс раскрылся, мы многое прозевали. В том числе и не одно поколение. Теперь приходится объяснять, зачем нужно Родину любить и защищать. Знаете, я занимался бизнесом в самом начале своей трудовой деятельности и знаю тех, кто поехал искать счастье за границу, и, надо отметить, что все мои знакомые вернулись обратно, потому что никто там не стал счастливым. И это вполне обосновано, потому что если ты не можешь стать сильным, если ты не можешь раскрыть свой потенциал в своей стране, где тебя все знают и готовы поддержать, то как ты станешь сильным в чужой стране?
Преподаватели, презирающие страну
Сегодня в стране стоит проблема: как донести до молодежи, что страна нуждается в них. Об этом Юрий Трутнев говорил с руководством дальневосточных вузов.
— Расскажу случай из жизни. Как-то давно я был в Китае, нас привезли в компанию «Хуавэй». Меня встречает их руководитель и с восторгом говорит: «А вы знаете, что все программное обеспечение нашего нового аппарата создано выпускниками российских вузов, которые приехали к нам работать?» Они, видимо, думали, что я должен этому факту обрадоваться, а у меня радости нет, потому что первое, о чем я подумал, — а что же они у вас создают программное обеспечение, почему они дома в России не работают? — задает резонный вопрос вице-премьер. — У нас очень много накопилось не очень хороших тенденций в вузах. Например, работу с молодежью ведут и откровенно презирающие нашу страну преподаватели. Я об этом и раньше много с кем разговаривал, начиная с бывших министров высшего образования. Спрашивал: «Вы не видите, что это неправильно?», на что от одного из них получил, на мой взгляд, очень странный ответ: «Если я займусь прозападными преподавателями, у меня рейтинг понизится». О каком вообще рейтинге в таких делах может идти речь? Здесь все просто: или ты за свою страну, или против.
«Я знаю многих студентов, которые помогают восстанавливать территории, собирают гуманитарную помощь или взаимодействуют с семьями, тех, кто воюет, работают в госпиталях».
Но, констатирует полпред, радует то, что еще не все потеряно. «Очень много ребят, которых не надо убеждать, к чему-то подталкивать, они сами хотят помочь внести свой вклад, принести пользу Родине. Им надо дать такую возможность, поддержать их, они сами выберут направление, где могут быть полезны, — уверен Юрий Трутнев. — Я знаю многих студентов, которые помогают восстанавливать территории, собирают гуманитарную помощь или взаимодействуют с семьями тех, кто воюет, а еще они работают в госпиталях и даже своими силами собирают необходимую для фронта технику. И упаси нас Господь это испортить. А вот сохранить и поддержать надо. Основные задачи, которые я сейчас поставил ректорам и проректорам по воспитательной работе вузов — помочь молодым ребятам осознать, что не нужно стесняться быть полезным своей стране, трудиться на благо России и показывать свои дела».
Каждый в отдельности и все вместе
Полпред отмечает: он продолжает работу по развитию Дальнего Востока, которая поручена Президентом России Владимиром Путиным, но при этом ограничить свою сферу ответственности только регионами ДФО не может.
— Там, в Херсонской, Запорожской областях, Донецкой, Луганской народных республиках воюют наши дальневосточники. Я тоже несу за них ответственность: они оставили здесь свои семьи, и мы обязаны им помогать, — говорит Юрий Петрович. — Кроме того, дальневосточным регионам поручено восстанавливать восемь территорий в Донецкой Народной Республике — и это высокая ответственность. От полпредства там работает штаб. Там три человека, условия очень непростые, но они задачу свою выполняют. Двое из них в этом году награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Чаще меня «за ленточкой» бывает вице-премьер Марат Шакирзянович Хуснуллин. Он ведет работу по восстановлению всех территорий. Я же отвечают только за восемь. Да, бываю там часто, во-первых, потому что картина происходящего стремительно меняется и всегда надо понимать, что происходит. Во-вторых, меняется отношение и к себе, и к работе. Коллеги, кто со мной работает, знают, что у нас на совещаниях бывают жесткие моменты, когда я вижу, что человек плывет по течению и не ждет результатов своей работы, ему все равно.
«Как-то я приехал в одно из мест на передовой. Надо было видеть глаза ребят: они просто не могли поверить в то, что я там, вместе с ними в одном окопе».
В такие моменты, признается полпред, невольно вспоминаются ребята, которые сидят в окопах с автоматами.
— И ты думаешь, почему так: одни с чистым сердцем отдают все для страны, а другие даже не стремятся выполнить поставленную задачу. И я с такими людьми, которые работают без отдачи, жестко разговариваю, даже предлагаю расстаться. Нашим ребятам важно чувствовать, что мы с ними, что мы их не забыли, — уверен Юрий Трутнев. — Как-то я приехал в одно из мест на передовой. Участок сложный: с трех сторон окружали враги и была единственная дорога, по которой мы попали к ребятам. Надо было видеть их глаза. Они просто не могли поверить в то, что я там, вместе с ними в одном окопе.
Он говорит: никогда не выезжает в зону специальной военной операции с пустыми руками. Туда уже отправлено более 50 автомобилей, около 100 тысяч боеприпасов для высокоточных винтовок, станции радиоэлектронной борьбы.
— И все это за свои средства, за средства желающих помочь компаний. Каждый наш приезд мы постоянно получаем какие-то наказы: что надо еще, чем помочь. И, поверьте, находясь там, ты сам начинаешь глядеть на все другими глазами и предъявлять другие требования к себе и своей работе. Не могу понять, как можно быть ко всему происходящему там, безучастным? — недоумевает Юрий Трутнев.
«Я взял оружие в руки в 13 лет»
Журналисты попросили полпреда вспомнить самый запоминающийся случай на СВО.
— Случай? Их очень много, и все они крайне эмоциональные. Но вот, пожалуй, совсем недавний, который мне лично запомнился. Представьте себе группу бойцов из девяти человек, выдвигающихся, так скажем, дальше основной линии обороны — напротив укрепрайон с несколькими тысячами солдат противника. Получаем информацию, что начинается наступление. Смотрю, ребята начинают быстро и слаженно готовиться, вскрывать цинки с патронами, подносить боеприпасы. У меня в голове даже не укладывалось, как эти девять человек плюс мы трое будут останавливать несколько тысяч человек с танками и бронетехникой. А парни говорят: «Мы будем отбиваться, сколько можем, а потом, если уж повезет, попробуем уйти по лощинке». Абсолютно спокойно, без страха и пафоса девять человек готовятся к отражению атаки противника в сотни раз больше. Вот это и есть мужество, достойное глубочайшего уважения. Мы должны вот таких бойцов готовить, которые смогут встать один к ста, — говорит Юрий Трутнев, а на вопрос, готов ли сам пойти на фронт, отвечает: — Владимир Владимирович Путин знает, что я готов выполнять поставленную задачу на любой территории и в любом качестве.
Интересный момент — сейчас вице-премьер российского правительства изучает снайперское оружие.
— Я взял оружие в руки в 13 лет. Я родился и вырос в лесном поселке Дивье в Пермской области. Для нас уйти в лес мальчишками было любимым занятием. Ружье старое, с кованым патронником у нас было одно на троих, и прятали мы его в дупле дерева. Потому что если с ним пойти по поселку, то взрослые отобрали бы, да еще и подзатыльников надавали. Поэтому оружие я держу в руках более 50 лет, — удивил Юрий Петрович. — Умею стрелять довольно неплохо и поэтому, когда начал думать, чем могу помочь специальной военной операции, стал изучать снайперское оружие: какая винтовка хорошая, какая подходит для выполнения спецзадач. И когда начал этим заниматься, понял, что еще недостаточно знаю. А я всегда стремлюсь разобраться во всем интересном. И теперь знаю, например, чем отличается тактический снайпинг от спортивного. И те 127 винтовок разных производителей и калибров, которые мы купили за личные средства и увезли туда, все были подобраны уже со знанием дела.
«Женя подошел ко мне и сказал: «Хочу туда поехать, как вы к этому отнесетесь?» — на что я прямо ответил: «Я тебе руку пожму!»
Недавно ряд сотрудников полпредства, Минвостокразвития и КРДВ решили отправиться в зону СВО — и руководитель их поддержал.
— Десять человек — не так много, но там каждый на счету. Первый человек из моей команды, который ушел в зону СВО, это федеральный инспектор Камчатского края Евгений Макаров. Он подошел ко мне и сказал: «Хочу туда поехать, как вы к этому отнесётесь?» На что я прямо ответил: «Я тебе руку пожму», — признался Юрий Трутнев. — Мы Женю часто навещали, он работал снайпером в одном подразделении. Я ему винтовку привез и все, что нужно для дневного и ночного выполнения задач. Мне кажется, это важным: люди должны понимать, что те, кого у нас называют чиновниками — мне больше все-таки нравится слово госслужащий — готовы воевать, защищать Родину, а не прятаться за должностями. И когда это все закончится, каждый из нас должен будет объяснить своим детям, а что он делал для защиты России.
Возрастная категория материалов: 18+
А Юра своим сыновьям не хочет винтовки купить? И РПГ? Когда они Родину защищать пойдут.
— СовестьПочему необходимое для войны надо ПОКУПАТЬ? И — КТО ИМЕННО продаёт?
— Nifashev Sergey