Видуха у ротана совершенно противная, но вкус! Поджаренную маманькой на чугунной сковороде на пахучем подсолнечном масле, обязательно с корочкой, рыбку можно было есть как семечки — нескончаемо. Брал ротан абсолютно на все: на червячка, на мотылька, на разжеванный кусочек хлеба… Его ловили на нехитрую удочку, сделанную тут же из тальниковой ветки, на банку (это когда в крышке стеклянной тары прорезалось с загнутыми внутрь острыми краями отверстие).
Благовещенская пацанва, понятно, не знала тогда, что ротан — сорная рыба, каковой считают ее ихтиологи. Какая ж сорная, если вкусная! Это уже потом в умных книжках можно было найти сведения, что первоначальный ареал ротана — бассейн Амура, Дальний Восток России. То есть он совершенно нашенский, земеля (ну не случайно же ему в Белогорске целый памятник поставили!).
Как далеко не всякий хищник, этот уродец жаден до безобразия: крючок заглатывает по самый хвост. Будучи невероятно прожорливым, попав в новый водоем, ведет себя как мафиози, постепенно полностью истребляя конкурентов — обитающих там рыб. Читая знаменитого природоведа Василия Пескова, узнаете об угрозе попадания нашего ротана в Байкал, что чревато чуть ли не экологической катастрофой.
Отдельные ученые головы предлагают истреблять ротана, как таракана, но, пожалуй, как таракан он и неистребим. По поводу живучести этой рыбешки ходят легенды — к примеру, при размораживании его после хранения в морозилке он оживает и начинает плавать. В Мазановском районе довелось познакомиться с необычным способом добычи ротана: ранней весной мужики пробивали на озерке прорубь и попросту подборной лопатой вычерпывали рыбу на лед. Наверное, после зимнего полумрака ротану хотелось глотнуть солнца. Ну, или самогонки, коей у тамошних мужичков всегда в достатке. Тут-то и попадался на орудие лова…
Пишут, что достигает ротан размеров лаптя весом до 500 граммов, а то и больше, но это уже, скорее, из рыбацких баек: кто б полукилограммовую рыбину отнес к сорной?!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии