• Фото: Мария Мурашко
  • Фото: Наталья Поспелова

Доставка с приключениями

Несмотря на звездность своего происхождения. Мария очень скромная и не избалованная публикой девушка. Увидев число зрителей на открытии выставки, она смутилась. Ее первая личная выставка «Взгляд изнутри» демонстрировалась в Москве, а так далеко — на Дальний Восток — заехала впервые. И это было особенно волнительно для автора, ведь нужно было доставить картины в рамах под стеклом через тысячи километров.

— Это невероятное приключение, — улыбается девушка. — До последнего было непонятно, получится ли это организовать. Буквально за месяц до фестиваля мы решили, что да, стоит участвовать, а за два дня выяснилось, что нужен деревянный короб, и мой муж его мастерил сам, а он все время разваливался. Перевозка — очень важная часть: если будет скол, стекло может просто рассыпаться, а это опасно и для работников музея, и зрителей. У меня был такой опыт.

Мария очень переживала и в первый же день прилета в Благовещенск поспешила в музей, и до вечера участвовала в оформлении выставки. Обошлось без серьезных «травм» — заменить пришлось только одно стекло.

Православие и этнос

Всего в экспозиции около 30 работ художницы. На одной стене зала расположились работы в религиозной теме: Мария рисует иконы, и, по ее словам, это слияние и православия, и католичества. Например, одна из работ — стилизация известной иконы Божией Матери, где  она изображена на месяце, но вместо сложенных на груди рук Мария добавила Мадонне голубя Мира.

— Я училась в воскресной школе, а еще моим педагогом в старших классах была монахиня в миру. Вот она могла больше рассказать. Я сказать точно, почему мне это интересно, не могу. Скорее это православная тематика: использованы иконопись и ее традиции,  но бывает и совмещение с католическими традициями, — говорит автор.

К слову, работы Марии нашли отражение и в одежде. Как студент факультета графического дизайна, она работает и в этом направлении. Ее рисунки становятся принтами, а однажды знакомые прихожанки попросили создать платки для походов в церковь. Так родилась серия платков с ангелами.

Все началось с театра

Рисунки Марии оцифровываются и переносятся на разные материалы. Именно так рождаются декорации. Картина к постановке по «Мастеру и Маргарите» Булгакова разбита на части — для театральных портьер — задней части и кулис. Мария назвала эту работу, которая служит декорациями до сих пор, одной из любимых. И картину можно рассматривать бесконечно, находя в ней все новые и новые детали. Здесь есть и та самая не горящая рукопись, и театр варьете, и Иешуа Га-Ноцри, и бал сатаны.

На выставке представлены и небольшие работы, которые выполнены для мультимедийных декораций. Они проецируются на сцену через проектор, так как небольшое помещение не позволяет установить обычные декорации. Речь идет о театре «Собор» — проекте ее мамы, актрисы Любови Толкалиной. Театр всего на 40 мест находится в уникальном историческом месте — Палаты Мазепы XVII века. Именно с театра и началась серьезная живопись, говорит автор выставки. Сначала ее пригласили работать художником по костюмам, затем — декоратором.

Еще одна серия работ на выставке представляет иллюстрации к поэтическому карело-финскому эпосу «Калевала» в детской его версии — книга вышла в этом году.

— Сначала я прочитала это произведение в полной версии, оно долго и достаточно сложно читается. Эти образы — да, это мое видение, — рассказала Мария.

Сейчас она работает над иллюстрациями еще к одной детской книге в жанре фантастики. Планируется несколько спектаклей, к которым Мария будет готовить декорации.

Учитель определил жанр

Творит художница с помощью лайнеров (специальных фломастеров), а тени добавляет акварелью. Она призналась, что работать с красками не может из-за аллергической реакции на растворитель. Но именно графика ей ближе всего. Постепенно она перешла от маленького формата к большому — рисует она, как правило, на полу, раскатывая бумагу. Работы отличаются большим количеством деталей и символики, и особенность ее манеры уже получила свое  название.

— Что касается «художника-орнаменталиста», то так меня назвал мой первый учитель. И это как-то прикрепилось. Никто не понимает, что это значит, и всем сразу интересно, — улыбается девушка. — Но я могу сказать, что мне еще многому предстоит научиться.

Она признается: шансов пойти не в творческую профессию было немного, так как в ее известной семье актеров и художников немало. Периодически Мария играет небольшие роли в кино, но сама признается, что актерское ремесло ей не совсем по душе. У нее даже есть «передозировка» фильмами, так как папа показывал много кино с самого детства.

Еще одно увлечение — линогравюра. Это когда работы создают специальным инструментом, вырезая картину на кусочке линолеума. «Но это травмпоопасно», — отмечает девушка. Благодаря учебе она смогла освоить цифровые программы для продолжения работы в театре. Например, Мария работает с детскими спектаклями «Снежная королева» и «Русалочка», и там нужны навыки анимарования.

«Я рисовала Благовещенск и увидела его»

Марию Михалкову-Кончаловскую пригласил в Благовещенск Павел Матюхин (зампред правительства Амурской области. — Прим. АП). Их связывает давняя дружба — Мария готовила на заказ несколько работ для него.

— У художников это называется покровитель, можно сказать и так, — пояснила Мария. — Павел заказывал в подарок несколько работ. На них ангел Благой Вести изображен на фоне архитектуры Благовещенска. Но архангел Гавриил стоит не с цветами, а с багульником — как символом региона. А на фоне самые известные исторические памятники Благовещенска. Эти работы, скорее всего, разлетелись по всей России. И так получилось, что я приехала и все знаю, потому что все рисовала. И краеведческий музей, и Триумфальную арку, и Амур, и мост…

Говоря о семье, Мария рассказала, что родители всегда поддерживали ее творческие поиски. Именно при помощи папы, Егора Кончаловского, была организована первая выставка и знакомство с издательством, с которым Мария сотрудничает в оформлении книг. Для мамы рисовала необычный портрет в жанре портрет-впечатление, который она хранит до сих пор.  

Выставка Марии Михалковой-Кончаловской будет работать в амурском музее до 24 сентября. Всего же в этом году в главном музее Приамурья специально к фестивалю «Амурская осень» открыли пять выставок.

Возрастная категория материалов: 18+