Фото: freepik.comФото: freepik.com

Закуски

Фунчоза с говядиной и имбирем

Фунчоза — 150 г, говядина — 200 г, лук репчатый — 0,5 шт., морковь — 0,5 шт., несколько перьев зеленого лука, имбирь — 2 см, соевый соус — 1–2 ч. л., кунжут для посыпки, растительное масло

Говядину режем тонкими полосками, обжариваем, пока мясо не станет мягким. Лук и морковь режем тонкой соломкой, выкладываем к мясу, туда же зеленый лук, обжариваем пару минут. Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке, выкладываем к мясу и овощам, добавляем в соевый соус тертый имбирь, заправляем фунчозу и перемешиваем. Держим на огне буквально 1–2 минуты, чтобы ингредиенты прогрелись. Подаем на стол, посыпав кунжутом.

Салат с пикантной заправкой

Морковь — 500 г, яблоко — 200 г, корень имбиря — 75 г, орехи грецкие — 20 г, сок из 0,5 лимона, мед — 30 г, масло оливковое — 60 мл

Приготовим заправку. В блендер закладываем ядра орехов, очищенный и порезанный имбирь, мед, оливковое масло и лимонный сок. Количество сока регулируем по вкусу. Если яблоки сладкие, понадобится 1,5–2 ст. л. сока, если кисло-сладкие, кислые — хватит 1 ст. ложки. Измельчаем до пастоподобного состояния. Морковь и яблоки чистим, натираем на крупной тёрке. Добавляем заправку. Такой легкий и сочный салат хорош для позднего ужина или перекуса.

Первое блюдо

Фото: freepik.com

Гороховый суп с имбирем и пряностями

Горох сухой колотый — 150 г, картофель — 250 г (2 шт.), морковь — 50 г (0,5 шт.), имбирь (корень) — 20 г, масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист, пряности (зира, карри, куркума — по 0,5 ч. ложки), щепотка перца, соль

Постный гороховый суп может быть таким же вкусным и оригинальным, как его аналоги с копченостями. Для придания аппетитного аромата используется свежий корень имбиря и пряности. Получается ароматный, сытный, согревающий супчик. Горох хорошо промойте, замочите на ночь в воде с добавлением соды. Снова промойте. Вскипятите в кастрюле 1,3 л воды, влейте 1 ст. ложку растительного масла для уменьшения пенообразования при варке, добавьте лавровый лист и выложите горох. Через 10–15 минут после закипания добавьте соду — 0,5 ч. л. будет достаточно. Варим до мягкости гороха. Затем добавляем картофель кубиками, тертую морковь и варим еще 15–20 минут, до готовности картофеля. Корень имбиря очистим и натрем на мелкой терке. Обжарим пряности и имбирь 30 секунд в горячем масле и переложим в кастрюлю. Добавим соль, доведем до кипения и выключим огонь. Дадим супу настояться 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Крем-суп из моркови

Морковь — 250 г, сливки — 200 мл, вода или бульон — 200 мл, чеснок — 2–3 зубчика, небольшая луковица, кусочек имбиря — 3–5 см, масло сливочное — 30 г, масло оливковое — 2 ст. л., соль, черный перец

Рецепт — на две порции. Для большой семьи увеличивайте пропорционально. Растопим в кастрюле сливочное масло, добавим оливковое. Обжарим вначале на слабом огне измельченный чеснок, минуты 2, затем добавим туда лук, затем морковь, нарезанную тоненькими кружочками. Когда морковь изменит цвет, через 5–7 минут, добавим мелко нарезанный имбирь, соль, перец. Зальем водой (или бульоном), накроем крышкой и потушим 30–40 минут на слабом огне. Затем бульон надо слить, овощи тщательно измельчить блендером, и вернуть бульон в кастрюлю. И, продолжая взбивать блендером, тонкой струйкой влить в кастрюлю сливки. Прогреть готовый крем-суп на слабом огне. Подавать с сухариками.

Основное блюдо

Фото: freepik.com

Рыба в кисло-сладком соусе

Филе морской белой рыбы — 700 г, кукурузный крахмал — 1–2 ст. л., соль, молотый черный перец, масло подсолнечное, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец зеленого цвета — 1 шт., чеснок — 2 зубка, имбирь — 3 см. Для соуса: сок ананасовый — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соевый соус — 2 ч. л., кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Первым делом сделайте соус, смешав все ингредиенты. Филе рыбы нарежьте полосками и обваляйте в смеси крахмала (1—2 ст. л.) с солью и перцем. Хорошо разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде (если есть, лучше в воке). Обжарьте рыбу до золотистого цвета в течение 5 минут. Следите, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Выложите шумовкой. Вытрите бумажным полотенцем сковороду, добавьте немного свежего масла и обжарьте овощи: лук, перец лучше нарезать крупно, морковь кружочками или пластиками. Кто любит острое, добавьте 0,5 стручка горького перца. Через 3–4 минуты добавляем на сковороду тертый имбирь и чеснок, вливаем смесь для соуса. Тщательно перемешиваем, убавляем нагрев, ждем, чтобы соус загустел. Овощи могут остаться немного твердыми, это особенность китайской кухни. Выкладываем в сковороду обжаренную рыбу, быстро всё перемешиваем — и можно подавать на стол, с отварным рисом.

Тушеная курица с имбирем

Тушка курицы — половина, лук репчатый — 2 головки, кусочек имбиря — 3 см, чеснок — 5 зубчиков, сметана — 2 ст. л., растительное масло, куркума, приправа для курицы, соль

Чеснок и имбирь измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить все на сковороде в течение 5 минут. Затем добавить в сковороду порубленную курицу и, не перемешивая, обжарить в течение пары минут с закрытой крышкой. Затем перемешать, влить воду и оставить тушиться. За 10 минут до готовности добавить специи и сметану.

Имбирный чай

Фото: freepik.com

С лимоном и мёдом

Вода — 500 мл, лимон — 1/2 шт., кусочек имбиря — 3–4 см длиной, мед — 1 ст. л.

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут. Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мед и перемешайте.

С молоком и кардамоном

Вода — 900 мл, черный чай — 3–4 ч. л., кардамон — 3–4 коробочки, кусочек имбиря — 3–5 см, сахар — 8 ч. л., молоко (обычное или растительное) — 120–180 мл

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретет желтоватый оттенок. Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите еще столько же. Влейте горячее молоко и еще немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

С облепихой, как в кофейне

Вода — 500 мл, черный чай — 2 ч. л., ягоды облепихи — 100 г, кусочек имбиря — 2–3 см, мед — 2–3 ст. л.

Залейте черный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками и добавьте его к ягодам. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и еще раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки. К чаю подайте мед — пусть каждый добавляет по вкусу.

Возрастная категория материалов: 18+