Первые же школы появились на Руси очень давно. Уже в конце Х века в них изучали славянский алфавит-кириллицу и учились считать. Об электрическом звонке в те далекие времена, разумеется, слыхом не слыхивали, поэтому и приспособили для обозначения начала и конца урока обычный колокольчик.
Древние времена давно канули в Лету, но традиция эта жива до сих пор. Правда, колокольчики в наших школах звенят только два раза в год — на 1 сентября и в конце мая. В Приамурье сегодня работает 426 школ (из них 31 расположена в областном центре). Сюда входят как основные образовательные учреждения, так и начальные с вечерними. Некоторые из школ имеют солидную историю. Например, благовещенская школа N 4, расположенная на пересечении улиц Горького и Шевченко, была основана в далеком 1874 году. По словам директора, в этой школе всего один латунный колокольчик. Его историю здесь не ведут, но предполагают, что ему уже не один десяток лет.
На полтора десятилетия младше этой школы благовещенская гимназия N 1 — одно из лучших образовательных учреждений столицы Приамурья. Дата ее возведения — 1890 год. Гимназия носит имя супруги вождя пролетариата и педагога — Надежды Константиновны Крупской. В царское время были образованы и средняя школа в Серебрянке Свободненского района, и благовещенская СПОШ N 6. Они погодки — 1912 и 1913 годов рождения. Раритетный образец 24 мая в 21-й школе Благовещенска звонить в антикварный колокольчик будут по традиции первоклашка в бантах и серьезный одиннадцатиклассник. Эта школа в сентябре отметит 65-летие.
— Наш колокольчик старинный, еще дореволюционный, — гордится раритетом заместитель директора благовещенской СПОШ N 21 по учебной работе Нина Черных. — Но, несмотря на это, звенит он очень звонко.
Когда и откуда колокольчик появился в школе, история умалчивает. Но его помнят несколько поколений благовещенцев. По словам Нины Вадимовны, эта реликвия хранится в сейфе в кабинете директора и в нужный день торжественно достается. По традиции на колокольчик повязывается алый или розовый бант. Язычок колокольчика давно потерялся, но от этой старинной вещицы в школе не собираются избавляться. Поэтому внутрь колокольчика привязали увесистую гайку. Так что «раненый боец» по-прежнему продолжает звонить.
— Вообще, у нас два колокольчика, — продолжает Нина Вадимовна. — Второй — современный и довольно-таки смешной. Он нравится первоклассникам, поэтому в него мы звоним обычно 1 сентября.
В 6-й школе Благовещенска колокольчик для первых и последних звонков тоже держат в сейфе.
— Нынешних выпускников мы будем провожать новым колокольчиком, — говорит замдиректора по воспитательной работе Надежда Бахметьева. — Старый свое уже отжил, а этот очень удобный.
Сам колокольчик — высотой сантиметров десять, сверху к нему приделана деревянная ручка — удобно держать в руках. Кстати, новый колокольчик руководству школы удалось приобрести только в этом году. Как выяснилось, в Благовещенске дефицит этих звенящих вещиц. Колокольчик, которым владеет благовещенская «девятилетка» N 31, служит школе не только по праздникам. На него не успевает опуститься полугодовая пыль. Дело в том, что в поселке 5-я стройка нередко бывают перебои с электричеством. В «безсветные» дни вместо электрического звонка используют металлический колокольчик.
В школе N 1 Завитинска, по словам ее директора Ольги Мартыненко, «колокольчиковую» традицию также чтят. Но медный звоночек хранят под рукой — в учительской. А вот в школах Белогорского района последний звонок в этом году прозвучит на день раньше, чем по всей области. Завтра для этих выпускников будет последний учебный день. Кстати, в белогорской СОШ N 1 колокольчик звенит после школьного гимна.
— У нашей школы есть свой гимн, — комментирует директор Владимир Кейт. — В торжественных случаях он всегда звучит — как, например, на последнем звонке. Потом перед учащимися школы проходит выпускник с колокольчиком.
Сборник медалистов
Кризисное начало 90-х годов до сих пор отзывается для нас печальным эхом. Сказалось оно и на рождаемости. В этом году амурские школы выпустят почти на 800 одиннадцатиклассников меньше.
— Одиннадцатый класс в этом году заканчивают 9113 ребят (в 2007-м было 9906), — говорит заместитель начальника отдела общего образования минобразования и науки Амурской области Елена Конищева. — Девятиклассников на порядок меньше — 8999 человек (а было 8900). Претендентов на золотую и серебряные медали — 168 и 329 соответственно. В прошлом же году их получили 146 и 348 выпускников.
По словам специалиста, к данной ситуации привела низкая рождаемость в начале 90-х. Плюс сказывается ежегодная миграция населения. В Благовещенске со школьной скамьи в вольное плавание отправятся 1677 одиннадцати-классников, что на 255 человек меньше, чем было в 2007-м. Зато девятиклассников заметно больше — 2449, хотя в прошлом году выпускалось всего 407 человек. Не во всех школах была эта параллель.
Звенящая коллекция
Небольшая коллекция колокольчиков есть в областном краеведческом музее. В числе памятных сувениров хранится колокольчик, под звон которого состоялось открытие средней школы в поселке Верхнезейский Зейского района. Здесь можно увидеть и маленькие звоночки из лошадиной упряжи, и большие колокола, оставшиеся от разрушенных храмов и кораблей.
— В коллекцию колоколов и колокольчиков входит около двадцати музейных предметов, — говорит старший научный сотрудник Амурского областного краеведческого музея Наталья Сартакова. — Самый первый поступил в фонды музея в 1928 году. Литой чугунный колокол высотой 32 см привез из Айгуня Ф. Шокало. Самые большие колокола — их всего шесть — можно увидеть в зале N 10 краеведческого музея, который посвящен православию на Амуре. Так, колокол-рында с надписью «За трудолюбие и искусство Веденееву» и портретом Александра III в 1883 году был установлен на благовещенском спиртзаводе и использовался в качестве звукового сигнала. В дар музею колокол передал бывший директор завода А. Д. Пивоваров. Колокольчики меньшего размера убраны в сейфы фондохранилища.
Самый маленький, 4-сантиметровый, принес бывший житель Касаткина Архаринского района Иван Адаменко, обнаруживший его на месте старого захоронения китайцев. Он без язычка — по легенде, такие колокольчики клали в могилу умерших, чтобы они оберегали их покой. Почти половина колоколов из музейной коллекции были сделаны еще в XIX века. Все они с царской символикой — двуглавым орлом, царским гербом и барельефом императора.
Глас Божий
Колокольный звон долгие годы был неотъемлемой частью жизни русского народа и в традиционной русской культуре воспринимался как «глас Божий».
— В церковной жизни колокольный звон выполняет определенные функции, — говорит священник Василий (Обухов). — Он созывает верующих к службе, звучит в определенные торжественные моменты богослужения. Звоны бывают разные.
Благовест — это одиночные удары в большой колокол, он возвещает о начале службы в храме. Перебором называют звон, когда звонарь делает по одному удару поочередно во все колокола от малого к большому — это погребальный звон. Перезвон — наоборот, поочередные удары от большого к малым. Трезвон — несколько одновременно звонящих колоколов.
— Однако колокольный звон на Руси имел не только богослужебное значение, — продолжает отец Василий. — Им приветствовали высоких гостей, собирали народ на вече, объявляли рекрутский набор, сообщали о свадьбе, смерти или казни, предупреждали о приближении врага или пожаре и даже подавали сигналы времени.
Добавить комментарий
Комментарии