Это предопределило экономическую направленность Михайловского района как сельскохозяйственного и стало определяющим, когда в областном минсельхозе решали, где в Приамурье создавать первые МТС. С помощью машинно-тракторных станций здешние земли поднимали еще в годы коллективизации. На МТС делается ставка и сейчас — столько тут брошенных земель! Хотя за последние несколько лет в севооборот возвращено более 25 тысяч гектаров (почти 40 процентов увеличения). Однако до прежних без малого 160 тысяч га всех посевных площадей местным аграриям еще трудиться и трудиться. И Михайловский район трудится.
На подъеме
Верно говорят, цифры красноречивее многих слов. Вот эти цифры и факты. Для вовлечения залежей в сельскохозяйственный оборот создано ООО «МТС «Михайловское», хозяйства района приобрели 64 единицы современной сельхозтехники. Собственное семеноводческое предприятие, созданное на базе ФГУ «Амурская МИС», позволило повысить кондиционность семян зерновых и сои, тем самым увеличить урожайность этих культур на 20 %. Производство зерновых за 2004–2007 годы возросло в 2,6 раза, сои — на 89%, овощей — в 3,1 раза. И это, уверены в районной администрации, только начало возрождения. Михайловцы настроены повторить успех 2006 года, когда их район занял второе место в области по итогам сельхозгода. В тройку лидеров он вошел впервые за последние 15 лет! Начальник отдела сельского хозяйства областного минсельхоза в Михайловском районе Василий Гаркун не без гордости за своих земляков сказал: «Готово около 80 тысяч гектаров, да еще по весновспашке добавим примерно 7–8 тысяч». И объяснил почему: «Костяк сельхозруководителей у нас стабильный, технология известна, а главное — область на подъеме. Почему же Михайловскому району при таких залежах и новой сельхозтехнике не быть лидером? Только наша МТС вдвое увеличит посевной клин». Стабильно работающих коллективов в районе немало. Это ООО «Соя», колхоз «Дим», СПК «Чесноковский», КФХ «Горизонт», «Шадринское», «Сердолик»...
Причем каждое из названных хозяйств не останавливается на достигнутом, хоть шаг вперед, но обязательно сделает за сезон. И это в первую очередь заслуга их руководителей, опытных, трудолюбивых и расчетливых хозяйственников. Сказанное в полной мере относится к Людмиле Горевой (с. Дим), Татьяне Панченко (Нижняя Ильиновка), Сергею Крючкову (с. Дубовое), Федору Волобуеву (Петропавловка), Владимиру Федосееву (Шадрино).
— Прошли, к счастью, те времена, — рассказывает Василий Гаркун, — когда в каждом селе образовывалось по 10–15 КФХ и в фермеры шли учителя, домохозяйки, директора. Сейчас все стало на свои места. К примеру, во главе «Шадринского» стоит 70-летний Владимир Иванович Федосеев, трижды орденоносец, почетный гражданин Михайловского района. Намного моложе его Татьяна Евгеньевна Панченко, начинавшая когда-то с обработки семейных паев земли и кредитов. А теперь она одна из первых в районе приобрела мощные комбайны «Вектор» и трактор К-744, взялась за реконструкцию выкупленного ее «Горизонтом» зернового двора. Перспективному хозяйству не обойтись без этого. О Федоре Викторовиче Волобуеве могу одно сказать: его «Соя» за два года такой скачок сделала — невольно порадуешься за хозяйственника! В растениеводстве Михайловский район, как говорится, идет в гору, а вот в животноводстве пока прямо противоположная картина. Причин тому несколько.
Кто-то из сельхозруководителей, просчитав свои возможности, решил лучше не рисковать с КРС. Другой бы рад (к примеру, хозяйство «Урарту» из Новочеснокова) купить стадо герефордов, но кредитная линия не открыта. Третий не мог осилить барьер в виде кипы всевозможных документов, чтобы войти в нацпроект «Развитие АПК». Конечно, буренки, хавроньи есть во многих подворьях Михайловского района. Кстати, количество личных подсобных хозяйств за четыре последних года увеличилось на 20%, и почти 580 ЛПХ стали участниками нацпроекта, взяв кредиты на 64,9 млн рублей.
«Вимм-Билль-Данн» по-амурски
Однако и в правительстве Амурской области, и в администрации Михайловского района это считают недостаточным. Животноводством надо заниматься профессионально и на гораздо более высоком уровне. На сегодня есть два проекта: создать при МТС «Михайловское» животноводческий комплекс на 1200 голов и привлечь в район инвестиции хорошо известной компании «Вимм-Билль-Данн», которая имеет 24 промышленных предприятия в двадцати регионах РФ и СНГ.
— В прошлом году в ГУП «Агро» прошла встреча с представителями этой фирмы, — говорит глава райадминистрации Сергей Лопарев. — Планируется в районе старого аэропорта построить животноводческий комплекс, и настолько современный, что ему по оснащенности уступит даже мегаферма в селе Грибском Благовещенского района. На 2008 год намечено провести проектно-изыскательские работы, причем компания берет на себя все вопросы по строительству — от первого колышка до передачи ключа. Представители «Вимм-Билль-Данна» будут курировать и поставку стройматериалов. Обговорено даже это условие: ни одного китайского кирпича — недолговечен их стройматериал.
— Растениеводство — животноводство — переработка... Это звенья одной цепи. Будет ли пущен завод сухого обезжиренного молока?
— Нет. Сделав анализ того, чем располагает завод СОМ, мы пришли к такому выводу: при наличии молока проще и дешевле создать новое перерабатывающее производство. А молоко в промышленном объеме в районе будет.
Земля и бюджет
Земли Михайловского района — это привлекательность территории и одновременно большая забота. Еще четыре года ни о какой инвентаризации сельхозземель не было и речи. Посевные площади в свое время разобрали на паи, но кто-то уехал, кто-то ушел в мир иной, а земля стоит. Надо было найти собственников, провести межевание участков, выяснить, кто чьи паи арендует... И все это, чтобы получить максимум доходов от земли, а значит, увеличить поступления в районный бюджет. Они пока небольшие, но главное — в этой сфере наводится порядок. В райадминистрации назвали такие цифры: рост доходов консолидированного бюджета района за четыре года составил 59 %, а собственных, то есть от налогов и сборов — 8 %. Проведение инвентаризации земель увеличило сбор арендной платы за землю в 3,5 раза. Дополнительные средства получены и за счет инвентаризации муниципального имущества, последующей его приватизации, аренды или продажи. Итог этой кропотливой и не менее трудоемкой работы, чей труд на земле, таков: муниципальный долг района сократился с 89 млн рублей до 6,4. Снизилась и кредиторская задолженность — в 2,3 раза. Десятки миллионов возвращены в бюджет района, который не обладает природными ресурсами в виде месторождений, как другие территории Приамурья. Конечно, этих средств на затыкание всех дыр никогда не хватит, но главой района четко определены приоритеты.
Главный — быть готовым к зиме
— За четыре последних года мы не допустили ни одной серьезной аварии, — заметил Сергей Лопарев. — 60 процентов котлов заменены на новые. Помню свой первый год в этой должности: забастовки и 17 миллионов долга коммунальщикам. Сейчас ситуация в ЖКХ нормализовалась. По-хозяйски Рационально расходовать средства дефицитного бюджета — одно дело, а другой, не менее важный аспект деятельности районной власти, — уметь их зарабатывать, а еще лучше — привлекать на территорию инвестиции. «Деньги должны оставаться на территории района» — неписаное правило главы райадминистрации распространяется на многое. После проведения областной спартакиады в райцентре стало возрождаться строительство. Тяжело, со скрипом создаются свои стройбригады, ведь в планах 2008 года реконструкция трех заброшенных зданий под жилье. Очередников в Пояркове много, и для тех, кто живет в аварийных домах и не в состоянии их отремонтировать, уж тем более купить новые квартиры, — это реальный шанс переехать в благоустроенные «квадраты». А еще есть задумка строить бани в селах, поликлинику в Пояркове на 300 посещений, ввести в эксплуатацию школу в Новочеснокове, отремонтировать несколько сельских ДК и школ, реконструировать бывший кинотеатр под спортивный комплекс...
Хронически больным был до недавнего времени вопрос поставки угля, пока район не стал закупать топливо самостоятельно. Это дало возможность повышать тарифы на ЖКУ только в пределах индексации. А теперь в недрах райадминистрации зреет идея создать предприятие по закупке угля для бюджетной сферы — не дело больниц и школ заниматься этим. Себе в заслугу районная власть может поставить и тот факт, что за четыре года не было задолженности по зарплате бюджетникам, правда бюджетные учреждения сами задолжали коммунальщикам 7 млн рублей. Так что проблема есть, и не одна. Плохо обстоит дело с автобусным сообщением, дорого обходится содержание малокомплектных школ в отдаленных селах. Но это беда не одного Михайловского района, а всего Приамурья. Решением проблем озабочены правительство области и соответствующие министерства. В том, что выход будет найден, михайловцы не сомневаются: получил же недавно пункт пропуска Поярково право оформлять импортный автотранспорт. А ведь сколько времени этот важный для развития района вопрос оставался открытым!
— Привлекательность нашего района не только в плодородных землях, но и в пункте пропуска Поярково, — уверен Сергей Лопарев. — Таможенная пошлина идет в федеральный бюджет, но инфраструктура работает на район, как и участники внешнеэкономической деятельности. Им ведь надо где-то жить, питаться, пока идет оформление грузов. С владельцами складов временного хранения товаров и открытой площадки, недавно построенных на международном грузовом терминале Пояркова, у нас четкая договоренность: регистрироваться только на территории района. Налоги должны поступать в наш бюджет. Пока таможня в Пояркове получила право оформлять импортируемый транспорт и технику, а когда через наш пункт пропуска пойдут и лесоматериалы, то райцентр и сам район в целом получат мощный толчок к развитию.
В этом списке трудовых коллективов, чье финансовое благополучие напрямую связано с увеличением грузопотока, первое место по праву занимает ЗАО «Торговый порт «Поярково». Это, пожалуй, единственное здешнее предприятие, которое работает стабильно. И все благодаря прозорливости его руководства. Как ни было трудно порту, но речники не потеряли ни одной единицы транспорта, сохранена вся береговая служба. Более того, тут в связи с расширением полномочий таможенников всерьез подумывают о приобретении нового крана, строительстве причальной стенки, расширении площадки для хранения цемента.
— Еще в 90-х годах развалился транспортный тандем по перевалке угля в Хабаровск, когда мы перерабатывали до 1,8 миллиона тонн, но мы сумели вовремя переориентироваться, — рассказывает заместитель директора порта Сергей Жуган. — Наши суда, плавкраны работали и работают в нижнем Амуре. Здесь же востребованность пока минимальная: небольшая добыча нерудных материалов, доставка 35 тысяч тонн угля для Константиновского района и ближайших застав да перевоз грузов в Китай и обратно. Но теперь у порта открываются новые перспективы. Значит, в свое время мы правильно поступили, что не создали ни одного ООО и сохранили свой порт. Значит, у нас есть реальная возможность уйти, наконец, от сезонности и, поднакопив грузы, работать почти круглосуточно.
Общественность — сила
Колхоз «Дим» в представлении не нуждается. А как живется самому селу? Если отвечать кратко: под стать колхозу. Трудится Дим, берет кредиты на покупку скота, стройматериалов, отдыхает в ДК, следит за благоустройством, празднует свадьбы, рожает детей...
— Последние два года, — рассказывает глава Димского сельсовета Ольга Мальцева, — мы перестали «терять» население: сравнялись наконец показатели рождаемости и смертности. В сознании людей постепенно укореняется мысль, что трудный период уже позади и надо жить, развиваться.
Около сорока здешних личных подсобных хозяйств кредиты по линии нацпроекта пустили в расширение подворий. И это не может не сказаться на силе молочного ручейка, что «течет» отсюда на молочный комбинат в Благовещенске. Сейчас, зимой, через день отсюда увозят до полторы тысячи литров молока, а летом втрое мощнее становится тот ручеек. Ольга Петровна не без удовольствия говорила, что в с. Дим сохранена вся социальная структура, что у них лучший в районе спортзал, что вместо демонтированной высокозатратной электрокотельной в прошлом году установили с помощью областного бюджета котельную на твердом топливе. Рассказала, что в Диме один из лучших сельских Домов культуры и если они войдут в федеральную программу по развитию учреждений культуры, то смогут приобрести голосовую аппаратуру. Тогда и ДК будет самым лучшим.
— Я в своей работе сделала ставку на общественность, — продолжает глава сельсовета, — ведь одними деньгами, особенно когда их негусто, многого не добьешься. А у нас действуют женский, молодежный советы, не считая не по годам активного совета ветеранов, который возглавляет Любовь Куйдина, старейшая в селе учительница начальных классов.
Что верно, то верно: когда местные патриоты решили наконец навести порядок в собственном селе, то к общему делу подключились и школьники. От их зоркого глаза не укрылось ни одно экологически неблагополучное место даже за сельской околицей. Сельсовет закрепил за каждой улицей по депутату, привел в порядок дороги на свалку, заборы потребовал отремонтировать. И намного чище, уютнее стало в селе. «Теперь хоть диваны на улицу не выносят!» — в сердцах воскликнула Ольга Мальцева.
У Димского сельсовета уже другая задумка родилась — привести в порядок территорию вокруг котельной, включая склад для угля, зольник. Ни к чему им это «темное пятно» на сельском портрете. Что так и будет, можно не сомневаться: общественность — великая сила. Это отлично понимают и в райадминистрации, и в райсовете. Решать важные вопросы развития территории лучше вместе, привлекая жителей, общественные объединения, поддерживая гражданские инициативы. Такую цель преследует общественный совет при главе Михайловского района, а его социальными партнерами стали женсоветы в селах, союзы пенсионеров и ветеранов, советы предпринимателей и по делам молодежи, ТОСы, творческие объединения...
— Задачи социального партнерства в рамках района, — отметил председатель Михайловского райсовета Михаил Агафонов, — обсуждаются на гражданских форумах, а потом сказанное претворяют в жизнь, создав, к примеру, передвижную народную библиотеку или помогая многодетным семьям. У нашего молодежного парламента тоже много серьезных дел запланировано, а главная программа — антинаркотическая. Ведь в нашем районе тревожная ситуация по дикорастущей конопле.
Ради будущего
Хорошо, когда земля богата талантами, но еще важнее для жизни, когда рядом много неравнодушных людей, любящих труд, душой болеющих за будущее родной школы, села и района. И это отношение к жизни не зависит от возраста или социального положения. Знаете, что мне сказала Наталья Завадская, директор поярковской школы N 2, которая за 2006 год была удостоена президентского миллиона? Что ей скучно. На выигранные по конкурсу деньги уже установлены интерактивные доски, мультимедийная система, тренажеры. Все работает, дети и учителя довольны. А Наталье Николаевне с замом по учебно-воспитательной работе Викторией Силаевой не терпится поучаствовать в новом конкурсе на президентский миллион.
— Это будоражит коллектив, — объясняет директор школы, — не дает привыкнуть к обычным рабочим будням. И проект мы выбрали самый нужный для района: хотим создать на своей базе муниципальный центр профессионального обучения. Ведь у нас нет ни одного профучилища, а только профильные классы кое-где действуют. База наша позволяет создать такой центр. Надо помочь молодым. Чем михайловские ребята хуже своих сверстников из Благовещенска или Свободного?
«Надо помочь» — эту фразу, конечно, не произносят школьники из Нижней Ильиновки, когда летом по просьбе главы КФХ «Горизонт» Татьяны Панченко приводят в порядок зерновой двор, но так наверняка думают. Понимают ребята: крепче будет хозяйство — вздохнет свободней и село. «Надо сделать — сделаем», — сказал директор ГУП «Михайловское дорожное управление» Олег Интяков, когда к нему обратились с предложением срочно подготовить грузовой терминал на пункте пропуска Поярково для приема импортного транспорта.
Сделали за три недели. Коллектив берется за любой заказ — асфальтирует зерновые дворы, реконструировал здание метеостанции в Пояркове, не говоря о своей привычной работе. Трудятся михайловские дорожники и в Завитинском районе, и в Бурейском. Лишь бы выжить, настолько неустойчиво финансовое положение предприятия.
— В этом году заключены контракты пока только на 16 миллионов рублей, — поясняет Олег Алексеевич. — Хотя чтобы нормально развиваться, нам нужны объемы порядка 70–100 миллионов. Держимся из последних сил, ведь люди понимают: не будет дорожного управления — лишатся средств к существованию около 90 семей, а скудный бюджет района и поселка будет беднее еще не на одну тысячу рублей.
Интяков тоже из числа неравнодушных. Он горой стоит за свой коллектив и не может им не гордиться. Они перевели на электронное управление асфальтовый завод, приобрели современный асфальтоукладчик, оснащенный лазерной системой нивелирования. Надо идти в ногу со временем и добиваться высокого качества. А в прошлом году ГУП «Михайловское дорожное управление» стало своеобразным испытательным полигоном новшеств «Амурдормаша». Коллектив освоил принципиально новую технологию с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона. По заданию «Амурупрадора» михайловские дорожники уложили пробный участок в 150 метров на трассе Завитинск — Поярково. Наблюдения показали: новая «одежда» более износостойкая. Там нет трещин — значит покрытие более надежное. Но Интяков не был бы Интяковым, если бы не поделился своей тревогой:
— В объемах дорожных работ на 2008 год почему-то отсутствует ремонт автодорог, мостов и искусственных сооружений на них. А лимит на содержание автомобильных дорог составляет в среднем 48 тысяч рублей в год на каждый километр, в то время как на федеральной трассе «Амур» этот показатель почти в пять раз больше.
Его огорчает, что основной заказчик «Амурупрадор» все хуже и хуже расплачивается за уже выполненные работы: за ним трехмесячная задолженность за 2007 год в 3,7 млн рублей. Как следствие — несвоевременно выплаченная зарплата, просроченные платежи по налогам, в фонды социального и пенсионного обеспечения.
— Меня руководители других дорожных управлений области просили озвучить и эту проблему, — продолжает Олег Алексеевич. — В государственном контракте на 2008 год заказчиком «Амурупрадор» применен такой термин: «при наличии финансирования». То есть так будет производиться оплата выполненных нами работ. Мы, дорожники, в растерянности: как будем работать, что станет с дорогами? Ведь уже сейчас управление ГИБДД УВД по Амурской области констатирует угрожающее для безопасности дорожного движения состояние автодорог общего пользования. Эти пункты в госконтракте со словами «при наличии финансирования» идут в явное противоречие с Гражданским кодексом РФ.
Вот такие патриоты живут в Михайловском районе. Им далеко не безразлично, что будет с дорогами, с подростками, с полями, зарастающими коноплей. Им хочется работать от души и знать, что в местном бюджете всегда хватит средств, чтобы заплатить врачам и учителям, основательно подготовить котельное хозяйство. И чтобы было достаточно денег на капитальный ремонт жилья, сельских домов культуры, школ, на покупку автобусов для муниципальных маршрутов. Их беспокоит будущее общего дома, что называется Михайловский район.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии