Выяснилось, что у ребенка та же группа крови. С тех пор прошло несколько лет, но Алексей до сих пор раз в пару месяцев исправно приходит на пункт переливания крови — сейчас на его счету уже 11 кроводач. Работники Амурской областной станции переливания крови не удивляются подобной сознательности молодежи: по их словам, студенты — самые частые гости в их учреждении.
Несмотря на приличный опыт сдачи жизненно важной жидкости, Алексей отмечает, что до сих пор боится «кровавой процедуры». Свои походы на пункт переливания крови он объясняет просто: здоровье любого человека важнее секундной боли от иголки. Главное, говорит парень, не смотреть на шприц, и тогда все страхи улетучиваются.
Взгляд Алексея, видимо, разделяют немало благовещенцев: соседние койки для доноров тоже не пустуют.
— Сегодня к нам пришел 31 донор, но это далеко не предел, — рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров станции переливания крови Ирина Кирпичева. — Обычно на станцию заглядывают 30—35 человек в сутки. В основном это молодые люди. Очень хорошо зарекомендовали себя учащиеся разных вузов города. Мы звоним этим ребятам, когда нам необходима определенная группа крови. Самая редкая у нас — третья отрицательная.
Несмотря на оптимистичную статистику, отсутствие дефицита жизненно важной жидкости совсем не означает, что кровь на станции совсем не нужна, подчеркивают специалисты. Ее запасы должны постоянно пополняться. Ведь она необходима роженицам с осложнениями, а также пациентам, которым делают обширные операции. Кроме того, кровь требуется при травмах и ожогах, заболеваниях крови, жизненно необходима жертвам автокатастроф. После трансфузии жидкость хранится в специально оборудованных камерах, пока ее не увезут к больным.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии