Дмитрий и Наргиза
Молодая семья Лукашевых только начинает делать первые шаги по своей новой родине. Муж и жена, которые сразу выделяются на улицах Шимановска, современно одеты, много улыбаются и пока еще с любопытством разглядывают местные достопримечательности. Он Дмитрий, она Наргиза — совсем недавно они являлись жителями известного Учкудука. В России оказались в рамках программы «Содействие переселению соотечественников из-за рубежа».
Светловолосый русский парень и настоящая восточная красавица приехали в страну всего неделю назад, но уже собираются связать с ней всю оставшуюся жизнь. Оба на этой земле чуть ли не впервые в жизни.
— Мои родители в Узбекистан приехали в 1976 году, и я через год там родился, — рассказывает Дмитрий. — О России знаю только по заочной учебе в Москве: три раза сессию ездил сдавать в Российский геолого-разведочный институт.
Горный инженер для Шимановска — профессия дефицитная. В районе города разрабатываются два крупных карьера, чуть дальше — оплот региональной золотопромышленности в лице Покровского рудника. Без работы Дмитрий вряд ли останется.
Он, русский по крови, едва заметно «смазывает» акцентом родной язык, чего не скажешь о Наргизе. Чистокровная узбечка весело воркует на кухне за приготовлением чая для нежданных гостей. Ох уж эти восточные женщины, для которых гостеприимство и вежливость — главные добродетели. Впрочем, есть для всего этого весьма веские основания.
— Я выросла среди русских! Раньше девяносто процентов населения Учкудука составляли специалисты из России. Мы, дети, учились в одной школе, вместе играли, взрослели. В нашу гостиницу, где я работала администратором, часто приезжали гости из вашей страны. Возможностей для общения более чем предостаточно. Вы, наверное, удивитесь, но я не знаю родного узбекского, — ошарашивает Наргиза.
На вопрос о причинах переезда молодые супруги задумываются, а потом признаются: Учкудук — это не «три колодца».
— Урановые рудники, золотопромышленное производство, атмосфера отравлена — при этом платят копейки, — рассказывает Дмитрий. — Туда изначально народ ехал за хорошими заработками, а в последние годы все льготы у нас забрали, все накрутки в виде «вредных», «пустынных» и прочие льготы урезали. Опять же этнических россиян все меньше. Не скажу, что все плохо, но уже чувствуется — не свое. В общем, тянет на историческую родину.
— Да, была у меня определенная реакция, когда муж на Дальний Восток России собрался, — улыбаясь, признается Наргиза. — Но у нас тут друзья живут — сами полтора года назад из Учкудука переехали. В общем, уговорили они нас. Пока все новое, нужно привыкать, но в целом все нормально. Морозы, правда, немного пугают — у нас там даже зимой можно в куртке ходить. Зато природа впечатляет — вокруг Учкудука сплошь пустыня.
Временное новоселье
Пока Дмитрий и Наргиза живут в центре временного размещения. Большая четырехкомнатная квартира может одновременно принять до четырех семей. Комнаты благоустроены вплоть до двуспальных кроватей и мягких кресел. Есть общая кухня, санузел, стиральная машина… Для приезжих, что называется «с колес», условия более чем комфортные. По их же собственному признанию.
— Вы представьте, с дороги да еще в незнакомые условия, а тут заместитель мэра встречает, сюда везет, помогает обустроиться, — вспоминает свой первый день в Приамурье Дмитрий Лукашев. — Следующим утром под окнами машина городской администрации — везут оформлять документы. Однако прежде водитель катает нас по всему городу, показывает все местные достопримечательности.
Центр временного размещения открылся в Шимановске два года назад. Количество семей переселенцев, прошедших через него, идет на десятки. Здесь люди живут в пределах одного месяца, в течение которого им помогают оформить все необходимые документы, получить разрешение на временное проживание, осмотреться.
Одновременно идет поиск работы и жилья. Как правило, изначально его приходится снимать, но к моменту оформления российского гражданства переселенцы задумываются об ипотеке и даже собственном строительстве. Двум семьям мэрия Шимановска выделила земельные участки. Будущие коттеджи уже обрели стены, однако застать хозяев на месте не удалось — по вахтам разъехались. Трудоустройство — залог успешной адаптации соотечественников.
— Работа и дети — это наши первоначальные планы на жизнь, — категорично заявляет Дмитрий на прощание. — А еще родителей надо перевезти…
90-ЛЕТНЯЯ БАБУШКА ИЗ КАЗАХСТАНА НАЧАЛА В ШИМАНОВСКЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ
— Саня! — протягивая широкую огрубелую ладонь, отрекомендовался глава большой семьи Матвеевых из Казахстана. Коротко и без лишних церемоний. Не до них сейчас, ведь обеденный перерыв не резиновый — «Кранспецбурмаш» зовет.
Александр забежал домой на полчаса — тарелку горячего супа съесть да с домочадцами парой слов перекинуться. На местном машиностроительном заводе трудится по родной специальности токарем: работает больше полугода, практически с тех пор, как приехали. Безработным на новой земле был всего пару недель.
— Зарплата в несколько раз выше, чем в Казахстане, к тому же здесь еще специальность шлифовщика освоил, — рассказывает о трудовых успехах переселенец. — Было бы желание, а условия для работы хорошие. Мужики в цеху тоже нормальные.
Он по-простецки скуповато делится впечатлениями, тут же у стола жена Марина и старшая дочка Виктория. Супруга — уроженка Казахстана. Хотя корни у всех самые что ни на есть российские. Самый почетный член семьи, как водится, — теща. Мария Алексеевна решилась на переезд вместе с детьми, перешагнув 90-летний юбилей. Говорит — самочувствие сразу улучшилось.
— Ничего не хочу говорить плохого про Казахстан, потому что родилась там и всю жизнь прожила, — рассказывает бабушка. — Но здесь я, можно сказать, ходить начала! Меня даже по улице возили, все показывали — природа красивая, дышится легко, городок хоть и маленький, но уютный.
Поговорить с сыном Матвеевых не удалось — парень учится в местном профессиональном лицее. Зато Виктория уверяет — в России усваивать школьную программу легче.
— Там на каждой параллели всего по одному русскому классу, да и то не в каждой школе. При этом химию преподает учитель, не знающий русского языка, — делится девушка.
— Получается, что там наши дети были обделены вниманием и отношением, — поддерживает разговор Марина.
В то же время Виктория почти все свое свободное время проводит в «агенте», общается со старыми друзьями — скучает. Однако о переезде не жалеет, тем более что возле подъезда на лавочке сгрудилась целая ватага подростков — новые друзья ждут.
Возле отца все время крутится самая младшая — Алена. Обычный шустрый ребенок. Девочка учится в первом классе, попутно записалась в художественную студию, иногда любит поиграть в компьютерные игры.
— Тут мы свободно разговариваем на русском, а в Казахстане даже вывесок на нашем родном языке не осталось, — продолжает Марина. — И работы для меня не было — только Саша трудился.
Как рассказывают сами Матвеевы — приехали «как цыгане». Везли с собой почти все нажитое за годы жизни и очень переживали по поводу встречи на новом месте. Как и в предыдущем случае, на улице никого не бросили и помогли поднять в центр временного пребывания все, вплоть до последнего чемодана.
— И в мэрии, и в миграционной службе с нами, как с малыми детьми, — отмечает мама большого семейства. — По каждой бумажке все нам объяснят, бывает, и по три раза, если чего-то не понимаем. В принципе, переезд оказался не таким болезненным, как ожидалось. Пока снимаем квартиру, но варианты собственного жилья уже рассматриваем.
Скоро забот у Матвеевых добавится. За те семь месяцев, что живут в России, уговорили последовать своему примеру еще три семьи родственников и знакомых. Сами уже осмотрелись, теперь нужно новичкам помочь обустроиться.
Вся большая семья долго провожает нас в коридоре. Женщины и дети в очередной раз предлагают выпить чая. Тут же пытаются рассовать по нашим карманам горсти печенья, конфет, пряников. Ведь это уже они гостеприимные хозяева, а мы — гости.
СООТЕЧЕСТВЕННИК В ЗАКОНЕ
Как отметили в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в настоящее время статус переселенца может быть доступен даже тем, кто живет в Амурской области длительное время. Это люди, самостоятельно приехавшие из-за рубежа, сумевшие каким-то образом закрепиться, но не имеющие российских паспортов. Для них такой подход позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.
— Я могу отметить, что таких людей среди участников программы сейчас даже большинство, — подчеркнула начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко. — Если в этом году из-за рубежа к нам прибыло всего 30 участников (вместе с членами семей — 65 человек), то из проживающих в Приамурье получить статус участника программы смогли 267 человек (с членами семей — 363 человека). Мы не видим в этом ничего предосудительного, напротив — эти люди уже состоявшиеся амурчане, они знают условия, готовы здесь жить и работать. Нужно только их узаконить. Если раньше в рамках программы переселения у нас были открыты для соотечественников только Тамбовский, Шимановский районы и город Шимановск, то с нынешнего года — вся Амурская область. Это расширяет возможности для адаптации переселенцев, потому что кто-то едет к родственникам, кто-то к друзьям, но, конечно, пока их маловато. Если говорить о проблеме демографии, то хотелось бы принимать больше людей.
«В УЗБЕКИСТАНЕ БЕЗ ВЗЯТКИ БУМАЖКУ НЕ ПОЛУЧИШЬ»
Общаясь с приезжими из-за рубежа, не покидает чувство, что они отстали во времени лет на 20 как минимум. Порой сбивает с толку не демонстративно подчеркнутая, а настоящая откровенная вежливость. В их менталитете царит простое, казалось бы, желание — напоить всяк входящего чаем, чем-то угостить, пообщаться. Столько доброжелательности к совершенно незнакомому человеку в моем лице я не встречал очень давно.
Пожалуй, это и есть тот самый отголосок Советского Союза, в котором все были добры, трудолюбивы и не признавали совершенно никаких границ. Да их и не существовало — этих границ. Люди совершенно разных национальностей жили как одна большая семья, причем не важно, в каком месте карты все происходило.
История повторяется, но теперь уже в обратной последовательности. Если десятки лет назад наши отцы и деды ехали в то же Закавказье или в Среднюю Азию жить и строить, там же влюблялись, женились, рожали детей, пускали корни… то теперь все с точностью до наоборот. Их потомки, ставшие вдруг чужими, да еще в чужих странах, вынуждены возвращаться на земли предков и начинать все заново.
— Мой брат бредит российской армией. Он здоровый, высокий, в десантники рвется. Поэтому ждем, разрешение он уже получил — значит скоро приедет, — уверяет Виолетта Красовская.
Молодая женщина родилась в Ташкенте, но большую часть жизни прожила в том же Учкудуке. В Россию приехала вместе с мужем, маленькой дочкой и свекровью. С Виолеттой общаемся быстро, она спешит на работу, глава семьи тоже на смене, дочка в продленке. Не отдыхать приехали.
— Муж бурильщик, а здесь на «Кранспецбурмаше» технику собирает, — рассказывает Виолетта. — Ему нравится, хоть работа не совсем привычная.
На руках Виолетты кот Смурфик — он стал самым первым приобретением Красовских на новой земле. Пока добрая примета себя оправдывает.
— Я с 1956 года в Узбекистане на урановом производстве геологом проработала, — рассказывает свекровь Ирина Ивановна. — Но в последние годы совсем тяжело, сюда как в рай попали — встретили хорошо, помогли обустроиться.
— В Узбекистане без взятки ни одну бумажку не получишь, а тут за нами все ходят. По нашей семье правительство Амурской области всего за 9 дней положительное решение приняло. Мы к такому не привыкли, — откровенничает Виолетта. — Муж с работы пришел ошарашенный. Попросил у мастера деталь, а он ее… выдал. На старом месте рабочие каждый месяц скидывались с зарплаты и на свои деньги запчасти покупали. Ребенка моего из продленки не вытянешь, в школу бежит как на праздник, со всеми ребятишками подружилась. Единственное, что смущает — неуважение к старшим. Едем как-то в автобусе, девушка молоденькая сидит, а рядом стоит бабушка. В Узбекистане аксакалу все дорогу уступают.
По профессии Виолетта технолог обогатительного производства золотодобывающей промышленности. В Шимановске устроилась продавцом — временно. Задача-максимум — оформить документы и вернуться в родную профессию.
— Я здесь продавцом получаю в три раза больше, чем в Узбекистане на итээровской должности, — эмоционально рассказывает женщина. — Но все же хочется любимым делом заниматься.
Помимо брата, Виолетта ждет переезда в Россию подружки и мечтает забрать свою маму.
У ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
В государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Шимановск включился еще в 2009 году. За это время город пополнился на несколько десятков семей. Только в нынешнем году на рассмотрение было подано 16 заявок на переселение — все удовлетворены. 8 участников программы уже приехали и обживаются на новом месте. Вместе с ними прибыли 12 членов семей. Ни один из этих людей не изъявил желания вернуться обратно либо переехать в другой город страны. Даже более того — замечены как руководством города, так и ведущими предприятиями региона.
— На сегодня трудоустроены практически все, — отметил в разговоре с корреспондентом АП заместитель мэра Шимановска Виктор Долгополов. — В большинстве своем люди работают на заводе «Кранспецбурмаш», на Покровском руднике. Причем руководство золотодобывающего предприятия уже отметило их профессионализм и кое-кому предложило весьма солидные должности. Мы в свою очередь не скрываем, что заинтересованы, прежде всего, в производственниках, специалистах высшего профессионального звена. В городе ощущается кадровый голод на уровне главных инженеров. И в этом плане у переселенцев с техническим образованием весьма высокий потенциал. Среди них люди, у которых было в подчинении по 600 человек на закрытом урановом производстве. Это очень серьезные руководители, и для города они — находка. Есть два человека, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов на работу в муниципальные предприятия в сфере транспорта. Они прошли собеседование с мэром, вопрос решается.
Как отмечают в администрации Шимановска, если приезжие и выделяются на общем фоне, то только в лучшую сторону. Руководство муниципального образования старается идти навстречу в решении даже нестандартных вопросов.
— Место в школе и детском саду для ребятишек — это в порядке вещей, — продолжает Виктор Андреевич. — Но бывают сугубо житейские моменты, когда требуется тот же совет. Например, две семьи решили строить индивидуальное жилье. Сразу вопросы: кто строит, как строит, по какой цене, где дешевле стройматериалы? Пытаемся сориентировать, помочь в выборе и так далее. Или понадобилась техника на строительстве, пришли к нам — мэр в течение десяти минут все решил. Причем строятся люди основательно — там два дома по 140 квадратных метров, с подводом всех коммуникаций. Выделяем землю, решаем сопутствующие проблемы.
50 участников программы переселения стали жителями Приамурья в прошлом году (с членами семей — 125 человек). Это рекордный показатель за все время действия программы.
40 тысяч рублей — единовременное подъемное пособие на каждого члена семьи участника программы.
699 участников программы переселения стали жителями Амурской области с 2007 года (с членами семей — 1104 человека).
120 тысяч рублей составляет единовременное подъемное пособие участнику программы переселения.
Возрастная категория материалов: 18+












За год в Благовещенске через суд продали три нелегальных гаража
На самом деле, действительность далека от сказки. По нашим меркам. Дальний Восток это все же не центральные регионы России. Но по словам переселенцев, все же лучше, чем на прежнем месте жительства. А насчет примем — не примем, нужно обратиться в посольство России. Там подскажут алгоритм дальнейших действий. Мы всем рады))
— Андрей АнохинЧитаеш словно сказку. Так и хочется тоже туда поехать, а нас примете?
Семья из 4 человек. Я с супругой и двумя детьми. Жена медсестра акушер.
У меня высшее техническое . Информационные технологии и локальные сети.
Жду комментариев.
— Николай. (гость)