Овощи на мангале
Для запекания годится всё, что выросло на огороде.
Овощи — баклажаны, кабачки, сладкий перец, молодая кукуруза в початках, помидоры черри, красный лук.
Маринад: 2 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, маленький пучок кинзы, соль, черный и красный перец.
Соус: пучок базилика, 100 мл оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль.
Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны и кукурузные початки нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.
Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны. К овощам-гриль сделаем легкий зеленый соус: просто измельчим с помощью блендера все ингредиенты. Будет вкусно!
Грибы на гриле
Вкуснее всего на мангале получаются шампиньоны.
1 кг шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. уксуса (6 %), 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. острой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
Фото: edimdoma.ru
Грибы быстро промываем в проточной воде и обсушиваем. Или просто протираем их увлажненным бумажным полотенцем, чтобы удалить возможные загрязнения. Крупные шампиньоны можно почистить — удалить тонкую кожицу со шляпок, она отходит очень легко.
Но это всё опционально, на вкус блюда не повлияет. Что важно — грибы надо предварительно замариновать, чтобы они не получились сухими и безвкусными. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа. Замаринованные грибы насаживаем на шампур и жарим над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. На решетке или в фольге дольше — 15–20 минут.
Кукуруза в фольге
Кукурузу не надо заранее отваривать — она и так отлично пропекается на мангале за 15–20 минут.
4 початка молодой кукурузы, 2–3 ст. л. сливочного масла, 1 / 2 ч. л. соли. Дополнительно на выбор: 1 / 2 ч. л. сладкой паприки и зубчик чеснока или 1 ч. л. сока лимона.
Фото: 1000.menu
Очистим початки. Крупные для удобства разрубим на несколько частей. Сливочное масло комнатной температуры разомнем вилкой вместе с пропущенным через пресс чесноком, солью и сладкой паприкой или, другой вариант, масло смешаемс солью и соком лимона. Одной из этих смесей щедро смажем каждый початок. Обернем в несколько слоев фольги и запечем на решетке, время от времени поворачивая с одного бока на другой, или просто на углях.
Картофельный шашлык
Для него подходит молодой картофель с тончайшей кожицей. Чтобы он получился сочным и хорошо зажарился, чередуем его с кусочками сала, корейки или бекона.
1 кг молодого картофеля, 300 г сала, 100 мл растительного масла, соль, розмарин, черный перец.
Фото: edimdoma.ru
Тщательно промоем картофель, обработав бока жесткой щеткой. Нарежем клубни кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Польем картофель растительным маслом и посыпем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки.
Поочередно нанизываем всё на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим картофельный шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Едим с любым салатом или просто так с овощами и зеленью.
Рыба в соли по-тайски
Пла пао — типичный стритфуд Таиланда. Соляной панцирь хорошо защищает нежное мясо рыбы от огня.
Целая рыба весом 1 кг, зелень, лимон, 200 г соли крупного помола, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. воды.
Фото: rino4ka.ru
В соли можно приготовить окуня, карпа, сазана, любую морскую рыбу, как свежую, так и замороженную. Промойте рыбу и, не разрезая брюшко, удалите внутренности через жабры. Чешую счищать не нужно. Промокните рыбу насухо салфетками, нашпигуйте зеленью. В Таиланде рыбу шпигуют лимонным сорго и листьями лайма, а мы можем использовать пряную зелень с огорода и дольки лимона (или лайма).
В большой тарелке смешайте соль, муку и воду. Нужно, чтобы смесь была немного влажной и легко прилипала. Обмажьте солью рыбу, чтобы смесь покрывала всю тушку, голову и хвост, выложите на гриль. Угли должны тлеть и давать слабый жар. Готовьте рыбу на медленном огне по 20-30 минут с каждой стороны до готовности. Солёная корочка станет твердой и золотистой. Она легко отделяется от филе, есть ее, разумеется, не нужно. Для колорита приготовьте к рыбе острый соус. Разотрите в кашицу в ступке пару зубчиков чеснока, перчик чили, по щепотке сахара и соли, добавьте сок лайма (лимона), немного воды и рыбного соуса: чтобы было остро, но вкусно.
Пока угли прогорают, у вас готов десерт!
Печеные яблоки
4 яблока, 40 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара, 2 ядрышка грецкого ореха.
Фото: ru.wikihow.com
Вырезаем у яблок плодоножку и семечки. Кладем в каждое яблоко кусочек масла, половинку грецкого ореха, немного корицы и сахара, плотно заворачиваем в двойной слой фольги. Делаем углубления в углях, укладываем туда яблоки, присыпаем немного углем. Через 20 минут печеные яблоки готовы! Сочные, ароматные и очень вкусные, даже на следующий день.
Банановые лодочки
4 банана, 1/2 плитки шоколада, корица — по вкусу, мороженое — по желанию.
Фото: tutknow.ru
Прямо в кожуре разрежьте каждый банан вдоль, но не до конца. В разрез поместите вертикально квадратики шоколада. Сверху бананы посыпьте корицей и положите на решетку в зону непрямого жара. Пеките бананы в течение 5–10 минут, осторожно снимите прямо на тарелки и подавайте с мороженым. Вместо шоколада можно использовать зефир.
Решетку гриля знающие люди советуют не мыть кухонными средствами для мытья посуды, всякими обезжиривающими гелями и пенками, а поступать с ней сурово: прокаливать на огне и чистить железной щеткой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии