Пельмени замедленного действия
Три тысячи рублей за шкуру взрослого волка, полторы за волчонка до семи месяцев — в такие суммы департамент агропромышленного комплекса оценил головы серых хищников. Подобных мер «регулирования» численности клыкастой популяции опытные любители побродить с ружьем не припомнят. Было нечто подобное лет пять назад, но в окружении серьезных ограничительных законодательных барьеров. Специалисты ставят под большое сомнение присвоенное волкам звание санитаров леса.
— В охотничьих правилах отстрел волков никогда не именовался охотой, а обозначался только как борьба, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела надзора за охраной и использованием объектов охоты по Селемджинскому району Александр Смирнов. — Прошлой зимой снега было немного, волк легко догонял любого зверя, поэтому большие стаи курсировали на границах Гирбиканского заказника. Кроме того, по нашей территории два раза в год мигрируют косули, которым матерые буквально на пятки наступают. Приходится «лепить пельмени» — заворачивать в кусочки шкуры карбит либо негашеную известь и разбрасывать по звериным тропам.
В желудке хищника такой завтрак превращается в бомбу замедленного действия, правда за сезон таким образом удается истребить двух, максимум трех волков. Раньше травили барием. Но этот яд плохо разлагается и наносит вред окружающей среде, поэтому оказался под запретом, а объявить массовый отстрел до последнего момента мешало законодательство. К тому же в пищу волчатину не употребляют, шкура тоже особой ценности не представляет, в результате желающих промышлять было немного. Бороться приходилось в основном своими силами. Рублем двух зайцев Сегодня в Амурской области насчитывается более 1500 волков. Слишком много, говорят специалисты. Один взрослый хищник в год съедает примерно полторы тонны мяса, а все вместе до 2 — 2,5 тысячи тонн. Нетрудно подсчитать за какой период может быть истреблен такой вид дичи, как косуля, если учесть, что ее вес редко превышает 55 килограммов — в год приходится примерно по 30 копытных на одного волчару. Все последние годы волки находились под охраной государства. Власти субъектов не имели права вмешиваться в процессы природного естественного отбора лесного населения. Ситуацию в прошлом году переломил августовский приказ Минсельхоза, согласно которому вся ответственность теперь перекладывается на плечи руководителей регионов. После скрупулезных подсчетов выяснилось, что волка легче убить, чем прокормить.
— Волк траву не ест, он был и остается хищником, которому необходимо мясо, — рассказывает начальник управления ресурсов животного мира и особоохраняемых природных территорий Юрий Кириченко. — Два года назад поголовье косуль в Амурской области насчитывало около 100 тысяч особей. В начале 80-х годов их было в три с половиной раза меньше. Попробуйте представить, каких усилий стоило восстановить популяцию. Правда, тогда ставка делалась в основном на запретительные меры для охотников, теперь напротив — будем их поощрять, но только тех, кто возьмется за врагов косуль. Наша задача сохранить этот вид.
Если нашествие волков не остановить, то теоретически косуля в Приамурье может исчезнуть уже через два-три года. Ее спасает лишь наличие в лесах альтернативных источников животной пищи для хищников (другое зверье). В итоге ущерб от волчьих набегов превышает потери от охотничьего и браконьерского отстрела диких животных вместе взятых и обходится областному бюджету примерно в 180 миллионов рублей ежегодно. Перегнуть палку и стереть с лица земли один вид во имя спасения другого авторы приказа не боятся.
По мнению охотоведов, волк животное умное и хитрое. Любые притеснения со стороны кого бы то ни было воспринимает как вселенскую катастрофу, прячется, становится более осторожным, но самое главное — начинает размножаться с огромной скоростью. А чтобы регулирование численности не превратилось в банальное истребление, за волчатниками все же будет установлен контроль. Отстрел волков останется как бы «попутной» целью охотника. Ее можно будет достичь только во время официально разрешенных сезонов охоты на другие виды животных. То есть в настоящее время можно отстрелять волка до 20 февраля, пока разрешена охота на пушнину. Потом у волков будет время для передышки и заботы о потомстве. Делается это также для того, чтобы под предлогом отстрела волка браконьеры не пытались добыть другую дичь.
Организаторы волчьего отстрела хотят убить рублем сразу двух зайцев. Во-первых — сократить количество хищников, во-вторых — переключить внимание потенциальных браконьеров (из числа тех, кто расчехляет двустволку ради спортивного интереса) с одного вида диких животных на другой. За лицензию и путевку на добычу одного лося в том же Селемджинском районе сегодня необходимо заплатить государству 3 600 рублей. За волка ничего платить не надо, напротив — примерно такую же сумму сейчас можно положить в карман, имея в нем лишь охотничий билет и разрешение на оружие. Сдать шкуру можно в любой заготовительной организации.
Спортивный интерес
До последнего времени целенаправленным отстрелом волков занимались всего около 100 амурских охотников. Если учесть, что периодически в лес за трофеями выходят до 25 тысяч амурчан, то количество желающих заработать на волчьей шкуре увеличится многократно. Тем более что ее стоимость, обозначенная в приказе департамента агропромышленного комплекса, — далеко не единственный стимул. Обладатель наибольшего количества шкур по итогам года получит дополнительно 20 тысяч рублей, второе место принесет охотнику-волчатнику 15 тысяч, «бронзовый призер» будет награжден 10 тысячами рублей. Встретить серого можно в любом лесном районе области, начиная от Серышевского или Свободненского, а в голодный год волки посещают и степные территории, такие, как Тамбовский или Ивановский районы. Однако особенно заманчивым предложение заработать на волчьей шкуре может стать для жителей традиционно малобюджетных северных территорий, которые к тому же буквально кишат волками. Прежде всего это касается Селемджинского, Тындинского и Зейского районов. Там первыми начали ликовать оленеводы. Ежегодно волки съедают от 300 до 600 домашних северных оленей, нанося ущерб до двух с половиной миллионов рублей.
— Положение очень серьезное, — сетует глава Тындинского района Василий Кравцов. — Мы почувствовали нарастание проблемы примерно лет пять назад и все это время оставались с ней практически один на один. Несмотря на скудность и дефицитность нашего бюджета, приходилось ежегодно выделять около 200 тысяч рублей, которые также распределялись среди охотников в качестве премий. Кроме того, альтернативные пути решения искали в хозяйствах. К примеру, наш госпромхоз как награду выдавал вне очереди лицензию на отстрел лося. Только так удавалось заинтересовать людей. Думаю, сейчас, когда на волков даже областные власти ополчились, потери среди диких животных и домашних оленей значительно сократятся.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ходить на волка в одиночку запрещено. Правила охоты четко регламентируют способы проведения облавы. В целях безопасности все строится на принципах единоначалия опытного руководителя и жесткой дисциплины. Главное знать, что отстрел волка редко бывает спонтанным и требует тщательной подготовки, к примеру так называемой выкладки привады. Достаточный запас падали в одном месте (неподалеку от логова) заставляет зверей задерживаться там на несколько дней. А этого бывает достаточно, чтобы с ними разделаться.
Привада выкладывается в стороне от дорог, лучше вблизи опушки леса, на каком-нибудь взлобке. При этом условии волки охотнее посещают приваду и дольше на ней задерживаются, так как, имея возможность обозревать окрестности, они чувствуют себя спокойнее. Кроме того, на возвышенности слой снега всегда бывает тоньше, при этом условии волки чувствуют себя увереннее. Хорошо выложенная привада удерживает волков от естественного желания каждый день менять места дневок.
Помимо того, волки, наевшиеся падали, дойдя до излюбленного урочища, крепче спят, свернувшись в крутые клубки. Только сторожевой волк — чаще матерая волчица — изредка приподнимает свою лобастую, остроухую голову и крутит ушами, чутко прислушиваясь к доносящимся из деревни звукам: лаю собак, скрипу саней и говору людей на лесовозной дороге. Но все эти звуки не вызывают у зверя тревоги — они обычны, и он успокаивается. Бдительность у сытых волков значительно понижена. Кроме того, сытые волки поднимаются вечером с дневки значительно позднее. Если волки поели всю приваду, а обложить их не удалось, нужно добавить падали. Падаль, выложенную на то же место, они берут охотнее.
Добавить комментарий
Комментарии