• Дмитрий и Наргиза выросли среди русских, но никогда не жили в России.
  • Матвеевы уговорили переехать в Шимановск еще несколько семей из Казахстана.
  • Красовские первым делом на новом месте завели кота.

Дмитрий и Наргиза

Молодая семья Лукашевых только начинает делать первые шаги по своей новой родине. Муж и жена, которые сразу выделяются на улицах Шимановска, современно одеты, много улыбаются и пока еще с любопытством разглядывают местные достопримечательности. Он Дмитрий, она Наргиза — совсем недавно они являлись жителями известного Учкудука. В России оказались в рамках программы «Содействие переселению соотечественников из-за рубежа».

Светловолосый русский парень и настоящая восточная красавица приехали в страну всего неделю назад, но уже собираются связать с ней всю оставшуюся жизнь. Оба на этой земле чуть ли не впервые в жизни.

— Мои родители в Узбекистан приехали в 1976 году, и я через год там родился, — рассказывает Дмитрий. — О России знаю только по заочной учебе в Москве: три раза сессию ездил сдавать в Российский геолого-разведочный институт.

Горный инженер для Шимановска — профессия дефицитная. В районе города разрабатываются два крупных карьера, чуть дальше — оплот региональной золотопромышленности в лице Покровского рудника. Без работы Дмитрий вряд ли останется.

Он, русский по крови, едва заметно «смазывает» акцентом родной язык, чего не скажешь о Наргизе. Чистокровная узбечка весело воркует на кухне за приготовлением чая для нежданных гостей. Ох уж эти восточные женщины, для которых гостеприимство и вежливость — главные добродетели. Впрочем, есть для всего этого весьма веские основания.

— Я выросла среди русских! Раньше девяносто процентов населения Учкудука составляли специалисты из России. Мы, дети, учились в одной школе, вместе играли, взрослели. В нашу гостиницу, где я работала администратором, часто приезжали гости из вашей страны. Возможностей для общения более чем предостаточно. Вы, наверное, удивитесь, но я не знаю родного узбекского, — ошарашивает Наргиза.

На вопрос о причинах переезда молодые супруги задумываются, а потом признаются: Учкудук — это не «три колодца».

— Урановые рудники, золотопромышленное производство, атмосфера отравлена — при этом платят копейки, — рассказывает Дмитрий. — Туда изначально народ ехал за хорошими заработками, а в последние годы все льготы у нас забрали, все накрутки в виде «вредных», «пустынных» и прочие льготы урезали. Опять же этнических россиян все меньше. Не скажу, что все плохо, но уже чувствуется — не свое. В общем, тянет на историческую родину.

— Да, была у меня определенная реакция, когда муж на Дальний Восток России собрался, — улыбаясь, признается Наргиза. — Но у нас тут друзья живут — сами полтора года назад из Учкудука переехали. В общем, уговорили они нас. Пока все новое, нужно привыкать, но в целом все нормально. Морозы, правда, немного пугают — у нас там даже зимой можно в куртке ходить. Зато природа впечатляет — вокруг Учкудука сплошь пустыня.

Временное новоселье

Пока Дмитрий и Наргиза живут в центре временного размещения. Большая четырехкомнатная квартира может одновременно принять до четырех семей. Комнаты благоустроены вплоть до двуспальных кроватей и мягких кресел. Есть общая кухня, санузел, стиральная машина… Для приезжих, что называется «с колес», условия более чем комфортные. По их же собственному признанию.

— Вы представьте, с дороги да еще в незнакомые условия, а тут заместитель мэра встречает, сюда везет, помогает обустроиться, — вспоминает свой первый день в Приамурье Дмитрий Лукашев. — Следующим утром под окнами машина городской администрации — везут оформлять документы. Однако прежде водитель катает нас по всему городу, показывает все местные достопримечательности.

Центр временного размещения открылся в Шимановске два года назад. Количество семей переселенцев, прошедших через него, идет на десятки. Здесь люди живут в пределах одного месяца, в течение которого им помогают оформить все необходимые документы, получить разрешение на временное проживание, осмотреться.

