• Иван Болотский: «В этом году в Амурскую область привезут пятнистых оленей».
  • Звери попали в фотоловушки.
  • Звери попали в фотоловушки.

— Иван Леонидович, сколько у нас охраняемых природных территорий, какие из них самые молодые?

— Всего в ведении 35 охраняемых территорий 24 зоологических заказника, 6 ботанических и 4 комплексных. Кроме того, одно водно-болотное угодье «Альдикон» — на территории Селемджинского и Мазановского районов. Также в области созданы два федеральных заказника: Орловский в Мазановском районе и Хингано-Архаринский в Архаринском районе. Плюс три федеральных заповедника. Из последних созданных — Токинский заказник в Зейском районе. Он создавался для охраны снежного барана и сохранения горного комплекса. В перспективе этот заказник должен стать федеральным и, возможно, даже национальным парком. Это единственная территория в области, где обитает редкое животное. На сегодня его численность неизвестна — снежный баран обитает в труднодоступных местах, и учет возможен только с помощью облета на вертолете. А это, как известно, очень дорогостоящее мероприятие. Предполагается, что численность этого животного исчисляется всего несколькими сотнями — в пределах 500 особей.

— В Амурской области охота прерывается всего на месяц, какова тенденция: сроки охоты увеличиваются или наоборот?

— В июне прошлого года вступили в силу новые федеральные Правила охоты, которые определяют сроки охоты для всех регионов. Есть сокращения по нескольким видам животных. Например, раньше охота на всех копытных длилась до 15 января, сейчас поохотиться на изюбря и косулю можно только до 31 декабря. На две недели сократили сроки охоты на северного оленя. Это связано с тем, что активное развитие эмбриона у этих копытных начинается после нового года. Кстати, согласно новым правилам, в этом году у нас в регионе впервые откроется весенняя охота на бурого медведя — с 1 апреля по 31 мая.

— Какова квота на добычу этих животных?

— Квота утверждается раз в год, на 2012-й она составляет 446 особей — сюда входит и осенний сезон (с 1 августа до 30 ноября 2012-го), и весенний 2013 года. Но, нужно сказать, в нашем регионе исконно русская охота на медведя сейчас не в цене — медвежатников практически не осталось. Например, в 2011 году из квоты в 400 было добыто 129 медведей, и многие из них — случайно.

— Ежегодно вы проводите учет численности животных в области. Какие методы используете?

— В основном это метод учета по следам. Количество копытных постоянно увеличивается: это кабан, изюбр, лось. Снизилось число северных оленей, но с чем это связано, трудно объяснить — животное не попадает в зимний маршрутный учет. Оленя считаем по данным специалистов охотничьих хозяйств и эвенкийских общин. Те места, где обитают северные олени, — это зона промысловой охоты, каждый участок имеет своего охотника. Колеблется и численность косули — она связана с сезонными перемещениями в период зимней миграции и зависит от глубины снежного покрова. Также используем фотоловушки — это средство очень эффективно при учете, например, кабанов.

— Численность каких животных сегодня вызывает опасения и требует искусственного регулирования?

— Два года назад мы вынуждены были задуматься о регулировании численности лисицы. Сейчас мех этого животного не в цене — нет подходящего рынка сбыта. Поэтому популяция стала расти и достигла угрожающих размеров. Например, в 2009 году лисиц было чуть более 6 тысяч, а в 2011-м — почти 12 тысяч. Лисица — переносчик бешенства, и такие случаи были в граничащих с областью регионах. Также животные начали наносить вред населению — красть со дворов кур. Мы разрешили отстрел лисицы в период любого охотничьего сезона. Нашлись предприимчивые охотники, которые даже организовали рынок сбыта шкурок — цена доходила до 1 000 рублей за одну. За год ситуацию удалось выровнять — в 2012 году лис насчитывалось уже 7 230. На сегодня остается проблемным вопрос только с численностью волка.

— Расскажите, какие меры поощрения за отстрел волка запланированы в этом году?

— После того как регулирование численности волка с помощью яда запретили, он начал быстро размножаться, а ежегодный ущерб от этих хищников достигает 80 миллионов рублей. Ведь волк уничтожает больше копытных, чем предусмотрено нашими лимитами добычи. Хищники нападают на скот, причем подходят прямо к жилью человека. С 2009 года мы были вынуждены ввести стимулирующие выплаты — по 7 тысяч рублей за шкуру убитого волка. В прошлом году за отстрел одного волка в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах областной бюджет выплачивал уже по 25 тысяч рублей. Всего на выплаты в прошлом году ушло 9 миллионов рублей, охотники добыли 605 волков — это рекордная цифра. Несмотря на это, количество хищников все время растет, сейчас их около 3 тысяч. Кроме того, увеличивается и ареал их обитания. Например, волки поселились в Михайловском районе, где раньше их никогда не было. В этом году губернатор дал поручение довести размер выплаты до 50 тысяч рублей за каждого волка, вне зависимости от района. Сейчас мы готовим изменения в программу, на эти цели потребуется 22,5 миллиона рублей.

— Сколько случаев браконьерства выявлено в прошлом году?

— В 2012 году — 3 001 случай, в 2011-м — 3 048, это рекордное количество по России. Среди незаконно добытых большинство — косули и фазаны. Браконьеры уничтожают и животных, занесенных в Красную книгу, самыми «популярными» являются краснокнижные водоплавающие птицы. За январь этого года уже составлено более сотни протоколов. Самый свежий случай произошел в районе Усть-Тыгдинского заказника (стык Зейского и Шимановского районов), там задержали охотника с пятью тушами косуль. Однако произошла непонятная ситуация: правоохранительные органы направили нам запрос о сумме нанесенного браконьером ущерба. Но, не дождавшись ответа, приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя в Уголовном кодексе это правонарушение прописано — охота на охраняемой природной территории входит в статью о крупном ущербе. Ущерб от пяти косуль составил 500 тысяч рублей. Мы направили данные по этому делу в прокуратуру и УВД.

— Насколько сложно доказать вину браконьера?

— Сейчас законодательство упростилось, и фактически вина ложится на того человека, у которого была изъята продукция. За последние два года впервые за браконьерство были уволены с работы высокопоставленные лица: работник администрации Свободненского района, глава Завитинского района, замначальника РОВД в Сковородинском районе. В прошлом году был уволен высокий милицейский чин в Мазановском районе. Раньше дела с участием чиновников и представителей правоохранительных органов было сложно довести до логического завершения. Однако губернатор Олег Кожемяко строго относится к подобным нарушениям.

— Какие важные проекты планирует реализовать ваше управление в этом году?

— Мы планируем подготовить обоснование для поселения в Амурской области амурского тигра. Дело в том, что Приморский край перенаселен этими редкими животными, поэтому тигр ищет новые места для жизни и уже не раз заходил в наш регион. В начале следующего года планируется поселить семью тигров в Архаринском районе — там есть цепь подходящих по размеру заказников. Чтобы тигр прижился, необходимо довести плотность животных до 15—20 особей на тысячу гектаров. Проблема в том, что подобных исследований в России нет, а ученых, занимающихся расселением животных, — единицы. В этом году также идет работа по разведению пятнистого оленя. Сейчас заканчивается строительство вольера размером в 100 гектаров на 96-м километре трассы Благовещенск — Свободный. Туда планируем поселить 5 особей — одного самца и четырех самочек. Этих животных в нашем регионе никогда не было, мы завезем их из Приморского края.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 И 2012 ГОДАХ

Лось

17 091  18 910

Изюбр

14 038  17 725

Косуля

66 952 — 70 660

Олень

10 610 — 5 871

Лисица

6 198 — 7 230

Волк

2 060 — 2 920

Кабан

9 738 16 397

3,3 миллиона рублей — такова сумма наложенных на браконьеров штрафов в 2012 году. Охотники незаконно добыли 226 животных и птиц (3 лосей, 6 изюбрей, 2 северных оленей, 4 медведей, 87 косуль, 2 кабарог, 50 фазанов и других).

Кадры фотоловушек предоставило управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.