Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»

Несколько педагогов из Приамурья пытаются стать звездами телешоу на федеральном канале. «Россия 1» запускает новый просветительский проект «Классная тема». Сбор заявок завершен, результаты отбора станут известны к концу августа.

Среди тех, кто решил испытать свои силы и пробиться на новое шоу — учитель географии благовещенского лицея № 11 Александр Раков.

— У нас профессия достаточно публичная. На самом деле мне кажется, что учителя и так каждый день проявляют себя, ведут свои уроки, как маленькое TV-шоу, только в офлайн-формате и на ограниченную территорию, — считает Александр Евгеньевич. — «Классная тема» — это возможность показать себя другим, заявить о себе.

По словам педагога, он всегда активно участвует во всех конкурсах и проектах. Так, амурский учитель уже прошел отбор на второй Форум классных руководителей, который соберется осенью. «Конкурсы позволяют взглянуть на себя по-новому и бросить вызовов самому себе», — объяснил он.

В педагогике Александр Раков уже семь лет. Эту профессию он выбрал еще в школе.

— Меня вдохновляет, мотивирует общение с детьми. От них узнаешь много нового, интересного. И у них еще нет барьеров, они могут задать интересный вопрос, который взрослому и в голову не придет, — уверен учитель географии.

Свои уроки Александр Раков старается сделать максимально интересными, кроме того, он считает важным находиться с детьми в одном культурном пространстве. Поэтому на своих уроках часто использует элементы масс-культуры.

— В 7 классе при изучении Африки мы также изучаем и суахили — один из традиционных языков этого континента. «Хакуна Матата» — «жизнь без забот», «Симба» — «лев», «Муфаса» — «храбрый». Это небольшой список слов, который наверняка вам знаком из детства. Но уверен, что вы даже и не догадывались, что все это время говорили на суахили, — улыбается Александр Евгеньевич.

Его коллега — учитель русского языка и литературы школы № 15 Благовещенска Марина Федосеева — также прошла первые этапы отбора. Нужно было заполнить анкету, пройти тест по своему предмету и загрузить видеовизитку с рассказом о себе.

— Я решила когда-то, что, даже если проиграю, это нестрашно. Поэтому грандиозных целей перед собой не ставлю. Но будет очень приятно, если пройду дальше, — поделилась ожиданиями Марина Михайловна.

Марина Федосеева. Фото: obr.amurobl.ru

Марина Федосеева. Фото: obr.amurobl.ru

Еще один амурский претендент — учитель химии райчихинской гимназии № 8 Анна Коротаева.

— Химия — не самый простой из школьных предметов. Более того, многие люди вообще с предубеждением относятся ко всему что связано с этим словом. Однако нельзя не согласиться что химия пронизывает все сферы нашей жизни. И удивительно находить химию там, где её особо и не ждёшь. Например, в краеведческом музее, театре или библиотеке. Вместе с ребятами и их родителями мы заходим на эти площадки в поисках химических знаний и нетривиальных экспериментов, — отметила учитель.

Анна Коротаева. Фото: teacher-of-russia.ru

Анна Коротаева. Фото: teacher-of-russia.ru

Проект «Классная тема» запустили «Россия 1» и Минпросвещения России. В нем участвуют педагоги со всех регионов России. В финал проекта выйдут семь лучших предметников. Они покажут в эфире, как проводят свои уроки. Победителя определят члены жюри и зрители в зале. Ему достанется главный приз — авторская передача на федеральном канале.

В этом году участие в шоу примут преподаватели только по математике, химии, биологии, географии, истории, физике, русскому языку и литературе. В следующем году организаторы планируют повторить «Классную тему», расширив список участников.

Возрастная категория материалов: 18+