Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Лебединое счастье: у знаменитых Петра и Февронии из Ивановки появился первый птенец

Общество

Накануне Дня семьи, любви и верности, 7 июля, в семействе белых лебедей Петра и Февронии на озере в Ивановке Ивановского района появился птенец. Он вылупился из одного из четырех яиц — в конце мая пернатые свили гнездо, впервые за пять лет жизни в Приамурье. За несколько дней до знаменательного события журналист АП поговорил с основателем озера лотосов и народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александром Титаренко.

Лебединое счастье: у знаменитых Петра и Февронии из Ивановки появился первый птенец / Накануне Дня семьи, любви и верности, 7 июля, в семействе белых лебедей Петра и Февронии на озере в Ивановке Ивановского района появился птенец. Он вылупился из одного из четырех яиц — в конце мая пернатые свили гнездо, впервые за пять лет жизни в Приамурье. За несколько дней до знаменательного события журналист АП поговорил с основателем озера лотосов и народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александром Титаренко.

Птицам станет тесно

— Они заботливые родители, — рассказал биолог Александр Титаренко. — Когда Феврония уходит кормиться, Петр сам занимает гнездо и сторожит яйца. К самке и потомству самец никого не подпускает.

Местные жители очень трепетно относятся к лебедям и их покой не нарушают, а вот приезжие ведут себя по-другому. По словам ивановцев, каждые выходные по несколько человек пытается проникнуть к гнезду, которое расположено в зарослях кустарника в десяти метрах от берега.  

— Они говорят, мы специально приехали, чтобы гнездо посмотреть или чтобы селфи сделать. Не понимают, что птица сидит на яйцах, пугать нельзя, — негодует Александр Титаренко. — Хорошо, что местные жители считают, что лебеди — это наше, общее, и останавливают приезжих, разъясняют. Бывают случаи, когда приходится и выгонять.

В гнезде остаются еще три яйца. Какой-то особый уход новорожденным не понадобится — они будут жить с родителями. Маленькие шипуны прекрасно умеют нырять на глубину до полутора метров и самостоятельно питаться, а устав, забираются на маму и плавают на ней.

Когда птенцы подрастут, им с родителями станет тесно на старом месте. Местные жители уже решили переселить больших и маленьких лебедей на другое озеро. Но чтобы осуществить этот проект, ивановцам нужна помощь.

— Возле больницы есть водоем, который называют Бам, и рядом заболоченный участок. Там было бы хорошо сделать Лебединое озеро: благоустроить, сделать сквер — у нас есть саженцы маньчжурского ореха, также построить смотровую площадку и домик для зимовки лебедей. И так появилась бы новая достопримечательность, где птицы могли бы вольготно плавать, — делится планами Александр Титаренко. — Территория там позволяет. Мы уже все проверили. Такая у нас мечта, но здесь мы без помощи области не обойдемся. 

Примерная сумма, необходимая на создание новой достопримечательности, — 2—2,5 миллиона.

Лебеди против лотосов

Большая семья — не единственный повод для переселения лебедей. Второй — лотосы. Нельзя исключать, что именно белоснежные шипуны стали причиной гибели цветов Будды — эти цветы уже второй год не распускаются на озере. На загрязнение воды могли повлиять экскременты птиц, считают специалисты.

Навредить лотосам также мог подъем уровня воды. Она стала холоднее из-за мелиоративных работ на втором озере, расположенном рядом. В прошлом году специалисты откачали воду из него в соседний водоем и углубили дно экскаваторами. Затем дамбу между озерами убрали, и вода снова рассредоточилась на два пруда.

Кроме того, сейчас в озере поселились три речные ондатры, а они — враги лотосов. Приплывали грызуны и в прошлом году, когда только начались проблемы на озере лотосов, но тогда их быстро смогли выловить и отправить восвояси.

— Мы уже трижды подсаживали лотосы, но они всходят очень плохо. Начинают расти, а потом резко погибают. Мы пробуем разные технологии, чтобы помочь им, но пока причина их гибели неизвестна, — рассказывает Александр Титаренко. — Бывают такие случаи, когда озеро замирает на несколько лет, а потом снова оживает. Будем надеяться.

Лотосы в Приамурье

Цветение лотосов этим летом ждут в нескольких районах Амурской области: на озерах Кривое и Долгое в Архаринском районе, райчихинском озере Кувшинка, на озере Полуозерка в поселке Бурея и на искусственном озере села Новотроицкое Благовещенского района.

Кроме того, хорошо разрослись цветы Будды в селе Липовка Тамбовского района. В 2016 году Павел Жирнов посадил всего четыре лотоса, а сейчас цветы раскинулись на несколько сотен метров. На выигранные по гранту деньги была благоустроена территория рядом с озером. По словам главы Козьмодемьяновского сельсовета Людмилы Игнатюк, в прошлом году каждые выходные отдохнуть к озеру приезжало не меньше двухсот человек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцамиЭкзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Не тревожьте белых лебедей: птицы из Ивановки готовятся к пополнениюНе тревожьте белых лебедей: птицы из Ивановки готовятся к пополнению
В озеро Ивановки после зимовки вернулись лебеди
Лето без лотосов: кто навредил цветам Будды на ивановском озере
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Не лебеди съели, а погода: в амурской Ивановке распустится всего несколько лотосов
Аплодировали мосту в Хэйхэ и поразились лебедям: китайским туркомпаниям показали амурское село
Лебедей Петра и Февронию после зимовки выпустили на озеро лотосов в Ивановке
Старатели Тындинского района спасли обреченного на гибель лебедя

Как получить QR-код о вакцинации: инструкция от минцифры ПриамурьяКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — Гомелевка
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Система Orphus