Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Французы были удивлены

У Гийома дю Вентре есть вполне реалистичная биография. Родился в 1553 году на юго-западе Франции, в 19 лет прибыл в Париж, вошел в окружение короля Наварры Генриха III, на стороне гугенотов участвовал в Варфоломеевской ночи, потом был заточен в Бастилию, впоследствии изгнан в Англию. Дни свои поэт и вольнодумец окончил в 1602 году. Среди соотечественников был знаменит как поэт, написавший 100 блестящих сонетов. Впервые литературоведы Франции узнали о своем земляке в конце 50‑х годов и пытались отыскать его следы в историческом прошлом страны.

Свободный в 1930–1950 годах был центром БАМЛага, из которого в 1941 году был выделен СвободЛаг.  На территории города и в окрестностях располагалось около 10 лагерных зон, обнесенных колючей проволокой.

Но все поиски оказались напрасными. Несмотря на то, что существовал портрет Гийома дю Вентре с его личным «автографом», в реальности никакого шевалье не было. Его придумали два политических заключенных — Юрий Вейнерт и Яков Харон, которые случайно встретились в амурском СвободЛаге в 1943 году. Им обоим было по 29 лет.

Враги народа

Яков Харон родился в Москве в семье госслужащего, а детство провел в Берлине, поскольку его мать работала машинисткой в советском торгпредстве. Там же, в Германии, он получил гимназическое образование и успел поучиться в Берлинской консерватории. В 18 лет Харон вернулся в Москву и устроился ассистентом звукорежиссера на «Мосфильм», так как увлекся звуковым кино. Он озвучил такие известные фильмы, как «Поколение победителей» и «Мы из Кронштадта».

30

октября — День памяти жертв политических репрессий

Через пять лет, в 1937 году, Якова арестовали по печально известной статье 58 и дали 10 лет лагерей. Сначала его отправили в таежный лагерь БАМЛага валить лес и строить дорогу, а когда он заболел цингой, перевели в завод-лагерь в Свободный. Так что в Амурской области Яков Харон появился задолго до того, как с новой партией политзаключенных прибыл Юрий Вейнерт.

Юрий родился в Петербурге. Когда парню исполнилось 15 лет, его отца арестовали и сослали в Кинешму. Туда же отправилась его мать, получившая запрет на проживание в столице. Юрий остался с тремя младшими братьями на руках. Он поступил в фабрично-заводское училище, чтобы стать железнодорожным техником, а после его окончания поступил в железнодорожный институт. Но проучился всего год. Его арестовали, но скоро выпустили без особых последствий. Однако пришла другая беда — только что отбывшего срок наказания отца Юрия вновь арестовали (через три года, в 1938 году, в самый разгар репрессий его арестуют в третий раз, к статье «Контрреволюционная деятельность» добавится более серьезная статья «Шпионаж», и через год Вейнерта-старшего расстреляют).

Второй раз Юрия арестовали в 18 лет, осудили по двум пунктам статьи 58 «Контрреволюционные действия» и отправили на три года в Архангельск. Отбыв наказание, из‑за запрета жить в крупных городах он устроился в Новгородской области на строительство водоканала, где за пару лет вырос от чертежника до бригадира и даже добился снятия судимости. Но в 1937 году Юрий снова был арестован уже на 10 лет: сначала его отправили в Абакан Красноярского края, а затем перевели в Свободный.

Стихи в литейном цехе

Свободный в 1930–1950 годах был центром БАМЛага, из которого в 1941 году был выделен СвободЛаг. На территории города располагалось около 10 лагерных зон, обнесенных колючей проволокой. Заключенные трудились на самых тяжелых работах, в том числе и на заводе.

В 1935 году в системе БАМЛага были основаны Центральные ремонтные мастерские Управления строительства вторых путей Байкало-Амурской магистрали, основной задачей которых был капремонт техники, эксплуатирующейся на стройке. Мастерские размещались во временных деревянных зданиях, а некоторые цеха, например кузовной, в утепленных палатках. В 1940 году было построено кирпичное здание главного корпуса, в котором разместились основные цеха. В связи с этим мастерские были переименованы в Центральный авторемонтный завод, который находился в подчинении Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний. (Этот завод стал основанием будущего завода «Автозапчасть» — в советское время одного из крупнейших машиностроительных предприятий Амурской области).

Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, завод был переведен на изготовление минометов, хотя на предприятии не было литейного производства. Однако уже через 40 дней такое производство было запущено.

Рождение шевалье дю Вентре

Когда расплавленный чугун наполнил ковш, уставшие Вейнерт и Харон опустились на пол отдышаться. Один из них, глядя на раскаленный сплав, произнес:

— Вот так Вулкан ковал оружье богу…

— Персей Пегаса собирал в дорогу…

Юрий Вейнерт не имел такого образования, как Яков Харон, но был прирожденным поэтом. И они вместе решили придумать некого французского поэта XVI века, сонеты которого якобы переводят на русский язык. Таким образом, два молодых политзаключенных могли иносказательно говорить о том, что их волнует. Выдуманного шевалье нарекли Гийомом дю Вентре — фамилией, схожей с фамилией Юрия Вейнерта. Яков Харон, как человек, обладающий более глубокими знаниями, сочинил его «биографию». А в качестве портрета француза использовали лагерную фотографию Вейнерта, пририсовав к ней длинные волосы, усы и эспаньолку.

Несмотря на то, что существовал портрет Гийома дю Вентре с его личным «автографом», в реальности никакого шевалье не было.

Свои стихи заключенные писали в бараке после работы. В качестве листов использовалась чертежная синяя калька. Именно она легла в основу маленькой книжки, которую Яков Харон привез домой после 10 лет лагерей. На титульном листе стояло оглавление «Сонеты дю Вентре. Перевод с французского — Ю. Вейнерт. Вступительная статья, общая редакция и комментарии — Я. Харон».

Эта книга была издана в 1947 году в количестве пяти экземпляров. Читавшие сонеты советские литературоведы давали им восторженные отзывы. Хотя ни для кого не было секретом, что Гийом дю Вентре — выдуманный персонаж, авторами стихов являются два бывших заключенных.

Как мистификаторы жили После лагерей

Фото из открытых источников

Дальнейшие пути Якова Харона и Юрия Вайнерта разошлись: из Свободного одного из них отправили в Комсомольск-на Амуре.

Оба освободились в 1947 году, но буквально через два года были вновь арестованы — снова по статье 58. Харона отправили опять в Абакан Красноярского края, Вейнерта — в поселок Северо-Енисейский, в 650 километрах севернее Красноярска. В 1951 году Юрий Вейнерт погиб во время ремонта шахтной клети: по одной версии он сорвался, по другой — его столкнули.

Яков Харон был освобожден в 1954 году после смерти Сталина и даже реабилитирован. Он вернулся на «Мосфильм», позже преподавал звукооператорское мастерство во ВГИКе, работал на телевидении. Он готовил сонеты к изданию, а также книгу воспоминаний о том, как родился Гийом дю Вентре. Однако не успел доделать всё до конца. Яков Харон умер от туберкулеза в 1972 году.

Его дело продолжили друзья и знакомые. В 1989 году вышла книга «Злые песни Гийома дю Вентре». Французские литературоведы удивлялись: почему такие блестящие сонеты не известны на родине автора? Они даже представить не могли, что эти стихи родились за колючей проволокой в далеком амурском городе, о котором они никогда не слышали.