Фото: freepik.comФото: freepik.com

Запечённая скумбрия с чили и оливками 

Филе скумбрии – 600 г, лимон – 1 шт., оливковое масло – 120 мл, перчик чили – 0,5 шт., лук фиолетовый — 1 шт., оливки без косточек — 130 г, помидоры черри — 150 г, базилик — 5–6 листиков, соль, молотый чёрный перец

Острый перчик, сочные яркие овощи, нежная рыба с румяной корочкой и лимонное масло с тонким цитрусовым ароматом – такое блюдо позволит вам почувствовать себя как на средиземноморском побережье.  Мелкой тёркой снимите цедру с лимона. Смешайте её с оливковым маслом в небольшом сотейнике. На среднем огне прогрейте смесь до появления мелких пузырьков, затем сразу же снимите с огня. Дайте маслу настояться минимум 20 минут. (Кстати, лимонное масло можно готовить впрок, оно хранится в стеклянной банке при комнатной температуре не меньше месяца. Используйте его для салатов и других блюд.) Разогрейте духовку. Филе скумбрии обсушите, разрежьте на несколько крупных кусков и приправьте солью и перцем по вкусу. Лук очистите и нарежьте перьями. Оливки и помидоры разрежьте пополам. Базилик порубите. Чили нарежьте тоненькими кружочками. Выложите рыбу, овощи и зелень в форму для запекания и сбрызните 1–2 столовыми ложками лимонного масла, посыпьте тонко нарезанным чили. Готовьте рыбу в разогретой до 220 градусов духовке 7–12 минут в зависимости от толщины филе.

Мясо «верёвочкой» по-китайски

Говядина — 400 г, перец чили — 1 шт.,  лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 2 шт., чеснок – 3 зубчика, соевый соус — 60 мл, сахар – 1 ч. л., соль – 0,5  ч. л., паприка молотая, кориандр молотый — по 0,5 ч. л., рисовый уксус — 1 ст. л., кукурузный крахмал — 2 ч. л., вода – 150 мл., масло растительное — 4 ст. л.

Мясо «верёвочкой» — блюдо с острым пикантным вкусом, его невозможно приготовить без перчика чили. Нарежьте слегка подмороженное мясо длинными полосками вдоль волокон. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе. Натрите на терке морковь, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — полосками, перчик чили — тонкими кружочками. Влейте на разогретую сковороду растительное масло, выложите мясо, обжаривайте 8-10 минут. Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать примерно 5 минут. Выложите чеснок, перец чили и болгарский перец. Добавьте специи, всыпьте крахмал и сахар. Влейте в сковороду рисовый уксус и воду, накройте крышкой и тушите 20 минут. В конце готовки досолите по вкусу. Подавайте мясо «верёвочкой» по китайской традиции — с рисом.

Мексиканский шоколадный пирог

Мука — 200 г, сахар — 200 г, корица молотая — 2 ч. л., какао-порошок — 50 г, сода — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, вода холодная — 240 мл, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло растительное — 65 мл, щепотка черного молотого перца, 1/2 стручка острого перца чили.

Выпечка не будет жгуче-острой — перчик даст лишь небольшое пикантное послевкусие, которое отлично подчеркивается чашкой кофе. В тесто понадобится всего половика небольшого жгучего перчика. Уберите семена, мелко порежьте перчик и немного помните его ножом, чтобы пустил сок. Смешайте сухие ингредиенты: просеянные муку и какао, сахар, корицу, соду, соль, щепотку черного перца. Хорошо перемешайте с нарезанным чили и влейте смесь воды, масла и уксуса. Размешайте. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом. Выложите тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах до сухой спички. Потребуется 25-30 минут. Для глазури можно растопить плитку шоколада с ½ стакана молока на водяной бане. + фото

Сладкий чили

Чеснок — 3 зубчика, красный перец чили — 3 шт., сахар — 1/2 стакана, вода — 3/4 стакана, уксус 5% — 1/4 стакана, соль — 1/2 ст. л., крахмал кукурузный — 1,5 ст. л., вода для разведения крахмала — 40 мл.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки. Измельчите все ингредиенты в жидкую кашицу — главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими. Перелейте содержимое блендера в маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал. Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5. Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите. Это классический китайский вариант чили. Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Его подают с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой. Без холодильника хранится до 2 недель. Тайский вариант сладкого чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или манго.

Том Ям

Перец чили – 3 шт., чеснок – 6 зуб., растительное масло (виноградное) – 2 ст. л., лимонный сок (или сок лайма) – 3 ст. л., лимонная цедра – 1 ст. л., мед (или сахар) – 4 ч. л., имбирь – 50 г, соль.

Для классического соуса Том Ям требуются такие экзотические добавки как лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма. Но в наших широтах тайского вкуса можно добиться, используя ингредиенты попроще. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками, обжарьте 30–60 секунд на слабом огне. Уберите со сковороды. Из перчиков чили удалите перегородки и семена, нарежьте кружочками и обжарьте на этом же масле. Измельчите в блендере чили, чеснок и порезанный кусочками корень имбиря. Снимите с лимона цедру, выжмите сок. Всё смешайте, добавив мед и щепотку соли, верните в сковороду и варите около 10 минут. Готовую пасту выложите в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить соус, разбавьте пасту кокосовым или обычным молоком.

Острый перец на зиму целиком

Стручки острого перца- 400 г, яблочный уксус — 400 г, сахар – 200-300 г.

Используйте высокие баночки, чтобы стручки можно было установить вертикально, не разрезая. Лучше работать с перцем в резиновых перчатках. Очищать от семян его не надо. Отрезаем верхнюю часть с плодоножкой, вдоль всего перчика делаем проколы с помощью вилки. Очень плотно наполняем стручками стерильные банки. Затем засыпаем в банки сахар, слегка их потряхивая, до самого верха, заполняя все пустоты. Благодаря сахару перец станет более нежным, не сильно жгучим. Заливаем банки уксусом до самого верха, закрываем крышками. Теперь несколько минут банки надо хорошо потрясти, попереворачивать туда-сюда до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится густой кисло-сладкий маринад. Затем в банки дольем уксус до самого горлышка и снова закроем крышками. Через два месяца острый перец, маринованный холодным способом, будет готов для употребления.

Маринованный перец в медовой заливке

Острый перец разных цветов — 1 кг, столовый уксус 9% — 500 мл, яблочный уксус — 250 мл, мёд — 4 ст. л., соль — 1,5 ст. л., чеснок — 1 головка, горчица, кориандр, душистый перец.

Для рецепта возьмём перец двух цветов — красный и зелёный. Заготовка получится очень красивой! Подавать маринованный перец можно к мясу, птице, рыбе — такие согревающие закуски всегда кстати. Перец моем и аккуратно нарезаем его колечками вместе с семенами (лучше это делать в перчатках и медицинской маске). Стерилизуем небольшие банки – 360 мл, на дно кладем по 1 ч. л. зёрен горчицы и кориандра, по 3 горошины душистого перца, по 3 нарезанных дольками зубчика чеснока и плотно закладываем нарезанный перец. Для маринада смешиваем оба вида уксуса, соль и мёд. Каждую баночку заливаем маринадом доверху, закрываем крышкой и убираем на хранение. Через 1,5 месяца после приготовления можно пробовать.  + фото

Квашеный острый перец

Острый перец — 2 кг, вода — 2 л, соль — 160 г, сахар — 60 г, несколько сухих стеблей укропа, головка чеснока, черный перец — 1 ч. л.

Квашеный острый перец считается одной из лучших закусок к мясным блюдам и наваристым супам. Перец хорошо вымойте, оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы стручки подсохли, немного подвяли и стали более мягкими. Сварите рассол: закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, всыпьте перец горошком. В каждом стручке сделайте пару проколов, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выходить. Сложите в кастрюлю перец вместе с зубчиками чеснока и стеблями укропа. Залейте остывшим рассолом так, чтобы перец был покрыт не полностью. Придавите небольшим грузом и оставьте кастрюлю на кухне для брожения на 5-7 дней. За это время стручки поменяют цвет и приобретут приятный запах квашеных овощей. Рассол станет мутным — это нормально. Но если вы заметите плесень, то уберите ее. Когда процесс ферментации завершится, разложите стручки по баночкам и залейте перебродившим рассолом. Накройте капроновыми крышками. В холодильнике квашеная заготовка хранится несколько месяцев, но ее можно и заморозить. В сезон простуд такой перчик всегда должен быть на столе – это поддержит ваш иммунитет.

Горячее

Лобио с острым перцем

Фасоль – 500 г (красная или пестрая), орехи грецкие – 100 г, лук репчатый – 3 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 3 зуб., пучок кинзы, половина перчика чили, масло растительное – 2 ст. л., хмели-сунели – 1 ст. л., соль, черный перец.

Отваренную заранее фасоль частично разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов. Все остальные ингредиенты режем мелко, чили и чеснок – очень мелко. Лук обжариваем на масле до легкой золотинки. Добавляем помидоры, приправляем специями и чили. Количество перца контролируйте на свой вкус.  Лобио должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту. К луку и помидорам добавляем фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолим, перемешаем и потомим на огне 3-4 минуты. Если подаете лобио горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

 

Возрастная категория материалов: 18+