Птицам станет тесно
— Они заботливые родители, — рассказал биолог Александр Титаренко. — Когда Феврония уходит кормиться, Петр сам занимает гнездо и сторожит яйца. К самке и потомству самец никого не подпускает.
Местные жители очень трепетно относятся к лебедям и их покой не нарушают, а вот приезжие ведут себя по-другому. По словам ивановцев, каждые выходные по несколько человек пытается проникнуть к гнезду, которое расположено в зарослях кустарника в десяти метрах от берега.
— Они говорят, мы специально приехали, чтобы гнездо посмотреть или чтобы селфи сделать. Не понимают, что птица сидит на яйцах, пугать нельзя, — негодует Александр Титаренко. — Хорошо, что местные жители считают, что лебеди — это наше, общее, и останавливают приезжих, разъясняют. Бывают случаи, когда приходится и выгонять.
В гнезде остаются еще три яйца. Какой-то особый уход новорожденным не понадобится — они будут жить с родителями. Маленькие шипуны прекрасно умеют нырять на глубину до полутора метров и самостоятельно питаться, а устав, забираются на маму и плавают на ней.
Когда птенцы подрастут, им с родителями станет тесно на старом месте. Местные жители уже решили переселить больших и маленьких лебедей на другое озеро. Но чтобы осуществить этот проект, ивановцам нужна помощь.
— Возле больницы есть водоем, который называют Бам, и рядом заболоченный участок. Там было бы хорошо сделать Лебединое озеро: благоустроить, сделать сквер — у нас есть саженцы маньчжурского ореха, также построить смотровую площадку и домик для зимовки лебедей. И так появилась бы новая достопримечательность, где птицы могли бы вольготно плавать, — делится планами Александр Титаренко. — Территория там позволяет. Мы уже все проверили. Такая у нас мечта, но здесь мы без помощи области не обойдемся.
Примерная сумма, необходимая на создание новой достопримечательности, — 2—2,5 миллиона.
Лебеди против лотосов
Большая семья — не единственный повод для переселения лебедей. Второй — лотосы. Нельзя исключать, что именно белоснежные шипуны стали причиной гибели цветов Будды — эти цветы уже второй год не распускаются на озере. На загрязнение воды могли повлиять экскременты птиц, считают специалисты.
Навредить лотосам также мог подъем уровня воды. Она стала холоднее из-за мелиоративных работ на втором озере, расположенном рядом. В прошлом году специалисты откачали воду из него в соседний водоем и углубили дно экскаваторами. Затем дамбу между озерами убрали, и вода снова рассредоточилась на два пруда.
Кроме того, сейчас в озере поселились три речные ондатры, а они — враги лотосов. Приплывали грызуны и в прошлом году, когда только начались проблемы на озере лотосов, но тогда их быстро смогли выловить и отправить восвояси.
— Мы уже трижды подсаживали лотосы, но они всходят очень плохо. Начинают расти, а потом резко погибают. Мы пробуем разные технологии, чтобы помочь им, но пока причина их гибели неизвестна, — рассказывает Александр Титаренко. — Бывают такие случаи, когда озеро замирает на несколько лет, а потом снова оживает. Будем надеяться.
Лотосы в Приамурье
Цветение лотосов этим летом ждут в нескольких районах Амурской области: на озерах Кривое и Долгое в Архаринском районе, райчихинском озере Кувшинка, на озере Полуозерка в поселке Бурея и на искусственном озере села Новотроицкое Благовещенского района.
Кроме того, хорошо разрослись цветы Будды в селе Липовка Тамбовского района. В 2016 году Павел Жирнов посадил всего четыре лотоса, а сейчас цветы раскинулись на несколько сотен метров. На выигранные по гранту деньги была благоустроена территория рядом с озером. По словам главы Козьмодемьяновского сельсовета Людмилы Игнатюк, в прошлом году каждые выходные отдохнуть к озеру приезжало не меньше двухсот человек.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии