Три года без прогресса
В редакцию «Амурской правды» обратилась жительница Прогресса Анастасия. Она рассказала, что с января 2013 года за посещение ребенком ДОУ ей придется отдавать 2 380 рублей, хотя в декабре плата составляла 1 100 рублей.
— Мы узнали о повышении 9 января, когда привели в сад детей, — говорит молодая мама, — нас поставили перед фактом, объяснив, что деньги пойдут на улучшение питания. Меня питание в нашем садике вполне устраивало, но я слышала жалобы мамочек, которые водят деток в другие сады. Я заплатила за январь заранее, ведь после праздников всегда тяжело с финансами. А оказалось, что еще и должна осталась. Я педагог, получаю всего 12 000 рублей, а муж вообще полгода был без работы. Конечно, семейному бюджету очень нелегки такие траты. Можно было поэтапно хотя бы повышать, а не так сразу. Некоторые родители решили не водить малышей в сад — просто нет на это денег.
В министерстве образования и науки области подтвердили — такое повышение законно. Размер родительской платы зависит напрямую от расходов местного бюджета на содержание ребенка в ДОУ.
— Родительская плата в Прогрессе была самой низкой из всех территорий области, — пояснила главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Амурской области Ольга Кириленко. — Средств, заложенных местным бюджетом на содержание садов, было недостаточно для полноценного питания детей. Роспотребнадзор неоднократно указывал на эти нарушения. На 2013 год местные власти заложили в бюджет гораздо большие суммы — с учетом повышения заработной платы работникам садов, ремонта зданий и так далее. В поселке шесть ДОУ, на каждое предполагается потратить 5—7 миллионов рублей. Соответственно выросла и родительская плата — в пределах 20 процентов от суммы, потраченной на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении.
Как отмечают специалисты, фактически сумма будет ниже — ведь 20 % от денег, отданных за пребывание ребенка в саду, государство возвращает. За двоих детей возвращаются 50 %, за троих — 70. Некоторые категории детей вообще посещают садик бесплатно.
— Оказалось, что Прогресс впереди планеты всей, хотя мы просто сделали свою работу вовремя, — прокомментировала начальник отдела образования Прогресса Ольга Андрейченко. — Мы сделали перерасчет с учетом увеличения заработных плат педагогическим работникам. У нас средняя зарплата вырастет уже в январе с 9 тысяч рублей до 17 800. Три года родительская плата не менялась и составляла 46 рублей в день, многие мамы жаловались на питание. Конечно, повышение значительное, зато сейчас дети будут получать полноценное питание, и работники детских садов довольны. В среднем в день на одного ребенка тратится 516 рублей, а родители по-прежнему оплачивают лишь 20 процентов от затрат — это 105—112 рублей. У нас шесть детских садов, стоимость месяца пребывания колеблется от 2 200 до 2 600 рублей.
Плата за прогулы незаконна
Еще накануне Нового года необычный «подарок» преподнесли родителям Благовещенского района. Если раньше ребенок мог не посещать детский сад в течение трех дней и не иметь при этом медицинской справки, то теперь за пропуск без причины родители должны будут платить 34 рубля за день. Как объяснил на собрании родителям представитель районного отдела образования, это связано с тем, что многие родители берут привычку водить ребенка в сад через день, а муниципальный бюджет вынужден нести расходы за содержание здания — оплачивать тепло и свет. Выходит, средства бюджета расходуются неэффективно. Однако в районном отделе образования сообщили, что пока нерадивые родители не будут платить за прогулы — постановление о нововведении не подписано. Кстати, в министерстве образования области считают, что взымание денег за пропуски без причины незаконно.
Новый старый закон
Решение повысить родительскую плату пока принял только Прогресс. В других территориях сумма не менялась или выросла незначительно. Например, в Благовещенске садики подорожали всего на три рубля — с 83 до 85 за день.
В Благовещенском районе родители продолжают платить 17 процентов от стоимости содержания ребенка в детском саду — это 72 рубля в день, остальные затраты несет местный бюджет. Однако в этом году цена сада в этом и других районах области, скорее всего, повысится — большинство территорий делают сейчас перерасчет.
