Его поездка в Москву состоялась благодаря поддержке правительства Амурской области. Мастер поделился своими впечатлениями с нашими читателями.
— Союзу художников России — 50 лет Союз художников СССР был организован в 1937 году. Через двадцать лет появился Союз художников России. В те годы изобразительное искусство шагнуло в Сибирь и на Дальний Восток, здесь появились отделения Союза художников. И вот спустя пятьдесят лет в Москве были собраны лучшие произведения российских художников. На вернисаже присутствовал весь цвет Российской академии художеств и Союза художников России. Живопись и скульптура, графика, плакат и иконописное искусство экспонировались здесь. Большой раздел посвящен исторической и библейской тематике. Здесь бы я остановился на работах художника, члена-корреспондента РАХ Василия Нестеренко, написавшего ключевые картины на библейские темы в храме Христа Спасителя. Я пригласил его приехать с выставкой в Благовещенск.
Приятно было услышать в Москве имена художников-дальневосточников: Мягкова из Магадана, Щебеко из Владивостока, Зорина из Хабаровска и др. Была на выставке и картина заслуженного художника из Благовещенска Виктора Стогния. На выставках такого уровня всегда бросаются в глаза акценты в подборе сюжетов. К примеру, в советское время основными темами были рабочие, крестьяне, геологи и сталевары. Сегодня же популярны библейские темы и портреты монархов. «Эта выставка — прообраз современного музея изобразительного искусства», — отметил на вернисаже председатель Союза художников России Валентин Сидоров. А мне бы хотелось через «Амурскую правду» поблагодарить правительство Амурской области за то, что удалось побывать на ней. Владислав Афанасьев.
* * *
Полвека, проведенные вместе
23 февраля Василий Евтихеевич и Лидия Федоровна Конталевы из села Климоуцы Свободненского района отмечают золотую свадьбу. Об этой супружеской чете рассказывает их дочь Людмила Кононенко. «Отец проработал в лесном хозяйстве сорок лет, — пишет о родителях Людмила Васильевна. — Сначала был в должности простого лесника, затем мастера леса и далее уже сам возглавлял управление Климоуцевским лесничеством. За многолетние годы работы в питомнике папа вырастил миллионы посадочного материала и высадил столько же саженцев. Огромные сосны он выращивал из семян шишек. Со школьниками отец собирал березовые почки, а летом ребятишки помогали специалистам лесничества полоть саженцы в лесополосе. В школе Василий Евтихеевич проводил беседы с учениками о пользе леса и защите его от лесных пожаров. Кстати, ему самому нередко приходилось их тушить. Весной и осенью, случалось, для тушения пожаров привлекали всех сельчан, задействовали лесную авиацию. Выйдя на пенсию, отец возглавил сельский совет ветеранов. Много помощи оказывал одиноким пенсионерам, сотрудничая с еще действующим в те времена колхозом и его управлением, за что получал благодарственные слова и от самих ветеранов, и от районного и областного совета ветеранов. Мама более пятнадцати лет трудилась в лесничестве бок о бок с отцом, помогая ему и советом, и делом. Она была техником-лесоводом, позже стала работать секретарем сельской ветеранской организации. Много добрых слов скажут односельчане нашим родителям в день их золотой свадьбы. Мы, любящие дети и внуки, присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Василию Евтихеевичу и Лидии Федоровне крепкого здоровья и долгих лет совместной жизни». Людмила Кононенко. с. Климоуцы, Свободненский район.
* * *
С юбилеем, «Амурка»
24 февраля «Амурской правде» исполнится 90 лет. В редакцию каждый день приходит множество писем и поздравлений от благодарных людей. Не остался в стороне от юбилея и наш постоянный читатель, житель села Иннокентьевка Архаринского района Лев Лисенко. Всю свою жизнь, начиная с 1941 года, я прожил и проработал в селе. Начинал свою трудовую деятельность с разнорабочего в колхозе и заканчивал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива. У меня двое детей три внука и внучка. «Амурскую правду» стал читать перед окончанием школы в 1957 году. А выписывать газету мы с женой Галей стали после свадьбы — с тех пор ни разу не прерывали подписку. Читали, читаем и будем читать с интересом, ведь здесь всегда отражается жизнь родного Приамурья, все новое и нужное. Мы с нетерпением ждем, когда в поселок приедет почтовая машина и нам принесут долгожданную «Амурку». Плохо только, что почта к нам приходит три раза в неделю и иногда приносят по три номера вашей газеты. Но мы все равно читаем не отрываясь от первой до последней буквы. А после передаем сыну и дочери, а те в свою очередь соседям и знакомым. 24 февраля исполняется 90 лет со дня выхода первого номера «АП». Мы всей нашей большой и дружной семьей поздравляем коллектив газеты с этой датой и желаем всего самого доброго и хорошего в жизни и работе. Счастья вам, здоровья и большого тиража. Л. В. Лисенко. с. Иннокентьевка, Архаринский район.
* * *
Подписные индексы изменились
Я участница Великой Отечественной войны, выписываю «Амурку» уже много-много лет и являюсь единственной подписчицей из поселка Малая Сазанка. До февраля 2008 года четверговая «толстушка» приходила пять раз в месяц, хоть и с опозданием, в нашем поселке почта бывает три раза в неделю. Выписала газету на первое полугодие 2008 года с индексом 50460, а мне приходит четыре раза в неделю и без ТВ-программы. Объясните, пожалуйста, что изменилось в этом году, почему нет четвергового номера, а то почтальоны мне толком рассказать ничего не могут. Татьяна Смирнова. Малая Сазанка, Свободненский район.
От редакции
Уважаемая Татьяна Евгеньевна, с 1 января 2008 года изменились подписные индексы и дни выхода газеты. Теперь под индексом 50460 выходит «Амурская правда» ежедневная (вторник, среда, пятница, суббота). Под индексом 73635 выходит четверговая газета с телепрограммой, а под индексом 50410 выходят и «ежедневка», и «толстушка». К сожалению, работники связи были обязаны вам объяснить новые подписные индексы.
* * *
Спасибо за заботу о людях
Иногда в редакцию «АП» приходят письма из разных городов России. Сегодня к нам с благодарностью обращается жительница из далекого города Пензы Вероника Корчагина-Шепелева. «Приамурье — это моя малая родина. Я и мой брат Сергей родились в небольшом селе Амурском Белогорского района. Здесь я пошла в детский сад, который помню до сих пор. Он был уютным и светлым, а воспитатели и нянечки — добрыми и ласковыми. После окончания папиной службы наша семья переехала в Пензу, но связь с Амурской областью никогда не прекращалась. Здесь остались наши дедушка и бабушка Анатолий и Мария Симоновы. Эти люди вырастили четверых детей, восьмерых внуков и внучку, пятерых правнуков. 13 февраля Марии Семеновне исполнилось 77 лет. В октябре прошлого года ей посчастливилось побывать в составе амурчан-ветеранов на Черноморском побережье, в Сочи. 25 октября амурская делегация активистов ветеранских организаций области в составе 100 человек в прямом смысле из наступающей дальневосточной зимы попала в рай тепла, солнца, моря. Десять дней пенсионеры абсолютно бесплатно отдыхали и поправляли здоровье на Черноморском побережье. Бабушка нам сразу позвонила из Сочи, и с ее слов мы узнали, что все было замечательно, масса впечатлений от отдыха, интересных посещений, встреч, лечебных процедур, общения с интересными людьми. Мы все очень порадовались за нашу бабушку, за всех амурчан, за такое новшество правительства области. Ведь это забота о людях, пенсионерах, которые уже сами не могут в силу своего здоровья совершать такие поездки. Низкий поклон и сердечная благодарность лично губернатору Амурской области Колесову Николаю Александровичу, благотворительному фонду «Анастасия» в лице Колесовой Анастасии Николаевны, главам министерства социальной защиты населения Александру Гальцеву и Степану Кастышину. Спасибо вам за заботу о простых рабочих людях». В. А. Корчагина. Пенза.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии