В этом году жители городов и райцентров Приамурья будут бесплатно смотреть 19 каналов.В редакцию «Амурской правды» поступило письмо от жителей села Среднебелая Ивановского района. Сельчане жалуются, что те, кто уже приобрел цифровые приемники, не имеют возможности узнавать о жизни Приамурья, так как на каналах нет местных вставок. Такая возможность должна была появиться еще в прошлом году. За разъяснениями мы обратились в областной радиотелевизионный передающий центр.
— Действительно, сейчас у жителей области нет возможности смотреть местные телепередачи, — пояснил АП заместитель директора ОРТПЦ Роман Луковенко. — Наше оборудование полностью готово к этому. Центр формирования мультиплексов отвечает за то, чтобы принимать федеральный мультиплекс и делать различные местные вставки (новостные, например), а потом поднимать сигнал на спутник, чтобы наши станции принимали его уже с региональным контентом и выдавали в эфир. Однако до сих пор нет спутника связи, который позволит осуществлять этот процесс. По информации федеральных властей, его планируется запустить в начале 2014 года. Тогда у амурчан появится возможность смотреть передачи ГТРК «Амур» на канале «Россия-1». К этому же сроку в первый мультиплекс должен добавиться и местный канал, какой именно, определится после конкурса.
Как поясняют специалисты, из-за отсутствия спутника не имеется возможности смотреть местные вставки и в других регионах Дальнего Востока.
— В Еврейской автономной области сигнал передается с помощью радиорелейных линий, поэтому такой проблемы нет, — говорит главный инженер Юрий Кудрявцев. — В Хабаровском крае строительство сети началось раньше, как пилотный проект, и у них есть спутник связи. Приморский край, Сахалинская, Магаданская область, Камчатский край в такой же ситуации, как и мы. Для большой территории Амурской области с ее сложным рельефом спутник — оптимальный вариант распространения сигнала.
Впрочем, отсутствие спутника — это еще полбеды. Через полтора месяца амурских телезрителей, которые уже перешли на цифровое ТВ, ждет более неприятный сюрприз — приемники перестанут принимать сигнал.
— На момент принятия федеральной целевой программы действовал формат тюнера DVB-T. Однако правительство приняло решение сети цифрового вещания в России строить по стандарту нового поколения DVB-T2. Поэтому все абонентские устройства, которые не поддерживают новый формат, нужно менять, — объясняет Роман Геннадьевич. — Если телевизор не имеет тюнер DVB-T2, придется купить приемник с соответствующими характеристиками. То же касается приемника, который поддерживает прежний формат, — его надо сменить. В итоге это положительно отразится на потребителях — новый стандарт позволит получать больше каналов и сервисов.
На сегодняшний день 90 процентов населения Приамурья имеет возможность смотреть цифровое телевидение. За два года было построено 45 объектов сети, в этом году появится еще 10. Всего сеть включает 83 объекта. Пока «цифра» не пришла к жителям отдаленных населенных пунктов, расположенных по краю северных районов Приамурья.
Пока амурчане, которые перешли на цифровое телевидение, смотрят 8 каналов: «Первый», «Россия-1», «Россия-2» (спорт), «Россия-К», «Карусель», «НТВ», «5 канал — Санкт-Петербург», «Россия-24». Кроме того, в этом году на территории области начнет вещать второй мультиплекс — федеральный пакет из нескольких каналов, транслирующихся на одной частоте. В него вошли 10 каналов: «ТВЦ», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «СТС», «Домашний», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир ТВ», «Спорт-1» ВГТРК, «НТВ-плюс». В Благовещенске в тестовом режиме апробируют второй пакет, то есть жители областного центра смотрят бесплатно 18 каналов уже сейчас. А скоро в первом мультиплексе появится еще и Общественное телевидение России, начало его вещания запланировано на 19 мая этого года.
— В третьем квартале года начнем строительство сети второго мультиплекса и постепенное подключение телезрителей в других городах и крупных населенных пунктах области, то есть им станут доступны 19 каналов к концу года, — заверил Роман Луковенко. — Остальным амурчанам — в следующем году. Полностью завершится строительство сети до 2015 года — в этом году аналоговое телевидение исчезнет совсем.
Кстати, местных вставок во втором пакете каналов не будет. Для этого необходимы солидные денежные затраты. Проблему планируют решить по-другому — после строительства второго мультиплекса предполагается появление и третьего пакета, в который должны войти региональные телеканалы, однако, когда это случится, неизвестно.
20-15-10 — телефон горячей линии по вопросам вещания цифрового телевидения. Центр консультативной поддержки работает по адресу: Благовещенск, ул. Краснофлотская, 150/2.
Возрастная категория материалов: 18+







Амурский областной театр кукол обрел нового главного режиссера
вообщем ясно, что всё это разводилово, пусть идут в топку со таким развитием! Народ купил один ТВ, а получается, что нужно раскошелится еще на один. Да не стОит ваше ТВ наших денег!
— alex123 (гость)