• Сегодня на ОСП «Николаевское» находится 77 тысяч голов птицы.
  • Первые бройлеры появятся на птицефабрике уже через месяц.

 Тогда, в конце 2011-го, птицефабрику взяло под свое крыло федеральное государственное унитарное предприятие «Амурское», основная задача которого — обеспечивать продовольствием осужденных. За год руководство «Амурского» сумело не только удовлетворить собственные нужды, но и превратить полуразрушенную птицефабрику в современное производство, готовое предоставлять амурчанам свою продукцию. Почему единственное на Дальнем Востоке ФГУП Федеральной службы исполнения наказаний согласилось взяться за такую непростую задачу и как им удалось за год добиться таких успехов, АП решила выяснить у директора ФГУП «Амурское» Федора Дунина.

«КУРЫ ГОЛОДАЛИ ПО ПЯТЬ ДНЕЙ»

— Федор Николаевич, почему вы вообще решили взяться за такой проблемное предприятие, как Николаевская птицефабрика?

— В начале 2011 года к нам обратился Россельхозбанк с предложением приобрести на баланс предприятие «Николаевская птицефабрика». К этому времени у предприятия образовалась большая кредиторская задолженность — около 70 миллионов, вот-вот должна была начаться процедура банкротства. А там ведь сотрудники, которые больше года зарплату не получали. Да и не так уж много в Амурской области производителей, чтобы ими разбрасываться. Передачу в федеральную собственность и восстановление работы Николаевской птицефабрики поддержало и областное правительство. В общем, вопрос стоял так: или мы берем это предприятие, или оно закроется. Мы выехали на место. Вид у птицефабрики, конечно, был удручающий: оборудование старое, требует замены и модернизации, на птицу и вовсе смотреть жалко. Перебои с обеспечением кормами не позволяли выдавать положенный рацион. Оно и понятно: рынок сбыта к этому времени был утерян, дохода птицефабрика уже не приносила.

Но там оставался отличный коллектив, который был готов работать. И мы обратились к нашему учредителю, ФСИН России, с просьбой взять птицефабрику на баланс. Руководство пошло нам навстречу, и мы начали оформлять документы. В начале этого года птицефабрика получила название «ОСП «Николаевское» и начала свою работу.

КОТЛЕТЫ И ПАШТЕТЫ

— Больше пяти лет благовещенцы не видели продукции этой птицефабрики, однако начиная с этого лета на прилавках магазинов области вновь появилось николаевское яйцо. А вскоре, насколько нам известно, вы планируете начать выпуск и другой продукции.

— Да, это так. Нам пришлось забить все стадо, которое было на Николаевской птицефабрике, потому что эти куры уже не могли нести достаточно яиц. Мы купили 122 тысячи инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада. Сейчас их показатель яйценоскости довольно высокий — 92%. Это порядка двух миллионов яиц в месяц. Однако спрос на яйцо нестабилен, а в теплое время года сроки хранения у этого продукта довольно короткие. Поэтому мы решили производить яичный порошок. В Приамурье сегодня этим никто, по сути, не занимается. Нашим кондитерам, производителям колбасы и майонеза приходится закупать порошок в других областях. А ведь амурский продукт будет более свежим. К тому же переработчики смогут экономить на доставке. Надеюсь, это отразится и на конечной цене кондитерской, колбасной и другой продукции для амурчан. Оборудование для производства яичного порошка у нас уже есть, думаю, весной начнем его выпускать. Надо сказать, мы уже получили предложения о сбыте от нескольких амурских предпринимателей.

Кроме того, сейчас мы ремонтируем забойный цех: в планах у нас производить до 700 тонн мяса птицы в год. Для этого мы закупили бройлерное яйцо, его привезут уже в январе. Наши птичники сегодня готовы принять 60 тысяч бройлеров одновременно. И через 45 дней, в марте, можно будет начинать забой и продавать охлажденного бройлера и части цыплят на подложках. А в марте — апреле начнем реализовывать и полуфабрикаты: котлеты, сосиски, фарш, тефтели, печеночный паштет. Оборудование у нас для этого уже имеется, сертификацию мы прошли.

НАКОРМИТЬ ВСЕХ

— Вы говорите о реализации продукции рядовым амурчанам. Но ведь главная цель ФГУП «Амурское» — обеспечить продовольствием тех, кто отбывает срок. Это можно совмещать с успешной коммерческой деятельностью?

— Мы и не отказываемся от наших задач. Например, яйцо первой категории полностью уходит в нашу систему, как и мясо кур. А другие продукты можем продавать. Стабильный рынок сбыта — наше преимущество. Благодаря ему мы имеем возможность развиваться и, соответственно, развивать производство на Дальнем Востоке. Мы не только даем рабочие места с хорошей и стабильной заработной платой, но благодаря внедрению новых технологий имеем возможность снижать стоимость продукции, что не может не радовать амурчан. Конечно, далеко не вся продукция, которую производит наше предприятие, идет в свободную продажу. Например, у нас есть два судна в Приморье, которые занимаются добычей рыбы, и есть цеха по ее переработке. Также мы занимаемся переработкой мяса и растениеводством.

— Кстати, о растениеводстве. ФГУП «Амурское» имеет пять мельниц на территории ДФО и самостоятельно выращивает зерновые культуры, а затем производит крупы и зерно. А с этого года, говорят, вы собираетесь производить гречневую крупу для амурчан на территории Белогорска?

— Это правда. У нас есть свои поля, в основном в Белогорском районе, и в этом году мы вырастили на них неплохой урожай зерновых и овощей. Последних, кстати, хватило не только для обеспечения нужд нашей системы, но и осталось на свободную продажу. Вы, наверное, и сами видели в магазинах нашу картошку, лук, морковь и свеклу в сетках. В будущем мы также планируем увеличивать объемы реализуемой овощной продукции. Ведь таким образом мы даем работу амурским аграриям и развиваем здесь сельхозпроизводство.

Что же касается гречихи — нашего урожая в этом году хватило на обеспечение всех колоний в ДФО и в Сибирском федеральном округе — это вся подведомственная нам территория. Так что этой весной мы планируем посеять больше гречихи и установить в Белогорске крупоцех для переработки этой культуры, что позволит нам уже с этого года продавать жителям Приамурья амурскую гречневую крупу.

— Федор Николаевич, не так давно в одном из федеральных СМИ разместили статью, где указывалось, что на ФГУП «Амурское» работает лишь пять человек, а предприятие и вовсе внесено в список недобросовестных поставщиков.

— Значит, эти пятеро должны быть очень шустрыми ребятами: и на птицефабрике в Бурейском районе поработать, и в Приморье рыбу половить, и на полях отпахать, и на мясоперерабатывающий завод в Новосибирск успеть. Абсурд, вам не кажется? На самом деле у нашего предприятия есть 18 структурных подразделений, на которых работает 290 человек. Конечно, у нас, как и у всех производителей, есть проблема с кадрами. Но мы решаем эту проблему, ищем резервы. В последнее время, в связи с сокращением в Вооруженных силах, мы устраиваем на работу бывших военнослужащих. И, надо отдать должное, работают они на совесть. А это самое главное, ведь опыт и умения приходят со временем. Что касается внесения в реестр недобросовестных поставщиков, то судебный процесс по данному делу еще не закончен, подана кассационная жалоба.

— И последний вопрос: какие у вас планы на будущее?

— Их немало. В следующем году мы планируем построить овощехранилища в Белогорске, закупить сельскохозяйственную технику, транспорт для перевозок, приобрести цех с технологическим оборудованием в Сибирском федеральном округе для производства муки и круп и так далее. В общем, работы хватает. Но если знаешь, что твоя деятельность помогает развивать регион, — жаловаться грех.

ДЛЯ СПРАВКИ

ФГУП «Амурское» ФСИН России было создано в 2009 году на базе Федерального государственного унитарного предприятия УВ-14/10 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области и сегодня снабжает продовольствием все учреждения ФСИН от Тюмени до Владивостока.

В месяц птицеферма производит 2 миллиона яиц.