Кроме того, изменения ожидаются в сентябре — это связано со вступлением в силу нового Закона «Об образовании». Он сменил документ, принятый в 1992 году. ФЗ «Об образовании» № 273 от 29.12.2012 года частично начал действовать с начала 2013 года. С сентября вступят в силу пункты 64—65 этого акта, которые касаются дошкольного образования.
— Главным изменением является исключение из расчетов расходов на содержание недвижимого имущества. Мы предполагаем, что это касается именно коммунальных платежей, — говорит Ольга Кириленко. — Сейчас они входят в общую сумму расходов на содержание ребенка. Каким будет новый механизм, пока неясно. Раньше постановлением Правительства РФ определялся перечень затрат, из которых складывалась сумма содержания ребенка в саду. Скорее всего, до сентября выйдут сопроводительные акты к Закону «Об образовании», и тогда определится схема расчета. В части оплаты родителями указано, что ее размер устанавливает учредитель — это муниципальные власти. Как именно изменится родительская плата в городах и районах, чиновники пока не говорят. Но изменения будут, это однозначно.
В новой редакции закона не установлены пределы родительской платы. Напомним, сейчас родители оплачивают 20 процентов от стоимости содержания ребенка в саду, остальные расходы берут на себя местные бюджеты. Однако в документе оговаривается, что средний размер родительской платы должен быть установлен органами власти субъекта — Правительством Амурской области.
Дети в районах стоят по-разному
В среднем детские сады в районах Амурской области тратят на содержание одного ребенка 66,6 тысячи рублей в год, городские немного меньше — 56,5 тысячи. Как объясняют специалисты, традиционно выше расходы в северных и отдаленных территориях. Как рассказали в отделе образования администрации Тындинского района, содержание одного ребенка в 2012 году обходилось в 112 тысяч рублей — это самый высокий показатель по области. Средняя родительская плата в районе составляет 1 852 рубля, максимальная — 2 600 рублей. Сейчас финансисты просчитывают расходы, возможно, уже в следующем месяце цифры изменятся. Однако каким будет повышение, пока неясно. Среди недорогих в плане содержания — Райчихинск, здесь в среднем по городу плата составляет 66 рублей в день. Однако в новом детсаду родительская плата выше, чем в других ДОУ, — 2 500 рублей в месяц. Кстати, даже в пределах одного района суммы могут существенно варьироваться, есть «дорогие» и «дешевые» садики — например, содержание ребенка в саду села Сергеевка Благовещенского района дороже других, так как здание большое, а принимают деток всего две группы.
Никаких поборов у нас нет, по 300 р на нужды иногда сдаем.я тоже считаю, что 2 тысячи небольшие деньги. но понимаю,что в районах для многих родителей это сумма.сама таких родителей знаю.
— Мария МурашкоНу, ограничивать себя в чем-то, имея ребенка, просто неизбежно)). И я все удивляюсь, где люди находят детсады с такими адскими поборами? Когда мы ходили в садик (2 года назад), кроме основной платы мы сдавали 50 рублей в месяц — на хознужды группы и 100 — матпомощь саду. И это все! И так все 5 лет! И, кстати, в школе сейчас то же самое. Один раз в первом классе скинулись на шкафы для одежды по 600 рублей. И также по полтиннику в месяц на воду питьевую, и всякие мелочи хозяйственные сдаем. И никто с нас ничего не стрижет. И школа приличная)
— Екатерина Кузьмина2 тысячи за садик даже для небогатой семьи — это не так уж и много, все-таки. Ведь если ребенка оставить дома, его, как минимум, придется кормить. Это лишний завтрак, обед и ужин, плюс, к чаю что-нибудь, фрукты хоть иногда. Те же 2 тысячи уйдут в легкую. Впрочем, если дома сидит неработающий член семьи, наверное, есть смысл в такой экономии..
— Екатерина Кузьмина