Криком души амурчанина заинтересовалась редакция телепрограммы «Человек и закон». Столичные журналисты попросили амурских коллег узнать, так ли на самом деле обстоит дело. В бывший поселок угольщиков, а ныне полуразрушенный город-призрак отправились корреспонденты АП.
Оборона Сталинграда
Двухэтажный кирпичный дом № 11 по улице Шоссейной поселка Новорайчихинск выглядит как нежилой. Пустые глазницы окон, трещины на стенах, проваленный шифер на крыше. Только небольшая протоптанная дорожка да объявление на двери подъезда о плановом отключении электроэнергии немым укором свидетельствуют, что здесь живут люди. От Сталинграда 1943 года эта картина немногим отличается. Рядом с жилым зданием — дома-близнецы. От некоторых остались лишь стены. Из восьми квартир заселены только четыре. Всего здесь проживает около десяти человек. Здание несколько лет назад признано аварийным, но люди продолжают получать здесь жилье и прописываться.
Обледенелая дверь, ведущая в нужную нам квартиру, покрыта толстым слоем изморози. Чтобы ее открыть, журналисты наваливались снаружи, а хозяева тянули изнутри.
— Вот так и живем, — грустно улыбается 33-летний «сам себе режиссер» Андрей Сытник. — Иногда сами открыть не можем — просим соседей. А если, не дай бог, пожар? Как выбираться будем?! Квартира, что возле нас, когда-то сгорела. Сейчас она пустует. Темный угол местные жители давно превратили в отхожее место.
Три квартиры наверху также без хозяев. Еще в трех — вместо потолка огромное синее небо. Крыша здесь рухнула более года назад. Теперь обрушение грозит и жильцам первого этажа. Как раз перед нашим приездом в пустых и разрушенных помещениях прорвало несколько уцелевших батарей. При тридцатиградусном морозе горячая вода хлынула на головы несчастных нижних постояльцев. Теперь к смрадному воздуху прибавилось и испарение.
Мирный концлагерь
Летом 2010 года Валентина Сытник приехала к единственному родному брату в Новорайчихинск. Ее жилье, которое она получила в Корякии, было разрушено после землетрясения. Брат умер, местная администрация на время поселила приезжую семью в двухэтажный дом. Со слов хозяев, на тот момент он уже был признан ветхим и аварийным. Пенсионерка, ветеран труда, инвалид II группы, на свою пенсию нанимала рабочих, чтобы провести электропроводку, вставить окна, оштукатурить и побелить стены. Однако самое ужасное началось зимой.
В квартире не было печного отопления, батареи холодные. За водой на колонку приходилось ходить за 400 метров. В туалет на улице заходить страшно. В кухне температура пять градусов тепла. В коридоре и подсобных помещениях — ниже ноля. В прошлую зиму Валентина Сытник поскользнулась на заледенелом полу, упала и ударилась головой. Перенесла тяжелейшую черепно-мозговую операцию. Чудом осталась жива.
Всю свою сознательную трудовую жизнь жертва немецкой оккупации Валентина Филипповна даже представить не могла, что под старость она окажется в тех же условиях, как и семьдесят лет назад. Свою комнату она называет концлагерем, местом заключения и практически из нее не выходит. Здесь она спит, ест, умывается и ходит в туалет.
— Когда в наше село в Белгородской области пришли немцы и заняли нашу хату, всю семью выгнали жить в погреб, — вспоминает Валентина Сытник. — Мне было шесть лет. Три года я провела в оккупации. Пережила все ужасы войны! Потом окончила медучилище, получила специальность фельдшер и попала на Камчатку. Вместо трех положенных лет отработала без выговоров 46. За свой труд получала благодарности, медали и грамоты. А здесь получаю одни оскорбления и унижения. Как можно так обращаться с ветеранами труда? К тому, кто пьет, здесь больше уважения! За три года жизни в таких условиях мое здоровье ухудшилось. Кашель мучает меня и Андрея. Нам отсюда прямая дорога на кладбище. Поэтому сюда селят никому не нужных стариков и инвалидов, которые даже пожаловаться не могут.
Коммунальный аллигатор
За такие неудобства Андрей Сытник, тоже, кстати, инвалид по зрению, вместе с мамой два года исправно платили обслуживающим коммунальным компаниям вполне внушительную сумму за содержание и ремонт дома. Ежемесячная квартплата колебалась от 3,5 до 4,5 тысячи рублей плюс плата за свет в пределах двух тысяч.
— В квитанциях говорилось, что мы живем практически во дворце. В элитном доме сталинской постройки, — продолжает Андрей. — Квартира газифицирована, есть центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация. Для полного счастья разве что лифта не хватает. В доме проводится ремонт, хотя за это время не было вбито ни одного гвоздя. «Управляйки» так доремонтировались, что рухнула крыша. Все это время виртуальные компании сменялись одна за другой и благополучно банкротились. Сначала было ООО «Услуга», затем пальму первенства перехватил «Алигат», затем «Теплосервис». На смену ему пришел «Водоканал». Сейчас дом обслуживает Райчихинская управляющая компания. Я добился понижения тарифов, сейчас оплачиваю только по факту. Но чего мне это стоило!
На коммунальном поприще развернулись целые баталии. ООО «Водоканал» предъявило Сытнику иск на 17 000 рублей. Якобы за использование воды. Вернее, за воздух, который идет из батарей. То есть компания посчитала ему техническую воду из батареи за питьевую холодную и горячую — кран же там имеется! За это время никто не откачал сортир (вывоз жидких отходов). Единственная услуга, которую выполняли обслуживающие компании, — вывоз твердых бытовых отходов. Семье пытались приписать долг бывшего хозяина жилища — 23 тысячи рублей.
Войну с коммунальными аллигаторами Сытник выиграл. Теперь последние три месяца он платит по существу за электричество, вывоз помойки и воду из колонки: 87 рублей плюс более тысячи за электричество. «Однако, как только я прекратил кормить со своей пенсии несуществующие службы и добился снижения тарифов, соцзащита поселка урезала нам льготы на коммунальные услуги, которые уходили на поддержку виртуальных служб. «Зачем они вам, если вы на улице живете», — пояснили чиновники, — поведал Сытник».
— К сожалению, в своих бедах эти люди неодиноки, — рассказывает почтальон Ирина Метерева. — В таких условиях многие в Новорайчихинске живут. У меня такой же разваленный дом. Через щель в комнате улицу видать. Сестра одна живет в трехэтажном доме с восьмилетним ребенком. Все остальное — нежилое помещение. Холодно. Недавно картошка в комнате замерзла. За квартиру платим более трех тысяч рублей. Я работаю, чтобы заплатить за свет, телефон. Больше ни на что не остается.
Напротив Сытника — трехкомнатная квартира, переделанная в общежитие. Инна Оника — единственная, кто может передвигаться. Кроме нее здесь живут два неходячих инвалида. Каждый за свою лачугу платит более двух тысяч рублей. После ночного потопа обитатели сушат постели, одеяла и подушки. Надежда Панченко живет аккурат под пустой квартирой без крыши. Потолок в ее комнате вспух, того и гляди упадет и похоронит пожилую женщину. «Вот так и плаваем круглый год. Летом все течет после дождя, зимой — из-за промывки несуществующих батарей», — сокрушаются люди.
За что боролись, на то и напоролись
9 июня 2012 года суд поселка Прогресс признал невозможность проживания в этой квартире и обязал администрацию Новорайчихинска предоставить Валентине и Андрею Сытник двухкомнатную благоустроенную квартиру. Однако постановление высшей инстанции не было выполнено ввиду отсутствия подходящей жилплощади. По словам заместителя главы администрации пгт Прогресс Александра Долгополова, в очереди на жилье в Новорайчихинске и Прогрессе стоит больше 300 человек. Помочь людям и выполнить решение суда рады, но квартиры взять неоткуда. Новое жилье здесь не строится с 1995 года. Остается ждать, когда освободятся квартиры на вторичном рынке.
4 февраля 2013 года суд вынес новое решение: принудительно расселить семью Сытник во временное жилье. В дом напротив того, в котором они сейчас проживают. Практически с теми же «удобствами» и такой же коммунальной платой. Было предложение отправить Валентину Филипповну в более комфортные условия — дом престарелых. Окончательно покинуть аварийное убежище Андрей должен до 30 марта. АП будет следить за развитием событий.
5 тысяч рублей — ежемесячная квартплата за 46 квадратов неблагоустроенного жилья в Новорайчихинске. Огромными усилиями Андрей Сытник добился понижения коммунальной платы до 87 рублей.
Андрей, ты конечно молодец,что написал все это,но мне кажется толку не будет. Все мы долгие годы боремся с этими проблемами...Но дело в том, что на нас никто не обращает внимание и не будут. Т . к наши чиновники проще всего положат деньги к себе в карман, чем отремонтируют все постройки в поселке!!!
— Панкова Елена(гость) (гость)Андрей ,ты молодец! Ты один написал правду о нашем посёлке. Я тоже живу в этом посёлке и всё что здесь написано правда. Самое интересное то, что передачу « Человек и закон» запретил показывать наш губернатор Кожемяко.Все суды, в которые мы обращаемся идут против нас.
— мосиенко татьяна (гость)