
Три сыночка и четыре лапочки-дочки
Сейчас Кате, старшей дочери Быковых, 18 лет. Она студентка-первокурсница АмГУ. Следом за ней родился Артём, ему сейчас 17. Парень уже на втором курсе политехнического колледжа. Затем на свет появились Данил и две девочки: Ева и Алиса. Им 15, 14 и 8 лет соответственно. Еще два ярких лепестка семейного цветика-семицветика — 4-летний Захар и малышка Дарина, которой всего полтора года.
— Мне легко со своими детьми, к каждому я имею подход, и они послушные, — признается Галина. — Ребята не ссорятся между собой, не обижают друг друга, а наоборот, я вижу, как старшие дружат и помогают младшим, что меня очень радует.
У каждого ребенка в семье Быковых свое хобби. Дети увлекаются творчеством, музыкой и спортом. Катя, Артём и Данил играют на гитаре, Ева второй год учится в школе искусств. Она играет на синтезаторе. Алиса ходит на занятия по скрипке. Кроме того, Данил и Ева посещают тренировки по волейболу, и дополнительно Данил занимается спортивным ориентированием.
«Мы хотели как минимум трех ребятишек»
Ежедневная реальность семьи Быковых когда-то казалась несбыточной мечтой. Почти двадцать лет назад Галине поставили неутешительное заключение — бесплодие. О своем диагнозе женщина узнала после того, как пара задумалась о пополнении в семье.
Больше четырех лет Быковы пытались стать родителями, скитаясь по врачам. Но — безуспешно. Галина состояла на учете у гинеколога в женской консультации, параллельно обследовалась, обивая пороги частных клиник. Но везде люди в белых халатах были категоричны: детей не будет. Для молодой семьи такой вердикт был как гром среди ясного неба.
Трудно поверить, что у Быковых, которым почти двадцать лет назад поставили бесплодие, сейчас замечательная большая семья. Их радуга жизни — дети. Даже количество ребят соответствует количеству красок в семицветной дуге.
Иллюзий Галина и Александр по поводу врачебной ошибки не питали, но в сердце такое положение дел не приняли. Жесткий приговор врачей не поставил точку на мечте Быковых иметь детей. И хотя сами они не росли в многодетных семьях, но желания непременно родить минимум троих малышей было с лихвой. Опускать руки и бросать все на самотек Галина и Александр не собирались. Но и традиционным путем, который выбирают многие мечтающие о детях семьи, не пошли.
— Об ЭКО мы даже не думали, — признается Галина. — Мы просто доверили Богу нашу жизнь и вопрос рождения детей.
Подарок от Бога
Галина и Александр поняли: в жизни нужно что-то менять. Начали с того, что заключили официальный брак — до этого жили в гражданском. Параллельно семья стала ходить в церковь и молиться, чтобы Бог даровал им ребенка.
Сначала молились сами, затем за молодую семью начали молиться прихожане, узнавшие об их проблемах.
Через несколько месяцев, в апреле 2004 года, в жизни Галины и Александра произошло настоящее чудо. Супруги узнали, что наконец-то станут родителями: Галина носила под сердцем старшую дочь — Катюшу.
— Для нас это было настоящим чудом и счастьем. Сказать, что мы были очень рады, это не сказать ничего, — вспоминает амурчанка.
После этого проблем с деторождением уже не возникало, и за несколько лет семья Быковых стала многодетной. Как и мечтала пара.
«Если доверить Богу свою жизнь, он обязательно позаботится обо всем»
Галина признается: быть мамой семерых ребятишек непросто. Нередко случается выгорание, когда нет сил или накрывает усталость. Загадывать на будущее — будет еще одно пополнение или нет — Быковы не торопятся, но такую возможность не отрицают. Женщина не против еще раз испытать счастье материнства: от одной мысли о возможной беременности она ощущает огромную радость.
Единственная надежда, которая оставалась у влюбленных, — упование на чудо.
Государственной награды у многодетных родителей пока нет — подать документы на получение ордена «Родительская слава» супруги смогут, когда младшему исполнится три года. При этом признание на государственном уровне для семьи Быковых не главное, их личное сокровище и награда — дети.
— Я советовала бы женщинам не отказываться от благословения, которое приходит в нашу жизнь, и принимать детей как от руки Божьей. Конечно, зачастую сложно справляться с жизненными сложностями, но это не сравнится с радостью материнства. Кроме того, если доверить Богу свою жизнь, то он обязательно позаботится обо всем, — уверена Галина.
«Самое сложное: все успевать и быть примером»
По мнению женщины, самое сложное в материнстве — это большое количество работы по дому. Особенно тяжело, когда дети маленькие и надо все вовремя сделать, чтобы успевать во всём и быть примером.
— Когда было четверо маленьких погодок, я справлялась. Теперь, когда четыре взрослых ребенка и трое маленьких, стало проще — помощников больше. Дети помогают, если вдруг мне нужно отдохнуть или нездоровится, — отмечает Галина.
Небольшие обязанности есть у каждого ребенка. Чтобы справиться с делами, им хватает около получаса. «В основном я говорю, что надо сделать. Чаще всего Катюша помогает мне по дому, а Ева больше сидит с малышами. Хотя они прекрасно проводят время и сами: играют, бегают, веселятся», — рассказывает амурчанка.
В выходные, когда появляется больше времени, Быковы любят гулять вместе по набережной и ходить в гости к друзьям.
Без троек и нареканий со стороны учителей
Глава семейства в рабочие дни помогает супруге: по утрам развозит детей, на обеденном перерыве привозит домой. Вечером Александр занимается работой по хозяйству: частный дом требует мужского внимания не меньше семьи.
— Наш день начинается, как у всех — папа везет утром детей в садик, школу. По определенным дням я сама вожу Алису на скрипку. Потом супруг забирает ее и привозит домой, она собирается в школу ко второй смене, — описывает привычные будни Галина. — Артем добирается до техникума и обратно сам. Захар днем в садике, малышка со мной дома. До 10 часов утра у меня уже готов обед, а когда приходит Катя — помогает мне с ужином.
По словам многодетной мамы, дети в учебе самостоятельны — с домашним заданием справляются сами. Только Алисе старшие братья и сестры помогают с выполнением уроков. При этом школьную программу ребята усваивают прекрасно: без троек и нареканий со стороны учителей.
Хобби — сад и торты
Многодетная мама признается: времени для себя остается катастрофически мало, но для своих увлечений Галина время находит.
— Первое мое хобби — это сад-огород. В нем есть все: от яблони до цветов. К каждому растению я подхожу с любовью, меня это вдохновляет. Второе увлечение появилось недавно: кондитерское искусство. Сейчас я как раз учусь на курсах кондитеров и уже беру заказы тортов и десертов. Мне это дело очень нравится: я люблю создавать и творить красоту своими руками.
Чтобы «цветы жизни» радовали родителей, они не должны расти как сорняки: матери нужно поставить семью выше своих желаний, уверена Галина.
По словам Галины, женщина должна реализовывать себя и в профессии, и в семье.
— Конечно, можно поначалу уделять больше времени профессии, чтобы реализовывать себя в любимом деле, но потом, когда будет стоять выбор между семьей и профессией, я считаю, что нужно выбирать семью, — рассказывает многодетная мама.
25 лет вместе
Сложно поверить в то, что большая и дружная семья Быковых 20 лет назад столкнулась со страшным диагнозом бесплодие». Сегодня дети — их радуга жизни. И даже количество ребят соответствует количеству красок в семицветной дуге.
В браке Галина и Александр уже 20 лет, а знакомы — четверть века. Встретились они в Благовещенске, когда Галя приехала на учебу из Райчихинска. Будущие супруги впервые увидели друг друга в столовой шестого училища, где училась девушка. В то время Александр с товарищем снимали в аренду помещение и лепили пельмени на продажу. Кстати, глава большого семейства и сейчас работает на производстве пищевых продуктов. Тогда, в двухтысячных, молодые люди поняли, что влюблены, и с тех пор не расстаются.
«Цветы жизни» не должны расти как сорняки
Галина уверена: самое главное в воспитании — быть другом собственному ребенку и наставить его в юности. Со стороны родителей дети всегда должны чувствовать искренность и опору, при этом превозносить себя перед ними не стоит.
Признание на государственном уровне для семьи Быковых не главное, их личное сокровище и награда — дети.
Еще один секрет многодетной мамы: «цветы жизни» не должны быть забытыми сорняками. Матери нужно поставить семью выше своих желаний, чтобы дети росли на радость родителям — Галина уверена, что в будущем это обязательно вернется с избытком.
Важна, по мнению опытной мамы, материнская молитва. Любовь матери — самая сильная на Земле, а ее молитвы — самые горячие и всегда будут услышаны, говорит Галина Быкова.
«Многие семьи и женщины вымолили деток»
Свое мнение о чуде, вернее семи чудесах, которые произошли в семье Быковых, высказали священник, врач и психолог.
Священник: «Если Бог не даст — ни один врач не поможет»
Отец Августин, иеромонах благовещенского православного храма Архангела Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных:
Врач: «Бывают ошибочные диагнозы, а бывает чудо»
Нина Яновая, заведующая женской консультацией № 2:
«Важно расслабиться и отпустить ситуацию»
Татьяна Филиппова, психолог:
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии