Неудивительно, что из числа пациентов, поступивших в первый месяц наступившего года с отморожениями конечностей в отделение термических поражений областной клинической больницы, многие были изрядно выпившие. Сказалась череда праздников. Городскому обывателю, склонному выезжать в зимний лес на лыжные прогулки или шашлыки, избежать холодовой травмы не так уж сложно. Однако в жизни случается всякое, поэтому не помешает знать, как уберечься от мороза и оказать первую помощь себе и ближнему. Тем более что на январь и февраль приходится пик «холодового» травматизма. И, как констатируют специалисты, страшны порой бывают не только сами обморожения, но и их последствия, вызванные ошибками при оказании первой помощи.
Белый, совсем белый
Обморожение дает о себе знать практически сразу бледностью кожных покровов, неприятными ощущениями в месте поражения. Затем боль становится сильнее, постепенно сменяясь потерей чувствительности, а пораженное место приобретает восковую бледность. Первое желание — погрузить одеревеневшие конечности в спасительное тепло. Но ни в коем случае нельзя пытаться согреть руки или ноги, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем, например костра, — предостерегают врачи. В отмороженной коже сохраняется минусовая температура, ее разница даже с чуть теплой водой может составлять несколько градусов. Это может спровоцировать в тканях некроз. Не вовремя ожившие клетки быстро погибают, вовлекая в смертоносный процесс соседние.
Еще одна распространенная ошибка при оказании первой помощи — тщательное растирание пострадавшего участка шерстяной рукавицей или снегом. В этом случае тканям наносятся серьезные механические травмы. Можно легко содрать кожу, вызвать раздражение, в образовавшиеся ссадины легко проникает инфекция. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает. И ни в коем случае не трите кожу спиртом, так как, испаряясь, он не согревает, а наоборот — охлаждает. Отмороженные нос, щеки и уши можно слегка помассировать фланелевой тряпочкой. Если конечности сильно пострадали, надо массировать только вокруг пораженных участков, не затрагивая саму область отморожения.
Плавное тепло
По мнению профессионалов, подвергшиеся серьезной холодовой травме ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их еще можно будет вернуть к жизни. И спасти обмороженные конечности от ампутации. Коварство холодовой травмы и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, что чревато серьезными осложнениями — на почки, легкие, суставы. Поэтому важно быстрее поместить больного в теплое помещение. Первое, что необходимо сделать для спасения обмороженной части тела, — наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем — несколько слоев полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. При этом даже руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении, когда пострадали не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.
Полезно дать замерзшему горячее питье — чай с медом, малиной или бальзамом. А еще лучше — напоить горячим мясным или куриным бульоном. Из лекарственных средств могут пригодиться обезболивающие, сердечные препараты и особенно аспирин, так как он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Когда окоченевшее место начинает отогреваться, человек буквально взвивается от нестерпимой боли. Тот, кто хотя бы раз в жизни отмораживал себе руки, щеки, уши или нос, навсегда запоминает это ощущение. Когда в обмороженном участке начинают появляться боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Эффективны при несильном отморожении согревающие водные процедуры для рук и ног.
Промерзшего до костей бедолагу спасет и теплая ванна. Для этого можно использовать лекарственные травы. Например, отвар корня сельдерея. 200 граммов сухих измельченных корней залить литром кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой.
— Согреваясь в ванне, помните: первоначальная температура воды не должна превышать 18 — 20 градусов, — предостерегает врач-комбутиолог Андрей Брегадзе. — Постепенно подливайте кипяток и в течение получаса поднимите температуру воды до 37 — 40 градусов. Однако сильно отмороженные конечности рук и ног при этом надо держать над водой во избежание спазма сосудов, а в дальнейшем — возникновения некроза в отмороженных тканях. Не растирая, оботрите тело полотенцем, наденьте шерстяные перчатки, носки, укутайтесь теплым одеялом...
Оценить глубину повреждения тканей и назначить дальнейшее лечение сможет только врач. Поэтому не тяните с визитом к доктору. Холодовые травмы весьма коварны, так как некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы смертоносный процесс не пошел дальше, и ждать, когда между живой и мертвой тканью образуется линия, по которой пройдет безжалостный скальпель.
Добавить комментарий
Комментарии