• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Юрий Константинович, кто и с какими травмами попадает к врачам-травматологам в зимнее время?

— Многие травмы напрямую связаны с состоянием костной ткани. В пожилом возрасте у людей часто имеется остеопороз (размягчение костной ткани и вымывание кальция из кости. — Прим. авт.), и для них типичны такие травмы, как перелом лучевой кости в типичном месте, перелом хирургической шейки плечевой кости, и, к сожалению, травмы верхнего отдела бедренной кости: переломы бедра и шейки бедра. Все это часто является показанием к хирургии. У более молодых людей чаще встречается перелом лодыжек. У детей переломы чаще всего бывают по типу «зеленой веточки» — когда кость не ломается полностью, а возникает ее деформация. Поэтому детские случаи хирургии требуют реже.  Кроме того, никто не отменял различные ушибы всего тела. Так что работы у врачей сейчас совершенно точно прибавилось.

— Какие виды активностей считаются самыми травмоопасными?

— В прошлом году совершенно точно пальму первенства держал тюбинг. Катание на «ватрушках» достаточно опасно: страдают и дети, и взрослые. Дети сталкиваются между собой, сбивают мам и пап, ожидающих их внизу склона. А если берем спорт как таковой, а не просто отдых, то на первом месте идут горные лыжи. Травмы в этом виде спорта получают либо продвинутые пользователи, либо новички, потому что первые экстремально куда-то въезжают и что-то ломают, а вторые просто по незнанию получают травмы, которые потом требуют лечения. Далее идут травмы, связанные с коньками и хоккеем. Но на коньках — поскольку это неконтактный вид спорта — травм все-таки поменьше. Беговые лыжи травмоопасны в меньшей степени, потому что там идет циклическая нагрузка. Но и на них люди умудряются падать и рвать себе связки в коленях.

Фото: Архив АП

— Какие меры защиты следует соблюдать, занимаясь активным отдыхом?

— В первую очередь нужно включать голову, кататься аккуратно, стараясь рассчитывать свои силы максимально, насколько это возможно. Потому что иначе, к сожалению, приходится платить травмами за тот драйв, который мы получаем от коньков и лыж.

— А что делать с «ватрушками»? Запретить на них кататься?

— Никто ведь от автомобилей не отказывается, несмотря на то, что люди ежедневно погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Существуют правила безопасности, а если их нарушать, то шанс получить травму многократно увеличивается. Поэтому просто будьте внимательны: оцените склон, где собираетесь кататься, постарайтесь избегать тех мест, рядом с которыми есть река или деревья — лучше поищите другие, более безопасные склоны. И, конечно, не катайтесь в нетрезвом виде.

— Еще одна частая причина падений и травм — неочищенные от снега и льда улицы. Тут есть какие-то правила, чтобы уберечься от падений? И, кстати, как правильно это делать?

— Невозможно сгруппироваться, если ты не имеешь специальной для этого подготовки. А вообще падать учат в детстве — и не врачи, а тренеры. Поэтому все-таки нужно постараться не падать. Сейчас это сделать легче, потому что появилась специальная обувь с противоскользящей подошвой. На своих пациентах я часто вижу специальные шипы, в том числе и металлические, которые надеваются как галоши. Такие «шиповки» позволяют относительно безопасно ходить по улицам, когда скользко. Мягкая и удобная одежда тоже может снижать риск неудачных падений, будучи своеобразным буфером между асфальтом и человеком.

Фото: Архив АП

— Как оказать первую медицинскую помощь человеку, который шел, поскользнулся и упал?

— Не оставлять лежать — это точно. Нужно постараться хотя бы посадить человека, а дальше попробовать его поднять. Если пострадавший жалуется на боль в руке, есть деформация или большой отек — руку можно закрепить между пуговиц пальто, чтобы получилась импровизированная повязка типа косынки. Если понятно, что снижена опороспособность, человек предъявляет жалобы на острую боль в той или иной части тела — нужно вызвать скорую помощь и дождаться ее приезда. Или самому сопроводить пострадавшего в травмпункт или в отделение, где принимают пациентов с травмами. Уж лучше пусть его осмотрят и отпустят домой, не найдя ничего, чем оставить без помощи, усугубив ситуацию неправильным поведением.

— Не всегда, а особенно в зимние праздники, есть возможность быстро обратиться за врачебной помощью. Какие тревожные звоночки указывают на то, что точно пора в травмпункт?

— Если человек, получивший травму, жалуется на то, что не может пользоваться рукой или ногой. Соответственно, если ребенок или взрослый говорит, что не может наступить на ногу или поднять руку, либо не может наклониться. Это говорит о том, что, скорее всего, травма действительно серьезная. И тогда как минимум нужно снизить нагрузку и дать покой. А как максимум — если симптомы не проходят в течение нескольких часов — обратиться в травмпункт.

— Нужно ли делать какие-то манипуляции, перевязки и так далее?

— Если нет деформации, то делать ничего не нужно — просто доставить человека, не травмируя поврежденную часть, туда, где с этим разберутся.

— Что делать, если удар пришелся на голову?

— Мне кажется, сложно подсчитать, сколько раз человек бьется в своей жизни головой. Соответственно, если нет тошноты, сонливости, заторможенности, нарушения движений — ничего делать не надо. Если же есть что-то из перечисленного, то это уже признаки черепно-мозговой травмы, которая может быть как обычным сотрясением головного мозга, так и более тяжелым последствием, вплоть до перелома костей черепа. Важно сказать, что все эти признаки могут наступить в отсроченном периоде. То есть сначала может быть все хорошо, а через несколько часов человек перестает быть контактным, теряет сознание. Обычно такое случается при внутричерепной гематоме. Здесь нужно какое-то время понаблюдать.

— Сколько времени после травмы человек должен быть под наблюдением?

— Так же, как и в больнице, если его госпитализируют — около суток.

— Как себя вести при растяжениях?

— Здесь все просто: мазь с противовоспалительным компонентом и покой.

— Что вы посоветовали бы в общем и целом?

— Самое главное — берегите себя. Будьте аккуратны на заснеженных улицах. А если собираетесь заняться активным отдыхом — делайте это с умом и только в трезвом виде!

Возрастная категория материалов: 18+