erid: 2VfnxwhBnjS
«Главное — желание учиться новому»
— Главное требование, которое мы предъявляем к студентам, — это желание учиться новому, — говорит Владислав Соловьев, кандидат технических наук, доцент кафедры стартовых и технических ракетных комплексов института компьютерных и инженерных наук. Всего за девять лет существования кафедры ее выпускниками стали порядка 80 человек, для многих из которых космодром Восточный превратился в стартовую площадку в карьере. Первые «космические» выпускники амурского вуза теперь делятся опытом со студентами, рассказывают о работе со сложным оборудованием и помогают сделать далекий космос ближе.
Не только инженерные кадры
Началом «космической» эры для АмГУ стал 2009 год, когда между университетом, Московским авиационным институтом и правительством Амурской области был подписан трехсторонний договор — он предусматривал подготовку специалистов для космодрома Восточный. Первых абитуриентов на новую программу АмГУ набрал в тот же год. Через два с половиной года группа студентов продолжила обучение в одном из ведущих аэрокосмических вузов страны. Многие из тех «первых ласточек» вернулись и начали работать на Восточном.
170 студентов АмГУ обучаются сегодня на специальности «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и осваивают направление подготовки «ракетные комплексы и космонавтика»
— На сегодняшний день в разных структурных подразделениях космодрома трудятся порядка 150 выпускников нашего университета, причем не только те ребята, чья специальность связана с ракетно-космической техникой, — рассказывает Владислав Соловьев. — Наши выпускники задействованы в работе технического комплекса Восточного, в социальной, юридической и других структурах. Они не только работают по специальности, но и занимаются преподаванием — читают лекции студентам нашей кафедры, ведут практические занятия. Московский авиационный институт остается нашим основным партнером в подготовке специалистов для ракетно-космического комплекса и сегодня. Студенты старших курсов АмГУ часть образовательной программы осваивают в МАИ в рамках сетевого взаимодействия. Диплом защищают в АмГУ. Возможность трудоустроиться предоставляется всем выпускникам нашей кафедры.
Самая молодая кафедра
Кафедра стартовых и технических ракетных комплексов была образована в ноябре 2015 года, на тот момент она стала самой молодой в вузе.
— Позже нашей была создана только цифровая кафедра АмГУ. Наш коллектив тоже можно назвать самым молодым в университете. Трое из шести сотрудников кафедры — это люди в возрасте до 30 лет, — замечает Владислав Викторович.
Набор только на специалитет
До прошлого года абитуриентам, которые хотят получить специальность, связанную с ракетно-космическим комплексом, предлагалось выбрать или программу бакалавриата «Ракетные комплексы и космонавтика», или образовательную программу «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетнокосмических комплексов» с уровнем образования — специалитет. В нынешнем году набор состоится только на специалитет.
— Набор будет вестись на специальность «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Срок обучения — пять с половиной лет. Набрать планируется 40 человек, которые будут обучаться в двух группах. Одна из групп будет осваивать специализацию «пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы». Вторая группа будет учиться на специализации «эксплуатацию стартовых и технических комплексов и систем жизнеобеспечения», — поясняет Владислав Соловьев. — Если говорить о конкурсной ситуации, то среди поступающих в АмГУ абитуриентов конкурс на наши направления подготовки один из самых высоких. Юноши и девушки приходят самые разные, и не все хорошо понимают, чем именно им предстоит заниматься после получения диплома. В образовательную программу на младших курсах включены такие естественно-научные дисциплины, как курс адаптивной физики, курс адаптивной математики, что позволяет студентам закрыть возможные пробелы в знаниях школьной программы. Чтобы в дальнейшем они лучше могли усваивать материал по другим дисциплинам. Главное, к чему мы стремимся, — это научить наших студентов умению мыслить, ведь их будущая профессия связана с проектной деятельностью и исследовательской работой.
Единственные в стране
По словам Владислава Соловьева, АмГУ на сегодняшний день остается единственным вузом в стране, который готовит специалистов в области эксплуатации ракетнокосмических комплексов.
«С участием студентов в АмГУ ведется разработка гибридного БПЛА с вертикальным взлетом. В будущем на основе аппарата планируют создать систему поиска упавших на территории Амурской области фрагментов ракет-носителей», — говорит Владислав Соловьев, доцент кафедры стартовых и технических ракетных комплексов института компьютерных и инженерных наук.
— Радует и тот факт, что всё больше абитуриентов, которые к нам поступают, остаются работать на амурской земле, — говорит доцент кафедры стартовых и технических ракетных комплексов. — Мы продолжаем развивать, расширяем наши связи. Не так давно начали сотрудничать с Омским государственным техническим университетом. В прошлом году наши студенты впервые ездили в Омск на практику. Смогли посетить предприятие, которое занимается разработкой и изготовлением ракет-носителей «Ангара». Сибирские студенты тоже приезжали к нам, посетили космодром Восточный. Информационный обмен и партнерские отношения между вузами и сотрудничество с предприятиями отрасли очень важны. Это помогает повысить качество профессиональной подготовки кадров для ракетно-космической промышленности.
Студенты собирают спутники, которые выходят на орбиту, и создают БПЛА
Студенты кафедры сегодня активно участвуют в научной жизни университета. Будущие космические инженеры подключаются к созданию малых космических аппаратов. К примеру, в июле 2019‑го на орбиту был выведен малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1») — первый на Дальнем Востоке спутник, созданный руками студентов. В начале марта этого года в Амурский государственный университет из Харбина был доставлен первый российско-китайский спутник, в сборке которого участвовали студенты АмГУ и Харбинского политехнического университета. Запуск аппарата откладывался несколько раз из‑за пандемии коронавируса и закрытия границ между Россией и Китаем. Ожидается, что спутник «Дружба АТУРК» запустят с космодрома Восточный в мае 2024‑го.
— Сейчас с участием студентов ведется разработка беспилотного летательного аппарата. Для гибридного БПЛА с вертикальным взлетом создается специальное программное обеспечение. Проект пилотный, но планируется, что в будущем на его основе будет создана система поиска упавших на территории области фрагментов ракетносителей. Система будет адаптирована к местным климатическим условиям и заниматься поисками упавших частей сможет практически без участия оператора, — пояснил Владислав Соловьев. — Мы надеемся, что первые результаты работы удастся реализовать ближе к концу этого года. Также наши студенты участвуют в проектах, связанных с разработкой композиционных материалов для ракетно-космической техники.
Благодаря научному и творческому подходу к работе на кафедре уже появились и поддерживаются собственные традиции. Этой осенью третий раз здесь будет организован чемпионат по ракетомоделированию. В прошлом году на мероприятии собрались участники из Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов. В школьной лиге чемпионата поучаствовали ребята из амурских школ и учащиеся лицея АмГУ. Чемпионат планируют провести в символическую дату — 4 октября, в годовщину запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли.
Реклама, ФГБОУ ВО "АмГУ", ИНН 2801027174
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии