Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29161) от 24 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 апреля 2025,
понедельник

Как проходит исторический капремонт областной больницы: фоторепортаж «Амурской правды»

Общество

Кондиционеры и бризеры в палатах, звукопоглощающий потолок, дизайнерская отделка и музыка в холлах — в Амурской областной клинической больнице продолжается исторический капитальный ремонт. Сегодня реанимация оборудована по мировым стандартам, а пациенты, ложась на многофункциональные комфортные кровати в светлых палатах, восклицают: «Такие видели только в кино!» В кардинальное обновление главной клиники Приамурья за пять лет вложены миллиарды. Какие отделения успели преобразиться и что еще сделать предстоит — в фоторепортаже «Амурской правды».

Евгений Тарасюк, главный врач АОКБ: «Это первый капитальный ремонт здания, сданного в эксплуатацию в 1995 году. И в том, что он состоялся, большая заслуга главы региона. Василий Александрович Орлов каждый месяц звонит, интересуется ходом работ. Лично посещает стройку. Мало в каких регионах на ремонт медицинских учреждений выделяют такие значительные средства».

Тысячу окон заменили за год   

Масштабный капитальный ремонт областной больницы начался пять лет назад — с крыши. 

— Первые два года мы занимались защитой от внешних факторов — протечек и теплопотерь, параллельно разрабатывали дизайн-проект и рассчитывали стоимость капитального ремонта внутри учреждения, — вспоминает главный врач Евгений Тарасюк, возглавивший АОКБ в 2020 году, когда бушевала пандемия.

Это не помешало грандиозным планам регионального правительства по реновации главной клиники области. Сначала на всех зданиях заменили кровлю, чтобы устранить протечки. Затем полностью отремонтировали межпанельные швы на фасадах корпусов и установили современные металлопластиковые окна. Раньше они были алюминиевые, плохо закрывались — из-за щелей в некоторых палатах было прохладно. За 2021 год заменили более тысячи окон! В помещениях сразу стало гораздо теплее и комфортнее.

Фасад больницы стал оранжевым

Первоначально все корпуса АОКБ хотели обшить современными материалами. Но расчеты показали, что это дорого и потребовалось бы сверлить дополнительные отверстия в панелях зданий.  Поэтому остановились на покраске. Все решения по дизайну фасада разрабатывались и согласовывались совместно с Центром развития территорий.

— Мы предложили использовать яркие цвета. Выбор пал на оранжевый, который предусмотрен разработанным брендбуком. Сначала покрасили один торец приемного отделения. Результат всем понравился. Через год убедились, что качество краски хорошее, и продолжили. На обновление девятиэтажного здания стационара мы затратили порядка 11 миллионов рублей — это недорого, учитывая площадь в тысячи квадратных метров. Теперь фасад выглядит красиво и ярко. В этом году покрасим здания поликлиники и гаража, чтобы они соответствовали единому стилю, — поделился планами главврач областной клинической больницы. 

 

Фасад больницы стал ярким, а на территории и в стационаре появилась удобная для пациентов навигация.

Сегодня она может конкурировать по комфорту с ведущими клиниками страны. Конечно, это касается уже отремонтированных площадей — 9, 8 и 7-го этажей, а также блока «Д» вместе с входной группой помещений. 

Вестибюль — как уютное кафе 

Дизайн 7-го этажа АОКБ разработан на основе доказательного подхода — он способствует скорейшему выздоровлению пациентов

Есть крылатое выражение: театр начинается с вешалки. А больница — с гардероба и места, где нужно надеть бахилы. Входная группа помещений — визитная карточка любого учреждения, поэтому капитальный ремонт начали с центрального вестибюля. Раньше он назывался «Мраморный зал» и был выполнен в темных тонах. Теперь пространство полностью преобразилось как визуально, так и функционально. 

В вестибюле светло, просторно, работают кондиционеры, есть мягкие сидения для ожидающих, банкоматы, интерактивный стол для получения информации. Появились туалетные комнаты, в том числе для маломобильных граждан. 

— Мы сделали перепланировку и выделили две зоны: одна для встреч с родственниками, а вторая для сотрудников и пациентов стационара, куда теперь можно попасть по электронным пропускам — постоянным или временным. Их выдают больным в отделении, — уточнил главврач. — Во внутренней части холла оборудовали зону отдыха, где пациенты, медики и студенты могут присесть за столик, выпить кофе и пообщаться. Продумано всё до мелочей: телевизор, зарядка для телефонов, комфортное освещение. Также выделили места под магазины и аптеки — теперь они расположены за матовыми стеклянными дверьми, что выглядит эстетично и современно. Некоторые пациенты сравнивают наш холл с офисом Сбербанка. С одной стороны, это неожиданно, а с другой — приятно. Наша цель заключалась именно в том, чтобы уйти от шаблонов медицинской организации и создать комфортную атмосферу, напоминающую кафе. 

 

В холле есть интерактивный стол для получения информации.

Комплексная модернизация началась с ожогового отделения

В главной клинике региона проходит не просто капитальный ремонт, а комплексная модернизация с заменой всех коммуникаций — систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции. Затем подрядчики выполняют чистовую отделку, покраску, монтаж противопожарных и внутренних дверей. «От прежней больницы останутся только стены — всё остальное будет заменено», — отмечают в региональном минстрое, который курирует этот важный для жителей Приамурья объект. 

В палатах — кондиционеры и бризеры: приточные очистители воздуха с подогревом и рециркуляцией.

Ремонт стационара начали с ожогового отделения на девятом этаже. По словам главного врача, перед началом работ было много обсуждений: какие материалы использовать? Они должны быть устойчивыми к дезинфицирующим средствам, кварцеванию, а также экологичными и эстетичными. 

 

Персонал отделения сосудистой хирургии получил дополнительные площади для комфортной работы: раньше все манипуляции проводили в одном помещении, теперь для этого есть отдельные кабинеты.  

— Поэтому мы отказались от штукатурок, замазок и покраски. Используем современные стеновые панели. Они сертифицированы, имеют необходимые гигиенические заключения, не требуют предварительной подготовки стен, монтируются быстро и выглядят привлекательно. Кроме того, в случае повреждения панель легко заменить. Даже если здание дает усадку, трещины на них не появляются, в отличие от традиционных методов отделки. Мы двигались поэтапно вниз. На восьмом этаже учли опыт девятого, внесли корректировки. Конечно, с учетом всех норм и требований. Максимально использовали звукопоглощающие материалы. Старались продумать каждую деталь, — подчеркивает Евгений Тарасюк. 

В реанимации на полу — токопроводящий линолеум, который собирает статическое электричество и отводит его в шину заземления для корректной работы медоборудования. Также установлен спецпотолок из металлических плит, смонтированных без зазоров — чтобы исключить попадание пыли и бактерий.  

Преображение в экостиле 

Девятый и восьмой этажи областной больницы выполнены в одном стиле, а интерьер седьмого, где расположены отделения гинекологии и сердечно-сосудистой хирургии, отличается. Этот дизайн-проект создан на основе рекомендаций по ремонту помещений лечебных учреждений, разработанных по программе «Архитекторы.рф» при участии Центра развития территорий Амурской области. 

— Наша больница стала пилотным проектом, основанным на доказательном дизайне. Специалисты провели колоссальную работу: изучили опыт передовых российских и зарубежных клиник, проанализировали влияние окружающего пространства на скорость выздоровления пациентов. Учитывалось всё. Например, на каком расстоянии от палат должны находиться медицинские кабинеты и санузлы, какой свет лучше использовать — теплый или холодный. Для южной стороны отделений выбрали холодные цветовые решения, для северной — теплые. В помещениях, где можно было обойтись без напольной плитки, уложили гомогенный антистатический линолеум. Он, как и звукопоглощающий потолок, снижает резонанс звука. Мы постарались создать максимально комфортные условия для пациентов, — отмечает Евгений Сергеевич. 

 

«Мы закупили уборочные автоматизированные машины. Это облегчило труд персонала и повысило качество уборки. Одна такая машина может обработать до 8000 квадратных метров за смену, заменяя труд десяти человек. Это особенно актуально при нехватке кадров», — говорит главврач.

Картины на стенах и тихая музыка

На трех уже отремонтированных этажах больницы в палатах установили многофункциональные медицинские кровати, позволяющие регулировать положение пациента. Большинство кроватей — на колесах, что удобно для перемещения больных без необходимости их подъема. У каждой кровати есть кнопка вызова персонала, индивидуальное освещение и розетки. 

У каждой кровати есть кнопка вызова персонала, индивидуальное освещение и розетки

Обращает на себя внимание теплое, приятное для глаз освещение в отделениях обновленного седьмого этажа. А еще здесь, как и на восьмом этаже, сделали ночное освещение, чтобы больным удобнее было передвигаться по коридорам в темное время суток. При разработке оформления помещений решили, что в дизайне должны преобладать натуральные оттенки и элементы под дерево, так как это благоприятно влияет на состояние пациента и помогает выздоровлению. Как и картины на стенах в коридорах с видами природы, а также тихая приятная музыка. Всё это отвлекает пациентов от боли и снижает нервное напряжение.

Полностью отремонтирован административный блок «Д» с четырьмя залами общей площадью 1 500 «квадратов». Везде, в том числе в зале Гиппократа, — современное оборудование. Так, в зале телемедицины, где проходят видеоконференции с районами области, большой экран. Тут же специалисты АОКБ получают консультативную помощь, обсуждая тактику лечения тяжелых больных с экспертами федерального уровня. Фото: Архив АП

 

 

 

Мягкие кресла и диваны — в АОКБ всё сделано для удобства персонала и пациентов

Минстрой: ремонт одного крыла приемного покоя завершат летом 

— С декабря 2020 года по настоящее время в АОКБ выполнено 16 мероприятий по капремонту, в том числе обновили входную группу и холл здания стационара, а также ожоговое, торакальное, челюстно-лицевое, проктологическое и урологическое отделения. Общая сумма контрактов составила более полумиллиарда рублей, — рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. — Сейчас продолжаются работы по обновлению системы горячего водоснабжения и помещений первого этажа здания стационара. По контракту на капитальный ремонт приемного покоя выделено свыше 183 миллионов рублей.

 По словам министра, работы ведутся под круглосуточным контролем специалистов ГБУ Амурской области «Строитель». Инженеры регулярно посещают объект, оперативно решая возникающие вопросы. На площади более трех тысяч квадратных метров заменят все инженерные коммуникации, отремонтируют внутренние помещения и закупят современную мебель. В планах с 2025 по 2027 год выполнить капремонт 6, 5, 4, 3 и 2-го этажей больницы. На эти цели средства в бюджете области уже предусмотрены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капремонт вынудит остановить подачу горячей воды в Амурской областной больнице на месяцКапремонт вынудит остановить подачу горячей воды в Амурской областной больнице на месяц
В Амурской областной клинической больнице стартовал ремонт приемного отделенияВ Амурской областной клинической больнице стартовал ремонт приемного отделения
Идите по стрелочкам: в амурском минздраве разъяснили, как попасть в приемное отделение АОКБ
Ремонт приемного отделения Амурской областной больницы вошел в активную фазу
В Амурскую областную больницу привезут необходимый для возвращения горячей воды теплообменник
В Амурской областной больнице заканчивается преображение двух отделений в эко-стиле
Как в кино: как в Амурской областной больнице проходит историческая реновация
В Амурской областной клинической больнице стартовал ремонт сразу двух отделений
Капитальный ремонт урологического отделения в Амурской областной клинической больнице завершен
В Амурской областной больнице за год отремонтируют три отделения
В Амурской областной больнице с нового года заработает блок для обучения студентов и медиков

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 29 апреля: кого настигнет человек из прошлого, а кому придется снять розовые очкиСоветы
На одной из центральных улиц Тынды установят лампы с абажурами и схожие с «бочкой Диогена» павильоныОбщество
С начала года в Приамурье нашли 14 фальшивых купюр по 5000 рублейЭкономика
С нарушениями зрения у дошколят в Приамурье будут бороться с помощью ракеток и воланчиковОбщество
Амурчанку наградили за победу на Всероссийском конкурсе плакатного искусства «Время смыслов»Общество
Отопительный сезон в Белогорске завершится 5 маяОбщество

Читать все новости

Общество

На одной из центральных улиц Тынды установят лампы с абажурами и схожие с «бочкой Диогена» павильоныНа одной из центральных улиц Тынды установят лампы с абажурами и схожие с «бочкой Диогена» павильоны
С нарушениями зрения у дошколят в Приамурье будут бороться с помощью ракеток и воланчиков
Амурчанку наградили за победу на Всероссийском конкурсе плакатного искусства «Время смыслов»
Отопительный сезон в Белогорске завершится 5 мая
Жителей Чигирей, Радиоцентра и Аэропорта на полдня оставят без воды
Система Orphus