Сегодня мама малышки улыбается, а еще недавно ей казалось, что земля навсегда уходит из-под ее ног... Историю этой женщины и ее малышки, лицо которой изуродовала страшная опухоль, слушать без слез невозможно. Молодые супруги из Талакана долго мечтали о ребенке. Елене Савостьяновой было 30, когда она узнала, что скоро станет мамой. Радость переполняла сердца будущих родителей. Они не могли дождаться, когда их младенец появится на свет. Супруги считали каждый день, который приближал их к заветному сроку. И не могли даже предположить, что их счастье будет чем-то омрачено. Вам 30? Только кесарево!

— Во время беременности я периодически наблюдалась в областной больнице. Когда срок достиг семи месяцев, приехала в областной роддом на прием к врачу, которого мне посоветовали, — рассказала Елена Савостьянова свою историю. — Зашла в кабинет и пожалела, что диктофон не взяла. «Вам уже 30 и это первые роды? Старая! Надо делать кесарево сечение. Готовьтесь!» — ошарашил доктор, который меня даже не осмотрел. Дальнейший разговор удивил еще больше: «Вы при деньгах?» «Да, — ответила я, — готова заплатить сколько надо». «Пожалуйста. Четыре тысячи — лечащий врач, две триста — косметический шов, три тысячи — эпидуральная анестезия... — стал мне перечислять уважаемый доктор. Я сразу почувствовала себя винтиком в каком-то хорошо отлаженном и поставленном на поток финансовом конвейере.

В общей сложности выходило, что будущая роженица должна уложиться в десять тысяч рублей. Сумма для четы Савостьяновых вполне подъемная. «И даже если бы у меня не было этих денег, я бы все равно их нашла, — призналась Лена. — Потому что мне ясно дали понять: бесплатно в этой жизни ничего не бывает». А как же родовой сертификат, спросите вы? Он у будущей роженицы был, как и положено. К назначенному сроку с нужной суммой женщина приехала в Благовещенск и остановилась у родственников. Вечером стали отходить воды. На «скорой» ее доставили в городской роддом, так как областной в это время был на ремонте. Но роды принимали совместно врачи обоих роддомов. Операция прошла нормально. Елена родила девочку. Когда ей показали дочку, тревожно защемило сердце: на личике новорожденной — над глазом и возле виска — были два маленьких розовых пятнышка, состоящих из множества сосудистых звездочек.

Гемангиома

— Врач меня успокоила, мол, ничего страшного, со временем все должно пройти, — продолжила рассказ женщина. — Сказала, что через месяц надо показать ребенка хирургу. Вскоре нас выписали, и мы уехали в Талакан. Сосудистая опухоль на лице малютки стала ярче. А после того как поставили очередную прививку, родные заметили, что пятна растут прямо на глазах.

Девочке исполнился всего месяц и пять дней, когда мама привезла ее в областную больницу к хирургу — их тут же направили в онкологию.

— Там врачи сказали, что уже ничем не могут помочь, потому что гемангиома опустилась на глаз. Надо ехать в Москву. При этом, куда именно, в какую клинику обращаться, никто не объяснил. Мы с мужем сами узнали, что малышку нужно везти в Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца. Но никто из врачей даже не подсказал, что я могу оформить на ребенка инвалидность. Когда с мужем подсчитали, во что нам обойдется поездка (только дорога на самолете на одного человека туда и обратно тридцать тысяч, плюс проживание в гостинице и прочее), получилась круглая сумма. Таких денег у нас, конечно, не было...

И времени тоже. Багровое пятно расползалось по лицу. В полтора месяца у Василины уже не открывался глазик. Обивать пороги чиновничьих кабинетов в надежде на финансовую помощь родители не стали. Деньги на поездку в детскую офтальмологическую клинику помогли собрать родственники и друзья.

— В клинике им. Гельмгольца мне сказали: «Рост опухоли спровоцировали прививки. Если бы ваши врачи в первые же дни жизни поставили ребенка на контроль, не поторопились с прививками, а понаблюдали за тем, увеличивается ли опухоль, меняет ли цвет, и сразу же направили в Москву, то достаточно было всего одного сеанса облучения, чтобы гемангиома исчезла». Почему для некоторых мамочек, если у малютки чуть что не так, собирают целые консилиумы, а моего ребенка даже не взяли на контроль? А ведь сосудистая опухоль была прямо над глазиком! — недоумевает женщина. —Получается, нас просто выпнули из роддома побыстрее. Еще и деньги взяли.

Время было упущено. И теперь родителям маленькой Василины в течение многих лет придется по несколько раз в год ездить с ребенком в Москву. Сейчас девочке 11 месяцев. За это время ее уже четыре раза возили в клинику на облучение.

— Я хотела, чтобы о моем горе узнали те самые врачи, кто принимал у меня роды, кто наблюдал моего ребенка. Хотела передать им слова специалистов московской клиники, чтобы с другим ребенком не случилась такая же беда, как с моей девочкой, — от волнения у мамы дрожали и голос, и руки. — После приезда из Москвы пришла в областной роддом и натолкнулась на стену равнодушия. Меня оттуда выпроводили и посоветовали собирать чеки: возможно, кто-нибудь когда-нибудь их оплатит...

В отчаянии и безысходности женщина хотела уехать домой в Талакан, но люди подсказали обратиться в Фонд социального страхования. «Попытка — не пытка», — подумала Лена и решительно отправилась по нужному адресу.

Дом, где дают надежду

— После того как меня встретили в областной больнице, я была уверена, что здесь мне уж точно предстоит «брать баррикады» или же придется долго ходить по кругу от одного чиновничьего кабинета к другому, как это часто бывает, — призналась Елена. — А когда зашла в кабинет к руководителю, у меня словно груз с плеч стал спадать. Наталья Сергеевна Томилова встретила меня с такой располагающей улыбкой... Она терпеливо выслушала мою историю, сказала, что обязательно поможет. Я ей сразу поверила, и не ошиблась.

Кто-то из читателей скажет: мол, чему тут удивляться, работники социального страхования и должны помогать людям в такой ситуации. Верно. Но есть некоторые нюансы. Соцстрах может и всегда готов оплатить любому инвалиду проезд по железной дороге до клиники и обратно. Но ехать на поезде целую неделю с грудным ребенком до Москвы, а потом, получив изрядную дозу вредоносных лучей, еще столько же обратно? И так три-четыре раза в год?! Для Елены Савостьяновой в ее положении такая поездка была просто нереальна. А оплачивать проезд на лечение в столицу воздушным путем соцстрах не вправе.

— К сожалению, это так,  — констатировала управляющая Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Томилова. — И это проблема не только маленькой Василины и ее мамы, а очень многих матерей, у которых дети имеют сложные диагнозы той или другой направленности. И очень много взрослых, которые нуждаются в здравницах за пределами нашей Амурской области. Время проезда на железнодорожном транспорте составляет несколько суток. Многие инвалиды не в состоянии перенести такой длительный переезд. В прошлом году мы совместно с руководством Амурской области, полпредством в ДФО неоднократно выходили на Правительство РФ с предложением внести изменения в законодательные акты и разрешить инвалидам, проживающим в дальневосточном регионе, оплачивать проезд до места лечения и обратно авиационным транспортом. Соответствующий проект был подготовлен и вынесен на рассмотрение в Минфин и Минэкономразвития России, но поддержан не был.

Можно было развести руками: на данный момент ничего сделать нельзя. И никто бы за это не упрекнул работников социального страхования. Но Наталья Сергеевна так прониклась пониманием к женщине и состраданием к ее малышке, лицо которой изуродовала сосудистая опухоль, что сама стала искать спонсоров — тех, кто смог бы оплатить перелет маме с грудным ребенком из Благовещенска до Москвы и обратно. И люди откликнулись. Вторую поездку в клинику Савостьяновым оплатил Березитовый рудник, третью — ООО «Аметис». А буквально позавчера Елена с дочкой вернулась из Москвы. Эта, четвертая за год, поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке руководства Бурейской ГЭС. Родители маленькой Василины безмерно благодарны всем тем, кто не оставил их в беде. «Лечение в клинике дало результаты. Опухоль стала уменьшаться. У ребенка открылся глазик!» — глаза мамы светились надеждой. И такую надежду на будущее работники Фонда социального страхования вместе с Детским фондом дают многим детям и их родителям.

— Должна сказать большое спасибо сотрудникам Детского фонда за то, что они не остаются равнодушными к бедам наших маленьких клиентов. Вчера Детский фонд по Амурской области отметил 20-летие. И все эти годы его бессменно возглавляет Маина Спицина. На торжественной встрече многие говорили о большой доброте и понимании. И это действительно так. Мы вместе ищем спонсоров и отправляем детей на лечение в центральные клиники, — отметила Наталья Сергеевна.

Помогая очередному ребенку, Наталье Томиловой и Маине Спициной каждый раз приходится напрямую обращаться к руководителям предприятий и организаций. Теперь они решили изменить тактику. Руководители двух фондов договорились, что будут совместно искать спонсоров для того, чтобы сделать накопительную базу. Для этого в Детском фонде скоро начнет действовать отдельный проект. Его пилотное название — «Спасем детей!»

— По мере необходимости будем помогать родителям оплачивать проезд до места лечения ребенка и обратно авиационным транспортом за счет спонсоров, — заверила управляющая Амурским региональным отделением Фонда социального страхования. — Пока проблема не решена со стороны государства, она решается за счет человеческой доброты.

Возрастная категория материалов: 18+