14 и 15 марта в городах и населенных пунктах, где дислоцируются подразделения Северо-Восточного пограничного управления, состоялись памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям на Даманском. В них принимала участие и делегация из Приамурья. Сегодня на территории области проживает 43 человека, кто в ту далекую весну насмерть стоял на уссурийских берегах. Четверо бойцов, призванные нашими комиссариатами, навсегда остались в уссурийской земле.
Их родные и близкие, представители общественных организаций Приамурья, руководство регионального погрануправления выезжали в Приморье, чтобы почтить память погибших героев. Амурскую делегацию, в составе которой был и спецкорреспондент «АП», возглавил губернатор Олег Кожемяко. Олег Николаевич был очевидцем даманских событий, разрешение которых имело огромное влияние на дальнейшее развитие всей мировой истории.
Часть первая. Связь времен
Приморский Дальнереченск в минувшую пятницу принимал гостей со всей России — из Москвы, Красноярска, Хабаровска, Биробиджана и других городов, где сегодня живут даманцы и родственники погибших участников вооруженного конфликта. Событие для районного городка масштабное.
Путевые заметки
Только официальных представителей, не считая жителей соседних районов, приехало около 300 человек. И никто не остался без внимания. Организация мероприятия была на высоте. Каждую прибывающую группу встречал отдельный представитель местной администрации, помогал устроиться в гостинице и потом сопровождал на все мероприятия. Места в гостинице всем, конечно, не хватило. Поэтому гостей селили прямо в казармы воинских частей в Дальнереченске и ближайших военных городков в Филино и Лазо. Пока мы добирались до Приморья, с нами постоянно поддерживали связь и раза четыре меняли «место дислокации».
К слову, о дороге. Губернатор Кожемяко отправился в Приморье на своей «Волге» из Константиновского района, где он в это время находился в командировке. Остальные члены амурской делегации добирались до места событий на поезде — кто из Благовещенска, кто из Белогорска. Спецкору «АП» и участнику боевых действий Виктору Юдину предоставил место в своем внедорожнике председатель координационного совета общественных объединений ветеранов Амурской области Валерий Вощевоз.
Наше автопутешествие к Даманскому стало по-настоящему экстремальным с учетом погодных условий и некоторых других моментов. Отправились из Благовещенска глубокой ночью и до самого Биробиджана ехали в циклоне. Плохая видимость и снежные заносы — это еще не самое страшное, что ожидало меня в пути. Управляя рулем одной рукой, Вощевоз все время оборачивался назад, поддерживая беседу. Только выехали за город, как ветераны стали вспоминать былое — один про Даманский, другой про Афган.
— Смотрите, уже пятая, — я в страхе считала фуры, застрявшие на перевалах, и перевернутые машины, которые встречались в пути.
— Ирина, перестань считать, — оборвали мужики, — а то мы будем десятыми!
— Март 1969-го в Приморье был вот таким же снежным, — припомнил Виктор Юдин. — Я тогда служил в селе Пантелеймоновка — в составе 135-й мотострелковой дивизии. Мы смотрели в клубе фильм, когда нас вдруг стали вызывать — сначала один, потом второй, а потом и мой дивизион. Всем выдали оружие. Мы догадывались, куда едем. До нас доходили слухи, что китайцы ночью вырезали целую погранзаставу близ Даманского. А когда я зимой лежал в госпитале, то видел пограничников с огнестрельными ранениями. Они молчали, и мы ничего не спрашивали — все и так ясно было.
По нам — нашим же оружием!
Виктор Юдин был водителем — вел машину, груженную снарядами. Всю ночь колонна, по рассказам очевидца, двигалась в сторону Хабаровска. А у одной из станций их направили непосредственно к китайской границе. Три раза дивизион менял место дислокации, каждый раз снова вгрызаясь в мерзлую землю.
— До границы было километра полтора. Оттуда стрельба шла по нам из крупнокалиберных пулеметов. Огонь был шквальный! Особенно ночью. 20 человек спят, а сорок — в охране. В нашем артиллерийском полку жертв, слава богу, не было, а в филинском полку пятнадцать человек полегло, раненых было много. Что самое обидное, они били по нам нашим же оружием! Я лично видел в бинокль гаубицы и минометы нашего производства, наши же тягачи. Иногда китайцы на неплохом русском выкрикивали свои лозунги, призывали нас сдаться за чашку риса… Такое зло было. Если бы разрешили стрелять, рука не дрогнула. Но мы находились на так называемом танкоопасном направлении — непосредственно в боях не участвовали…
Китайцы были вооружены нашим же оружием, которое они получили еще во времена советско-китайской дружбы. Правда, оно было устаревшего образца. Например, пистолеты системы ТТ, танки типа Т-34. А вот нашей артиллерии им оказалось нечего противопоставить. На тот момент 135-я мотострелковая дивизия имела в своем составе дивизион установок залпового огня БМ-21 «Град». Виктор Дмитриевич стал свидетелем работы новейшего оружия.
— У меня в кабине грохот стоял такой, словно кто-то по кабине стучит. «Градом» мы буквально сожгли их позиции. Это надо было видеть! Они накрывали весь остров со страшной силой. Там, где только что были китайские солдаты, через минуту уже зияли черные воронки, валил дым и полыхало пламя. Под обстрел «Градов» чуть не попали наши вертолеты — видимо, спутали координацию. Сходу развернулись — чуть ли не «через голову» переворачивались, когда уходили…
— Значит, было не очень здорово на данном этапе организовано взаимодействие сил, — включился в наш разговор с Юдиным ветеран боевых действий в Афганистане Вощевоз. — В полосе стрельбы артиллерии (а уж тем более реактивных систем залпового огня!) не должно быть авиации — ее может зацепить.
Вощевоз поломал традиции дивизии
В пути я узнала, Валерий Васильевич после окончания ДВОКУ служил в той самой 135-й мотострелковой дивизии. После событий на Даманском в целях увековечения памяти погибших ежегодно в марте стали проводить соревнования по многоборью среди мотострелковых взводов на приз героя Советского союза Владимира Орехова. Погибший младший сержант в 1969-м служил командиром отделения пятой роты филинского полка. С тех пор в именную роту отбирали только сильных и наиболее подготовленных бойцов, и на соревнованиях по традиции всегда побеждало именно это подразделение.
Капитан Вощевоз в 1983 году командовал тоже пятой ротой — только лесозаводского полка 135-й дивизии. Его подразделение вызвали с полигона для участия в состязаниях.
— Всю ночь мы не спали — подшивали шинели, погоны, шевроны… А утром приехали на соревнования. По строевой подготовке шли на равных, а потом филинское подразделение стало проигрывать. И как бы им ни подсуживали, мои бойцы лучше стреляли, лучше бежали на марш-броске, и сам я 28 раз делал подъем переворотом при массе 90 с лишним килограммов.
Отрыв был настолько большой, что комиссия ничего не могла сделать. Впервые в истории дивизии Валерий Вощевоз поломал традиции — вырвал победу у филинской роты. В советское время это было что-то ужасное: как это именная рота проиграла?! Командира части командующий армии вызвал в Хабаровск.
— Все по полной программе получили. Члены военного совета поставили задачу: в мае очередной набор, выезжайте на сборный пункт армии, набирайте спортсменов, и чтобы на следующий год приз героя Орехова вернули в именную роту. Но я уже знал, как проходят соревнования, судейство, и тоже готовил бойцов. Каждый божий день поднимал на час раньше — по полтора часа зарядка, на 6—10 километров — марш-бросок, 15 минут рукопашного боя… Тем не менее уже на строевой подготовке мы потеряли 200 очков. Моих бойцов зарубали по полной, меняли и нарушали правила игры… Я всех этих проверяющих готов был убить.
Но подготовка есть подготовка. Постепенно счет сравнялся. А по стрельбе результат был просто супер. В итоге пятая рота Вощевоза во второй раз в 1984 году нарушила традиции дивизии, снова завоевав приз героя Орехова! На следующий год эти соревнования уже не проводили — их возобновили после того, как Вощевоз был командирован в Афганистан. Вот такая связь времен...
К слову, в своих воспоминаниях о даманских событиях ветеран пограничных войск Николай Вишневский (после училища в 1968-м он служил заместителем начальника заставы Нижне-Михайловка — близ Даманского) написал: «Пограничники по сравнению с армейцами были профессионально более подготовлены. Я хоть уже стал перворазрядником по стрельбе, но не мог того, что умели солдаты-пограничники третьего года службы».
— О моей роте он бы так не сказал, — заметил Вощевоз. — Мои бойцы умели воевать.
И по тому, как своего «батяню-комбата» встретили его боевые друзья по Афганистану в Биробиджане, где мы сделали остановку по пути в Дальнереченск, мы не сомневались в его словах.
Компетентно
Виталий Бубенин, герой боев на острове Даманский, основатель «Альфы»:
— В мировой истории вооруженных конфликтов трудно найти столкновения, сопоставимые по масштабам, значению и ярости с локальной войной на пограничном острове Даманский в марте 1969 года между СССР и Китаем.
Фактически со 2 по 15 марта произошло полноценное вооруженное вторжение Китая на территорию Советского Союза. В эти дни наши пограничники, принимая каждый раз неравный бой, остановили агрессию превосходящих сил противника. И фактически предотвратили полномасштабное вторжение китайской армии на Дальний Восток, которое могло закончиться чем угодно — вплоть до начала большой войны и обмена ядерными ударами.
Смысл того китайско-советского конфликта по сей день остается в тени большой политики. Почему даже сами участники боев на Даманском относятся к этим событиям неоднозначно? Об этом и о том, какие мероприятия состоялись в Дальнереченске, читайте в следующих номерах «АП».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии