Бокс? Очень и очень холодно. Даже в областном управлении по физкультуре и спорту не смогли вспомнить, кто из амурчан в последний раз побеждал на взрослой «зоне». Как правило, наши мастера кожаной перчатки вылетали из турнирной сетки уже после первого боя. Легкая атлетика? Опять мимо. Все наши громкие успехи в королеве спорта приходятся на детский возраст. Бывают медали и на чемпионатах ДФО, но очень редко и в небольшом количестве. Неплохо мы выглядим в футболе. Но если «Амур» играет во втором дивизионе, то хабаровская «СКА-Энергия» в первом, а владивостокский «Луч» сумел пробиться в суперлигу российского чемпионата.

В это трудно поверить, но уже полтора десятилетия наша область удерживает лидирующие позиции в одной из самых красивых, зрелищных и престижных олимпийских спортдисциплинах — в спортивной гимнастике. За эти годы полтора десятка амурских гимнастов и гимнасток становились абсолютными чемпионами Дальнего Востока. Как шаг назад расценивалось завоеванное серебро в командном зачете. Об этом виде спорта надо писать стихами: чудесный сплав силы и бесстрашия, ловкости и красоты! Опорный прыжок — это скорость и смелость, расчет и риск. Вольные упражнения — головоломная акробатика и трепетная нежность или буря страстей. В комбинации на кольцах требуется недюжинная физическая сила. Бревно — самый коварный снаряд: здесь, как нигде, требуются уравновешенность, гибкость и предельная точность. Ведь все эти умопомрачительные, захватывающие дух сальто и фляки выполняются на деревянном брусе шириной всего 10 сантиметров.

Спортивная гимнастика — это непрерывная струя стремительных красивых движений. Только занимаясь ею, можно в совершенстве научиться владеть своим телом. И вот в этой красивейшей и многополезной спортивной дисциплине наша маленькая дотационная область побеждает грандов дальневосточного спорта — хабаровчан и приморцев с их сногсшибательными в сравнении с нами спортивными бюджетами.

На сегодняшний день спортивной гимнастикой в Приамурье занимаются около полутора тысяч человек. Гимнастические отделения при СДЮШОР или ДЮСШ имеются в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Зее. И в этом плане мы обошли грозных соседей. В Хабаровском крае детей обучают гимнастике только в краевом центре и Комсомольске-на-Амуре, в Приморском — в одном Владивостоке. Все наши гимнастические «точки» были представлены на чемпионате Приамурья. Прошли те времена, когда периферия играла на областных соревнованиях роль мальчиков для битья. Мужское первенство выдало на-гора сенсацию, да еще какую! Гимнасты Белогорска не просто дали бой доселе непобедимым благовещенцам, а сумели опередить спортсменов СДЮШОР N 7 в командном зачете. Пусть и всего на один балл. По программе мастеров спорта среди женщин все призовые места заняли воспитанницы Зейской ДЮСШ N 2 Валентина Швецова, Ольга Лебедева и Анна Самодурова. Правда, очки победительницы пошли в копилку сборной Благовещенска (ОСДЮШОР): в прошлом году Валя поступила в БГПУ. В этой же номинации среди мужчин «серебра» удостоен райчихинский школьник Павел Андрюшин. Он совсем немного уступил курсанту ДВВКУ мастеру спорта Евгению Задворному. В соревнованиях по программе кандидатов в мастера вне конкуренции Олеся Матвеева из Благовещенска и Павел Белоусов из Белогорска. Как видим, хороших гимнастов научились готовить не только в областном центре. Понравился ближайший резерв сборной области, особенно райчихинка Алена Лагутова и благовещенка Карина Оганесян. У обеих девчушек отменные физические данные, а главное — трудолюбия хоть отбавляй. Без него даже гений в спортивной гимнастике ничего не добьется. Филигранной техникой можно обзавестись только в результате тысячекратных повторений гимнастических элементов.

Разумеется, у гимнастов имеются и проблемы. Решение почти всех упирается в недостаточное финансирование. Выигравшая мужское командное первенство сборная Белогорска приехала на чемпионат на деньги родителей, кстати, не первый раз. В городе занимаются спортивной гимнастикой еще более двухсот девочек. Однако их папы и мамы не захотели или не смогли профинансировать поездку своих чад на защиту спортивной чести Белогорска. В начале февраля в Благовещенске прошел традиционный турнир городов Дальнего Востока и Сибири на призы мэра города. Вот что, в частности, сказал по его завершении судья международной категории из Ленинска-Кузнецкого Игорь Мальцев.

— Ваши снаряды и оборудование давно устарели. Есть новые, на которых тренироваться более безопасно и выступать лучше. Такого древнего ковра для вольных упражнений, как у вас, наверное, в России больше нигде нет, — такую оценку высокий гость дал гимнастической «начинке» спортшколы олимпийского резерва. Остается только догадываться, что сказал бы он, увидев обшарпанных коней, скрипучие брусья, дышащие на ладан мостики и ковры в залах для занятий гимнастикой в Белогорске, Зее и Райчихинске. А зейские гимнасты занимаются не только на старых снарядах, но и в совершенно не приспособленном для этого вида спорта деревянном здании, построенном в самом начале строительства Зейской ГЭС. Проблема вторая, не менее важная: амурские гимнасты редко выезжают на представительные соревнования. До прошлого года регулярно проводились чемпионаты Дальневосточного федерального округа, которые проходили в Благовещенске. В 2007-м зоны Сибири и Дальнего Востока объединили в одну. Ни в прошлом, ни в этом денег на поездку амурских гимнастов на межрегиональное первенство не нашлось. Отправь мы в феврале в Красноярск Павла Андрюшина, наверняка он вернулся бы домой мастером спорта. Если наши спортсмены будут и дальше вариться в собственном соку, точно не удержать им лидирующих позиций в регионе.