Одновременно идет поиск работы и жилья. Как правило, изначально его приходится снимать, но к моменту оформления российского гражданства переселенцы задумываются об ипотеке и даже собственном строительстве. Двум семьям мэрия Шимановска выделила земельные участки. Будущие коттеджи уже обрели стены, однако застать хозяев на месте не удалось — по вахтам разъехались. Трудоустройство — залог успешной адаптации соотечественников.

— Работа и дети — это наши первоначальные планы на жизнь, — категорично заявляет Дмитрий на прощание. — А еще родителей надо перевезти…

90-ЛЕТНЯЯ БАБУШКА ИЗ КАЗАХСТАНА НАЧАЛА В ШИМАНОВСКЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

— Саня! — протягивая широкую огрубелую ладонь, отрекомендовался глава большой семьи Матвеевых из Казахстана. Коротко и без лишних церемоний. Не до них сейчас, ведь обеденный перерыв не резиновый — «Кранспецбурмаш» зовет.

Александр забежал домой на полчаса — тарелку горячего супа съесть да с домочадцами парой слов перекинуться. На местном машиностроительном заводе трудится по родной специальности токарем: работает больше полугода, практически с тех пор, как приехали. Безработным на новой земле был всего пару недель.

— Зарплата в несколько раз выше, чем в Казахстане, к тому же здесь еще специальность шлифовщика освоил, — рассказывает о трудовых успехах переселенец. — Было бы желание, а условия для работы хорошие. Мужики в цеху тоже нормальные.

Он по-простецки скуповато делится впечатлениями, тут же у стола жена Марина и старшая дочка Виктория. Супруга — уроженка Казахстана. Хотя корни у всех самые что ни на есть российские. Самый почетный член семьи, как водится, — теща. Мария Алексеевна решилась на переезд вместе с детьми, перешагнув 90-летний юбилей. Говорит — самочувствие сразу улучшилось.

— Ничего не хочу говорить плохого про Казахстан, потому что родилась там и всю жизнь прожила, — рассказывает бабушка. — Но здесь я, можно сказать, ходить начала! Меня даже по улице возили, все показывали — природа красивая, дышится легко, городок хоть и маленький, но уютный.

Поговорить с сыном Матвеевых не удалось — парень учится в местном профессиональном лицее. Зато Виктория уверяет — в России усваивать школьную программу легче.

— Там на каждой параллели всего по одному русскому классу, да и то не в каждой школе. При этом химию преподает учитель, не знающий русского языка, — делится девушка.

— Получается, что там наши дети были обделены вниманием и отношением, — поддерживает разговор Марина.

В то же время Виктория почти все свое свободное время проводит в «агенте», общается со старыми друзьями — скучает. Однако о переезде не жалеет, тем более что возле подъезда на лавочке сгрудилась целая ватага подростков — новые друзья ждут.

Возле отца все время крутится самая младшая — Алена. Обычный шустрый ребенок. Девочка учится в первом классе, попутно записалась в художественную студию, иногда любит поиграть в компьютерные игры.

— Тут мы свободно разговариваем на русском, а в Казахстане даже вывесок на нашем родном языке не осталось, — продолжает Марина. — И работы для меня не было — только Саша трудился.

Как рассказывают сами Матвеевы — приехали «как цыгане». Везли с собой почти все нажитое за годы жизни и очень переживали по поводу встречи на новом месте. Как и в предыдущем случае, на улице никого не бросили и помогли поднять в центр временного пребывания все, вплоть до последнего чемодана.

— И в мэрии, и в миграционной службе с нами, как с малыми детьми, — отмечает мама большого семейства. — По каждой бумажке все нам объяснят, бывает, и по три раза, если чего-то не понимаем. В принципе, переезд оказался не таким болезненным, как ожидалось. Пока снимаем квартиру, но варианты собственного жилья уже рассматриваем.

Скоро забот у Матвеевых добавится. За те семь месяцев, что живут в России, уговорили последовать своему примеру еще три семьи родственников и знакомых. Сами уже осмотрелись, теперь нужно новичкам помочь обустроиться.

Вся большая семья долго провожает нас в коридоре. Женщины и дети в очередной раз предлагают выпить чая. Тут же пытаются рассовать по нашим карманам горсти печенья, конфет, пряников. Ведь это уже они гостеприимные хозяева, а мы — гости.

СООТЕЧЕСТВЕННИК В ЗАКОНЕ

 Как отметили в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в настоящее время статус переселенца может быть доступен даже тем, кто живет в Амурской области длительное время. Это люди, самостоятельно приехавшие из-за рубежа, сумевшие каким-то образом закрепиться, но не имеющие российских паспортов. Для них такой подход позволяет получить гражданство в упрощенном порядке.

— Я могу отметить, что таких людей среди участников программы сейчас даже большинство, — подчеркнула начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко. — Если в этом году из-за рубежа к нам прибыло всего 30 участников (вместе с членами семей — 65 человек), то из проживающих в Приамурье получить статус участника программы смогли 267 человек (с членами семей — 363 человека). Мы не видим в этом ничего предосудительного, напротив — эти люди уже состоявшиеся амурчане, они знают условия, готовы здесь жить и работать. Нужно только их узаконить. Если раньше в рамках программы переселения у нас были открыты для соотечественников только Тамбовский, Шимановский районы и город Шимановск, то с нынешнего года — вся Амурская область. Это расширяет возможности для адаптации переселенцев, потому что кто-то едет к родственникам, кто-то к друзьям, но, конечно, пока их маловато. Если говорить о проблеме демографии, то хотелось бы принимать больше людей.

«В УЗБЕКИСТАНЕ БЕЗ ВЗЯТКИ БУМАЖКУ НЕ ПОЛУЧИШЬ»

Общаясь с приезжими из-за рубежа, не покидает чувство, что они отстали во времени лет на 20 как минимум. Порой сбивает с толку не демонстративно подчеркнутая, а настоящая откровенная вежливость. В их менталитете царит простое, казалось бы, желание — напоить всяк входящего чаем, чем-то угостить, пообщаться. Столько доброжелательности к совершенно незнакомому человеку в моем лице я не встречал очень давно.

Пожалуй, это и есть тот самый отголосок Советского Союза, в котором все были добры, трудолюбивы и не признавали совершенно никаких границ. Да их и не существовало — этих границ. Люди совершенно разных национальностей жили как одна большая семья, причем не важно, в каком месте карты все происходило.

История повторяется, но теперь уже в обратной последовательности. Если десятки лет назад наши отцы и деды ехали в то же Закавказье или в Среднюю Азию жить и строить, там же влюблялись, женились, рожали детей, пускали корни… то теперь все с точностью до наоборот. Их потомки, ставшие вдруг чужими, да еще в чужих странах, вынуждены возвращаться на земли предков и начинать все заново.

— Мой брат бредит российской армией. Он здоровый, высокий, в десантники рвется. Поэтому ждем, разрешение он уже получил — значит скоро приедет, — уверяет Виолетта Красовская.

Молодая женщина родилась в Ташкенте, но большую часть жизни прожила в том же Учкудуке. В Россию приехала вместе с мужем, маленькой дочкой и свекровью. С Виолеттой общаемся быстро, она спешит на работу, глава семьи тоже на смене, дочка в продленке. Не отдыхать приехали.

— Муж бурильщик, а здесь на «Кранспецбурмаше» технику собирает, — рассказывает Виолетта. — Ему нравится, хоть работа не совсем привычная.

На руках Виолетты кот Смурфик — он стал самым первым приобретением Красовских на новой земле. Пока добрая примета себя оправдывает.

— Я с 1956 года в Узбекистане на урановом производстве геологом проработала, — рассказывает свекровь Ирина Ивановна. — Но в последние годы совсем тяжело, сюда как в рай попали — встретили хорошо, помогли обустроиться.

