— Растение опасно для человека. Большая часть ядовитых веществ находится в стеблях, листьях и плодах. Они содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу приводят к острым дерматитам и повышают чувствительность к ультрафиолету, — рассказали в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному надзору Амурской области. — Ядовитые масла вызывают незаживающие болезненные ожоги: достаточно капли, чтобы под воздействием света появились волдыри, заполненные жидкостью.
Цветет и плодоносит борщевик за свою жизнь один раз, но при этом дает до 20 тысяч семян. Он подавляет рост других растений, слабо подвержен болезням и не боится неблагоприятного климата. Кроме того, у него нет вредителей. Поэтому бороться с ним трудно.
Как борются с борщевиком: подрезают корни, обрабатывают растения химикатами, срезают косой или сенокосилкой. Важно не дать созреть семенам, иначе их разнесет ветер и они начнут прорастать.
Особенно опасен борщевик во время цветения, которое продолжается почти все лето. В случае контакта с ядовитым растением врачи советуют принять противоаллергическое средство, прикрыть участок тела от прямых солнечных лучей. Также нужно промыть пораженное место водой и смазать средством от ожога. В течение 48 часов находиться на открытом солнце запрещено. Это связано с тем, что токсичные вещества, содержащиеся в борщевике, повышают чувствительность кожи и могут привести к сильным язвам.
Специалисты напоминают: собственники и пользователи земельных участков должны самостоятельно убирать заросли борщевика со своей территории. При этом нужно соблюдать осторожность: не трогать борщевик руками и скашивать в спецодежде. Амурчанам, нежелающим убирать ядовитого гостя, придется раскошелиться. Они заплатят штраф от 20 до 50 тысяч, а компании — до 700 тысяч рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии