Как ивановские лебеди Петр и Феврония обживают новое место жительства

Лебединая пара, ставшая визитной карточкой амурского села Ивановка, в этом году обживает новое место жительства. Из-за излишнего внимания людей их решено переселить из популярного для посетителей парка в более уютное место.

Весовым доводом в пользу мнения, что птицам мешают люди, стал факт гибели их птенца. В прошлом году 7 июля в семействе белых лебедей Петра и Февронии появился птенец. Счастливые родители ни на шаг не отходили от малыша, но уберечь его от беды не смогли.

— Посетители все хотели сфотографировать его, а он — малыш, не мог выбраться из воды в гнездо и переохладился. Мы тогда с супругой болели. Птенец простудился, что привело к пневмонии и гибели, — рассказал «Амурской правде» основатель озера лотосов и народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко. — Кроме того, на старом озере лебедям некомфортно — на нем сделали благоустройство, углубили водоем и обложили камнем, поэтому стало трудно питаться. Лебеди кушают водные растения и живые существа, обитающие в иле. Негде там и гнездоваться. Мы решили, что лебедей нужно уберечь от излишнего внимания, чтобы прямого контакта с людьми не было. Вместе с администрацией выбрали новое место жительства — водоем, расположенный рядом с районной больницей, в центре села. Здесь они чувствуют себя вольготно. Супруга постоянно смотрит за их жизнью, мы подкармливаем их пшеницей. Там очень удачный уголок. Есть задумка облагородить это место и дать ему статус «Лебединое озеро». Здесь водятся и другие птицы: четыре пары фазанов, две пары уток, утка-мандаринка поселилась и вывела потомство, туда прилетают цапля и баклан — весело им там живется.

Фото: Супруги Титаренко

В селе надеются, что у пары получится снова завести потомство вдали от повышенного людского внимания.

На старом водоеме. известным каждому посетителю парка, супруги Титаренко пытаются возродить внезапно погибшую два года назад популяцию лотосов. До сих пор неясна причина, по которой цветок Будды перестал распускаться в популярном месте отдыха. «В чем причина, мы не знаем. Или климатические условия повлияли, или то, что углубили соседний водоем и температура воды стала иной, есть и другие предположения. Мы пытаемся возродить популяцию цветка, но идет эта работа тяжело. О своих планах особо не рассказываем, по той причине, что, к сожалению, мы не раз сталкивались с людьми, которые просто залезают в воду к лотосам, чтобы делать селфи, и не задумываются о последствиях своих действий», — отметил Александр Федорович.  

Возрастная категория материалов: 18+