Лучше молчать, чем говорить
Максим Викторенко с детства плохо разговаривал. Настолько плохо, что ему дали инвалидность, тем более были и сопутствующие заболевания. По этой причине сельский мальчишка не любил подвижные виды спорта: он не гонял со сверстниками футбольный мяч и не играл в волейбол. Максим был домашним ребенком, поэтому даже не дрался, чего мало кто избежал в подростковом возрасте. Но он выбрал для себя другой путь, который привел к победе и над заболеванием, и над собой.
Когда Максиму было семь лет, отец ему и его младшему брату купил шахматы и научил азам игры. В школе мальчишка тоже стал посещать шахматный кружок, который вела учитель Наталья Ивановна Шумилова. Причем у него появились хорошие результаты, и он стал одним из лучших шахматистов школы.
— Играя в шахматы, надо молчать, а не разговаривать. Это основная причина, почему я занялся именно таким видом спорта, — говорит Максим. — Меня не брали в школьную команду на соревнования по волейболу и футболу, а по шахматам я был первым.
При этом плохая речь и некая закомплексованность не мешали мальчишке иметь друзей, так как по характеру Максим был активным и компанейским. Поэтому его никто в школе не обижал и не дразнил. Но основной чертой сельского паренька было умение искать нужную информацию и, как ни странно, договариваться о чем угодно. Не все его хорошо понимали, но старались помочь.
Не нужный никому коммерсант
— Помню, однажды, будучи в старших классах, услышал, как дома папа маме говорит, что пора уже дрова покупать. Они на следующий день приходят с работы — а дрова уже привезли! — вспоминает Максим. — Я знал, где у родителей деньги лежат, и машину дров заказал. Или, например, воды нет. Она у нас привозная была, машина сломалась, и вся Васильевка осталась без воды. Я за два часа нашел того, кто смог привезти. Я тогда думал, что это и есть коммерция: найти, договориться и организовать. Поэтому после школы поступил в Белогорский техникум пищевой промышленности, чтобы стать коммерсантом. Но оказалось — то, что я умею, совсем не коммерция.
После окончания техникума Максим Викторенко попытался устроиться на работу в какой-нибудь магазин Белогорска. Но везде получал отказ. Одни отказывали, потому что он заикался и плохо говорил, другие — из-за того, что не служил в армии. Парень не мог найти никакой работы, и это повергло его в глубочайшую депрессию. Оставалось одно: жить в селе на крохотную пенсию по инвалидности.
— Еще в техникуме я ходил на шахматы в Белогорскую детскую спортивную школу к Анатолию Васильевичу Садчикову. И всё время приставал к нему с вопросом: «Что мне сделать, чтобы стать таким, как вы?» Он порекомендовал меня одной семье, в которой родители хотели научить своего ребенка играть в шахматы, — рассказывает Викторенко. — Я ездил из Васильевки в Белогорск, чтобы индивидуально заниматься у них на дому.
«Иди, ищи работу!»
Платили за уроки совсем немного. Односельчане спрашивали: «Максим, кем работаешь?» А когда узнавали, что тот преподает шахматы, открыто насмехались, мол, иди, нормальную работу ищи. Максим всё это остро переживал. Ему было неимоверно тяжело! Парню хотелось доказать всем — и родителям, и односельчанам, — что он не пешка на черно-белом поле судьбы, что он может достичь высот и им можно будет гордиться.
Потом была еще одна семья, в которой сельский парень преподавал основы шахматной игры, и маленький шахматный клуб в библиотеке родного села, куда ходили три человека. Затем Викторенко предложили вести школьный шахматный кружок, тот самый, в котором когда-то он сам занимался. Ребята стали ездить на соревнования, и в Белогорском районе парня заметили: взяли тренером по шахматам в детскую спортивную школу, чтобы он вел занятия в Васильевке.
— Меня научили писать проекты для получения грантов. Писал вместе с мамой, которая всегда во всем мне помогает, — говорит Максим. — Выиграл грант, на деньги которого мы купили тренажер и поставили в библиотеку — чтобы дети, поиграв в шахматы, на нём занимались.
Храбрая пешка
Но парень хотел добиться большего, поэтому мечтал организовать шахматный клуб в Белогорске. Ездил по городу, искал помещение с дешёвой х арендой. Нашел, и платил за него три тысячи из своего небольшого заработка. Четыре раза в неделю он ездил из села в Белогорск на двух автобусах: сначала на рейсовом, потом на городском, а частенько ходил пешком. «Поэтому я тогда худым был», — смеется Максим. Шахматный клуб он назвал «Храбрая пешка», вложив в это название свой, только ему понятный смысл.
Одновременно «шахматист», как за глаза называли Викторенко в селе, стал депутатом сельского Совета. Односельчане знали, что Максим всегда поможет, и звонили ему по любому поводу: найти нужный им телефон какой-нибудь службы, привезти дрова, организовать кому-то справку. Казалось, Викторенко знал всё и всех, умел со всеми договориться, добыть любую информацию. На фестиваль «Амурская осень» знакомые заказывали ему по 150 билетов, он покупал и привозил.
Именно организационные способности сподвигли сельского жителя шагнуть на более высокую ступеньку шахматной лестницы. Максим понимал, что не настолько силен в этом виде спорта, чтобы стать чемпионом области или Дальнего Востока. Поэтому приложил все усилия, чтобы стать… судьей шахматных соревнований.
— Самый сильный шахматист Дальнего Востока занимает 25-е место по стране. Я так не хочу! — уверяет Максим. — Хочу играть в шахматы в своё удовольствие. Поэтому сначала судил районные, потом городские, затем дальневосточные соревнования. Во Владивосток ездил за собственные деньги.
Один на всю область
Он выполнил все условия, чтобы в 2015 году ему присвоили квалификацию «спортивный судья всероссийской категории» по шахматам. Викторенко стал единственным в области с такой квалификацией. За организаторские способности в 2017 году его избрали президентом Федерации шахмат и шашек Амурской области. И, как высшее признание его как судьи: в прошлом году жителя Васильевки, единственного с Дальнего Востока, пригласили в Москву на Всероссийские соревнования по шахматам первой и высшей лиги.
Еще Максим Викторенко получил образование в колледже физической культуры и победил довольно серьезного соперника на выборах в Думу Белогорского округа. Чего всё это ему стоило, знают только он и его мама, которая была и остается его верной помощницей во всех делах.
Сегодня Максим Викторенко занят как никогда: у него несколько шахматных секций и кружков в разных школах, его хорошо знают в кабинетах администрации Белогорского округа, он проводит турниры и соревнования в Благовещенске. Кроме того, шахматист ведет занятия в белогорском «IT-кубе» и особо благодарен его руководителю Елене Енишевской за то, что поверила в него и создала все условия для занятий с детьми.
А год назад были подведены итоги традиционного областного конкурса «Поступки и люди». Максим Викторенко стал победителем в номинации «Гражданская позиция». С победой его поздравил глава Белогорского округа Денис Инюточкин.
«Звездный маньяк»
Когда в Приамурье стали проходить первые фестивали кино и театра «Амурская осень», Максим Викторенко даже не знал о них. У него тогда были другие заботы и проблемы. Всё началось с Филиппа Киркорова и Маши Распутиной, которые приезжали в Благовещенск в 2008 году на юбилей Амурской области. В тот сентябрьский день Максим с мамой Еленой Алексеевной приехали в областной центр по делам, и их заинтересовало столпотворение у черного входа ОКЦ. Подошли, спросили у людей. Те сказали, что на концерт подъедут Киркоров и Распутина.
— Везде охрана. Спрашиваю: «Можно сфотографироваться?» Охрана: «Иди отсюда». Думаю, что делать? — вспоминает Максим. — Когда Киркоров вышел из машины, я кричу ему: «Филипп, хочу фото с вами сделать, охрана не пускает». Филипп охране: «Пропустите». Подхожу: «Там мама, у нее фотоаппарат». Маму пропустили, она меня с Киркоровым сфотографировала. Он даже себя приобнять дал.
С Машей Распутиной парень тоже сфотографировался. Правда, когда он попросил разрешения ее обнять, она шарахнулась от него со словами: «Ну ты, парень, обнаглел».
Так случайные фото со знаменитостями положили начало «звездному» хобби Максима Викторенко. Он сам тогда даже не представлял, что это прославит его на всю область, а в его соцсетях появится переписка с известными артистами.
Ждал, пока артисты обедают
На все спектакли «Амурской осени» Максим не ходил, так как это было затратно для сельского жителя. Но у него появилась мысль фотографироваться с артистами кинофестиваля. «Если с Киркоровым получилось, то почему бы и нет», — думал молодой человек. Но как подобраться к участникам мероприятия, которые ввиду своей звездности и занятости запросто с народом почти не общались?
Первоначально Максим, узнав, в какой гостинице артисты остановились, пытался ожидать их в холле. Но охранники его выгоняли. Тогда парень пошел на хитрость.
Артисты жили в гостинице «Азия», а обедать ходили через дорогу в ресторан «Зеркальный». Викторенко ожидали их перед рестораном: «Можно с вами сфотографироваться после обеда?» Те соглашались. Никак не ожидая, что Максим их будет ждать столько, сколько надо. После обеда артисты выходили сытыми, расслабленными, и тут снова перед ними появлялся настойчивый парень: «Вы же обещали!»
Сергей Новожилов дал «зеленый свет»
Обычно Максим ожидал артистов фестиваля в гостинице, где они жили. Однако охрана отелей постоянно выпроваживала упорного фаната, поэтому парню приходилось нелегко. Однажды, после очередной неудачи, Максим случайно увидел в гостинице Антона Калюжного, бывшего тогда генеральным продюсером фестиваля кино и театра. Подошел к нему, сказал, что из другого города, инвалид, хочет посидеть в холле, посмотреть на артистов, а его выгоняют. Калюжный решил вопрос с охраной, и Максим с мамой могли спокойно дожидаться участников кинофестиваля.
В 2010 году, чтобы свободно ходить по гостинице, матери с сыном пришлось снять номер в «Азии». Всего на сутки, так как 3600 рублей для бюджета сельской семьи было очень накладно. Вообще, на поездки в Благовещенск на «Амурскую осень» Максим долго копил, откладывая деньги со своих небольших заработков.
Кроме того, что фотографировался с известными артистами, житель Васильевки участвовал во всех конкурсах, посвященных «Амурской осени». Постепенно о нем стали узнавать местные СМИ, писать. Организаторы мероприятия тоже уже привыкли видеть каждый год фаната из села, и уже снисходительней относились к его настойчивому вниманию к артистам. А на одном из фестивалей сам Сергей Новожилов позвонил организаторам, чтобы те сделали для Максима бейдж участника, позволяющий ходить на все мероприятия фестиваля.
Сделал более трех тысяч снимков
Актеры Татьяна Арнтгольц, Никита Зверев, Наталья Крачковская, Дмитрий Марьянов, Владимир Епифанцев, Наталья Антонова, Андрей Мерзликин, Владимир Фекленко, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Дюжев, режиссер Роман Виктюк. Сегодня в арсенале сельского жителя — более 3 тысяч фотографий известных российских актеров. Это 15 увесистых альбомов, в которых хранятся распечатанные снимки.
Кроме артистов «Амурской осени», Максим Викторенко снимается с певцами, приезжающими на гастроли. Однажды Валерий Меладзе, выходя из гостиницы «Глория», с удивлением спросил: «Как вы узнали, в какой я гостинице?» На что Елена Алексеевна, снимающая сына, ответила просто: «У нас всего-то две-три гостиницы в городе, узнать несложно».
Народная артистка России Надежда Бабкина, первоначально отказавшаяся фотографироваться с Максимом, потом сменила гнев на милость. «Ты, звездный маньяк, зачем тебе это надо?» — спросила она парня. Тот объяснил. «Ладно, давай становись рядом», — разрешила Бабкина.
А Оксана Сташевская оставила свой номер телефона и тепло общается с амурчанином. Другая актриса, жалея парня, сидящего часами в гостинице, даже подкармливала его.
«Пьер Ришар меня не понял»
На «Амурскую осень» прилетали зарубежные гости: например, в 2004 году — Лэйн Дэвис, известный по роли Мэйсона из знаменитой «Санты-Барбары», в 2007 году — мировая звезда кинематографа Джина Лоллобриджита. К сожалению, Максим Викторенко тогда еще ничего не знал о фестивале, поэтому снимков с известными зарубежными актерами у него нет. Но шанс сфотографироваться с Пьером Ришаром, который посетил Благовещенск в 2012 году, парень не упустил, и эта встреча стала одной из самых запоминающихся.
— В детстве я смотрел фильмы «Игрушка», «Папаши» с Пьером Ришаром, и не мог даже представить, что увижу его и буду стоять рядом с ним! — восторгается Максим. — Он жил в гостинице «Азия», я ждал его на улице три часа. Он подъехал с переводчицей. Я ему говорю, что хочу с ним сфотографироваться, показываю фотоаппарат, а он не понимает по-русски. Помог охранник — он остановил Ришара, показал на меня. Актер очень дружелюбно отреагировал. У меня получилось даже дважды с ним сфотографироваться.
Все фотографии Максима со звездами делала его мама Елена Алексеевна, которая постоянно ездила с сыном на фестиваль. С годами она уже изучила все детали и нюансы мини-фотосессий сына со знаменитостями, поэтому снимки год от года становились качественней. Первоначально Викторенко снимали на обычную «мыльницу», потом купили «зеркалку», и Максим иногда входил в образ фотокорреспондента, чтобы «дотянуться» до звезды.
Не все артисты белые и пушистые
С некоторыми участниками фестиваля «Амурская осень», которые приезжали не раз в Благовещенск, Максим фотографировался не единожды. «Когда Максим Аверин приезжал в первый раз, он был вполне открытым и доброжелательным, — вспоминает Максим Викторенко. — А когда приехал уже известным после сериала «Глухарь», изменился, у него другое отношение стало к его фанатам».
Конечно, были и есть артисты, которые категорично отказывают Максиму в совместном снимке. Например, Евгения Добровольская. К Ларисе Долиной, как говорит «звездный маньяк», было вообще невозможно подойти. Ивар Калныньш, довольно часто раньше бывавший в Приамурье, согласился на просьбу сельского жителя лишь с пятого раза. А Людмила Артемьева свой отказ облачила в мистическую форму: мол, боюсь, что ты меня сглазишь.
Очень неприятное ощущение у Максима Викторенко осталось от встречи с известным артистом, сыгравшим одного из четверки в сериале «Бригада». Когда тот выходил из ОКЦ, сельчанин спросил, можно ли с ним сфотографироваться.
— А ты мне что взамен? — спросил актер.
— У меня ничего нет, — растерялся Максим.
— Тогда почему я должен с тобой фотографироваться? — отбрил бывший «бригадир».
И всё же позитивных воспоминаний у Максима Викторенко намного больше. Он продолжает приезжать на каждый фестиваль, но теперь у него есть аккредитация и, как положено, бейдж участника «Амурской осени».
«Вот это у тебя жизнь!»
Чтобы всё и везде успевать, Максим купил машину. Он уже не тот худенький, плохо говорящий и комплексующий сельский парень. Сегодня Максим уверен в себе, поскольку его здоровые амбиции привели к тому результату, которого он добивался долгие 20 лет. При этом он остается таким же открытым, доброжелательным и добрым человеком.
— Раньше в селе смеялись надо мной: «Максим-шахматист!» А сейчас говорят с уважением: «Смотри, Максим Андреевич идет, тренер по шахматам», — с улыбкой констатирует он. — Да, статус поднялся. А после «Амурской осени» и вовсе восхищаются: «Вот это у тебя жизнь!»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии