
Александр Ярошенко
Жизнь Августы

Я никогда не пела в хоре и никогда не была такой как все. Меня всегда напрягало ощущение несправедливости.
У нее царственное имя и очень нашенская судьба. Августа Бурлакова — педагог милости божией. Про нее говорят, что она научит петь любого. При этом сама всю жизнь остается не поющим человеком. Честный монолог почетного гражданина города Тында о жизни, песне, утратах, смыслах и детях.
Четыре Августы
Нравится ли мне мое имя? Это уже несколько поздноватый вопрос. В детстве очень страдала, мне оно казалось неудобным при знакомстве. Меня так назвал мой папа в память о своей маме. Он ее потерял, когда ему было пять лет. Папа очень любил это имя. Удивительно, все братья моей покойной бабушки называли своих дочерей Августами. У нас в родне было четыре Августы, теперь осталась я одна…
Сознаюсь, что в юности я хотела поменять свое имя. К этому меня подталкивала моя мамочка, она так и не согласилась с папой в этом вопросе.
Мама меня уговорила при получении паспорта поменять имя, и я его уже придумала — Анна.
Секрет раскрылся, об этом узнал папа, и он так неожиданно на это отреагировал. Он так искренне рыдал… Я была потрясена тем, что мой красивый, сильный, всемогущий папа так рыдает. Увидев это, я в одну секунду передумала менять имя.
Я ребенок большой любви. Моего папу с фронта ждала невеста, они переписывались, все шло к свадьбе. Но когда мой папа демобилизовался с фронта по тяжелому ранению, он вернулся в Улан-Удэ к родственникам, которые его воспитали. А в это время у них жила моя мама на квартире, которую из Москвы отправили поднимать юриспруденцию в Бурятии. Мама работала заместителем председателя Верховного суда Бурятии.
Ранее она увидела на комоде фотографию моего папы и спросила тетю: «Кто это?» — «Это наш племянник, он сейчас воюет».
Когда папа вернулся с фронта, он совершенно потерял голову, едва увидев мою маму. Вот так и родилась я.
Не пела в хоре
Если честно, я в детстве была неуправляемая. Я по гороскопу Овен —знак Огня, а родилась я в год Огненного Кабана. И весь этот огонь во мне горел. Он мне в чем-то помогал, а в чем-то и мешал. Самое главное — я никогда не пела хором. Никогда не была такой, как все. Меня напрягало ощущение несправедливости.
Помню, как в шестом классе я подговорила все парты в классе развернуть задом наперед. Когда учительница вошла в класс, все сидели к ней спиной.
А пошла я на этот поступок, потому что учительница была несправедлива к одному мальчишке, безотцовщине… Он был маленький, худенький, в очках. Она ему всегда ставила двойки, как бы он ни отвечал. А он старался.
Еще из детства памятно радио, которое висело в нашем доме. Я через него познавала мир.
Я очень любила слушать радиоспектакли и музыку. Когда музыка замолкала, я становилась на табуреточку, кулачком колотила по радио и говорила: «Еще, еще!..»
Секрет раскрылся, об этом узнал папа, и он так неожиданно на это отреагировал. Он так искренне рыдал…
Тяготения к русской народной музыке у меня не было никогда. А папа мой всю свою жизнь обожал народную музыку и песню. Каждое воскресенье начинал с просмотра программы «Играй, гармонь!»
Но я могу сколько угодно слушать джаз и классическую музыку. По образованию я пианистка — окончила Иркутское музыкальное училище, а потом Улан-Удэнский институт культуры.
Душ в кочегарке
Мой муж меня любил беспредельно, прощал мой взрывной характер. Чем он меня пленил? Трудно сказать. Разве можно ответить на вопрос, за что я люблю того или иного человека? Конечно, нет. Любишь — и все. Часто любишь, несмотря ни на что и вопреки всему.
Он был редкой души человек. Его рано не стало, и я осталась одна. Нет ему подобных. Мой сын первое слово сказал: «Папа». Папа увидел его первый шаг, и первый зуб у сына во рту обнаружил тоже папа. Лёня был невероятно добрым человеком.
Почему Тында случилась в моей жизни? У нас не было своей квартиры, мы жили с родителями, а очень хотелось жить отдельно, самостоятельно.
Мы решили поехать туда, где дают квартиру. И одна знакомая говорит моему мужу: «Леонид Михайлович, а в Нерюнгри очень нужен врач-нарколог, там дают квартиру».
Мы были молоды, и все тогда были живы. Это было настоящим счастьем.
Муж сразу рванул туда. А главный врач городской больницы говорит ему: «Она перепутала, мне нужен анестезиолог. Тот, который дает наркоз, а нарколог его забирает».
С юмором оказался доктор.
Так супруг добрался до Тынды, где его пригласили на работу врачом психиатром-наркологом. Мы приехали туда 24 августа 1982 года.
Удивительная штука жизнь. То, что меня потрясло в отрицании и в негативе, сейчас кажется совершенно нормальным.
Мы были молоды, и все тогда были живы. Это было настоящим счастьем.
Мы жили в двухэтажном общежитии, где была только холодная вода на первом этаже. Туалет на улице, а мыться мы ходили в котельную. Там был душ.
Но благодаря тому, что там не было благоустроенной жизни, я подсела на баню. Уже 40 лет как я заядлая банщица и парильщица. Это моя радость и мой отдых. Считаю, что баня — это самое настоящее чудо.
Какой якорь меня держит на БАМе? Конечно, это люди! Много моих хороших знакомых и друзей уехали из Тынды и обретают счастье на новых берегах.
Уеду ли я? Не знаю, пока об этом не думаю. Понимаете, у меня в Тынде нет друзей. Те, кого я называю друзьями, это уже как родственники.
Тайна голоса
29 лет назад в районном отделе культуры освободилась ставка руководителя детской вокальной студии. Меня попросили набрать детей и работать на эту ставку. Я сказала: «Никогда в жизни!»
Я не умею и не понимаю, как работать с детьми, говорила я.
Детские голосовые связки — это очень хрупкий инструмент, который можно в один момент разрушить. Я просто боялась.
Меня заставляли идти на эту работу, я упиралась и грозилась уволиться. Меня взяли «бартером»: я беру учить вокалу одну девочку, а моего сына за это будут учить английскому языку.
Вот так у меня появилась Оксана Стародубцева, моя первая ученица. Она сейчас мама четверых детей, живет в Москве, преуспевающая женщина. Мы с ней замечательно общаемся.
И еще ребенку не нужно читать нотации, они их терпеть не могут.
Потом появилась еще одна ученица, а потом — просто снежный ком из учеников. И мне сказали: «Придумывай название коллективу». Так появилась детская образцовая вокальная студия «Музей Пушкина».
Почему такое название? Потому что без Пушкина жить невозможно! А музей, по толкованию Владимира Даля — это собрание редких драгоценных предметов.
Говорю совершенно искренне: каждый ребенок драгоценен и уникален, только это надо разглядеть и беречь. Многих удивляет, что я учу детей вокалу, будучи сама не поющим человеком. Как можно не поющему человеку научит петь других? Я отвечу тривиально: «Должна быть лю-бо-вь!» Будет любовь, будет все.
Про потери и рабство
Знаете, я пережила самое страшное на свете. Похоронила мужа и единственного сына. Нет ничего более страшного, чем хоронить детей. Смогла жить дальше только потому, что меня окружают дети, они мне дают свою любовь. Других лекарств в подобных ситуациях я не знаю.
Главное в моей профессии — научить ребенка все делать от себя. Ты в этих обстоятельствах только ты, а никто другой. Только потом я поняла, что на этом и держится знаменитая система Станиславского.
Всегда говорю своим ученикам: это не тетенька тебя попросила спеть про цветочки, это ты их видишь. Как видишь, как чувствуешь, так пой. Дети сразу преображаются, глаза начинают блестеть и уходит зажатость.
Педагог — это умение просто объяснить и понять душу ребенка.
Понимаете, большинство детей не родилось для пения, они все себя ищут. У меня подарков, которые родились с умением петь, с чистой интонацией и поставленной от природы подачей голоса, было всего два случая. За все десятилетия моей педагогической жизни.
Начинаю с ребенком общаться, а он стоит, руки прячет за спину… Как в наручниках стоит. Это наша российская генетика, в которой, видимо, вся пережитая история. Это на бессознательном уровне.
Все остальные приходили фальшивыми в плане артистизма, зажатыми и испуганными.
Почему так? Много думала на эту тему. Видимо, виноват ген рабства, который сидит у нас со времен крепостного права или еще чего-то.
Приходит ребенок, начинаю с ним разговаривать, общаться, а он стоит, руки прячет за спину… Как в наручниках стоит. Это наша российская генетика, в которой, видимо, вся пережитая история. Это на бессознательном уровне.
Так себя ведут в начале практически все дети. Ко мне дети приходят в пять, шесть, семь лет. А вот в 12 лет уже поздно.
Что категорически нельзя по отношению к ребенку? Однозначно нельзя кричать. Я крайне редко могу повысить голос, только в самых экстремальных ситуациях.
На вокалистов вообще нельзя кричать, потому что пропадает голос. На хореографических можно, а вот на вокалистов нет. Это мое убеждение.
И еще ребенку не нужно читать нотации, они их терпеть не могут.
«Я просила у Боженьки»
Дети могут быть безмерно благодарными. Один случай вам расскажу. Как-то вечером возвращаюсь домой, уставшая, со своими заботами в голове.
Иду по Красной Пресне (главная улица Тынды. — Прим. авт.), на улице темно, холодно. Навстречу мне идет моя ученица Настя Сердцева с мамой. Насте тогда было лет шесть. Она остановилась и шепотом мне говорит: «Августа Леонидовна, мы с мамой ходили в церковь. Я там у Боженьки для вас здоровья просила…»
У меня мороз по коже пошел после слов этой крохи. Недавно я получила от Насти приглашение на свадьбу в город Новосибирск. И, конечно, я полечу.
Трудно ли принимать возраст? Знаете, у Александра Розенбаума есть замечательные строки:
«Молодой рекой без устали плыви
И не бойся, простудившись, заболеть.
Возраст — это понимание любви
Как единственного чуда на земле.
Я живу, судьбу свою кляня,
Не желая для себя судьбы иной.
Возраст — это размышление о днях,
Проведённых за родительской спиной.
За столом моим разнузданный портвейн
Превратился в респектабельный кагор.
Возраст — это радость за друзей,
Не сумевших превратиться во врагов.
Верно ли сумели мы прочесть
Десять фраз, оставленных Христом?
Возраст — это стоимость свечей,
Превышающая стоимость тортов.
Кто ты есть? Чего в себе достиг?
Чей ты друг и кто твои друзья?
Возраст — это приближение мечты
В окончании земного бытия.
А смерть, конечно, человечество страшит,
Но какие там у нас года!
Возраст — это состояние души,
Конфликтующее с телом… иногда…»
Это Розенбаум. По мне так лучше про возраст и не скажешь. Я принимаю свой возраст. А для того, чтобы его еще лучше принимать, хожу на тренировки. Чтобы было легко снять и снова повесить шторы под высоким потолком.
Нет смерти и предательства
Возраст не особо ощущаю, мне просто иногда страшит другое. Как я это все оставлю? Эту жизнь… Свою сестру, племянников, внуков. Своих учеников.
Смерти же — нет. Когда она наступит, ты об этом уже не узнаешь. Это день, безусловно, настанет. Но не завтра, правда!
Когда человек делает свой выбор и уходит из моей жизни, он меня не предает. Это просто его выбор!
Однажды уважаемый мной бывший мэр Тынды Марк Борисович Шульц спросил меня: «Августа, ты правда такая наивная или ей претворяешься?»
Наверное, моя наивность и вера в людей и жизнь и помогает мне жить. Я интуитивно чувствую человека и практически никогда не ошибалась.
Я не понимаю выражения: «Меня предали». Меня никто никогда не предал и не потому, что я такая хорошая. Когда человек делает свой выбор и уходит из моей жизни, он меня не предает. Это просто его выбор! Что значит предал? Родине изменил?
Он просто ушел из моей жизни. Но в это время пришел кто-то другой. Такому понимаю жизни я благодарна своей семье, благодарна книгам, которые в моей квартире всегда занимают место от пола до потолка.
Хотя в жизни все было…
Про любовь и буйство
Что мне мешало и мешает жить? В прежней жизни это буйство и взрывной характер. Я взрывалась за справедливость, а не за то, что мне порвали шубу или наступили на ногу.
Но всегда хватало воспитания и понимания попросить прощения у человека. И всегда извинялась при тех, при ком кричала.
Могла бы я сегодня влюбиться? Думаю, да…
Сегодня это буйство ушло. Что осталось? Мне свойственна определенная лень, хотя работаю на двух работах.
Я иногда могу себе сказать: «Сегодня у меня ленивый день» — отключить звук на телефоне и пролежать день на диване.
Может, я несколько самоуверенна, но меня сегодня все устраивает в моей жизни.
Могла бы я сегодня влюбиться? Думаю, да… Это было бы нормально, но правда несколько смешновато.
Блиц-вопросы
— Любимый цвет?
— Красный.
— Любимое время года?
— Такового нет, но я люблю нашу тындинскую зиму, невзирая на все эти -50 градусов.
— Платье или брюки?
— И то и другое.
— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?
— В семнадцать.
— Милосердие или справедливость?
— Наверное, милосердие. Но думаю, что эти две вещи очень совместимы.
— Правда, или безопасность?
— Правда… Неискренность чувствую даже на запах.
— Чайковский или Рахманинов?
— Обоих выберу. Они разные, но для меня неразделимы.
— Алла Пугачева или Эдита Пьеха?
— Конечно, Пугачева. Что бы она ни сказала, куда бы она ни уехала, для меня она останется навсегда выше всех.
— Что вам хочется от жизни?
— Я отвечу словами величайшего актера Анатолия Дмитриевича Папанова, он их произнес в картине: «Холодное лето пятьдесят третьего года». Он там сказал: «Хочется еще пожить и поработать по-человечески…»
Справка АП
Августа Леонидовна Бурлакова родилась 20 апреля в Ангарске.
Руководитель Тындинской образцовой вокальной детской студии «Музей Пушкина».
Ее выпускники не раз становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов вокалистов.
У нее абсолютный слух, песню Августа Леонидовна чувствует исключительно душой.
Почетный гражданин города Тынды.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 08.08.2023
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


«Людей неинтересных в мире нет:
Их судьбы — как истории пленет»...
— Nifashev Sergey