Фото: privately.ruФото: privately.ru

Румяная курочка в мультиварке

Готовится без майонеза и масла, в собственном соку.

6–8 куриных бедрышек или ножек, 2–4 дольки чеснока, соль и пряности по вкусу.

Укладываем бедрышки в мультиварку, солим, посыпаем пряностями, добавляем давленый или сухой чеснок. Хорошо перемешиваем, помассировав мясо. Затем укладываем все кусочки кожицей вверх, закрываем мультиварку, но не включаем — оставляем курицу мариноваться не менее чем на час. Через час включаем мультиварку (если нет функции отложенного старта) и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. За 15 минут до окончания готовки переворачиваем мясо. По сигналу мультиварки получаем готовое блюдо. Курочка выходит сочной и мягкой, с румяными боками, да еще и ароматная подливка образуется на дне чаши.

Молодой картофель

Картошка в мультиварке получится нежной, вкусной, с зажаристой корочкой.

10–14 шт. молодого картофеля среднего размера, 1 ст. л. растительного масла, 30 г сливочного масла, зубчик чеснока, пучок укропа, специи по вкусу и желанию.

Фото: rutxt.ru

Молодой картофель поскрести, хорошо помыть. Влить в чашу мультиварки столовую ложку растительного масла, выложить клубни в один слой. Влить холодную воду. Вода должна доходить до половины картофелин. Немного посолить сверху и выставить программу «Варка» на 20–30 минут. Варить до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем добавить в картофель сливочное масло и по желанию специи. Выставить программу «Выпечка» или «Жарка» на 15–20 минут и, периодически перемешивая, обжарить молодые клубни до золотистой корочки и полной готовности. Добавить дольку чеснока для аромата и оставить на режиме «Подогрев» еще на 5 минут. На столе посыпать зеленью укропа, полить сметаной.

Кабачки, тушенные с картошкой

Структура овощей в процессе тушения не потеряется — они будут достаточно крепкими и одновременно мягкими, без лишней жидкости.

500 г молодых кабачков, 500 г молодого картофеля, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 луковица, пучок зелени, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Фото: rutxt.ru

В чашу мультиварки влить масло, выставить режим «Жарка» и 3–4 минуты обжаривать мелко нарезанный лук и морковь брусочками. Картошку нарезать на дольки средней величины и добавить в чашу с морковкой и луком, перемешать, выставить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. Затем добавить порезанный кружочками кабачок и готовить на том же режиме под крышкой еще 20 минут. После сигнала о готовности добавить соль, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемешать овощи и оставить под крышкой на 10 минут на режиме «Подогрев». Подавать со сметаной.

Творожный пирог со смородиной

Отличный пирог: приятная кислинка ягод, нежная творожная начинка и тонкие слои рассыпчатого теста.

Тесто: 100 г сливочного масла, 200 г муки, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя. Начинка: 250 г творога, 2 яйца, 3–4 ст. л. сахара, 200 г смородины.

Фото: multipovarenok.ru

Мягкое масло перетрите в крошку с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром — это и будет тесто для пирога. Сразу же сделайте творожную начинку. Творог, если он излишне сухой, протрите через сито, смешайте с яйцами и сахаром в блендере либо венчиком. Смажьте чашу мультиварки маслом, разместите в ней длинные широкие полосы из пекарской бумаги, чтобы готовый пирог извлечь без потерь. Высыпьте 2 / 3 подготовленного теста-крошки, не утрамбовывая, только слегка разровняв. Сверху равномерным слоем вылейте творожную начинку. Отсыпьте 1 ст. л. крошки — она пойдет на посыпку пирога, а остальной покройте творог. Сверху разместите ягоды. 

Посыпьте пирог крошкой и отправляйте выпекаться на режиме «Выпечка» при 150 градусах. Через 45 минут пирог будет готов. Прежде чем извлечь его из чаши, дайте немного постоять, а затем остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Томленая нежная говядина

Если вы любите нежное мясо, которое легко распадается на волокна и тает во рту, — вам понравится говядина длительного томления.

1 кг говядины (телятины), 1 морковь крупного размера, 2 луковицы, 1–2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Фото: mykaleidoscope.ru

Мультиварка — это не скороварка (если нет такой дополнительной функции), она скорее медленноварка. Томление при температуре ниже 100 градусов обеспечивает эффект русской печки. Специй используем минимум, чтобы не перебить собственный аромат мяса. 

Говядину нарежем ломтиками поперек волокон. Прожилки и пленки можно не вырезать, всё и так получится мягким и сочным. На дно мультиварки выложим морковь, порезанную кружочками. Сверху плотно уложим мясо (где‑то одну треть), посолим, поперчим. Затем — лук полукольцами, снова слой мяса, еще слой лука, лавровый лист и третий слой мяса. Утрамбуем. Зададим программу «Томление» или «Тушение», 95 градусов. Через час заглянем и убедимся, что нет даже самого слабого кипения: возможно, придется уменьшить температуру еще на градус. Теперь выставляем 3 часа. 

Когда прозвучит сигнал о готовности, откроем мультиварку. Аромат сказочный! Но если хочется добиться еще большей нежности, продолжаем готовить — при тех же 95 градусах. Теперь надо пробовать мясо каждый час. Для молодой говядины 4 часов достаточно, для более жилистого мяса может потребоваться и 6–7.

Овощи под сырной корочкой

Еще одно полезное и вкусное блюдо: овощи томятся в собственном соку под сырной корочкой.

1 крупный кабачок или 2 молодых, 1 луковица, 1–2 помидора, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра, соль, перец черный молотый.

Фото: krasivoe-foto.ru

Для этого блюда можно взять взрослый кабачок, но тогда его следует очистить от жесткой кожицы и семян. Все овощи нарезать. В чашу мультиварки влить масло, выложить морковь, на морковь — луковицу кольцами. Слегка посолить. Поверх выложить кабачки, также посолить, добавить немного молотого перца. Помидоры нарезать на кружочки и выложить поверх кабачка. 

Овощи посыпать натёртым сыром, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Воды доливать не надо — овощи дадут сок и будут томиться в нём. 

Потрошки с гречкой 

Куриные желудочки — очень полезный и вкусный субпродукт. В мультиварке они получаются нежными и мягкими.

500 г куриных желудков, 2 стакана гречки, 3 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. сушеного болгарского перца и сельдерея, по щепотке душистого перца и мускатного ореха, соль по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Куриные желудки тщательно очистите, промойте, нарежьте кусочками и замочите в холодной воде минут на 20 (вымачивать следует все субпродукты — так вкуснее и безопаснее). Обсушите на салфетке. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. В чашу налейте растительное масло, положите туда же сливочное (гречка очень любит такое сочетание). Включите режим «Выпечка», загрузите в чашу желудки и жарьте их минут 20. Затем добавьте лук, морковь, сушеные перец и сельдерей. Готовьте еще 5 минут, помешивая. На финальном этапе засыпьте в мультиварку промытую гречку. Залейте водой, посолите, добавьте специи и лавровый лист. Включите режим «Гречка» на 50 минут и ждите сигнала о готовности.

Когда чаша мультиварки используется как форма для выпечки, бывает непросто извлечь готовый пирог или запеканку без повреждений и переворотов. Находчивые хозяйки придумали лайфхак: перед заполнением чаши помещают туда две полоски бумаги для выпечки, а потом вытягивают за них готовый продукт.

Возрастная категория материалов: 18+