«Амбициозные, но вполне реальные задачи»
Сегодня особое внимание власти Приамурья уделяют обеспечению доступности для населения стадионов и других спортивных объектов. Также много внимания — подрастающему поколению, одна из важнейших задач: привлечение амурчан к спорту с раннего возраста. При этом спортвоспитание предлагают организовать в патриотическом ключе.
— Перед нами стоят амбициозные, но вполне реальные задачи. Региональные структуры и муниципальные образования проделали большую работу и продолжают трудиться, — рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. — Если в 2018 году около 26 процентов населения региона систематически занимались спортом, то по итогам 2022‑го — уже 45 процентов. К 2024 году мы должны увеличить показатель регулярно занимающихся спортом амурчан до 56 процентов, а к 2030 году — до 70.
Кстати, в этом году бюджет государственной программы по развитию физкультуры и спорта на территории Амурской области — 1,4 миллиарда рублей. Эта сумма почти вдвое больше прошлогодней.
Развитие сразу по всем направлениям
За последние три года спорт в Приамурье прошел серьезную проверку. Пандемия, антироссийские санкции и СВО внесли свои коррективы. Несмотря на сложности, развитие массовой физкультуры и спорта получило новые возможности. Благодаря им до 2030 года спортивную жизнь в Амурской области ожидает мощное развитие. Что предстоит, 25 августа обсудили в «Точке кипения» в Благовещенске. Здесь прошла стратегическая сессия по развитию физической культуры и спорта до 2030 года. Участие в ней приняли директора спортивных школ, заместители руководителей муниципальных образований по социальным вопросам и руководители органов исполнительной власти в сфере физической культуры.
«С платформой «Мой спорт» мы плотно работаем уже год. Она очень удобная, и ее возможности только увеличиваются с каждым месяцем», — рассказал директор спортшколы олимпийского резерва Олег Шелпаков.
Сегодня развитие спорта в Приамурье ведется сразу по всем направлениям. Совершенствуется материально-техническая база, строятся спортивные объекты, готовятся кадры. Регион работает по нескольким федеральным
и региональным проектам, благодаря которым ремонтируют старые спортсооружения и строят новые.
В перспективе власти Амурской области собираются развивать туристическо-рекреационный кластер «Восточный» с многофункциональным комплексом спортивных и культурных объектов, торгово-развлекательным центром с плавательным бассейном и фитнес-залом.
Также в регионе уделяется внимание системе спортивно-массовых мероприятий: начиная от региональных и заканчивая международными. Лучшие спортсмены прославляют область далеко за ее пределами, поэтому для стимулирования таких лидеров налажен механизм поощрения.
Какой вектор развития ожидает областной спорт и какие новшества внесут в спортивную жизнь Приамурья, обсудили на стратегической сессии в «Точке кипения». К слову, сегодня в России благодаря влиянию цифровизации появляются новые виды спорта: компьютерный спорт и спортпрограммирование.
Спорт уходит в цифру
Спортивный амурчанин — это житель региона от 3 до 79 лет, физически активный как минимум три часа в неделю. Фото: Архив АП
Специалисты отмечают, что в спортивную жизнь прочно внедряется цифровизация. Благодаря платформе «Гис ФКиС» скоро появится возможность принимать онлайн-заявления на зачисление ребенка в спортшколу. Платформа будет синхронизирована с порталом Госуслуг, где в личном кабинете можно выбрать для ребенка спортивную школу и узнать, где и какие секции работают.
Еще одна цифровая система, «Мой спорт», облегчает работу тренеров-преподавателей по ведению электронных журналов. К ней подключили уже все спортшколы. Такие журналы доступны для родителей.
— С платформой «Мой спорт» мы плотно работаем уже год. Сначала было непривычно, теперь стало даже легче. Платформа очень удобная, и ее возможности только увеличиваются с каждым месяцем, — рассказал директор Амурской спортшколы олимпийского резерва Олег Шелпаков. — Родители видят действия учеников, пропуски, если вдруг кто‑то прогулял. Тренер каждый день выкладывает фото и видео с занятий. Плюс половина бумаг уходит, это экономит время преподавателей.
По словам Дмитрия Кутеки, благодаря влиянию цифровизации на спортивную отрасль появляются новые виды спорта: компьютерный спорт и спортпрограммирование. Идет регистрация региональных федераций, которые будут продвигать это направление в области. Кроме того, спортивную отрасль ожидает переход на электронную форму единого протокола соревнований.
Чем помогают инвесторы
Также в «Точке кипения» обсудили реализацию нацпроектов «Бизнес-спринт» и «Спорт — норма жизни». Благодаря им в Приамурье появляются новые спортивные объекты.
«К 2024 году мы должны увеличить показатель регулярно занимающихся спортом амурчан до 56 процентов, а к 2030 году — до 70 процентов», — делится амбициозной задачей министр спорта Амурской области Дмитрий Кутека.
Еще один путь развития спорта в Амурской области — использование государственно-частного партнерства. Так, в прошлом году заключили концессионное соглашение в отношении Центра технических видов спорта. На местном картодроме реконструируется трасса для картинга, вскоре возведут еще одну для мотокросса. Сумма частных инвестиций по проекту — 70 миллионов рублей.
— Реализуя проект в рамках государственно-частного партнерства, государство получает здесь и сейчас объект спортивной инфраструктуры за счет внебюджетных источников, а бизнес имеет возможность эксплуатировать этот объект и извлекать из него прибыль, — объяснила заместитель руководителя Центра ГЧП АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Светлана Симоненко. — Также сегодня у потенциальных инвесторов есть уникальная возможность привлечь федеральную поддержку в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».
Лучшим вручили награды
Педагог дополнительного образования ЦЭВ имени В. Белоглазова Яна Лепцан отмечена благодарностью председателя Заксобрания Амурской области.
На стратегической сессии в «Точке кипения» раздали награды. Так, за вклад в развитие физической культуры и спорта наградили замдиректора Амурской областной спортшколы Риту Алейникову. Ей вручили нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области». Кроме того, благодарностью председателя Законодательного собрания Амурской области отметили педагога дополнительного образования ЦЭВ имени Белоглазова Яну Лепцан.
Также организаторы наградили победителей регионального этапа II Дальневосточных игр ГТО и подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства среди организаторов физкультурно-оздоровительной работы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии