Его называли фантазером и писали на него доносы в Москву, а он настойчиво шел к своей цели, реформируя систему здравоохранения Амурской области и убеждая партийных чиновников: «Нам нужен медицинский институт, где будут готовить врачей, которых остро не хватает региону!» 4 мая исполнилось 116 лет со дня рождения Николая Шевченко — человека удивительной судьбы и организаторского таланта. За 20‑летний период его руководства областным отделом здравоохранения в амурской медицине произошел настоящий прорыв — были построены областная клиническая и инфекционная больницы, онкологический и кожно-венерологический диспансеры, родильный дом, открыл двери Благовещенский мединститут. Как говорят сами медики, личность такого масштаба достойна памяти потомков. О том, как непросто принимались многие судьбоносные решения, о смелости и потрясающей работоспособности Николая Федотовича вспоминает его единственная дочь — доктор медицинских наук, профессор АГМА и продолжатель медицинской династии Елена Гордиенко.
Мало ел, мало спал и никому покоя своей инициативой не давал — так можно охарактеризовать более чем 20‑летний период руководства Шевченко Амурским областным отделом здравоохранения, который он возглавил в трудный послевоенный период. А в Благовещенск Николай Федотович приехал в апреле 1947 года из Биробиджана, где к тому времени три года работал заместителем заведующего отделом здравоохранения ЕАО.
— Приехал сюда после больших раздумий и с амбициозной задачей — поднять на новый уровень медицину Приамурья, на тот момент самую отсталую во всем дальневосточном регионе. И мне кажется, ему это удалось, — улыбается Елена Николаевна, раскладывая на своем рабочем столе бесценный фотодокументальный семейный арсенал, которому позавидуют любые архивисты.
Фото из личного архива
Свой путь к высшему образованию Николай Шевченко начинал в церковно-приходской школе.
— Мы сначала над этим смеялись, — вспоминает Елена Николаевна, — а он говорил: «Вы зря смеетесь. Конечно, порядки там были строгие: мы учили Закон Божий и молитвы, но еще нам привили любовь к великой русской литературе, читали классику». Видимо, у папы были способности, потому что его одного родители отправили учиться в Николаевск. Там у него заметили талант к рисованию и отправили в Хабаровскую художественную школу, а оттуда — в Благовещенск. Оказывается, здесь в то время была очень хорошая художественная школа, которая славилась на весь Дальний Восток… Это удивительно, но папа всегда мечтал стать художником, о врачевании не было даже мысли. Однако вмешалась судьба.
«Папа, хотя и был самый маленький в семье, но всем помогал. Еще мальчишкой он бегал на пристань, чтобы продать еду пассажирам проходящих пароходов и принести в дом какую-то копейку. Был смекалистым и пробивным. Бизнесменом не стал, но его способности пригодились амурской медицине», — улыбается дочь основателя медакадемии.
После армии Николай Шевченко готовился поступать в художественное училище в Одессе — одно из лучших учебных заведений в СССР. Упаковав в огромный ящик свои художественные работы, он отправился на поезде сначала в Томск — там от туберкулеза погибал Федот Ефимович, которого пытались спасти родственники, но безуспешно — тяжелая форма, антибиотиков не было. Николай задержался в старинном университетском городе, чтобы ухаживать за отцом до самых последних минут его жизни. И в трагической ситуации 24‑летний молодой человек вдруг принял для себя неожиданное, но твердое решение: поступать в медицинский институт.
— Такая вот драматичная рокировка произошла в его судьбе. С мечтой о художественном училище папе пришлось расстаться навсегда. Возможно еще и потому, что у него украли все его картины, а ехать в Одессу с пустыми руками не имело смыла. В пути была пересадка, и при перегрузке большой его «художественный багаж» исчез. Судьба так распорядилась, наверное, чтобы даже и не вспоминал, и не жалел, — шутит Елена Николаевна.
Каким‑то чудом тогда сохранились две маленькие картины, одна из которых — с малороссийским деревенским пейзажем — много лет стоит на видном месте в кабинете дочери-профессора и напоминает об отце.
Он начинал с рабфака — с рабочего факультета, где основательно готовили далеких от университетского образования молодых людей к поступлению в медицинский институт.
— Папа вспоминал, как трудно было, вплоть до голодных обмороков, — материальной помощи никакой. Большинство ребят вынуждены были подрабатывать, чтобы обеспечить себя не только скромной едой, но и топливом. Я удивляюсь, откуда у него еще силы брались на общественную работу. Он всегда был активный, что‑то организовывал, вступил в партию. И вот после второго курса его вызывает ректор ТГМИ и говорит: «Как коммуниста, партия направляет тебя в село Кожевниково Томской области для участия в подъеме сельского хозяйства. Продналог отменили, но пока крестьянам очень трудно. Ты организатор хороший, ты поедешь». Папа, конечно, расстроился, но он был коммунист и обязан выполнять то, что партия сказала. Поехал. Был заместителем председателя колхоза, председателем партийной ячейки. Народ его принял. Но это было совсем не его…
Колхозу Николай Шевченко помог, но цель — стать врачом и спасать людей — не оставил. Он попросил вернуться на санитарно-гигиенический факультет в институт. Ректорат пошел навстречу. Продолжать учебу после двухлетнего перерыва было архисложно.
— Я смотрела его зачетную книжку — она сохранилась; там, конечно, много «посредственно» стоит. Тройка раньше так называлась. Но основные предметы и госэкзамены папа сдал прилично, — заверила дочь.
Шел 1940 год. В руках — диплом одного из ведущих вузов России, а выпускник Шевченко попросился на Дальний Восток, где требовались руки и талант молодых. Руководство вуза его просьбу удовлетворило сразу: не так уж много желающих было уезжать из университетского Томска на окраину страны. Более того, молодому специалисту дали рекомендательное письмо, которое он должен был предъявить депутату Верховного Совета СССР Валентине Хетагуровой — основоположнице знаменитого хетагуровского движения. На ее призыв в конце тридцатых — начале сороковых годов молодые чертежницы, инженеры, медработники и учителя из разных уголков СССР приезжали на стойку века — в совсем еще юный Комсомольск-на-Амуре.
«Инфекции зверствовали: оспа, холера, брюшной тиф, сыпной тиф. Смертность была колоссальная, в том числе младенческая: умирал практически каждый третий родившийся ребенок».
Свою трудовую деятельность Шевченко начал в Городе юности государственным санитарным инспектором. Вскоре грянула Великая Отечественная война, и единственным его желанием, как и многих молодых людей, тогда было — попасть на фронт. На множественные письменные обращения он получил отказ. В военкомате сказали: «Восток тоже работает на победу, и здесь нужны врачи — не исключено, что здесь тоже откроют фронт!»
Спустя три года Николая Федотовича назначили заместителем заведующего отделом здравоохранения Еврейской автономной области. Несмотря на трудности, работал с удовольствием и большой отдачей, что не осталось незамеченным. Неожиданно в апреле 1947 года Шевченко предложили возглавить отдел здравоохранения Амурской области (она тогда еще входила в состав Хабаровского края), где была сложная обстановка и просто катастрофический кадровый голод. Это был новый вызов, который он принял.
«Сейчас покажу вам один смешной документ, — Елена Николаевна достала конверт, датированный 1928 годом. — Этот конвертик папе вручили как председателю отряда юных пионеров имени Чечерина. В нём — кредитный билет 5 рублей. Такой организатор был, что никому не давал покоя. И детям тоже. Создал пионерскую ячейку, ребята активно работали. Откуда в нем этот талант — непонятно, но в жизни пригодилось». Фото: Владимир Воропаев
Семья Шевченко в год открытия мединститута в 1952-м: первый курс БГМИ — первый класс дочери Елены. Фото из личного архива
Принимая дела, Шевченко реалистично оценил ситуацию в регионе, а она была сложная: сеть лечебных учреждений развита слабо, катастрофическая нехватка врачей, много инфекций, в том числе особо опасных.
— Причем они не просто были — зверствовали: оспа, холера, брюшной тиф, сыпной тиф. Смертность была колоссальная, в том числе младенческая: умирал практически каждый третий родившейся ребенок. И меня поразило, что у нас здесь был природный очаг малярии — он существовал до 1949 года, — рассказывает Елена Николаевна. — Медикам здесь было чем заниматься, но сил не хватало. Проблем было много — и все их надо было решать.
Николай Шевченко хранил всю жизнь две газеты — начало и конец войны. Фото: Владимир Воропаев
Молодых специалистов ежегодно распределяли в Амурскую область, но каждый второй сюда не доезжал. Недоезд молодых врачей до места работы в 1947 году составлял 57 процентов. Потому что нечем было заинтересовать молодых выпускников. Ситуация с кадрами была просто катастрофической — общая убыль докторов превышала 83 процента.
Шевченко было 40 лет, когда он во всё это окунулся. За год исколесил всю область. Ездил на чем только можно было, в том числе на лошадях, на лодках добирался до самых удаленных населенных пунктов. В течение года семья почти не видела Николая Федотовича — он побывал буквально во всех лечебных учреждениях. Известие о том, что Амурская область выделена из состава Хабаровского края в самостоятельное административное образование, застало его в августе 1948‑го где‑то в районе.
Тщательно изучив обстановку, Шевченко подготовил аналитическую информацию для руководства области о неблагополучном состоянии здравоохранения в регионе и свои предложения по улучшению ситуации. «По его личной инициативе в 1947 году в Совете министров и Министерстве здравоохранения РСФСР началась, как потом ее называли в Москве, «амурская эпопея», — с гордостью говорит дочь об отце, благодаря стараниям которого в октябре 1948 года было принято Постановление Совмина РСФСР, а затем родился Приказ министра здравоохранения РСФСР «О мерах помощи Амурскому областному отделу здравоохранения».
В семейном архиве есть любопытный документ: ответ из Министерства здравоохранения РФ, куда Николай Шевченко обращался с просьбой разрешить использовать стрептомицин для лечения сестры Валентины. Тогда препарат только появился, на его использование требовалось разрешение министерства. Отчетность была строжайшая. И заведующий облздравотделом Шевченко строго ее соблюдал. Фото: Владимир Воропаев
На основании этих документов в Благовещенске началось строительство областной клиники на 400 коек. В 1952 году Амурская областная больница была торжественно открыта. Наряду с этим завоблздравом Шевченко добился положительных решений в Москве о необходимости строительства в Приамурье онкологического и кожно-венерологического диспансеров, инфекционной больницы и родильного дома.
Елена Николаевна вспомнила критическую заметку в «Амурской правде» — кто‑то из журналистов областной газеты того времени решил «пропесочить» нового руководителя облздрава. Это был шарж: чиновник сидит за столом, обложенный стопками бумаг, и пишет, пишет, пишет…
— И действительно, документов было очень много: папа приходил домой и продолжал до самой ночи их разбирать. И он еще читал письма граждан, которых тоже было очень много. Во-первых, люди к нему шли с самыми разными проблемами, и он их принимал. У него кабинет был открыт для всех. Попробуй сегодня попади к любому министру на прием. В этом смысле папа был «неправильным» чиновником. Корни такие… — в глазах дочери блеснули слезы. — Работать в той обстановке было очень сложно: регион вывели в самостоятельную область, решался вопрос о финансировании этого огромного территориального массива, не освоенного тогда еще так, как хотелось бы. Обком партии и областное правительство (исполком) конфликтовали — каждый тянул одеяло на себя.
Первый выпуск БГМИ — в семейном альбоме Шевченко. Фото: Владимир Воропаев
Шевченко вынашивал идею строительства в Благовещенске медицинского института не один год. Однажды пошел на прием к председателю облисполкома.
— Папа очень волновался и долго к этому разговору готовился, писал какие‑то документы, мама редактировала всё, — вспоминает Елена Николаевна. — Потом он рассказывал, что обстоятельно и аргументированно раскрыл председателю исполкома истинную картину дел в медицине, сравнил основные показатели с показателями соседних территорий — и это сравнение было не в пользу Амурской области. Завершил свой доклад он старым партийным лозунгом: «Кадры решают всё». И, помолчав, добавил лишь четыре слова: «Нам нужен свой мединститут».
Не удивительно, что многие к этой идее отнеслись скептически. Ведь тогда все средства шли на восстановление и развитие промышленности и сельского хозяйства — страна восстанавливалась после страшной войны.
Свою идею об открытии в Благовещенске мединститута Николай Федотович сумел высказать лично министру здравоохранения РСФСР. Сам поехал в Москву и повез от исполкома документы.
— После встречи с Марией Дмитриевной Ковригиной — легендарным министром здравоохранения СССР, он говорил: «Она — не чиновник. Всё понимает». Мама его спросила: «А как ты вообще к ней попал?!» Папа ответил: «Я записался на очередь на прием и принес секретарю шоколадку», — улыбается профессор АГМА.
В итоге предложение Шевченко о строительстве вуза начали изучать на самом высоком уровне — в то время как раз формировался перспективный план развития области для рассмотрения в Совете министров.
— В 1950 году сюда приехала комиссия из центра, чтобы ознакомиться с положением дел на месте. Они проверяли базу, смотрели проекты, созванивались с Москвой. Помню, как папа приходил на перерыв и у него были страшные стенокардитические боли — так давило сердце, что он дышать не мог. Мама говорила: «Ты не выдержишь всего этого, у тебя будет инфаркт!» — вспоминает дочь.
Комиссия признала предложения руководства Амурской области о строительстве медицинского вуза аргументированными. Но не успели проверяющие вернуться в Москву, как в Благовещенск пришло тревожное сообщение из Минздрава СССР: направляем к вам повторно комиссию. Министр Ковригина лично позвонила Шевченко и сообщила, что есть сигналы о необъективности заключения комиссии, и что область не созрела для открытия института: дефицит клинических баз, помещений для вуза, отсутствие преподавателей и даже элементарного инвентаря, который необходим для первых курсов.
— Папа спросил: кто написал всё это? Наивный человек. Министр сказала, что письма без подписи, анонимные, но их обязаны проверить.
Вторую, уже более серьезную комиссию, возглавил будущий министр здравоохранения РСФСР Владимир Трофимов.
— Я его как сейчас помню, он приходил к нам домой. — улыбается Елена Николаевна. — Он оказался простым человеком. Мама тогда была в командировке, к нам приехала бабушка из Свердловска, она напекла беляши, и их угощала. К тому времени Трофимов поездил по отдаленным территориям области, куда‑то слетал на самолете санавиации. Помню, он говорил отцу: «Я понимаю, Николай, как тебе тяжело. Но давай будем дальше вместе дело делать».
Одна из двух сохранившихся картин Николая Федотовича. Фото: Владимир Воропаев
Николай Федотович не знал, то ли обижаться на авторов анонимных писем, то ли благодарить их, но после работы экспертов в актах появились новые рекомендации по усилению финансирования мероприятий, связанных с открытием нового вуза.
— Папу можно назвать авантюристом: по тем временам создать институт на пустом месте! Кто писал анонимки, он так и не мог определить до конца своих дней, — заметила Елена Николаевна. — Как он собрал преподавательский состав — это отдельная история. В Минздраве издали приказ об организации института и сами стали принимать заявки на работу от желающих преподавателей. К нам приехали профессора из Ленинграда, Киева, Казани, Хабаровска, Иркутска. У всех были свои мотивы, конечно. Это и личная неустроенность, конкуренция, карьерные амбиции. Некоторые были, как папа, — романтики.
Первый звонок в БГМИ прозвенел 1 октября 1952-го, а к 1960 году в вузе уже работало 9 профессоров и 24 доцента.
— Он прожил 82 года. К нам приехали гости, — вспоминает Елена Николаевна последний день жизни отца, — мы собрались садиться за стол, а папа говорит: «Давайте без меня». Пошел и лег на свою кровать. Я подошла к нему, а он говорит: «Ты знаешь, всё было хорошо». Это были его последние слова…
***
Возрастная категория материалов: 18+