— В Узбекистане без взятки ни одну бумажку не получишь, а тут за нами все ходят. По нашей семье правительство Амурской области всего за 9 дней положительное решение приняло. Мы к такому не привыкли, — откровенничает Виолетта. — Муж с работы пришел ошарашенный. Попросил у мастера деталь, а он ее… выдал. На старом месте рабочие каждый месяц скидывались с зарплаты и на свои деньги запчасти покупали. Ребенка моего из продленки не вытянешь, в школу бежит как на праздник, со всеми ребятишками подружилась. Единственное, что смущает — неуважение к старшим. Едем как-то в автобусе, девушка молоденькая сидит, а рядом стоит бабушка. В Узбекистане аксакалу все дорогу уступают.

По профессии Виолетта технолог обогатительного производства золотодобывающей промышленности. В Шимановске устроилась продавцом — временно. Задача-максимум — оформить документы и вернуться в родную профессию.

— Я здесь продавцом получаю в три раза больше, чем в Узбекистане на итээровской должности, — эмоционально рассказывает женщина. — Но все же хочется любимым делом заниматься.

Помимо брата, Виолетта ждет переезда в Россию подружки и мечтает забрать свою маму.    

У ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ 

 В государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Шимановск включился еще в 2009 году. За это время город пополнился на несколько десятков семей. Только в нынешнем году на рассмотрение было подано 16 заявок на переселение — все удовлетворены. 8 участников программы уже приехали и обживаются на новом месте. Вместе с ними прибыли 12 членов семей. Ни один из этих людей не изъявил желания вернуться обратно либо переехать в другой город страны. Даже более того — замечены как руководством города, так и ведущими предприятиями региона.

— На сегодня трудоустроены практически все, — отметил в разговоре с корреспондентом АП заместитель мэра Шимановска Виктор Долгополов. — В большинстве своем люди работают на заводе «Кранспецбурмаш», на Покровском руднике. Причем руководство золотодобывающего предприятия уже отметило их профессионализм и кое-кому предложило весьма солидные должности. Мы в свою очередь не скрываем, что заинтересованы, прежде всего, в производственниках, специалистах высшего профессионального звена. В городе ощущается кадровый голод на уровне главных инженеров. И в этом плане у переселенцев с техническим образованием весьма высокий потенциал. Среди них люди, у которых было в подчинении по 600 человек на закрытом урановом производстве. Это очень серьезные руководители, и для города они — находка. Есть два человека, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов на работу в муниципальные предприятия в сфере транспорта. Они прошли собеседование с мэром, вопрос решается.

Как отмечают в администрации Шимановска, если приезжие и выделяются на общем фоне, то только в лучшую сторону. Руководство муниципального образования старается идти навстречу в решении даже нестандартных вопросов.

— Место в школе и детском саду для ребятишек — это в порядке вещей, — продолжает Виктор Андреевич. — Но бывают сугубо житейские моменты, когда требуется тот же совет. Например, две семьи решили строить индивидуальное жилье. Сразу вопросы: кто строит, как строит, по какой цене, где дешевле стройматериалы? Пытаемся сориентировать, помочь в выборе и так далее. Или понадобилась техника на строительстве, пришли к нам — мэр в течение десяти минут все решил. Причем строятся люди основательно — там два дома по 140 квадратных метров, с подводом всех коммуникаций. Выделяем землю, решаем сопутствующие проблемы.

50 участников программы переселения стали жителями Приамурья в прошлом году (с членами семей — 125 человек). Это рекордный показатель за все время действия программы.

40 тысяч рублей — единовременное подъемное пособие на каждого члена семьи участника программы.

699 участников программы переселения стали жителями Амурской области с 2007 года (с членами семей — 1104 человека).

120 тысяч рублей составляет единовременное подъемное пособие участнику программы переселения.

 

Возрастная категория материалов: 18+