Фото: Архив АПФото: Архив АП

Какие-то рецепты требуют предварительного обжаривания, пассерования и прочей обработки продуктов, какие-то — нет. Покрошил, уложил — а дальше: горшочек, вари! Керамика и духовка сами сделают всю работу. 

Есть несколько общих правил. Если у вас глазированные горшочки — замачивать их перед приготовлением не надо, это правило касается только глиняной, не покрытой глазурью посуды.  Ставят горшочки, как правило, в холодную духовку (чтобы «тара» не треснула от разницы температур). Но если все ингредиенты горячие — допустимо поставить и в нагретую. Горшочек заполняют ни в коем случае не доверху, чтобы еда не сбежала. Кстати, блюдо в горшочке долго остается горячим — удобно, если вы не знаете точно, когда сядете за стол.

Гречка с грибами

Такой горшочек можно, даже когда ты на диете или в пост.

Гречка ядрица — 1 стак., шампиньоны — 400 г, лук репчатый — 100 г, растительное масло — 2 ст. л., соль и черный перец — по вкусу, вода — 2 стак. (5 порций).

Фото: glav-dacha.ru

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Грибы крупно нарежьте, добавьте к луку и обжарьте их до выпаривания жидкости. Посолите, поперчите. Гречку промойте, тоже выложите на сковороду и всё вместе обжарьте 3–5 минут — так крупа получится более рассыпчатой и ароматной. Залейте водой 1:2 и отправьте в духовку на 40 минут на 180 градусов. Затем можно духовку выключить и оставить еще минут на 20 — так гречка еще лучше распарится.

Перловка с мясом

Перловка просто создана для горшочка. Очень вкусно, очень просто.

Перловка — 400 г, мясо — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., чеснок — 3 зубч., растительное масло — 1 ст. л., вода — 1 л, соль и специи — по вкусу (6 порций).

Фото: 1000.menu

Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, курицу или индейку. Нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, 5–7 минут. Добавьте к мясу немного соли и специи, выложите измельченный лук и тертую морковь и обжаривайте всё вместе еще 5–6 минут. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды. Всё вместе прогрейте пару минут. 

Перловку хорошо промойте несколько раз в холодной воде, дайте стечь. Затем выложите на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Так перловка получится рассыпчатой. 

Для запекания можно использовать маленькие горшочки или один большой. Выложите в горшочек подготовленное обжаренное мясо. Затем добавьте обжаренную перловку. Всё это должно занять примерно половину горшочка или чуть больше. Влейте в горшочек воду, чтобы она была немного выше уровня перловки. Но не наливайте горшочек доверху, сверху должно оставаться достаточно места. Иначе, при запекании, может начать вытекать через край. 

Добавьте в горшочек немного измельченного чеснока.  Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 200 градусов. Через 20 минут сделайте огонь немного меньше, 180 градусов. Оставьте еще на 1 час. Можно горшочек приоткрыть и проверить на количество воды и мягкость крупы.

Рис с курицей 

Ничего не жарим, и вообще дополнительного масла не добавляем — в горшочке можно готовить и без него.

Курица — 300 г, рис — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., чеснок, зелень, специи, соль и перец — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Курицу нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем, морковь и помидор режем кубиками. Рис промываем и смешиваем с курицей и овощами. Солим, перчим и выкладываем в горшочки. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рис. В каждый горшочек кладем 2 зубчика неочищенного чеснока. Убираем в духовку на 40 минут на 200 градусов.

Если у горшочка нет крышечки, его можно закрыть фольгой — эффект будет тот же. Очень аппетитно получается с крышечкой из теста. Тесто обычно замешивают пресное, как для домашней лапши или пельменей, или используют слоеное. Но учитывайте — если блюдо мясное и будет томиться 1,5–2 часа, крышечка из теста превратится в горелый сухарик.

Рагу с индейкой в сметане

Впрочем, это может быть не индейка, и базовый состав продуктов можно дополнять: что в холодильнике нашлось из овощей, то и кладём.

Филе индейки — 600 г, сметана — 150 г, картофель — 4 шт., морковь (крупная) — 1 шт., другие овощи — по желанию, лавровый лист — 4 шт., розмарин свежий — 4 веточки, перец черный молотый и соль — по вкусу.

Фото: static.1000.menu

Рагу — это всегда интуитивная кулинария. Никаких четких пропорций и рецептов. Главное правило: овощи и мясо нужно нарезать достаточно крупными кубиками, не мельчить, мелко можно только лук. В рагу, кроме картофеля и моркови, отлично показывает себя болгарский перец, зеленая фасоль, грибы. Вообще можно использовать любую заморозку из домашних заготовок или магазинного ассортимента. Секрет бабушек — помидорка на дно. Такой кулинарный прием обогащает вкус остальных компонентов, а также даст чудный соус в итоге. 

В глубокой миске перемешайте нарезанное мясо и овощи, залейте сметанной заливкой (сметана + соль и перец). Разложите массу по горшочкам, сверху в каждый выложите по лавровому листу и небольшой веточке розмарина. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и запекайте при 180 градусах примерно 1,5–2 часа.

Луковый суп 

Очень простой в приготовлении вкусный суп с эффектной подачей.

Лук репчатый — 3 большие луковицы, сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ч. л., мука — 2 ч. л., куриный бульон — 1 литр, сухое белое вино — 100 мл, сыр — 100 г, белый хлеб — 2 ломтика, соль, перец черный — по вкусу.

Фото: shefdonna.com

Лук мелко режем, томим на медленном огне на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета с добавлением муки. Затем добавляем в сковороду сахар, вино и специи. Постоянно помешивая, выпариваем вино. Добавляем бульон и провариваем 5 минут. Разливаем суп в горшочки, сверху укладываем обжаренные на сухой сковороде ломтики белого хлеба и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в горячей духовке при 200 градусах около 10 минут, до румяной корочки.

Пшенная каша с тыквой 

Если покажется, что недостаточно сладко, добавьте в готовую кашу ложечку мёда.

Пшено — 200 г, тыква — 500 г, молоко — 300 мл, сахар — 2 ст. л., сливочное масло — 60 г, по щепотке мускатного ореха и корицы, дробленые грецкие орехи и мёд — по вкусу.

Фото: dzen.rushelusha_food

Пшено промыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Слить воду и сложить крупу в горшочки. Тыкву нарезать мелким кубиком и отправить в горшочки поверх пшена. Насыпать сахар в каждый горшочек. Налить туда молоко, 1 / 3 часть от высоты горшочка. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов. Достать горшочки из духовки, добавить специи, перемешать и запекать еще 15 минут. При подаче посыпьте кашу дроблеными орехами.

Кукурузная каша с изюмом 

Рецепт — на горшочек объемом в 600 мл. Если горшочки меньше, лучше разложить по двум.

Кукурузная крупа — 4–5 ст. л., вода (молоко, молоко + вода) — 500 мл, сахар — 1–2 ч. л., горсть изюма, щепотка соли, кусочек сливочного масла.

Фото: m.povar.ru

Замачиваем в теплой воде изюм, хорошо промываем кукурузную крупу. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Выкладываем в горшочек промытую крупу, сразу же вливаем жидкость на ваш вкус — молоко, воду или их смесь. Вводим сахар, соль и набухший изюм, перемешиваем, закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 30 минут. Через полчаса снимаем крышку, выкладываем поверх каши кусочки сливочного масла (можно и без него) и оставляем горшочек запекаться в духовке еще на 15 минут — чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. 

Если горшочек оставить в выключенной духовке до остывания, это еще больше сделает кашу похожей на кашу из печки.

Возрастная категория материалов: 18+